2021-12-30 12:47 /
       我在推这部作品时,一直在为此疑问着,被拓留所创造出来的世莉架,她到底是人的存在,还是非人的存在呢,她到底是受拓留控制的人偶,还是一个真正的人呢,以此为考量,对世莉架的人格是用人的伦理道德视角来看待呢,还是不能把人身上的所谓伦理套用在世莉架身上,只能用无法解释来说明世莉架这一存在呢。
       本文就以这个疑问为出发点,来对世莉架进行分析。
       世莉架在学校的同学、朋友乃乃还有拓留面前,都是表现出人畜无害,一副正常女孩子的样子。
       然而推完了TE的我们也同样知道了世莉架的背后一面,即世莉架主导了整个New gene事件,杀过拓留的双亲,杀过住房里的女主人,借老爸之手杀过众多能力者也包括结衣,在乃乃线杀死过乃乃。
       不禁让人疑惑,世莉架的哪一面才是真实的她呢,只是原本是个正常人,只是不小心走歪了人生道路,可以得到矫正,还是说本来就不是正常人,不能用人的视角理解,是一个纯粹的人偶,丝毫没有七情六欲呢。
       因此,为了了解到世莉架究竟是什么样的人,我在以下抛出几个疑问:
一、世莉架能否用人的角度看待
       当然,世莉架和拓留的感情也是如同青梅竹马一样,并不是人偶那样的感情,如果世莉架是人偶,那么拓留也能感觉得到,事实当然是,世莉架确实如同平常人一般。
       在学校也是相同的,和同学们都很亲密聊得来,和乃乃是非常好的朋友,从小一起逛街一起吃零食,难以想象是个人偶会做出的行为。
更何况乃乃是个心思细腻的人,如果世莉架这种种动作都是装出来的话,毫无疑问会察觉得到。如果世莉架骗过了所有人,这些事情全都是假的话,那么世莉架就和神差不多了。然而,世莉架当然不可能是神,这显然有违常理。
       这一切的迹象都表明,世莉架毫无疑问的是个纯粹的人,毫无疑问的不是个人偶,人偶是不具感情的,真正的人偶不可能在自己是个人偶的情况下还能装作人一样和别人真诚地像正常人一样交往。因此,世莉架显然可以以人的角度看待。
二、世莉架是为了拓留的愿望而存在的,是否表明了世莉架非人。
       众所周知,世莉架是由拓留所创造的,世莉架响应拓留的愿望而被创造了出来。世莉架具有思考盗摄的能力,无时无刻地感应着拓留的内心想法,也感应着拓留想做的事情。
       那么可以说,世莉架应该就是个只为拓留的内心想法而活的存在,世莉架只不过是拓留的愿望集合体,不过是个莫得感情的许愿机,这样想起来好像也没有什么问题。
       然而,在cc作品的第一章的开头,世莉架是这么说的:

是的,世莉架身为对拓留自身想法十分清楚的存在,却会对拓留肯让别人碰他的电脑感到稀奇。问题在这里就出现矛盾了,世莉架对拓留一清二楚吗,怎么对拓留亲口提出疑问呢?
       在后来的剧情中,世莉架也对拓留完全了解的常识之类一概不了解。难道说,这一切是世莉架所导演的,是为了在拓留面前演出一副不谙世事的样子吗(积极妄想)。
       但想想看,这显然有违常理,说到底世莉架又为何以这么麻烦的方式表演出不食人间烟火的样子呢,在拓留创造世莉架的部分上,有让世莉架成为这样的女孩子的设定吗,翻遍全文也没找到。
       因此可以断定,世莉架这一行为,是完全出自本心。世莉架对拓留十分了解,但又十分的不了解,因此,世莉架并非许愿机,并非拓留的愿望集合体这一非人的存在,是个完完全全的有着自己意志的人。
三、世莉架杀死这么多人,是否表明了世莉架没有善心,
       世莉架为了让拓留卷进自己的事件,不惜和和久井以及老爸合作,但世莉架对和久井和老爸做法并不认同,并非站在和久井和老爸那一面,她对他们所做出的恶行感到厌恶,因此,世莉架具有黑白分明的善恶心,显然不是和久井以及老爸那样的同种存在。
       但与此同时,世莉架却默许了他们的做法,并和他们做着同样的事情。和久井让她杀了旅店的主人住了下来,世莉架照做了,结衣是拓留重要的妹妹,然而世莉架却指使老爸诱导伊藤,导致了结衣的死亡。
       从这一点看,世莉架也是做出了邪恶的行为,也犯下了事实上不可饶恕的罪行。
       从以上三个疑问,可以看出来世莉架在正常人方面、拓留的愿望、善恶心方面都存在着种种的矛盾,世莉架是正常人,却做出了罪行,世莉架对拓留十分了解,却在某些地方对拓留不了解,那么这种种矛盾,到底是怎么回事呢,难道是哪里错了吗。
       不,正如前文所说,每一个都是对的,都是货真价实属于世莉架身上的事实。在这里先引用一下马斯洛的需求金字塔理论:
       1943年,马斯洛发表的《人类动机的理论》,阐述了人的需要层次论,简单的说,可分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求,生理需求是最低的,安全需求其次,社会需求再其次,尊重需求为次高,自我实现需求为最高需求。一般来说,人对需求的满足是阶梯式的。
       那么世莉架作为人,对需求的满足肯定也是阶梯式的。
以下是我得出的世莉架的需求层次的结论。
       世莉架的最高层次需求即是,通过自己的手段,让拓留成为英雄。
       世莉架的次上层次需求是,实现拓留现在的想做的事情,此时此刻拓留所希望做的事情。
       而世莉架的中层次需求则是,世莉架相对于其他人在拓留心中的地位,世莉架和拓留的青梅竹马之间的亲密关系,拓留当初所希望的世莉架的样子(也就是当初塑造世莉架时,拓留所想象的世莉架的模样)。
       世莉架的下层次需求,则是和家人以及朋友的友好关系,和学院同学之间的友好关系,以及世莉架作为一个普通人所拥有的生理、安全、社会需求。
       至此,世莉架的所有层次需求便一目了然了,世莉架是个完完全全的普通人,只是需求层次的结构和正常人不同。
       世莉架的最高层次需求是优先满足的,再次就是次上层次的需求,再次次就是中层次需求,最后才是下层次需求,世莉架的需求满足优先度是递减的,当最高层次不能满足时,世莉架会优先牺牲次上层次以下的所有需求以完成最高层次需求,当最高层次怎么也不能满足时,便会转向次上层次需求,也即破罐子破摔,同样会牺牲中层和下层次的需求。
       但是当世莉架最高层次、次上层次都不能满足时,世莉架会想尽一切办法,至少实现次上层次需求,世莉架不会做出这以外的任何选择。
       世莉架的层次需求,就像是把正常人的需求给倒转了一样,就像是被倒转了的金子塔。
People’s hierarchy of needs:

Serika’s hierarchy of needs:

世莉架的最高需求,也即最高目的,是为了让拓留成为英雄一般的存在,那是世莉架所仰望的。
       世莉架仰望着,也渴求着拓留能够成为真正的英雄。正如世莉架所说,光是看着成为了英雄那样的拓留,就感到十分地幸福了。世莉架所想的,是因为拓留不再是英雄,世莉架想借自己的手,将拓留捧为世间所认可的英雄,这是世莉架所构想的伟大的梦,也是世莉架的存在目的。
       世莉架认为这是足够伟大的,她和普通的平凡人不同,单单是这一梦想就足以让她动容,对她来说,这是一种高尚的追求。世莉架自诞生之初,已经听过了无数人的心声,也听过无数人的苦恼和痛苦,但是他们却还无所碍的开心的活着,世莉架觉得他们不过是低俗的人,是行尸走肉般的人,渐渐了解到他们这样的人生是没有一点快乐的。
       因此世莉架觉得自己要和别人不同,为此才设想了一个伟大的目的,就是让拓留成为英雄,正如拓留在以前所说的,那个人(拓己)虽然被世间所排挤,所不认可,但在最后的最后却发生了大反转,那个人就像英雄一样的存在啊。
       是的,世莉架认为这一目的比世间的所有事情都来的光彩夺目,觉得让拓留成为英雄,是世莉架所能做的最伟大的事情,而自己若做成了,自己将会无比的幸福,因为那是世莉架所希望的拓留的存在。这是世莉架的认为的,自己所不同于平凡人之处,也是世莉架的超我,所在之处。
       如前文所说,世莉架的最高需求才是世莉架最想实现的东西,因此次上层次及其以下层次都依次递减,当然并不是没有了。
       比如乃乃是世莉架的朋友,这同样是世莉架的需求,和乃乃闹翻,并不是世莉架所希望的,然而,当乃乃察觉到了世莉架的目的,察觉到了世莉架的真相后,乃乃在世莉架眼里,就成了妨碍到了世莉架的最高层次需求的实现了,同时这也会妨碍到世莉架的中层次需求——世莉架和拓留的青梅竹马之间的亲密关系以及拓留所希望的世莉架的样子,而乃乃和世莉架的亲密友情关系,不过属于世莉架的下层次需求罢了,因此世莉架要把乃乃的死弄成意外事件,但这不是世莉架因为纯粹的恶所致,而是世莉架基于自己的需求优先度而不得不做出的选择。
因为世莉架觉得那是崇高的目的,所以在没得选择的时候,牺牲一点下层次需求是有必要的。
       在有村线中,世莉架察觉到拓留的愿望有了改变,自己再怎么也不能满足最高层次了,于是便转向次上层次需求,让拓留殉情,因为那是拓留所希望做的事情,自己在拓留心目中的地位,自己和拓留的青梅竹马之间的关系怎么也好,那都是对世莉架来说值得抛弃的事情。
       另外世莉架和和久井以及老爸之间的协作,也是世莉架为了崇高的目的所做出的妥协,世莉架为了这一目的,不择手段,可以对自己的痛苦视而不见,就如世莉架在NE后段,只对伤口做了胶带包扎以及缝衣针缝补这样令人难以言喻的处理,这正是世莉架在实现这一目的的执拗的体现。
       然而,话又说回来,世莉架作为拓留所创造出来的人,是为了拓留的愿望而存在的,理论上世莉架应该是听从了拓留的愿望而做出的行动,如同拓留的镜面人物一般,那么拓留的最高愿望果然是和世莉架一样,是成为世间的英雄吗?
       非也,我们知道拓留是个不坦率的人,他真正的愿望,不是成为什么英雄,他内心深处的真正愿望,而是希望被他人所接纳,被他人所认同。
       尾上世莉架这个名字,是由拓留父母的两个发音组合而来,希望世莉架能像父母一样包容他,代表了拓留的被他人所认可和接纳的强烈的愿望。
       这是拓留表面上根本不会自己说出来的,也即拓留的真正愿望。这可以说是拓留的最高层次需求。
       然而,拓留和世莉架之间的最高需求,似乎在这里出现了致命的矛盾。因为事实上,这两者不是本质不同,也是水火不相容的吗?那么,世莉架为何选择了,拓留成为英雄,来作为自己的最终存在目的呢。
世莉架,是拓留的过去的外在的显现。
       世莉架所认识的拓留,是拓留所展现给世莉架的外在。
       在拓留创造世莉架之初,给她设定成了不会违逆自己,只会对自己的所作所为认可的女孩子。而创造完之后,世莉架就和拓留不再是一个身体两个人的关系了,也就是两人相当于没有任何意识上、灵魂上的联系了。
       世莉架对这一设定,只能用自己的努力和思考盗摄的能力,来做自己的消化吸收。世莉架最后选择了忠实于自己的主人拓留,无论是当初创造时拓留的恶的一面,还是现在成为高中生的拓留的一面,世莉架都不想反对也不愿反对。
       世莉架忠于拓留,使得她不想反对拓留的所有事情,无论是过去还是现在,她哪个都不想反对,她觉得这才是真正的对拓留的好,这才是忠于自己的拓留。
       世莉架实在是个普通的女孩子,做事情经常脱线,现实世界会有的常识却经常没有,世莉架为了拓留,做出了自己的思考,自己的存在目的,自己以让拓留成为英雄作为自己的最高需求,这一切,都是世莉架做出的选择,而这,在世莉架看来,都没有对拓留做出反对,因为拓留仅仅是没有明确对世莉架反对而已。
起初,世莉架的原初目的,和原初的需求,是忠于自己的创造者拓留,然而,随着世莉架的渐渐的成长,想让拓留成为英雄这一崇高的目的,渐渐的开始反客为主,世莉架渐渐觉得这才是唯一正确的路径了,从此往非正常人的存在一去不复返了。
       只会认同,不会指出自己的错误的,是世莉架。认同了自己,并同时指出了自己的错误的,是乃乃。
       只会认同自己的结果,其最后就是造成了难以挽回的种种惨绝人寰的悲剧。而指出自己的错误,才能让自己成长。
       所以,拓留在最后,决定斩灭世莉架这一存在,就是为了斩灭世莉架,这一只会认同自己的存在,因为木已成舟,改变一个人何其难,更何况是改变一个人的生存目的,救赎世莉架几乎是不可能的,因为世莉架仿佛代表了对拓留的全盘认可的象征,而这就像潘多拉的盒子一般,会带来诸多毁灭。
       因此,拓留所做的决定,才是对两个人来说,最为正确,最好的选择。
       本篇的TE是完美的,在TE的尾声,世莉架学会了反对,对拓留亲口说出,杀人犯是不对的,世莉架终于不再是只会认同拓留的人了,世莉架也不再固步自封了。
       另外,如果世莉架想起来了这段记忆,依旧和男主拓留在一起的话,结果应该也不会有改变,到时候还是会只为男主而行动,还是会走歪路,还是会给拓留带来灾难,只有世莉架和男主两人分开,世莉架有了自己的生活,也找到了拓留以外还有更多值得她珍惜的事物,也懂得了并找寻到了人作为人的幸福,才能最终避免这悲剧,世莉架才算真正得到了拯救,而这,才是真正的SILENT SKY。
       最后 Cannot serika 结尾。