2022-1-9 12:41 /
如果说纸魔是一个神经病的故事,那么冥契是一群神经病的故事
冥契的故事框架其实还是相当正经的,整个故事结构和LB非常相似,只不过这回他们组棒球队,而是为了献上一台精彩的戏剧而费尽心力。冥契描绘的是一个非常接近职业的圈子,在这个圈子中,反应了诸如天才和凡人的矛盾,艺术是否需要用生命去追求,无所不在的潜规则,以及来自父母的各种压迫等社会问题。这些部分说实话,写的至少也有入木一分的水平。描写剧团各位的努力和技术,以及演出时的CV的演出,戏剧推进时的压迫感,在我看来也比打棒球来的精彩的多。游戏中写剧团中角色们的成长也写的简洁有力。然而这些东西实现的过程就如同桐叶的画一样扭曲,我真的怀疑RKR除了卖惨没有别的办法来煽情了。
首先是天才和凡人的矛盾,折原氷狐在游戏中是堪称戏剧之神的存在,然后导致有大量的演员因为自己比不过她所以就不演了,剩下还演的也有说明明自己是个凡人,为了去追近神而变得疯魔的。俺寻思这演戏剧又不像竞技体育一样成王败寇,就是足球,哪有什么因为自己不如梅西莱万C罗牛逼,拿不到金球奖就直接退役或者乱加强度训练的。然后男主角因为嫉妒妹妹而变得疯魔,这里我觉得9成9的锅都是他妈的。如果不是她从小就持之以恒的让他俩恶性竞争和家庭暴力,以这两者的关系哪有可能翻脸……典型的强行制造矛盾。
然后就是更邪门的追求艺术一块了。别的作品里面追求艺术性提高技艺,比如说樱之诗,废寝忘食呕心沥血,都是很合理很正常。这冥契里面提高技艺哪有什么努力,全靠戕害自己,哦不,被别人戕害,这样就能提高水平了。为了让戏剧中的女主角能够更入戏,靠诽谤中伤她,靠玩弄她的感情,这样就能让她入戏了。好家伙,这是什么申必的世界观,人越惨越强是吧。
之后是父母的关系。本作里面回忆里出现的所有父母辈的全都在对孩子家暴,然后导致里面大量的出场人物全都是有心理阴影导致人物性格扭曲。RKR你就算塑造扭曲人能不能多写几种原因,等到朧出场再说自己家庭不和我已经看吐了。
我承认RKR是一个构思精巧,善于编故事也善于使用叙述诡计的作者,冥契中很多积极向上的东西甚至看着还比纸魔观感更好。然而他为了强行制造矛盾去扭曲角色,甚至扭曲整个世界观,而完全没有考虑到这些矛盾生成的合理性。他甚至不考虑给自己笔下的角色们一个阳间的结局,被这么多玩家喷也是自作自受。
评分:75/100
P.S. 我给冥契打这个分是因为我很喜欢他们演戏的过程,以及对CV卖力的演出表示敬佩加了分,你们自己想象一下剧本的含金量吧。

#1 - 2022-1-9 15:36
(Zzzzzzz~)
首先,戏剧像阿妹这么演,会被导演喷死的(手动AC娘扇子笑.jpg)。虽然戏剧有“首席”这么一个说法,跟乐团演奏一样,但是若这个演员过于不和谐、破坏整体氛围,这是必须要被避免的;
其次,演戏魔怔以及提高水平的魔怔方法,水友可以去看看邓爷爷曾经赞过的《霸王别姬》。对于魔怔人来说,做不好确实等于“死”,任何领域其实都是一样,不过正好戏剧类有个《霸王别姬》作为参考,强推;
然后,“他甚至不考虑给自己笔下的角色们一个阳间的结局”个人是不认可的,女主角们te都得到了自己想要的,理世成功救了她人、天使决定主动争取幸福、巡礼得到了生存下去的勇气、琥珀理解了情感(最大赢家.jpg)、阿妹与哥哥和解、座长找回了初心、胧哥感受到了爱并为此付出……嘛,可能每个人对“HappyEnd”的定义不一样,可能个人受英雄主义和纪德的书影响比较深,所以认为“为愿望/本质牺牲”这一结果属于happyend范畴。
P.S.几乎所有的悲剧的根源都被局限于家庭不合、社会混沌or先天病症,能跳出去的实在是少之又少……rukru选家庭其实不算是个问题,只是群像剧大家都是家庭问题,确实有点“过于重复了”。
以上。
#1-1 - 2022-1-10 09:00
Holiest_Holy
主要说理世,那种情节只存在于回忆中,甚至还不是if我直接在群里破口大骂了,我觉得这比失恋还要痛苦好多
#1-2 - 2022-1-10 21:52
ebonLC
Holiest_Holy 说: 《霸王别姬》有了解,但是你有一个魔怔人就算了,一群魔怔人外加一个会戕害他人的魔怔人我接受不了。
如果lz单指理世的话个人赞同。个人认为她应当作为剧情锁之一,只能说rukru恶趣味。毕竟胧哥在理世个人线子ui后说了“对你那高尚的灵魂,由衷献上感谢!”(为了你好姬友和te,垫一下吧,麻烦了)
#2 - 2022-1-9 15:39
冥契某种程度上已经算收敛了,建议不要打水葬了,那玩意能让你更加脑溢血233
#2-1 - 2022-1-10 00:04
狐面佐echo
那玩意难道是像进了神经病院的感觉?
#2-2 - 2022-1-10 09:00
Holiest_Holy
还好没打,多谢提醒
#3 - 2022-5-15 21:57
(TRASH)
其实这就是水葬银货青春mini版啊
水葬银货的重要内容是打牌,但学生进赌场打牌感觉有点怪,而且我相信大多数玩家都是连规则都不知道的小白,完全看不懂也不想看
这作就聪明了,戏剧这东西至少没规则,所有人都能看懂大概讲了啥

其他角色基本也能一一对上,玖玖里比架桥,yura比双叶,saya比奈奈菜……尤其是来来,在剧中的作用几乎完全就是水葬银货里的男主他爸……
#3-1 - 2022-5-16 13:10
神户猪肉
桥牌也没那么难懂吧
#3-2 - 2022-5-16 20:02
xsdianeht
神户猪肉 说: 桥牌也没那么难懂吧
主要没兴趣,打牌桥段一开始还看一下,后面直接C了