2022-12-15 14:33 /
几年前看过一个文章,写的是A站和B站的员工吐槽自家的工作氛围,本来自己只是一个阿宅,为什么要参加耻度很大又极度消耗体力的团建之类的。大致意思就是,虽然在干活的都是阿宅,但还有另一批并不专业并不宅也不愿意问你想干什么的人在规划你的工作日程。
所以,即使在二次元浓度最高的二次元公司里面,有些时候也不得不执行外行人的工作安排。个人认为这种现状应该还会维持二十年左右。
还有一个很有意思的事件,有一年A站和B站用主页BANNER互相斗图,A站针对B站的BANNER内容一遍又一遍地更换回应,最后惹得B站不玩了,直接撤掉BANNER,我个人的感想是整个事件中A站表现得更宅,更有趣,而B站则和国内的其他视频网站差别不大,不知道该怎么笑对这种可能增加人气和话题度的事件。但现在A站和B站的命运大不相同,宅和专业不能当饭吃。

以个人作品为起点的《我的三体》在读者中认同度很高,从第二季开始得到了更多助力,当时对《三体》出官方作品的呼声已经有几年了,但如果你去问问路人,会发现《我的三体》还只是一部让圈内人感动的作品。

从《三体》动画版庞大的制作人员表就能看出,这是一部商业作品,有数个大金主赞助,前期宣传也做得很足,为了让刚接触的人快速入门,还设置了数个科普环节,为的就是让尽可能多的人能看到、能看懂这部作品,在这里,制作人员、观众中的《三体》粉丝浓度一定是下降的,所以在这里就产生了改编的条件和空间。假设有一个改编忍受程度坐标轴,改编的极限必然在核心读者那边。核心框架剩下的部分,可以以排列组合的形式,增加最吸引人的情节,比如P站的最多人观看时间段,同样的技术,B站应该不难提取,最终改编程度不越过核心读者耐受极限的,就是好的改编。但从目前的两话来看,制作组的粉丝浓度并不高,第一话没有处理好前情提要,第二话经费基本上用在飙车打架上。这让我产生一个想法,是不是借着《三体》的名气,即使改的只剩下名字了,也依然会吸引极高的人气,甚至可能是让资方收益最大化的做法,毕竟B站这个平台和电影院还隔着十万八千里呢。

以上。
#1 - 2022-12-15 22:03
(明天会更好)
这动画招商基本上就有两亿收入了,不算流量,周边
#2 - 2022-12-17 02:03
不会,作为长篇连载作品,口碑对播放量影响很大的。
哪怕是电影,口碑也极其重要。
#2-1 - 2022-12-17 08:05
DUE_SOUTH
事实是,三体动画版第一天播放量炸裂,上次这种现象级的作品是《仙剑奇侠传》,改编的也是面目全非,往回看还开启了国内的仙侠纪元呢,到目前为止凡是小众转大众的作品,阿宅们都是被用完就扔的角色(bgm38)
#2-2 - 2022-12-18 22:39
RockShooter
DUE_SOUTH 说: 事实是,三体动画版第一天播放量炸裂,上次这种现象级的作品是《仙剑奇侠传》,改编的也是面目全非,往回看还开启了国内的仙侠纪元呢,到目前为止凡是小众转大众的作品,阿宅们都是被用完就扔的角色
再等两集再看,有个过程的。
而且三体可不是小众,比国漫可大众太多了,国漫粉撑不起来三体动画
#2-3 - 2022-12-18 23:48
DUE_SOUTH
RockShooter 说: 再等两集再看,有个过程的。
不用等了,看了第三话就会发现前三话不是展开慢,而是在细细交代新的世界观框架,就是为了粉碎原作设定,我可以在这里预言,后面的庄颜绝对会有不同的演绎(bgm38)