2022-2-8 23:12 /
最近在批站发现频道精选,里面存活的10年前后的精选老视频唤起了我尘封已久的记忆,决定在中文互联网内容飞速消亡的现在趁我还没有老年痴呆丧失记忆提笔写下我的青春,同时整理下收藏夹。

2010年,初二,已经想不起来从哪看到的推荐bilibili这个网站了(反而acfun是在b站之后过去看了眼被简陋的界面劝退,看来那时候已经暗示商业化的优势所在了)在这之前的我,是抠着诺基亚用着5元30m的流量包看sf轻小说,是寒暑假才能在大屁股台式机上玩cf和gba模拟器,是平时偷偷用着比砖头厚的thinkpad笔记本蹭着不知道哪来的无密码wifi在六间房、土豆上看死神的一般路过普通萌二

瞎逛,基本是首页什么被顶上来看什么,都是浅尝辄止,没有留意up,也不看视频简介,反正都是sm号半天点不开。

对于当时的我来说,每一个视频我的反应都是我看不懂,但我大为震撼.jpg

第一次接触到东方、元首、德国boy、梁非凡、葛炮、哲学这种亚文化。

同时弹幕自身也是一种亚文化,然而高质量玩梗弹幕消亡的比视频更快(朝鲜夜店今犹在,不见当年空耳人)泪

不过放眼当时,整个中文互联网都是亚文化,智能手机还未普及,席卷国内的iphone4才刚刚发售,3G也才出没多久,昂贵的套餐大多数人都望而却步。新浪微博的出现,给了贴吧、天涯、猫扑等BBS——当时的主流网站一击重拳。那是中文互联网经历了百度贴吧的混沌萌芽期后迎来的黄金年代,也是我的青春。

到2011年6月初中毕业那个暑假,各种百度做题注册账号,中间没法收藏,注册早期也是下载到mp4而忘记收藏,错过了不少东西,随着视频的失效很多永远想不起来了。

其实都是niconico舶来品,记得贴吧的萨摩足轻写的nico全明星总结,科普的比较详细,从nico建站到11年,可惜帖子被吞了再也看不到了,遗憾。

大概会写到2012年B站引进FZ,大批圈外人涌入为止吧。应该算是第一次冲击了,b的商业化已经初露倪端。以敖厂长为代表的国产up从优酷转战b。没转战b的诸如叫兽之类现在已是时泪。同时12年也是我升入高二考砸,周末自由上网的日子结束的转折点。

2011.6-2012.6 我的黄金一年,关键词:东方、初音、弹幕补番

未完待续