2022-6-20 23:01 /
8/10分

看完就知道为什么叫脱宅神作了。神作不神作暂不清楚,脱宅效果确实挺强的,因为男主这种50-50的家里蹲,只要我在小学六年级选初中的时候二选一选错了,我可能也会考不上好大学、工作不顺然后现在变得很穷、啃老,继而郁郁不得志天天猫在家里(虽然现在工作太累节假日也是天天猫在家里看动漫,但也会维持低水平的社交),这就是我沉浸感很足,能够让我想象了一下自己像男主一样的生活,于是不寒而栗,特别是临近片尾的时候,男二回老家了,学姐也结婚不再见面了,小岬也一度抛弃男主,加上冬天,真的有种自己身在冬天,身边的人相继离开,人走茶凉的既视感,继而想到沉浸在二次元当中逃避现实,但是自己年纪也不小了,个人事业的发展也不算有着落,女朋友也还没找,家里还有老人要赡养,而二次元的美梦终究会破灭,转头栽进名为「现实」的阴谋里面的,于是闷闷不乐。

不过其实真的要说,这也不是描写御宅的,御宅大多是很有钱买各种周边,会为自己喜欢的IP去打工买BD、挂画之类的商品,而且一次性买3套,会和认识的人推销,且周围有圈子内的好友的人,但男主这种是尼特族,属于心理疾病的范畴了,硬要扯到二次元的御宅上也不妥。尼特到最后,只有死和去工作苟活两个选择,要说形式,那可能比较像深圳的三和大神。而为何给我如此真实的既视感呢,原因就是自己可能做错一个选择,人生就会变成三和大神那样的境地,不由自主地会间歇性踌躇满志继而脱离二次元的幻想,但结果这部番的药效对我来说也没那么强,因为目前的生活也过得还不错,所以我还是可以继续宅下去,可能那些对现实生活真的非常不满意的宅宅们、以及被工作和家庭折磨的很累已经在脱宅边缘的宅宅,这部番确实能脱宅。

那么最后说说为啥只给8分,虽然整体故事很流畅,但仍然太日常化、太平稳了,所以中间让我感到稍微无聊,而且那该死的BGM真的很难听、很大声,非常影响观感,加上画质也实在是太差了,年代久远只有DVD,综合3个点就扣了2分。
#1 - 2022-6-21 18:16
【因为男主这种50-50的家里蹲,只要我在小学六年级选初中的时候二选一选错了,我可能也会考不上好大学、工作不顺然后现在变得很穷、啃老,继而郁郁不得志天天猫在家里】

哎,其实我感觉国内年轻人的一个悲哀就是一路科举过来容错率很低,稍微错一步整个人生就芭比q了。这样活着很累
#1-1 - 2022-6-21 22:33
Rainbow7n
是的,大城市可能情况还算好,但是广大三四线城市,小升初是一个筛选,中考再一次筛选,高考进一步筛选,能考上一本的,最要大学不作死,最后都能过得还不错,但是这3层的筛选,有多少人能笑到最后呢,阶级上升的途径太少了
#1-2 - 2022-7-9 02:12
Rainbow7n 说: 是的,大城市可能情况还算好,但是广大三四线城市,小升初是一个筛选,中考再一次筛选,高考进一步筛选,能考上一本的,最要大学不作死,最后都能过得还不错,但是这3层的筛选,有多少人能笑到最后呢,阶级上升的途...
高考专业选择也是一次筛选,信息差的筛选,如果录取到天坑专业(bgm38)