2023-1-20 11:57 /
       之前推了不少gal,早期gal大多没笔记,近几年写了不少,但也太散,没形成统一体系,想到想法随时间随时可能都会变化,推了那么久gal啥系统性东西也没总觉得缺点啥,干脆从这一篇开始,写的时候一般会酝酿回味下再写。
       元旦前写了篇简单分析,但看了看其他人相关看法,感觉每条线也都分析的差不多,分析主题啥的也写的挺多了,不如来分析下雪人。
       雪人文笔突出一个散,而且非常注重环境描写,感觉甚至占整个文本的一半以上,他跟业内其他剧本家完全不是一个风格,故事情节是早就大纲设定好的,他只用前作鸟鸟系列一样的手法,用想象力和魔法一笔带过,想要在雪人这里看严密逻辑的情节根本不现实,剩下的他就只用专注刻画笔下的各位角色了。
       因而,在很多看惯了情节推动或者人物推动的玩家眼里,他的叙事夹杂在环境描写过程中,每次阅读时怕错过一些情节,但是专注看了一段时间后感觉没什么信息量很多人玩的过程中最大的感觉就是,“你说了那么多关键信息在哪里在哪里?”。雪人写的时候个人感觉是想通过环境描写代入氛围感,与读者产生共感,再缓缓讲述一个故事,鸟鸟系列如此,摸鱼也是如此。个人认为推雪人的文本最好的方式就是没事时候大晚上推1~2小时(然后自己摸了4个月才推完(bgm38),终于理解当时为啥叫摸鱼了)。
       熟悉雪人的都知道他身居海外独身一人,喜欢高强度发推一天的生活,但下面评论者寥寥无几,喜欢Key社作品入坑执笔,按阵营九宫图分类属于混乱中立偏善良类,不折不扣的萝莉控,所以摸鱼FD和你说的还想写一部鸟鸟和摸鱼连接起来的作品啥时候出啊(bgm38)

(以下原文)
共通线:
共通线主要是跟十夜“夜之国”巡逻、跟小春、十夜、七七送信两件事
整体写的浪漫色彩很重,设定有些异想天开,但部分后面却没有用到,回望二刷时,不禁想起C+C,发现共通线大家为了彼此减少孤独感,一起聊天的感觉真好,到了后面各种独白,与前面共通的对比强烈。(没有FD解药真的难受)
夜月姫织线:
整体写的感觉有点乱,先写了十夜与好友的离别,大雅之后跟姫织讲述这件事情唤醒了姫织曾经未实现的魔法,通过以“生命”为代价等价交换自己母亲的生命,先打算交换大雅的,但是最后于心不忍选择自己的生命交换,大雅选择通过接受“迷途之子”为代价又换回姫织的生命,最后以七七人格为代价将迷途的大雅找回。
这条线看上去等价交换的挺多比较乱,姬织部分写的还不如十夜部分,后面代偿部分有些混乱,核心主要是想强调以牺牲为代价换来的目的并不能如愿以偿,牺牲自己这一前提只会将曾经的遗憾不断传递给旁边真正关心自己的人。
杏藤千和线:
这条线干脆叫纳哈特线罢,核心还是讲索尔和纳哈特两个夜之怪物从小养育千和的过程,整个过程中产生了“家族”般的羁绊,没有履行献祭给樱花树的职责,最后索尔被食人族杀害,千和抱着以自己的永恒孤独为代价想将索尔带回,但实际纳哈特让人类“远矢”扮演索尔继续照顾千和。这条线通过并不是家人的三人故事,雪人认为永恒的陪伴是消除孤独的有效方式,但男主这条线降智严诟病不少。
柊ハル线:
春线简而言之春希望将“牺牲自己”作为代价,达到“不想再和奏大雅见面”一目的,结果导致了5次闭环轮回,小黑以命作为子弹射向小春解除了这个闭环,最终春的母亲和小黑作为引导者找到了幸福的出口。同时换其他作品,这条线做主线已经具备上批评空间80点的水平了。这条线乍看下去脑洞大的离谱,想象力、魔法、轮回各种能力设定轮番登场,但你总有种无力感和失落感,既因为提到大雅多次自杀后该世界线其他人的悲伤,更因为上述能力的高度不可控性,每次开枪仿佛在玩俄罗斯转盘一般。雪人建立了强大理念主义的“夜之国”,这里一切想象力都能化为“魔法”,但最后这些“魔法”都在朝意想不到的方向发展,真正的“魔法”还得取决自己的行动。
クロ线:
小黑线是雪人功力最为体现的一条线,也是雪人语堆砌最多的一条线,前半部分真大雅和真白的故事揭露整篇的大框架设定并在最后进行了翻转,由假大雅作为“夜之王”,之后真大雅在小黑的电话后了解被遗忘的部分,重走了假大雅曾经的人生轨迹,并开导拯救已成为“夜之王”的假大雅,假大雅最后以“孤独终老”为代价,想建立一个“大家都幸福活下去的世界”,这条线里面只有小黑用九条命暗中帮助,在最后小黑生命用尽时,朝日和十夜以自己的生命为代价,让他们坐上了那个“大家都幸福活下去的世界”的火车。雪人在这条线把其他三条想表达的又强调了一遍,整体表现也有些冗长了。

音乐
音乐无疑是本作一大亮点,两首OP和插入曲耐听并且歌词完美契合,《轮回》在2022gal音乐排名居于第4的位置(BV1P5411f7mD),而真正好听的是各个bgm,个人认为《はるのあしあと》、《地上の、ひとひら》、《三日月の小夜曲-クレセントムーンセレナーデ-》、《世界でいちばん優しい時間》、《忘れたいはずのなにか》等都不错,部分轻快简洁,部分搭配女高音悠长空灵,单放其他作品是优秀水准,但放摸鱼的童话幻想氛围,则完美契合。

原画
仍然是司田主画,相比鸟鸟时代脸圆了不少,司田上色对比度拉满,更不提眼睛部分用荧光色上色,充满童话氛围,个人尤其喜欢司田画的笑脸给人很治愈的感觉。但HS部分讲真怎么画都没救,毕竟童话风和R18真的不契合。

整体感受
摸鱼是目前23部作品(2023.1.1,Data>200,不重复计)里面标准差最大的一部,达到17,bgm也最大达到1.66,这与雪人语密不可分,其他人剧本写好后可能精简下,雪人给人感觉就这样吧不改了,在这个短平快的时代很致命,他不是个都和的写手,他就没想圆上去,更像是用表现主义将自己脑子每时所想的写出来,鸟鸟也好摸鱼也好,没有严格的时间概念,地点概念也很抽象。全篇越往后,雪人的孤独感越来越强,最后整个世界观给人感觉犹如深夜中,暴风雪中山上仍有灯光摇曳的小屋,与“群青色的孤独”让人背后发凉不同,氛围描写上的黑暗只为衬托灯光摇曳的可贵,正如罗曼·罗兰那句话所言——真正的英雄主义,是看清生活的真相后依然热爱生活。
批评空间中央值90点都有它的可取之处,摸鱼纵使有散文化叙事、HS插入唐突,但在配合忍优秀的配乐和司田的画风,无疑是在童话风格上独树一帜的。

单线评分:
杏藤千和线 8分
夜月姫織线 7分
柊ハル线 10分
クロ线 9.5分
剧情综评8.8分,整体完成度9分

音乐10分;CG9分,相比鸟鸟时代进步明显。

HS实用度 7分,多数位置感觉插入很破坏气氛。

个人喜欢可攻略角色: 柊ハル > クロ > 杏藤千和 > 夜月姫織

PS:主题界面bgmさくら、もゆ-Title arrange- 五线谱