2023-1-4 23:15 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
我并不是一个key厨,相较于key社的泣系而言,我更加偏爱leaf的郁系风格。泣系和郁系看似很像,常常有游戏会将两者混合在一起以达到事半功倍的效果,但从我个人的角度上来看,两者还是有很大的不同的。泣系的重点在于感动,在于通过讲述一个动人而又悲伤的故事打动玩家,感动是大于悲的,而郁系的重点则是在于去抑制情感的宣泄,郁者,郁结于心而不得展也。所以泣系游玩的结果经常是去接受这份感动,而郁系往往是意难平的不解。《CLANNAD》毫无疑问是泣系的前列。
CL的一大特点就是长,非常的长,选项地狱加上数量繁多的支线,使得CL的游戏时间也随之延长,在不看攻略的情况下,想要收齐光玉还是有着不小的难度的。得益于这漫长的篇幅,对于许多主要角色都有鲜明的刻画,渚、杏、智代、风子这几位的戏份算是尤其突出的,虽然存在良莠不齐的支线,但并不妨碍主线的顺利铺展。并且在多女主多路线混乱的校园篇之后,是CL能够专心致志地去写的after story,没有as的话,CL只能是一个普通的校园gal,as存在的意义在于把故事发生的重点从学校转移到了社会,从无忧无虑的学生生活中转移到了有现实问题的世界里。许多gal男女主的终点往往是结婚,婚姻是爱情的坟墓,这里开一个小小的玩笑,这样的结果实际上是因为玩家相信男女主结婚以后就会修成正果,今后的日子就是充满温情和幸福的。而CL去讲述了男女主的婚后生活,实际上从男主毕业开始,现实的压力就已经压在了玩家的身上,芳野佑介就是一个和校园篇完全不一样的故事,在这个故事中,玩家能够看到一个理想者的破碎和迷茫,以及在经历过大风大浪后回归于生活的平静。朋也打工人的日子和渚的工作,都体现了两个人对于共同经营这个家所付出的承担和责任。
CL的主题又很多,但最大的一个毫无疑问是家族。古河家给了朋也家族的温馨感,作为社会生物,我们人会本能地去构架维持与他人的联系,而家族自然是联系最深的那一群人。朋也的不幸在于,在他好不容易感受到时,渚离去了。我可以忍受黑暗,如果我未曾见过光明。朋也起初对于古河家无比的向往,因为这里有家的感觉,他相信这样就一定能够幸福。渚的离去让他感受到了得而复失的痛苦,曾经的美好被生活剥夺,那一刻的痛苦让他无法忍受,也不愿意去面对本该是他与挚爱之人爱的结局的汐。朋也是不幸的,他的父亲没有能够给他幸福的童年,汐是不幸的,她年幼的时光缺少了父亲的陪伴。而在朋也和汐旅行看望朋也的奶奶的时候,实际上是借助奶奶的口吻去讲出家族这一个概念。朋也对于父亲的原谅和对于汐重拾爱护,都是他对于家族爱的领悟,让他明白家族之间互相扶持,去包容彼此的缺点和过错。正如渚在学园祭上表演时,古河夫妇说出“孩子时父母梦想的继承”,在自己也成为人父以后,朋也终于能够换位思考,理解自己曾经怨恨的父亲,去对父亲说出那句“辛苦了”。麻枝准的风格亦或是key社的风格,是喜欢先刀后糖的,不管过程如何曲折,如何把玩家的内心虐得死去活来,都会在最后来一个逆转。虽然都合,但也保存了玩家希望看到he的纯真愿望。
诚然,《CLANNAD》去讲述了很多个让人感触颇深的故事,但是对我来说,我很难从中收获感动,原因有两点,一是麻枝准对于校园日常的羸弱构造,而是因为麻枝准的自我感动对于人物基础行为逻辑的破坏实在太大。CL的校园日常对于我来说是完全的无聊,这一点在LBEX里也是如此。CL的角色实在太多了,很多时候有些角色的名字都没有记住就开始过剧情了,而这些日常的剧情和我自己的生活有着太多的脱离感,以至于完全无法去理解。捉弄风子,和智代配合连击,琴美的小提琴,这些剧情或多或少都有些无厘头。和大多数人一样,我作为一个从小到大老老实实的去上学上课的人,男主自暴自弃的行为本身早我这里就是减分项。我曾经看到群友提到过一个观点,麻枝准笔下的人物需要按照比他们的年龄低一个层次的水平去理解。麻枝准笔下的高中生,常常做的事初中生的事情,也即角色展现出普遍的低幼化,在学校这个环境里尤甚。因为学校是我们所熟悉的环境,会本能地进行对比,这样的结果就是日常很多时候是一群孩子的过家家,而不是一群少男少女挥洒青春的光辉。
第二点就是麻枝准的自我感动。就拿棒球求婚和渚的分娩这两个重点剧情来说,棒球求婚乍一看是一个无比浪漫的剧情,但我只觉得尴尬。朋也并不是哪里来的野小子,是陪伴在渚的身边一直不离不弃,最终下定决心求婚的男人,是一个被古河家信任的男人,对比sp的羽依里的来路不明所以被要求海上打擂,朋也对于古河家来说是知根知底的。当然我并不是说知根知底就不需要审查和考验,但是为什么是打棒球,这一点我是无法明白的。编剧想通过这段去表达一个人为了所爱的人不断努力,绝不在困难面前放弃的坚强,但是强行把人生和棒球绑定,多多少少有些中二了。另一个则是渚的方面,这里真的需要好好感谢一下京阿尼,在动画里京阿尼最这段做出了改编,使得剧情看起来无比的顺理成章。原作里这段实际上有些高血压,因为有一个无法处理的问题就是渚为什么不去诊所生。从编剧的角度来说原因很简单,因为在诊所那个嘈杂的环境里不浪漫、不悲伤。汐的诞生和渚的离去都需要让朋也亲自见证,从而才能够让玩家直观的与男主的悲伤共情,但这不是构成人物逻辑的理由。麻枝准为此给出的表面上的理由是“渚希望孩子第一个能看到的人是朋也”,这个理由的可笑程度令人发指,而且可能是自己也觉得没有说服力,又补充了一句“经济拮据无法去诊所”。仔细品一品就会明白这两个理由的荒唐。即使不考虑渚的身体,对于一个正常健康的孕妇,在自然条件下分娩都是一件极其危险的事情,分娩是在鬼门关面前走一趟,这句话一点都没有错,而渚虚弱到这个地步,还缺少科学的辅助,身体的崩溃是必然,说难听一点,渚在家里分娩的行为就是等死。而所谓的经济问题,是命重要还是钱重要?渚不是没人在乎的,相反,渚是被所有人爱着的,按照常理来说,朋也作为丈夫、古河夫妇作为父母,哪怕是倾家荡产、哪怕是去借债,都会去让渚接受科学的救助,但是没有,所有人在这一刻都幼稚了,都去天真的认为一个体弱多病的孕妇能够在家里自己平安的生下孩子。渚想让朋也第一个见到孩子的愿望是天真而幼稚的,这并没有问题,因为渚经历的不多,但是古河夫妇不一样,他们是大人了,他们应该知道这样做有多危险。我曾经见到有人对于为什么不去诊所这个疑问的回答,“因为渚的命是和小镇连在一起的,去诊所也没有用”,“剧场版里去诊所了,渚也还是没救过来,所以这里不去诊所也没影响”。这个回答就是典型的混淆因果关系的错误,是一个站在上帝视角以后对于角色不合理行为的强行解释。思考人物逻辑是否合理的出发点应当是出于人物本身的立场,而非观众的上帝视角。从角色的角度出发,他不可能知道渚一定会在分娩时离去,但是他肯定知道渚的身体虚弱,角色不可能知道即使去了诊所也救不回渚,但他绝对知道去了诊所更加安全。去诊所的目的是为了尽最大可能的去避免悲剧的发生,而不是因为悲剧会发生所以就不用去诊所了。而在京阿尼的动画中,制作组机智的将渚分娩的剧情改成了因为大雪导致交通瘫痪,加上分娩日提前,让渚无法去诊所,把人物主观上的不去诊所变为了因为人力不可干涉的客观原因而不能去诊所,从而填补了原作逻辑的不合理性。实际上这种自我感动营造的煽情,本身就已经是麻枝准的巨大败笔了,在这样的情况下,《成神之日》的诞生也就毫不奇怪了。实际上把成神之日男主强行把女主拉出病房这里就能看到,人物的逻辑和cl里一样一塌糊涂,都是为了寻找一个适合煽情的地点塑造感动,而去让人物做出没有智商的荒唐行为。cl在其温情的叙事下,这种荒唐得以掩盖,但没有这些的成神之日就把这种行为对于观感的破坏原原本本地告诉了观众。
最后来说一说cl的硬件问题吧,操作系统平平无奇,重点自然就放在了cg和音乐上。樋妈的cg陪伴着不少key厨,相信对于这些人来说,CL的cg是完全ok的。但是我作为一个没有粉丝倾向的玩家,只能说cl的cg实在难以恭维,尤其是有动画这个优秀案例的情况下,cl的美术风格是业界少数游戏不如动画的。不过CL的音乐质量出奇的高,不管是潮鸣还是汐这些曲子,配合上剧情的发展,能够在最合适的时候达到事半功倍的结果,也是一种硬实力的体现了。

总评:
对于喜欢推gal的人来说,CL是一部早晚都玩品鉴的菜肴,这份佳肴中,记录着人生的苦辣酸甜,纵有瑕疵,依旧瑕不掩瑜。也是难得的动画起到正面作用的优秀gal改正面教材,直接从动画入坑也是一个很好的选择。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8