2021-12-30 14:08 /
Noesis其实是一部非常挑人的作品。狂气与血腥的氛围遍布整个作品;男主周围的病娇们不仅是彻头彻尾的谜语人,无数有的没的信息把不明真相的玩家折腾的头皮发麻;而且她们掀起桌子起来一个比一个带劲;荒诞主义的文风让剧情的发展似乎不符合逻辑,充满了神棍的气息;讽刺的意图开门见山,全文充满了扭曲的三观;如同范乃秋晴附体一般,多的令人头皮发麻的私货轰炸;还有着一股浓浓不散的说教臭。但就是这么一个怪诞的作品,它的主题如同它的名字Noesis一样,着重描绘的是人类的理性。即使是那么一个狂气的世界观,但在每次选项中,只要选择了丧失理性挥起屠刀,那么便会倒向怪物的一侧,和追求幸福的初衷永远的交错开来,进入BE;而剧中那些滥用阴谋和暴力的女角色们,最终也一定会和自己追求的目的背道而驰。本作的男主时雨是我非常喜欢的男主角。他虽然作为被女主角们三番五次说教的对象,但也只有他才能真的从这些大道理中汲取能够作为自己行动力的部分并加以应用;他即使和想要杀他的女主正面对峙,也能够尽可能的用良善的心思去揣摩她,理智的去思考一种更合理的解决矛盾的办法。荒诞主义让酷炫的超能力大战和化学大战成为了战斗的主要组成部分。而游戏中对于日本社会中各种问题的揭露和讽刺,也给女主角们扭曲的行为和三观有了解释:更大的恶既然都在逍遥法外,那么她们对于现有秩序的戕害也显得不那么有危害。而当1中设下的种种谜语在2中被逐一解开的时候,我们最终所得到的一切的开端,也只是一个boy meet girl的青涩的邂逅。
这不是适合所有人的游戏,但我从中得到了相当的满足感。
评分:85/100