2022-10-12 17:54 /
       优缺点都很明显,先优点,音画效果不错场景设计大气,视听语言很不错,2D开场惊艳,那种敦煌式的手绘画风好似流转的青铜浮雕很惊艳,在通过3D眼镜的加持呈现出层次分明的空间和立体感则更惊艳(这个不知道是如何办到的明明是2D手绘确呈现出3D效果,据说这个2D手绘难度非常高,为完成这段2D制作花了很大的精力)。这部作品更多意义上是一部探索性质的作品,是一个中年男人信仰崩塌重新找回自己信仰的故事,而通过这个故事透露和表达出这部作品的核心主题,立意和格局都很大,是国产动画的一次成人向的尝试,是对现在国漫的一次破局尝试,试图对国漫整个行业领域和市场向多样性和不同化发展的一次尝试和展望,还是蛮有意义的。
       说了优点来说缺点,如此大的立意和格局,但很对地方处理的不到位,甚至交代的有点含糊,故事有些呈现碎片化,单抽某一段的他在电影专业性上的处理是很好的,但整体连贯性不强,在对人物和故事的刻画、铺垫和转变上下功夫不够(除了主角姜子牙还算立的稳,其他配角确实刻画的太单薄),故事剧本没有讲好,一些角色身上的剧情该深入展开没有深入展开,人物和剧情缺少直接的铺垫转折的连贯性,让人不容易共情和找到思考理解的方向,九尾的故事像个包袱,处理有问题,九尾的故事应该随着剧情的推动缓慢的拨开,或者侧面的渲染暗示铺垫,在后期剧情的关键节点上猛的抖出来,这样才有张力,整部作品是收着来的,还有很多的留白需要观众“悟”,透露和想表达的东西很多,但由于人物和故事处理的不到位,导致有点雾里探花的感觉,在一些关键点上观众如果get不到这部作品的主题方向会产生莫名其妙的感觉,甚至错误的理解,但作品的大架构还有在的,作品的主题和想表达的东西还是可以理出来的,只是缺少对人物和故事的更圆润饱满连贯的填充和整体节奏把握。作品算不上是一部优秀的作品,但也绝不是像其他人评的那么“烂”。还是那句话讲好一个故事是一部好作品最基本的要素,剧本上国漫需要更大的耐心、投入和打磨。
#1 - 2022-10-12 19:07
(看动画)