2022-8-12 23:13 /
你知不知道,什麼是噹噹噹?

卡了幾天,早上終於嗑米、嗑餅,打帶跑、不死斬打穿一心。60+HR通關尾聲三個結局。
......繼魂1、3、法環後,隻狼的系統有了巨大革新,讓我大吃一驚。

以下列出幾個很有感的隻狼特色:
0.更快死。
忍者皮薄血少,敵方火力、連段多,被摸一兩下就掛了。
主打鼓勵玩家近戰、拚刀的隻狼,死亡率比以往魂系,更快更猛,猶如飛蛾撲火般。

1.戰鬥節奏快很多。
就算是小兵群怪,打好、彈刀,很快就能一一斬殺......前提是,如果沒先被搞死的話。

2.潛行暗殺可行率高。
只要走位得當,連王都紅點暗殺給你看。
也算是較符合大眾認知,在暗處行動的『忍者』應有的手段。

3.遠程輸出弱化、中毒效益很低。
雖說有手裏劍,但火力和紙人續航力都不高。
上毒則須小刀戳戳,成功前可能就被打得半死,然而中毒後扣的量卻微乎其微。
這讓過往魂系,偶爾遭逢強敵改用咒術、魔法、毒箭遠打,慢慢磨血的我,玩得滿痛苦的。

4.軀幹值的出現,常逼得玩家不得不,對刀打鐵。
......由於我懶與反應不好,過去魂系我都沒玩彈返,頂多舉盾滿場滾來滾去迴避傷害。
然而隻狼幾乎每個對手,都會防禦玩家牙籤傷害,取而代之扣軀幹值。
常常打個老半天,王沒損多少血,自己卻命在旦夕,一跑開,對面軀幹值又跑回去了。
所以通常只剩兩個方式,熟悉招式密集對刀,或者用有直傷削血的不死斬(或旋風斬)。

5.流派招式眾多、忍義手花樣眾多(?)
......然而技能亂亂點,途中也有刷一陣子經驗,破關時卻仍有一大半武術沒學到。
神技一文字也因為反應差,用不太好,拜年一恍神,對方軀幹常常就又回來了。
其他招式對我來說,實用不高。
前後搖長、破軀幹差,都沒有不死斬直接削血,來得順手。
忍具爆竹是神器,其他則看對手。
斧破盾(沒幾隻)、槍破甲(不實用)、吹火打弱火(配繞斬)、鬼哨打無頭人(針對)、手裏劍抓癢(唉)、團扇(太慢)。

6.地圖稍嫌平淡。
雖說飛天潛水很酷,然而道路上的狀況,相比過去魂系的機關重重,稍顯單調。
風景倒是不錯,和風美感,當成賞花旅遊來看也滿不錯的。

7.BOSS重複度,超級高。
原來,法環就是被隻狼帶壞的。我不禁這麼想。
法環後期看到一兩位熟面孔,就讓我覺得皺眉。沒想到隻狼,是成堆的BOSS再現。
大將、砲娘、長槍和尚、居合武士、相撲選手、水火牛、忍者與狗、無頭和七面、破戒僧、獅猿。
就連屑一郎、義父......也是。
每個都至少遇上兩次,多的還有灌水到三、四、五次。
......雖然再遇到,經常會變招,使戰況不會一陳不變。
但是,還是讓我覺得,兼用卡的次數,有點太誇張了。感到莫名其妙。

8.故事完整性不錯,但不太有趣。
老實說,隻狼的主線、支線,不太有觸人心弦的部分。
但是劇情的份量,演出都很充實。可能是設定方面不討我喜吧。
總之,沒有讓人津津樂道、眼睛一亮的成分。
可能和個人口味有關,魂裏的洋蔥、帕奇、魔女師傅、魔法師、鐵匠、防火女。
法環裡的小紅帽和鐵匠、蝦哥、吃屎哥、葡萄女、菈尼、梅莉娜、狼哥、抱抱女、蛇妹、帕奇。
......隻狼裏的話,唯一就變若卿子,與小蘿莉的互動,我滿喜歡的。
一心、英麻、猩猩、有聊天也有給酒,可惜情感上總是GET不太到點。
就連對九郎這個主人,我也抱持無感的態度。
只覺得這個上山下海,把整城屠遍,又跑到荒山野嶺、寺廟、地底,出生入死,不值得賣命。

9.龍歸故土,讚。
於是啊,龍淚、冰淚的結局,我很喜歡。
這個未完待續,也可以看作是未來如果有2代西行,續集的新走向吧。

以上,大概先到這樣,有不少部分個人主觀多了點,請多包涵。