2022-2-3 09:16 /
10多年前,有一次考试考得好,老爸问我想要什么奖励,我说,给我买一个游戏机吧。于是,宝可梦金伴随着GBC,成了我人生中的第一款掌机游戏,火球鼠成为了我第一只选择的御三家,大概是情怀加持,阿尔宙斯开局的时候没什么犹豫就拿了火球鼠,然后……看到粉色围巾一副没睡醒表情的火暴兽,就很无语。
金作为我宝可梦的入坑作,也让我一发不可收拾收拾地喜欢上了宝可梦这个IP。去书店追完了(当时有的)宝可梦特别篇漫画,当时书店甚至还有很黄很暴力的皮皮传可以租。更有趣的是,当时GBC上还有一款水浒题材的游戏跟宝可梦的玩法很像,我玩的不亦乐乎,多年后才知道叫水浒神兽。
后来因为上了寄宿制学校,流行的掌机也变成了PSP,大家都开始玩怪物猎人2G,宝可梦后续的作品也就接触地少了,重新拾起大概是大学里买了个3DS玩起的XY吧,多年后再次游玩,还是熟悉的抓精灵,打道馆,当时还是挺动容的。
只可惜,来到了NS时代,尽管有着更高技能的加持,宝可梦的魅力却似乎减弱了。从去皮去伊到剑盾,阉割,啃老本,不思进取,GF的口碑每况愈下,尽管剑盾在2个DLC后挽回了一些口碑,但DP复刻的出现可以说把玩家的信任打到了谷底——虽然严格意义上DP复刻不能全算GF的锅,但至少把这样的作品拿出来,本身就是一种偷懒的行为。
直到阿尔宙斯。
没有双版本,没有伴生动画,没有大量的宣传,也许很少人看好在风口浪尖发售的阿尔宙斯,我也是。知道我自己真正开始玩,才发现这作的野心——一个彻底颠覆了过去所有宝可梦系列的新作。
趁着春节假期二周目通关后,我想,阿尔宙斯是一个值得说说的游戏。平心而论,阿尔宙斯远远不是一个完美的游戏,甚至很难说是一个优秀的游戏,比如大地图之间没有无缝甚至没法直接切换,比如没有快捷物品栏要右下角一个个选,比如头目战扔靠道具的迷惑行为,比如略显仓促的结局,还有开头提到的一些宝可梦糟糕的建模。但至少GF表现出了变革的决心和诚意,嗯,大概。
虽说是“变革”,但也是相对于过去宝可梦自身的作品而言。实话实话,阿尔宙斯很明显地有借鉴了荒野之息和怪猎的地方,而在此基础上创新之处却不多。GF聪明的地方在于将其完美融合进了宝可梦体系:捕捉和对战的即时化,宝可梦身材大小的可视化,立体式的宝可梦生态圈——这些改动让宝可梦游戏的沉浸感直接拉到天花板。此外还有几点值得肯定:一是训练家对战的数量大大减少,但质量大大提升。我本人很讨厌过去作品中给你安排上百个千篇一律的训练家,道馆也就算了,路边那些对手,脸长得都一样,用的精灵都一样,还不得不打,虽说是送钱,但打多了属实无趣。二是宝可梦数量的大大增加,尤其是神兽大礼包点击就送,说实话,本质一个单机游戏,像剑盾那样把宝可梦藏着掖着,不知道有什么意义,说没有精力做建模我是不信的。而且本作里还加了联系绳,对于我这种单机玩家真是很友好了。
阿尔宙斯给了一个好的开头,后续作品会延续这种模式吗?应该会的,毕竟阿尔宙斯里埋下了时空裂缝这么大的伏笔,大概率是要做成一个系列了。如果沿用的话,可以做的地方其实还有很多。比如宝可梦之间相互的生态系统,比如宝可梦的辅助解谜,比如剧情上再加点工夫——作为全球第一大的游戏IP,变革来的迟了些,但迟来的总比不来的好。
#1 - 2022-2-3 12:00
为啥从gbc直接跳到了psp 没从gba过度一下吗