2023-1-15 07:34 /
1.从未有过的体验,发了一篇长篇,我写得很克制,虽在讽刺,但是含沙射影,全篇不带脏字。然后被bilibili删了,之后再三体下的任何一个区都发不了评论了。就……
2.长篇总吐槽了几件事:罗辑油滑,关门上锁倒偏紫色红酒很像B级篇里油腻男下药蒙骗纯情女孩然后施暴。罗辑被工人的箱子撞脑门后一脸忌恨,真有种成家后会家暴妻子孩子的感觉。另,其余面壁者,无论是酷似军阀的雷迪亚兹,还是一脸冷峻恶堕然后对女助手施暴的泰勒,都有暴力倾向。令人疑窦,那些激烈的评论说三体故意丑化中国男性,是不是真的有点道理。
3.虽然还不至于到了兽娘2和雷锋的故事的地步,但是也几乎了,令人十分难受了。就算没有制作者深深的恶意,但是那股代言的金钱味令人发憷。
4.原著中庄颜有种“知道但不说破”的感觉,但真的了解罗辑后欣赏他的人格并真的爱上了他。动画里的庄颜怎么会爱上这样一个小丑?为了人类,我天!
5.对于有着原著情怀的人,看这样带着恶意的“搞笑片”真的心痛。看到油腻的罗辑和记忆中原著知性、浪漫的罗辑的天差地别,无可避免地反胃。
6.因为中国人,尤其是青年对着《三体》有着特殊的情怀,无论怎么做都不免被挑剔,于是反其道,每集都故意制造无数槽点,恶意“黑红”,以抹黑自己的形式来赚取无数流量。有人知道但还是做视频吐槽,实质上已经达成了它的目的。只有真心希望《三体》动画好好制作和中国科幻有着确实进步的老科幻迷伤得最深。
7.因为评的时候太生气,所以今天写的时候只回想起这些点。我还写道:我不会再去看原片或者剧情分析,因为魔改得太厉害。最多只会再看看技术问题、制作分析之类的。
8.在BGM应该不会被删吧,它还没有一手遮天到这种程度吧,如果这篇再被删,我也无话可说了,就是说,这个制作公司已经让我PTSD了,以后再也不想再见。
#1 - 2023-1-15 09:29
作为一个在年龄很小的时候就读完三体的人,三体的宏大对我的世界观和思想都有着重要影响。我想你说的对,他们就是靠烂片和宣发骗取了3亿以上的播放量。

至于第2点,我想这些情节只是表现了他们公司内部某些有话语权的人的真实素质。

总之我认为,不观看,让它赶快进入历史的垃圾堆才是正解。
#2 - 2023-1-15 12:13
(男人至死是少年)
正确的,我本来还想边看边骂这个nt作品,现在看反而是正中下怀,自那个百合镀金之后我就没看了,这个艺画开天是什么成分自那个片段后显而易见,这个公司,是真的低能。唯一可能会让我看的时候只有倪萍的直播间和燃烧瓶一起找乐子
#3 - 2023-1-15 12:26
目前评分:
异三倒第三,2.1135分,1分1313/2193(59.87%),10分17人,标准差1.8123;
兽娘2倒第二,1.5750分,1分793/993(79.86%),10分4人,标准差1.3886;
锋子倒第一,1.2003分,1分624/659(94.69%),10分9人,标准差1.1407。
#4 - 2023-1-15 16:23
(竟然是11年号没想到啊)
4是原作的遮羞布,也是原作其实超出当时时代的地方,只是我们的国家发展太快,现在看还是落后了。
庄颜一开始就说了是来“帮助罗辑”的,转机在罗辑给她的工作是幸福快乐并且要她“去追求爱情”的时候。罗辑对她的爱虽然是男凝,但又一定程度上超出了男凝,他想要一个符合自己喜好的爱人,但又确实希望她获得幸福,而不是只想占有她;虽然只是自我投射,但也怀有完全美好的憧憬。于是庄颜最终爱上了真正的罗辑(如果萨伊没撒谎的话),即使在她离开罗辑时,应该也是爱他的。这个过程中,虽然对庄颜的描写不多且刻板,但她每一次对罗辑的回应都非常经得住琢磨,

好多人讨论庄颜到底是真人还是特工,感觉是比较天真?这种全世界的面壁计划,找个符合条件的真人来当特工就完事,大史说不一定能找到,我估计其实是要考虑到尊重选择,合适人选不一定愿意当。以及他没当场画图抱着电脑回去了,指不定是打算筛好人选以后直接对着拼,先有结果再拿着图回来给罗辑灌迷魂汤哈哈哈哈
#4-1 - 2023-1-15 17:38
叛逆の闹钟
说得在哩,从男凝的角度看,庄颜的形象(她未出现前)确实可以说是YY出来的。像是一种理工男特有的柔情和浪漫感。刘慈欣对于人物的塑造其实也没有很在意(初期有像把程心写成男性的计划,但考虑到三部作品都是男性才作罢),更偏向于情节、世界观。科幻作品的美感并不在于人,脱离文学中对人格过度关注和迷恋,将目光更好的投向宇宙和科学,才是它独有的美感。大刘的人物嘛,无论是对人、还是对宇宙,都是“纯爱”的态度。一部科幻作品,其重心没有体现出科幻的美感,反而让人纠结于女性是真人还是特工,情感是真情还是虚构,就有种舍本逐末的感觉了。但是对于这种情感,就如您所说,大刘虽写得不多,但写得精炼、含蓄、克制、浪漫,耐人寻味。动画所具有的二次元性,庄颜(特指她作为一个二次元形象,而非文学形象)就能体现出“萌”最本初的含义之一:某种有着自卑情结(庄颜不明显)和坎坷经历的人物通过其形象特征表现出独特魅力,惹人怜爱(当然,这种定义已经无比古老落后了,是上世纪60、70、80年代的定义)。那时候日本的科幻动画发展得很好。大刘的科幻就有种古典的气质。遮羞布,唉,遮住的不仅仅是原作的某些硬伤,不知道能不能遮住这种时代浮躁的气息。至于您说的大史“对着拼”的说法,确实是原著之外一种可能的幽默了(误,笑
#5 - 2023-1-15 16:28
(好困)
三体这么大个ip不担心没人看,而且真是“黑红”也没必要花钱在宣发上,更没必要去b站控分豆瓣刷分。单纯是艺华没这个能力罢了
#5-1 - 2023-1-15 17:06
叛逆の闹钟
是的呀,这样的话其实令人更加感慨。起码在开播前,凭借《灵笼》等作品,它还是有一定口碑的。所以这个“黑红”,我用了双引号。不是着重强调的意思,而是表示特殊含义的意思。这不是普通的黑红营销策略,当然,这无法证实也无法伪证,也许是一种阴谋论。开播前,大家的心理预期是比较高的,也相信它有能力有才华的。虽然之前的作品就已经看出了它叙事偏紊乱、镜头不干净等问题,但还是很有可取之处的。以下是阴谋论:很多青年对于《三体》的了解之深、热爱程度已经超过了艺画,对于无论怎么做都无法被挑剔、被指责的情况,对于可能沦为平庸之作而无法赚取流量的结果,它们的想法是:尽可能制作密集的槽点(包括但不限于:克隆人会议厅、邪恶老婆婆叶文杰、屌丝油腻男逻辑、“马东锡”形象低情商大史、迟迟不登场的庄颜和章北海、扔香烟吃巧克力、保安木头人、至于乱套了的情节和粗劣的建模、不合物理规则的光线等)来达到“出圈”的效果,好比明星丑闻全网黑,而且每周丑闻,定时回味,以“自残”的“怪异”形式来吸引注意,通过鬼畜、恶搞、梗达到“永生”。此外,2亿经费、导演人选问题等也能成为很大的争议话题。艺画以前还是有点能力,不过制作《三体》的这批人就……更加敏感的经费话题、滥权话题等我就没能力讨论了。不过,如果真的像您所说那样,如果它们真的用了所有的才华和能力,却只能得到这样的作品,我只能说……额,我就无话可说了。
#6 - 2023-1-17 23:39
动画不差,怎么显现出电视剧的好呢?