2022-7-14 09:03 /
《十三机兵防卫圈》:无愧于AVG,无愧于第九艺术。
如果第一次玩AVG游戏,十三机兵肯定想要让你失忆重来一次。

设定美术叙事技巧完全满分,其中也不乏几处情节让人震惊,剧情也基本让人满意。有着太空歌剧的浪漫,少男少女的青涩以及机兵与巨兽的抗击的故事却少了那么一点点名为“内核”的调剂,但内核这种东西还是早早滚边去吧,啥都要内核业界早就完蛋了。但因为剧情方面的某些原因,所以“有趣”为最佳,“神作”又略过。

9分,如果假设我是没有玩过同类型游戏,没有体验过相似剧情,没有看过或听说过太多科幻电影以至于出现某种既视感的话,我愿意给满分。

继《十三机兵防卫圈》游玩感想后的续(轻度剧透):没有破和Q当然也没有终,又不是感叹什么再见了某某战士。花了几分钟了解了一下香草社对于开发《十三机兵防卫圈》(以下简称13)的情况,原来是6年磨一剑,脚本貌似还只是社长神谷盛治一个人写的,写的走火入魔。13条线每人一条线每人一个故事然后点对点线对线交汇在一起最后start召唤机兵,机兵凭空现身再配上BGM少男少女遂一起save the world,很土,但土的性感土的浪漫。

据说杂糅了太多部科幻作品在其中,是对科幻作品完美的致敬,遗憾的是我对科幻作品了解不多,所以情怀这方面不但不能加分反而要减分,因为横看竖看我虽然知道你在致敬哪一部作品但我最多觉得你牛大了而没有同为SF爱好者的共鸣。

同时人物塑造问题比较严重,通篇下来我印象最好的居然是男酮组。你问为什么严重?十三条线篇幅不算短但也明显不长,甚至还肉眼可见的砍了两条,你TM总不能拿白2的篇幅来塑造13个人吧?社长还是赶了点,主要是米不够了(bgm38)

接下来就是天上天下无可模仿无可复刻的13线独特叙事手法了,我本人倒没有觉得这故事多牛,可问题是叙事手法实在炸裂,13线多线叙事让玩家保持好奇心的同时又一步一步给设定给信息,边玩边推理,而不是先给巨量设定与背景让玩家弄懂了再玩这种堪比满清酷刑的手法。《13》玩到了最后,你会发现给的设定与信息全用上了,难能可贵。可最后的结局居然和《星际穿越》这种合家欢结局相似,明显求稳了,虽然我不讨厌好结局,但不能那么土。
可转念一想真有那么土吗这结局,实际上放20年前大伙得跪下称是所有科幻作品的起源,现在稍微见得多了点而已。但你跟诸如‘太空’ ‘宇宙’扯上了关系,你和“浪漫”就基本已经绑定了,几十年前《超时空要塞》中的林明美对着星际大唱《可曾记得爱?》,场景浪漫到爆炸,如今在《13》中依旧有偶像于太空中大唱《渚のバカンス》,同样浪漫到爆炸,这个场景甚至得靠玩家脑补。这种情节想要过时估计得人类实现这场景以后再说,否则这情节得浪漫得爆炸得牛到世界毁灭。几十年前你能说《2001太空漫游》不浪漫?几十年后你能说《星际穿越》不浪漫?现阶段触及不到的尤其是人类要仰望的事物说白了就是宇宙始终很浪漫。什么男情女爱的浪漫和太空的浪漫一比就相形见绌了,但二者结合到一起却又更上一层楼。《13》较好的做到了这个点。

这部作品很明显是群像剧的巅峰,叙事的巅峰,但剧情实在过于稳妥,中期悬念紧张程度进一步加大可结局居然如此之平稳,遗憾。强大的叙事手法但却缺少爆点的剧情很可能导致部分玩家很难有“酣畅淋漓”之感。

玩完以后想要我删除记忆再来一次吗?上一次让我怀着百分之一亿的期待值进行游玩的游戏还真没有,《13》是第一部,删除记忆的程度真谈不上,但如果是第一次遇到,我依然愿意怀着最高的期待来玩。毕竟又有太空又有机甲又有少男少女又有完整的故事又有极为强大的叙事又有不错的音乐又有优秀的美术的顶尖科幻AVG游戏现在还能上哪里找呢?前无古人后无来者说不定是真的。

我希望《13》永远不要成为绝唱 。