2022-12-12 20:44 /
看完艺三后今天又去重温了遍我三洗了洗眼睛,发现这两部动画真是完美契合了三体中的这段话,首先我三在及其有限的资源的限制下,可以说交出了一份接近满分的答卷,人物塑造基本完美还原原作,剧情改编上甚至某些部分在原作的基础上更上一层楼(点名表扬章北海会面希恩斯那段),演出上也是无论是分镜还是bgm都做的相当不错,两首ed的作词作曲更是不仅好听而且贴合剧情

反观艺三,烧了1.5亿r后做出来的成品我说句毁原作不过分吧.先从人物角度来说,几个主要出场人物基本都塑造崩了,首先是丁仪,原著里是一个很随意,性格怪异的天才的形象,动画里被塑造成了一本正经的热血科学家,不知道的还以为是隔壁周刊少年jump片场来的更何况原著里丁仪是认为多建加速器与智子赛跑是极其愚蠢的.然后是罗辑,原作里一开始虽然是渣男,但动画里直接把他整的跟个dinner一样,先是上课的时候对女学生动手动脚,后面在大史车上那段更是顶级,完全就一小丑形象.说完罗辑再说大史,大史这个人物塑造从各种意义上来说都太典中典了,无论是躲地铁救婴儿那里还是一上飞机倒头就睡,原著里这可是能把一艘船上所有人包括无辜船员都给切了的魔鬼诶,动画里就成了经典好莱坞的壮汉队友.最后是叶文洁,老年叶文洁在原著里是慈祥的老太太,动画里就成了神棍恶毒老太婆了,无力吐槽.

接着来说设定、演出和剧情改编上的问题
一开始的古筝行动,没有前面的会议做铺垫根本感受不到古筝行动的必要性和含金量,就几行白字打屏幕上,观众能看得懂才怪了,而且后面还起那么大火,资料早被烧毁了,原作用飞刃的目的不就是为了保护资料?
然后是审问叶文洁那段,叶文洁的人物塑造上面已经说过了就不过多赘述,但你是没有一个正常的审问间吗?整个大风扇在上面转悠转悠你是觉得很酷是吗,还给叶文洁带个b眼罩外面一大群荷枪实弹的武警,是怕叶文洁weaqr连招直接给你愉悦送走还是怎样?
还有对撞机那段,原作本意是广撒网多捞鱼碰运气的宇宙高能粒子检测装置到这成了五个对撞机了,而且你能不能告诉我以当时人类的科技是怎么在太空建对撞机的?当时飞刃材料只能做成线状,而太空电梯的前置科技就是纳米飞刃技术,没有太空电梯人类凭什么在近地轨道建加速器?就算你能建你告诉我是怎么把L3加速器扔到太阳系的另一侧去的?ok就算你能把加速器放在太阳系对面,你告诉我你是怎么做到同时给相差了十几光分距离的加速器下命令的,而且当时你为了保证一个十几光分外的加速器实验成功,你为什么要给这边的加速器超频?按时间你几分钟后收到的实验结果,那就说明十几分钟前实验就已经做完了,结果你还给其他几台超频,你是觉得丁仪和你艺画开天一样是个物理白痴吗?
还有最dinner的追车戏和轻轨那段,我是真的不知道编剧是怎么写出这么抽象的剧情的,危机纪元初期eto都没剩几个人了,哪有能力组织这么大规模的袭击?你是eto,不是隔壁柯南片场的酒厂,更不是拉登,暗杀个人把地铁炸了,结果还没杀掉,我真的气笑了,建议把这段的编剧直接文火煮了
最后再说一下你的背景设定,原作的时间线是10年前后,你这直接整成近未来了,还有你这雾霾滤镜是和bbc学的吗,演出分镜bgm也是拉垮的一批,真的抽象

总而言之,艺三这两集看下来我看出两个字“傲慢”,我基本可以肯定编剧没一个之前是三体的原著粉,对人物和剧情设定没一个理解到位的,更是不尊重原作,觉得自己nb,要整原创part,“刘电工就是个√8,我上我也行”,结果整了三个原创part,三拖答辩,三体改编的成功案例我三摆在眼前你不习,非要秀自己的理解, 我三的成功的很大的一点原因就是制作组愿意听观众们的意见,而艺三制作组只敢在评论区玩控评,差评全被删了,我还能说什么呢,你都这样了我为什么不顺从你呢.

总结,个人评分,满分十分前两集均分5.5分,我也不对后面抱什么期待了,还是看看远处的我的三体程心传吧家人们
#1 - 2022-12-12 22:30
(Someday in the rain)
三体有完成度很高的剧本,根本无需用这些烂俗炫技的演出来满足观众,它的文戏就足以震撼人心
#2 - 2022-12-13 03:52
(只是一只兴趣颇广的蛞蝓罢了)
以上楼主说的都在点,这些我都非常赞同。而且我个人觉得这作里艺画开天和他们往常的作品一样塞了不少的私货,夹杂在里面就让人觉得非常的恶心。比如强行捏造出来的追车戏里地铁脱轨的桥段,在众多所谓平民和行动人员伤亡的过程中,艺画还是给了一个史强留心拯救了罗辑注意到的一对母女的桥段。而在之后又特地给了一地伤亡大几十秒的特写。这一对比,艺画开天那种纯纯道德绑架的伪善的圣母情怀都快要从屏幕里溢出来了。而这种私货,在艺画开天的灵笼里同样塞的到处都是。这种自以为是的做法放到这种本来就很严肃的硬科幻原作的作品里显得格格不入,甚至恶心至极(bgm28)
#3 - 2022-12-13 09:50
把黄金时代太空歌剧做成了新浪潮赛博朋克,单这一点就可以认为制作组要么没脑子,要么全是私货
#4 - 2022-12-13 14:15
总结的很到位,但是更简单一点说,灵笼版三体就是一商业片,这就完了,比上不足比下有余。