2023-3-9 15:27 /
前言——
唉,年纪大了看什么都是政治宣传片……

一开始倒还好,XB3讲述的是生与死的轮回,日本文学中也经常探讨生命的价值,也算是个长久的命题了。(XB2当中的食刃种与人类的冲突也有点这方面的意思,但2代当中刻意淡化了这方面的氛围。)

1、阳光彩虹小白马
但XB3越玩越不对劲,黑人加入主角团防止种族歧视也就算了,毕竟泰恩本身塑造得没问题,西方影视文化中的经典黑人智者形象。(笑)
后面的“黑人领袖一家子”、“革命军首领”也是一样的,就差黑人科学家了,太正确了。

2、进步派与保守派之争
这里就不得不提一下city中的一个重要情节了,在city中,主角团们第一次见到了老年人,也第一次见证了自然生命的诞生,一个嗷嗷待哺的婴儿活生生地出现在眼前。此时主角们理解并真切地感受到了自然生命的美好,也对工业生产生命的方式产生了怀疑与厌恶。
讲道理,如果我早几年看这个桥段,我会跟着主角们一起感慨生命的来之不易,歌颂自然繁衍的纯正美好。没毛病啊。
可问题就在于,我是现在这个年纪玩的,我看着就有点怪。因为这个桥段瞬间就让我联想到了日本的人口少子化和废宅一代的超低结婚率。
当时我拍了一下自己的脸,寻思我他妈想多了,制作组应该没有故意想传达这方面的说教。

直到我玩到终章,主角团直面Z的时候。
反派BOSS,大义凛然地向主角团说教——“当下的永恒才是应该珍惜的!即将毁灭的未来毫无希望,打破这种循环只会毁了一切!”
然后主角很坚定地反驳道——“无论未来是什么样的,我们都不应该停留在原地,哪怕前方的道路是未知的。”
哦哦哦哦哦哦~すごい~
于是我发出了这样的唏嘘声。
我瞬间就懂了,这不就是日本政坛那边的呼声吗……只不过极端化了其中一派。

至于这么做能不能创造一个更好的未来?(Nor的好友,黄毛哥哥也在成为莫比乌斯之后,向Nor发出了这样的灵魂质疑)
主角团呢,也没有根据,硬着头皮干下去就完事了,打破循环的后果他们压根就没思考过。
什么?胡乱地打破这种机制,很可能会让两个世界相撞,互相毁灭?
管它的呢,反正我就是要这么干。
世界毁灭之后要我负责?那是不可能的!
其他那些想留在当下继续好好生活的人?管我屁事!我又不认识他们,失败了都得死。
今天就是要把始源捅爆,妈个鸡,不管了!
不成功,便成仁!(ばんざい!!!)

话说回来啊,我是真没有想出主角团到底有什么把握,能够保证世界不会毁灭。
至少在剧情中,从来没有给玩家吃过这样一颗定心丸。
哪怕是借两个女王之口,估算出有几成概率成功也行啊。
反正走一步看一步,单纯觉得目前这个情况不行,必须要打破现状。
至于以后的事情,以后再想。”
——这句话也算是主角团的名言了。
很符合我对日本人的刻板印象,二战那会估计也是这么想的。

3、短命种的文明构想
还有这个十年的轮回寿命也是个槽点,讲道理这个时间实在是太短了,很多领域的知识在学完基础后是很难在接下来的时间里深入的。当然,也不排除莫比乌斯就是故意这么做限制的,为的就是让整个类人种群都没法发展起来。
但当我看到最后始源工厂里正在建造的铁巨神,又想起了支线当中,那些在苦心钻研的工程师们,我还是忍不住笑出了声。
你知道吗?一开始我真的以为这些庞大的铁巨神,是积累了前辈们代代相传的智慧结晶,是耗尽无数人的鲜血与汗水累积出来的战争机械。当时我还很佩服这些顶多只有10年寿命的工程师们,除去基础教育和军事培训,就没剩下几年搞研发了,还这么坚持。
结果一看,哦,原来你们的科技其实早就被安排好了,闹半天这些工程师和主角团到处在各种支线里收集材料,辛辛苦苦改进设备,纯粹就是一帮小丑啊……

4、催mio鬼
短寿命带来的不止是整个社会发展上的一些漏洞,还有核心剧情上的问题。生与死是一个很宏大的命题,制作组在XB3当中想探讨这个,很显然是想把剧情基底往更加严肃的方向去引。事实也是如此,XB3的整体氛围并没有像XB2那样轻松愉快。
男主Noa经历过些许人事,平时不苟言笑,女主角mio最后的生命倒计时也逼迫着整个团队不断前进。
应该是这样的,对吧?

但是,
这男主虽然看上去苦大仇深,一直板着脸,但平时干的事是真的没看出啥责任心……主要矛盾肯定是探索这个世界的真相、寻找都市、挽救mio岌岌可危的生命,唉,其实这仨无论是哪个,都行。
可男主偏偏就喜欢左聊聊、右玩玩、东逛逛、西看看。
事先声明,这可不是玩家故意去做支线导致的啊,剧情流程上就是如此。
甚至在主线剧情中,mio也向Noa抱怨了这一点,根本没把她的命当一回事,到处当所谓的烂好人,自己都快死了,还不赶紧找线索。
然后Noa被骂完之后表面反思了一下,哦,接着继续该干啥就干啥……
这下剧情设定上的紧迫感与游戏流程的随意感,就起冲突了。
因为没有时间限制啊。
任你拖得再久,这个世界也不会毁灭,mio也一直不会死,主角团依旧能吃着火锅唱着歌,开开心心地到各个殖民地旅游。
要我说怎么解决啊,这mio大限将至的设定……干脆删了吧,反正也无所谓,还能一口气解决掉上述的割裂感。

附言——
想吐槽的地方多了去了,什么处理事物太多随意啊,比如让莫比乌斯加入团队居然不用政审之类的……人家说啥就是啥,人家说忘了你们就真信他忘了。
某些莫比乌斯活了几十年,上百年了,管理思维和手段还处于校园时期的学生会水平,我真的服了。
不是,有些东西,你放在XB2我是能够嘻嘻哈哈地忽略过去的。毕竟XB2主打的就是一个无厘头二次元王道剧情,搞笑角色无所谓的。
但你纵向比较来看,XB2以灭和真代表的反派团,比XB3莫比乌斯这帮巨婴认真多了好吧。
到底哪边的反派是有思想、有见解、有追求的,稍稍回忆一下就能明晰。

当然这部作品有很多优点,比如寻路系统的改进、地图的优化等等,
并且在终章也为玩家呈现了一场规模庞大的机甲大战,过场演出动画很是过瘾。也算是重要的加分项了。(他还是忘不了萝卜)
嗨,所以说啊,一些游戏要趁早,特别是JRPG,趁着学生时代赶紧玩,否则以后走向社会三观调整,会严重影响体验。
#1 - 2023-5-4 08:46
(******)
意识形态的自然流露
#2 - 2023-5-19 20:14
(大部分的观点,我们都能找到足够多的案例来证明其合理性 ...)
走向社会后三观正常了,反而玩不下去jrpg了。
#3 - 2023-5-19 20:16
多年前jrpg还有人吹吹剧情,现在小说动漫漫画啥的剧情都越来越精彩,jrpg剧情停滞不前,像白痴一样,反而成了累赘的存在,真不如做成王道剧情,虽然无聊,但至少毒点少
#4 - 2023-6-30 20:30
这游戏和前几年那部darling动画还挺像,就是应对少子化的鸡汤