2022-6-6 02:46 /
看完NHK不难得出一个结论脱宅的确是一个伪命题。那些看上去宅的人无不是受尽恩惠饱腹终日的幸运儿。他们由此得以有逃避的去处和逃避的理由。这应该是打在所有自称为宅的最辣的耳光。无论是班长的哥哥还是佐藤,到了山穷水尽之时自然就脱宅了,比学弟的劝解比小岬的温柔还要好用。

但是NHK并没有仅仅说在现实压力下家里蹲也能脱宅,而是非常耐心的用20多集的篇幅描写了家里蹲的心理斗争,家里蹲的奇葩行为。家里蹲并不是完全不做任何事,而是他们有极大的心理内耗,他们不做任何事也会想很多,会幻想然后失望然后否定,不断循环。这已经是心理疾病的范畴了。

他们会有悲观,那就是日本悲观协会,以小岬为代表。因为不幸的人生,丧失了对生活的期待,对未来持有悲观的态度。他们会有软弱,那就是日本软弱协会,以学姐为代表。因为怀疑过重,对生活中的小事无限放大,无法面对现实的负面,只能赴死解脱。他们会有歇斯底里,那就是日本歇斯底里协会,以学弟为代表。他们不断说话来掩饰内心的脆弱,假装自己的强大。最后,他们共同组成了日本家里蹲协会,以佐藤为代表。他们既悲观又软弱,有时歇斯底里。他们会因为他人的影响而跳海,他们会为了赚虚无缥缈的钱而彻夜打网游,他们会被他人欺骗走上传销不归路。他们都叫NHK。

这样来看这和宅不宅其实没有关系,这是社会的普遍议题。也即当人在遭遇逆境的时候应该如何突破。虽然NHK是以二次元的口吻来讲述二次元宅的故事,但是其实有宅趣味的只有学弟而已,佐藤只是单纯好色。所有的这些人物都非常真实地展现在我们面前,就像在身边的人那样。每个人都会有这样不顺意的时期,我们会颓废会自暴自弃,会不知所措。但是我们还是有能力站起来的。

NHK给我们展示了一条道路,虽然不一定适合每一个人。第一,当人饿了就会要吃饭,为了维持生存是没有心思思考其他的问题的。第二,要有旁边的人帮助你走出来。虽然不一定每个人都像小岬和学弟那样耐心,甚至会像学姐和班长那样带上歧途。但是这时候的我们需要这种帮助,让我们从无尽的内耗中跳脱出来。第三,人是可以从逆境中走出来的,甚至能借此收获幸福。这一点无需多言,NHK的结局就是证明了这一点。

最后欢迎来到NHK,欢迎面对逆境。

#1 - 2022-6-6 17:39
确实是伪命题, 宅是不存在的。 你不能脱去不存在的东西, {比如衣服鞋子}
那为什么 “宅” 如此刺眼, 因为 它 把 兴趣变成生活,以一种颓废的形态。
颓废者 声称 他们也有兴趣爱好,  就这样, 在伪装下,  “宅”诞生了。
人们批评攻击的, 从来都是 伪装的,假想目标。 [camouflage]

寻找一朵不会凋谢的花朵是困难的, 因为那是一只蝴蝶在伪装。

还有,点名 四畳半神話大系 的男主  ← 这位也是典型的  “宅” 。
#1-1 - 2022-6-6 17:55