2023-1-5 23:19 /
京阿尼的制作向来是让人放心的,本片更是将风景作主要卖点。为人诟病的也多半是白开水剧情。故事典吗?典,但讲好了也能打动人。

母亲写信,在故去后依然陪伴自己的女儿。这剧情可太老套了。但还是收割了无数观众的眼泪。(我如果有机会我也想给子孙写点这种东西)是咱们的情感太廉价了吗?如果说电力跨越了人与人的空间,那文字就跨越了人与人的时间。在昔人已乘黄鹤去后,留下的一封书信,几段文字,可能平平无奇,但却可以成为收信人的至宝。
我们汲取人类文明的成果也多半靠文字,诗词歌赋,名著典籍,诸如此类。通过文字,人们跨越时空进行情感的传递。

当然,文字很多时候是无力的,但纵使它无力,我们仍努力把自己当时真挚的感情地记录下来的这种笨拙感,不也是一种别样的浪漫吗?永恒的不仅仅是花园,还有文字,以及伴随文字的朴素的情感。

看动画不也一样?或许语言不通,或许观念相悖,但在欣赏动画的时刻,制作人的情感通过音乐和画面完完全全展示给我,不觉得这很酷吗?
#1 - 2023-3-12 01:17
永恒的还有爱。
  我一直认为紫京是一篇歌颂爱的乐章,信和文字都是传递那伟大的永恒之爱的媒介,爱才是她的主题,才是她的主旋律,她的一切都围绕着爱来流淌。
紫罗兰的花语正是永恒的美与爱,薇尔莉特用朴素的书信与文字,乘着绝美的风景去感受世间的爱,最后被爱填满,最浪漫的事也不过如此了吧。
  最后,清凉也是紫罗兰的花语,所以很不理解为什么会觉得白开水。
#1-1 - 2023-3-12 09:58
萌萌二刺猿
白开水是说故事信息密度低,有人喝白开水是甜的,也有人喝不出味。京紫中有大量宏大风景的镜头,需要细品的情绪没被快节奏的观众感受到,自然觉得枯燥无味
#1-2 - 2023-3-14 01:16
亚兰家的小鱼
萌萌二刺猿 说: 也不一定全是爱吧,或许情感更为妥当?硬要把什么误解、释怀,语言表达别扭而转用文字等理解为爱似乎有些牵强
嗯,可能是我对爱的定义有点广了吧。
之所以那么说,主要还是她给我印象最深的是关于“爱”,关于人们对书信的爱,关于公主对仆人真诚的爱,对异国王子迷茫的爱,关于母亲对女儿跨越时间的爱,关于少年青春羞涩的爱,关于父亲对女儿深沉悲痛的爱,以及薇尔莉特对少佐后知后觉的爱与找回对世界的爱等等。
关于白开水,一些观众并未细品情感的流露,却把自己没有感情起伏的问题罪到作品本身,比如像在看未闻花名时,总有人在感情集中的地方,刷什么“没哭”之类的言论(开了弹幕),然后就有人似乎是想标“新立异样”的,对作品指指点点。