2023-1-4 19:29 /
       就有点像饭前吃了口劣质榨菜,吃正餐的时候会更美味。后半部分的冒险部分确实有点平淡了,我臆断这是降低观众预期以加强情绪感染,低谷之后的高潮来得更刺激些。
       我看到最后两集的时候眼泪是绷不住的。乱世之中,互相眷恋的伴侣尽管素未谋面,尽管天各一方,但都默契地将对方作为自己的灯塔,就算不知何时见面,就算不知生还与否。奔现场景就有一种“剑外忽传收蓟北”的渺茫希望被点亮的复杂情感,精彩!而且我实在想不出以动画以外的方式描绘这场演出,这是独属动画的魅力。
        关于政治部分你指望轻小说能有什么建树?真有那么简单的话为什么不就这么办吧,早就天下大同了。还有就人是有时代局限性的,拿21世纪的先进理论去拷打异世界的奴隶性质的国家,是可以,但没意思。你去跟白毛国科普人类解放多少有点超出他们的认知水平了。
         设定方面同理,我不懂异世界的物理法则,不做评价。(战斗确实不大行,不过瘾)
        前半部分小队被流放,与蕾娜失联的场面那股压抑无力感我也蛮喜欢。 总之我觉得这是轻改标杆,情绪渲染太给劲了,有的设定确实降智,有的剧情确实白开水,但不妨碍我喜欢它的浪漫
#1 - 2023-1-4 22:34
楼主说的挺到位的,剧情虽然垃圾,但是最后的演出还是可以把人的情绪拉动。
#1-1 - 2023-1-10 10:06
#2 - 2023-5-9 18:46
(就一个臭看动画的)
剧情确实没啥可拿来说的,但演出和音乐真的可以
#3 - 2023-6-21 02:12
(重申过去拥有过的,相比未来虚无缥缈的大饼更具正当性。)
从语文角度补个最后一集的阅读理解。
精华是从机器人开摄影机放录像开始,然后切进音乐。音乐加大分
先是整个小队在夕阳中远离镜头,表示一种前进的姿态。然后是每个角色的个人独白,基本能展现角色性格与心态了,中间还切闪回,在观众回忆曾经的同时猛然拉回现实,虚实交错,铺垫情绪,为后文高潮造势。
几个小孩,作为战争兵器使用,现在好不容易到了和平的环境,就像革命辛苦拼出的盛世,看着孩子们嘻嘻哈哈,顿时觉得人的价值在此刻闪出光辉。
辛耶的片段是第一个情绪爆点。人生三个阶段的向前跑动。一次蹒跚学步,二次学会奔跑,都是在父母哥哥的注视下,而且是回忆。第三次是在同伴的等待与期待中向前奔去,可以理解为对过去诀别拥抱未来。而且当家长的应该更能理解孩子的成长是多令人温暖的事情。
然后是蕾娜从纪念馆出来,草地上有一个云遮住阳光的明暗的对比,以铁轨为界,铁轨在这片子里是很重要的一个线索和意象了。中间还闪回了前一集第一次“见面”的红色花海,而且是倒置,因为那时这个机器人是倒在地上的视角。
二人抬手敬礼,机器人眼泛泪花(反光),至此,录像播放结束。代表接下来的事情不是以旁观而是以现场的视角。
至于奔现当场,就有很多人做过分析了。这个旋转镜头确实很惊艳,毕竟是轻改,大家都是想象的场景,这整个这,代入感很强,配合音乐加大分。
两人没见过面,乱世之中,互相眷恋。尽管素未谋面,尽管天各一方,但都默契地将对方作为自己的灯塔,就算不知何时见面,就算不知生还与否。奔现场景就有一种渺茫希望被忽然点亮的复杂情感(有点类似于“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”)
最后的铁轨特写,第一集也用了一样的“无限延伸”的表达,环境光线换了,就由压抑变为明媚,象征伟大前程。
#4 - 2023-6-21 02:13
(重申过去拥有过的,相比未来虚无缥缈的大饼更具正当性。)
再说人物心境。很明显这个旋转是基于蕾娜的视角,因为此前从来没有见过面,只能靠声音一个个辨认,此刻小队的成员又是轮流发言,蕾娜只好一个个叫出名字,而且这个过程蕾娜的注意力和是要不断转换的,这段要演好难度极大,所以会觉得这种方式酷又帅