2021-12-28 03:03 /
虽然很多标记其实有点注水,但账面上的数字姑且是达到 100 了,鼓掌鼓掌~()
这篇日志不会很严肃,大概就是像这样胡扯几句。学识有限得很,难免多有谬见。

看动画经常能带来各种正面的情绪作用,比如看到放松的氛围很沉浸,比如看到单纯的情感很感慨,比如看到想象力所能及的远远远方被画面具象实现很震撼。但是为了可持续地获得这样的情绪作用,看的时机很重要。轻百是忙完之后或者心情不好的时候专用的药,没事的时候一看下去七八集是种浪费。剧情向的最好在剩余理智还多的时候看。有些虽然是套路但令人感动的故事,对套路知道得少反而是件好事。有些片子得怀着敬意看,这种的话最好先沐浴更衣()。总之,看动画要讲究节奏和时机()!

看动画经常是可以代入其中。同时,看动画又可以跳出来旁观,好的作品当作阅读理解来赏析总结,坏的作品当作作文来分析评判。即使是最明显的形象呈现也需要稍微看过一些 ACG 作品才能明白符号的意义,如果看得多了干脆就能辨认很多套路,动画的领域特征在观众这里就如此体现啊。而与文学作品类似,如果情感、逻辑写得隐晦就需要生活阅历才能读懂,如果主题哪怕稍带严肃就需要社科学识才能有高度地分析。不过,我觉得这些分析不因为我一个纯消费者却指指点点而可耻,不如说如果“搞懂”能带来快乐的话这么看法挺好。

既然是在 Bangumi 这么一个评分排名网站,来说说评分吧。虽然很像单纯凭感觉打分,但那样反而更容易纠结。设计自己的评分系统的时候,就是以“对着标准看看就能确定分数”为目标的。而如果使用 10 分制的全部档次的话标准大概会很繁杂,于是减少为四个档次。具体的标准设计则是有参考高考作文的评分思路(),立足少数几个核心要素,外加“出彩”加分。然后,我觉得 2008-2020 江苏卷作文的想法挺合理的,一个题目议论文记叙文都能写、原则上“同样好”的文章不论体裁能拿同样高的分数,对于动画而言我觉得就是严肃向和娱乐向的动画如果“同样好”就应该有同样高的分数。当然,同一项标准在不同分级的作品那里侧重点可能不同,比如“故事清楚合理”,对严肃向可能侧重要把世界观交代清楚,而对娱乐向可能侧重要把细节写得自然。

啊啊,一段比一段长了呢。最后暴论,二次元作为人所想象出来的世界,当然比三次元理想和美好。很感激 ACG 到目前为止给我带来的乐趣,我还想再享受多一点。