2022-2-1 14:17 /
如果个人线只有半小时长度,即使你是丸户史明也免不得被炖几下

作为女仆咖啡系列的前作,巧克拉当然必然是一个跑图的系统,这种跑图的过程很能够很提高玩家对于剧情的参与度,是我非常中意的系统。但是巧克拉比起帕露菲有很多系统设计不合理的地方。虽然SE版本简化了一些,但仍然需要在60天里面,分上下午,在选择去咖啡厅四个地方中的一个。特别繁杂的操作导致就算跑一遍共同线也特别麻烦,尤其是这是个强制二周目游戏。而且更要命的是由于选项太多,且有些事件的flag不太明显,根据诚也的部屋攻略跑了一遍,然后发现还缺了不少事件。这种事情我只能说我无能为力,我都不知道缺的事件在什么位置,debug都不知道从哪里搞起。然后你跑了一次共同线选了100多个选项,里面至少有一半的选项是完全没有剧情的。又不能直接快进跳过,只能鼠标左键点点点,虽然点起来很快,但是一直都是无效反馈实在是让人烦躁。
共通线仍然是丸户的招牌好戏。共患难一直是这种开店类体裁的特点,也是必须要写好的核心之处。丸户这种三句话描写三个不同角色,用动作和侧面描写塑造人物的强力日常在巧克拉里面已经有了相当的发挥。但相比于帕露菲,我觉得这个共患难的在情感上差了点味。究其原因,是因为男主开店的时候不论去哪里都显得相对游手好闲,和女主角们的互动一般都是在看,所以显得他的参与度很小,不像帕露菲男主真的前台,服务员,厨房一手抓;然后打烊了以后,男主经常加班到凌晨两点半,虽然偶尔也可以和加班选手互动,但终究不如正常上下班。帕露菲里面回家的部分可以占了剧情的很大一部分。你加班到这个点,就缺失了这个非常重要的互动点。
共同线有一个很影响体验的问题。如果按照攻略来打共同线,那么在6月1日共同线的末尾,你可以对女主角进行一个5选1。但是这样做的问题就是,由于女主角大概是通过点她们的事件来增加好感度的,这样同时翻五个女主角的牌子搞的完全就没有恋爱的气氛。如果你说,看攻略不好,谈恋爱应该只点一个女主角的事件不点其他的,那么你会惊喜的发现自己100多个选项里面的有事件选项直接锐减到了十来个。鼠标点点点的时间都和看事件55开了,这么做真的值得吗.jpg。
然后这个共同线缺乏恋爱感情的问题到个人线就完全爆发了。由于本作个人线(除香奈子)的结构是:6月1号翻牌子——直接告白确定关系——NE——然后重开个人线进TE。这就显得这个告白确定关系特别唐突。前面刷好感的过程不明不白,真的被表白了暧昧都不搞一下的然后直接上本垒,我看不透.jpg。更哈人的是,除了香奈子线,其他5个人的个人线我加起来就花了3个小时,完全不听语音怕不是一半时间就搞定了,实在是让人窒息。拿美里线举例子。10分钟时间告白确定关系,然后笨蛋情侣行为1234进NE,然后重开个人线,再10分钟把离家出走的矛盾解决了,就结束了。这解决矛盾的方式已经不是开金手指了,是开一键胜利了。打完五条线以后我真的在破口大骂丸户傻逼。
但是香奈子线可以说非常顶了。一旦给丸户足够的空间和文本量,那么他就能很好的写出细腻的感情和具有复杂心理活动的人物。丸户描写的很多看似毫不相干的,以侧面描写为主的细节,比如说在某些食物,或者某些行为执拗的坚持,都能够完全体现出香奈子的一往情深,实在是看得让人感觉很有味道。香奈子在咖啡店的运营中只是一个过客,但却是男主和翠生活中无可分割的一部分。不论是故作冷漠还是大大咧咧的待人接物,从香奈子,翠和男主的每一次互动中,都可以看到那如同豪猪一样的心态:内心极度渴望和男主能够再进一步,但却担心这一步会永久伤害到自己无可替代的好友。这种情感上的纠结和香奈子线最后踏出最后那一步的勇气着实令人称道。
虽然比起后续那个中央值90点台的帕露菲有着诸多的内容和系统上不足,虽然3小时5条的个人线足足败光了我的印象分,但巧克拉还是无法掩盖丸户的才气。我想,正是这一次次的尝试,才会有未来更加成熟和优秀的丸户吧。

评分:78/100