2021-12-20 21:45 /
有一些实验性的叙事手法,比如说故事虽然不是群像剧(多视点描述,而非群像剧),但是故事走向并不完全专注在主角鲁迪身上,而是每集设定了该集的主要角色进行刻画。展示的异世界风景的多样化,比如说很多异世界故事里面只会限制在时代的改编上(日本-大和世界、欧洲中世纪、近未来等。画面长宽比的调整……制作上体现了现代动画工业的近极限值。这样一个接近动画电影级的工业动画我却不会向他人安利。原因很简单,它不值得。
说不值得的原因也很简单,故事也好画面也好没有特殊性、太多文学性也不带有什么深刻的主题——娱乐文学终究是娱乐文学。当我要向他人推荐这部动画的时候,我必须要解决的问题就是有什么样的观赏体验只能在这部作品里面体验呢?像《永生之酒》那样通过打乱时间线来增加故事(故事本身并不复杂,也不悬疑)的悬疑性,挑逗观众的情绪吗?像《四疊神话大系》、《有顶天家族》那样在动画里体现神奇的作画世界并享受日本的现代文化、文学吗?又或者看看《十二国记》、《彩云国物语》来观察初期异世界轻小说的文学性和日本对中国文化的解构吗?还是说我们回到旧版《美少女战士》来听听配音演员过去究竟有多卖力?看旧版《北斗神拳》看看cel anime时代的实验作画是什么感觉?
讲述“重生”的故事有很多——就算不是宅男的自我救赎。讲述家族的爱的故事也有很多——就算不是宅男的自我救赎。细致的制作是很大的加分项,但几乎不会是戏剧张力的主要因素。
#1 - 2021-12-20 23:02
(人大体上是从鱼类进化过来的。)
同意,要说有什么特点的话,大概就是唯一一部堆料堆满了的异世界。
推荐理由:这光,这水。
#1-1 - 2021-12-21 03:48
#2 - 2021-12-21 02:36
你拿这些名作去类比无职这本web网站诞生的小说,那无职某种意义上的确成功了
#2-1 - 2021-12-21 03:48
ママノサカナ
你的想法也太卑微了吧!把“可以和经典相提并论”作为支撑点。
会不会拿其他的经典剧作比是根据我的阅读、观赏经历最直接挂钩的。所以虽然是间接的,但是谢谢你夸奖我。
无职不成功吗?我没记错的话原著销量曾拿过冠军,作为转生系鼻祖被很多なろう系列作家捧为必读、改变网站的作品,我没记错的话好像已经预定到了第4季。 成功归成功,足部足够优秀是另外一回事儿。
#2-2 - 2021-12-21 10:30
hachiman233
#2-3 - 2021-12-21 17:02
ママノサカナ
hachiman233 说: 确实,首先无职只是一部轻小说,终究只是娱乐向,你用正经严肃文学的眼光来看的话那确实不太行,只能说是个半吊子。
啊,这……
你是该去查查严肃文学这个词呢,还是去查查作品的名字呢?又或者该去查查脑子呢?这么基础的东西都没搞懂,那你是什么?子吧。
#2-4 - 2021-12-21 17:29
hachiman233
ママノサカナ 说: 啊,这……
#2-5 - 2021-12-21 17:37
ママノサカナ
hachiman233 说: 我真不应该点进来,你那些长篇大论我一点也不想看,我跟你完全无法沟通,也麻烦你别回复我了。
哈哈哈,谢谢啊。有自知之明的傻子还是很可爱的。你很可爱。再见不送。
#3 - 2021-12-21 03:33
同意二楼,在我看来,动漫(轻小说)这类作品,本身就是不同于文学作品的存在,直观,放松,有趣便是它的卖点。对我个人来说,叙事手法复杂,涉及的历史背景以及文化背景太多,作画奇特在一定程度上并没有增加我个人的观看体验。相反,例如我在看石头门的时候曾3次看到第四五话的时候放弃,原因很简单,在此之前我并没有看过相关的评论之类的,不知道前面的各种无厘头的事情是做各种铺垫,虽然最后硬着头皮挺过前面确实被后面的剧情给吸引住了。 而以叙事手法出名的无头骑士和永生之酒到现在我还没耐心看完,当然这只是我个人的体验。 为什么会有轻小说和动漫这类作品出现,就是因为在青少年还没完全成熟以及能够深刻理解文学名著的时候,这类作品是一个很好的过度。 最后,有一点我比较认同的是,我也不会向他人安利这部番,但是原因跟你有些不一样,并不是不值得,而是跟受众有关。就跟当时从B站下架的时候一样,B站已经不是当年那个满是二次元的地方了,大众流入,轻小说类的作品毕竟不是大众文学,无职被抬到风口浪尖,二次元好不容易快要被撕下的标签又被按了回去。
#3-1 - 2021-12-21 04:09
ママノサカナ
觉得动漫文化“直观,放松,有趣便是它的卖点”那只能说你的观赏经验不够。70年代的《迷宫物语》你看得懂吗?90年代《EVA》的内核直观吗?00年代《FLCL》的符号学你不看副音轨你都掌握了吗?《夏娃的时间》里分镜的细节你感受到了吗?物语系列的镜头语言呢?几原的《旋转企鹅罐》呢?
轻小说是娱乐文学,它恰恰就是大众文学。这个大众是日本大众,无论你是男是女是成年男性或女性都能找到自己心仪的一本轻小说。它之所以好是因为没有内容,看起来不费力,哗啦啦地看完流水账就过去了,也许还能收获一些小感动。我也会看,而且看得非常多。但是不会像你看《繁花》还要考虑为什么这也不响那也不响,也不需要去考虑《灯塔》里的叙事结构,不需要思考《九故事》的结构和各个篇幅的人物逻辑。
BTW、《永生之酒》、《无头骑士异闻录》也是轻小说。
趁着年轻多培养培养自己的审美能力,然后你才有底气去讨论一部作品从工业上、制作上、艺术上的优劣。
#3-2 - 2021-12-21 04:24
IF_THAN
ママノサカナ 说: 朋友,我是录像摄影带年代的时候就在日本看TV动画了。连A站都没有的时候我们就经常去香港买各种周边CD、画集和手办了。
#3-3 - 2021-12-21 04:40
ママノサカナ
IF_THAN 说: 不明白你是要聊文学还是要聊动漫,我没看完的我也没做评价。且我都声明仅代表个人观点,为了只是举个反例反驳一下你所谓的“普世审美”--有人不是这么想的。 你要聊文学,我也不会跟你说动漫轻小说作品。
你的阅读能力有点差了。
第一、我告诉了你“动漫(轻小说)这类作品,本身就是不同于文学作品的存在,直观,放松,有趣便是它的卖点。”这个观点是错的,我举例了。
第二、你说“轻小说类的作品毕竟不是大众文学”我告诉了你这个观点也是错的。
第三、至于你说的“只是举个反例反驳一下你所谓的“普世审美”--有人不是这么想的。”我是根本反驳都不想反驳。我是这么解释的:“说不值得的原因也很简单,故事也好画面也好没有特殊性、太多文学性也不带有什么深刻的主题——娱乐文学终究是娱乐文学。当我要向他人推荐这部动画的时候,我必须要解决的问题就是有什么样的观赏体验只能在这部作品里面体验呢?”然后你告诉我你自己看不下去《永生之酒》。好的,关我屁事呢?
#3-4 - 2021-12-21 04:44
IF_THAN
你可以说无职不如你提的这些作品,它的出现以及成就会受到那个时代加成,不像意义深刻,手法高明的作品无论在哪个时代背景都会发光。但是你要是把这些视为是动漫轻小说审美标准的话,只能说您大文豪来看这类垃圾真是脏了您的眼了。
#3-5 - 2021-12-21 04:52
ママノサカナ
IF_THAN 说: 你可以说无职不如你提的这些作品,它的出现以及成就会受到那个时代加成,不像意义深刻,手法高明的作品无论在哪个时代背景都会发光。但是你要是把这些视为是动漫轻小说审美标准的话,只能说您大文豪来看这类垃圾真是...
你的心态是不是有点太卑微了?大文豪指的是文学大家,指的是大作家。你真的要好好训练一下你的阅读能力、或者是情绪管理了。我又什么时候说了“把这些视为是动漫轻小说审美标准”了?不要老想着反驳你心中的“我”,先读懂字面内容,再去考虑有没有深层含义好吗?
#3-6 - 2021-12-21 04:56
IF_THAN
ママノサカナ 说: 你的阅读能力有点差了。
第二、你说“轻小说类的作品毕竟不是大众文学”...
朋友,你觉得晦涩难懂,叙事多样好是你的事,你以自己的审美能力和观赏经验来断定他人,并且带有强烈的鄙视链的发言是让人难以接受的, 你的观点我也是有多部份赞同,只就部分提出了自己的看法,到你那就成审美不足,没观赏经验。你这和某雷有什么区别呢?
#3-7 - 2021-12-21 05:16
ママノサカナ
IF_THAN 说: 朋友,你觉得晦涩难懂,叙事多样好是你的事,你以自己的审美能力和观赏经验来断定他人,并且带有强烈的鄙视链的发言是让人难以接受的, 你的观点我也是有多部份赞同,只就部分提出了自己的看法,到你那就成审美不足...
不要因为你被反驳了就上升到私人恩怨上吧,虽然我知道这是一种本能的防护机制。我直白地提醒了你自己的不足难道就是“带有强烈的鄙视链的发言”吗?你阅读能力不足的具体细节给你指出来了吧。我又强调“先读懂字面内容,再去考虑有没有深层含义好吗?”是因为你进一步深层的陷入“自我反驳”的快感之中。观点归观点,审美归审美。不是因为你赞同我的(大部分)言论就代表你审美充足观赏经验丰富,你能明白这一点吗?
#3-8 - 2021-12-21 05:36
IF_THAN
ママノサカナ 说: 不要因为你被反驳了就上升到私人恩怨上吧,虽然我知道这是一种本能的防护机制。我直白地提醒了你自己的不足难道就是“带有强烈的鄙视链的发言”吗?你阅读能力不足的具体细节给你指出来了吧。我又强调“先读懂字面内...
呵呵了,你提醒我不足?我是不是要提醒一下你论证观点的时候要用数据说话?历史以来轻小说榜前几有你说的这几部吗?大多数人的审美都需要你来提醒一下?而且轻小说是日本的大众文学,中国呢?出版小说和轻小说的量你对比过了?你是在日本论坛发言吗?真的是搞笑了,开后闭口教人做人。
#3-9 - 2021-12-21 05:57
ママノサカナ
IF_THAN 说: 呵呵了,你提醒我不足?我是不是要提醒一下你论证观点的时候要用数据说话?历史以来轻小说榜前几有你说的这几部吗?大多数人的审美都需要你来提醒一下?而且轻小说是日本的大众文学,中国呢?出版小说和轻小说的量你...
哈哈哈,你怎么这么可爱。“论证观点要用数据说话”这句话都理解不了你是小学生吗?一个文学类型的定性和别国出版情况有什么关系?才跟你讲了别急着反驳。你越急着尝试讲你心中的那些“大道理”、“正确言论”,越急着反驳越会显示出你文化水平的缺失。只有你在无数次实践中才会知道这些言论的通用性和局限性。当然对你来说可能有点太难了。
我知道你不会感谢,但是不用谢。
#3-10 - 2021-12-21 06:07
ママノサカナ
还有,为了满足傻傻的你的数据欲望,《十二国记》新篇发售直接力压东野圭吾拿了オリコンの「2020年上半期本ランキング」第一名,光是新作就卖了250万部。系列一共卖了1200万部处在历史第十。还拿了第5回吉川英治文庫賞。
#3-11 - 2021-12-21 06:17
IF_THAN
ママノサカナ 说: 哈哈哈,你怎么这么可爱。“论证观点要用数据说话”这句话都理解不了你是小学生吗?一个文学类型的定性和别国出版情况有什么关系?才跟你讲了别急着反驳。你越急着尝试讲你心中的那些“大道理”、“正确言论”,越急...
我是不知道你在哪上的学,论点需要论据来论证,人文用人物实例,说明和科学用数据,中国是这么教的,没学过去问问别人吧。文学类型定性不通过数据定性通过你一把键盘定性是吧,出版情况和销售量是一回事是吧。你要是觉得你说什么就是什么,那我也只能说句对不起,我不该评论你的。
#3-12 - 2021-12-21 06:28
ママノサカナ
IF_THAN 说: 我是不知道你在哪上的学,论点需要论据来论证,人文用人物实例,说明和科学用数据,中国是这么教的,没学过去问问别人吧。文学类型定性不通过数据定性通过你一把键盘定性是吧,出版情况和销售量是一回事是吧。你要是...
你自己问:“历史以来轻小说榜前几有你说的这几部吗?”我才列出销售状况。历史轻小说榜不看销售看什么?要看拿奖轻小说里十二国记也拿的很多。
文学类型如何定义你都不知道你也是傻成花了。轻小说是大众文学是我敲定的吗?也不知道你脑子里装了什么浆糊。
如果你觉得丢丑丢过瘾了。你不要对着我说,你对着自己说一句:“对不起,我不该评论的吧。”
#3-13 - 2021-12-21 06:43
IF_THAN
ママノサカナ 说: 小傻瓜。“论点需要论据来论证,人文用人物实例,说明和科学用数据”论据一定是数据吗?人物实例是数据吗?和“论证观点要用数据说话”你自己打自己脸,是不是才刚百度到啊?
你自己问:“历史以来轻小说榜前几有你...
#3-14 - 2021-12-21 06:55
ママノサカナ
IF_THAN 说: 急了急了,开始人身攻击了。真的无语,你钻空子也好选对眼,大不大众不用数据用什么。销售排行就变成拿奖,偷换概念你也是有一手。从头开始就广博学多识的姿态在这指点江山,一看评论净是些粗俗恶劣的语言。丢丑?
哈哈哈,你真的太可爱了小傻瓜!我可以陪你玩一个晚上来满足我低劣的优越感。我说你是小傻瓜是因为你太可爱了!
因为你真的蠢的好可爱啊。你难道不是在丢丑吗?自己打自己脸,讲话毫无逻辑,拿着自己也没搞懂的东西在这里瞎引用。这不是在丢丑是在干嘛?展现自己的勇猛吗?
傻孩子,先查查大众文学的意思再讲好吗?查一查不难的。大众文学和大众是两个概念——就像进化论不代表不代表动物的进化都是前进、向着更高级的进化一样。
#4 - 2021-12-21 04:16
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
你提的那些玩意儿,十二国记也好,永生之酒也罢。
下乘。
很简单的一个道理,我要看诡谲的叙事,日本文学性。我为什么要看二次元动画?是你二次元作品能和荧幕电影,电视剧,经典小说比吗?
日本文学性,我干嘛不看川端康成?
多点叙事,大荧幕电影少吗?
看无职这类网文改,首先就是姿态问题,它姿态低,不比你这些天天把高大上词汇挂嘴边,恨不得让观众当经典看的玩意儿。观众当然会看经典,但是,放松的一个前提是觉得你无害,无威胁,不摆谱。
#4-1 - 2021-12-21 04:34
ママノサカナ
看川端康成能感受到森見登美彦、小野不由美里的文学性吗文盲。
二次元创作无法和真人影视剧比?《攻壳2》剧场版呢?《宫崎骏》系列电影呢?今敏系列呢?
先读懂我说什么了,整理好你自己的观点再来贫嘴吧。
#5 - 2021-12-21 04:18
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
...... 这片制作组有钱,但是“制作上体现了现代动画工业的近极限值”的说法太夸张了,制作也不是光体现在画面、美术背景和高帧动作戏这些,这片的问题还是不少。而且光论表面的硬件参数的话,你看看同样异世界的《巴哈姆特之怒》什么水平?更不用说跟那些远古的动画电影去比。
#5-1 - 2021-12-21 04:25
#5-2 - 2021-12-21 04:48
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
ママノサカナ 说: 你忽略了制作上三个字。意思是包括音乐配音画面这一系列的东西。另外也没有规定极限值上只能有一个作品。
#5-3 - 2021-12-21 05:05
ママノサカナ
飛龍在天 说: 极限值上有多少部也轮不到它。上面提到那部你可以看看当视觉享受也不错,真讲制作水平网飞前段时间做的 恶魔城第四部,我是真的给与年度级好评的。
那看来我们的计算公式不太一样了吧。我没有你那么严格。我加上了“制作上”和“接近”两个条件已经讲的够含蓄了吧。一部工业动画做好了“视觉享受”享受,它在制作上已经非常成功了。其他的剧本、剧情发展则会被分类到艺术上的讨论。
恶魔城不太属于传统的2D制作电影所以我写的时候没有考虑到它。
#6 - 2021-12-21 04:59
无职最大的三个优点,世界观展现,讲好故事与人物塑造,硬堆料是堆不出来的。比如世界观,就像育碧罐头开放世界游戏怎么堆资源也堆不出荒野大镖客2里的生态环境一样,影视中世界观的搭建也需要有逻辑与系统支撑,而无职的美术团队显然是有更多思考的。叙事和人物塑造上,作为动画,无职的视听语言真正做到了锦上添花的程度,这部片全程几乎没有一个废镜头,绝大多数镜头都有信息意义,从情节中的气氛/情绪感染到大框架下的人物塑造,优秀的镜头付出了很多。所以如果你不知道怎么向别人安利,我建议从独一无二的奇幻体验和视听语言这两者入手,特别是后者,我安利给了几个没看过多少动画的影迷朋友,后面几乎都准时守着更新看。我个人认为,无职转生即使有一些我认为负面的地方,总体上仍然是多年来难得一见的好作品。
我个人认为观影不要拘泥于是否特别这一点,一是一部作品的特点,不同的人侧重点会不一样,就比如你可能对无职里这个奇幻世界观的塑造无感,只是觉得风景展示多样,但对于我来说,这部片的世界观搭建是动画里的上古卷轴这种级别(当然这是和其他奇幻动画比,老滚的世界观远比无职复杂庞大)。二是很多影视作品的优点是无法用一种风格化的特征概括出来的,特别是一些能驾驭多面题材的通俗导演的作品,比如黑泽明,《七武士》、《乱》、《用心棒》都是剧情简单,叙事通俗的作品,《罗生门》虽然剧本是多个人物视点讲述的,但讲述方式依然是平铺直叙,故事也非常通俗,而这些作品都是公认的影史牛逼存在,它们的独特观赏体验就是靠扎实的视听语言和台词细节到位的剧本打磨出来的,这种特征很难总结。
#6-1 - 2021-12-21 05:24
ママノサカナ
你说的我都懂。细节上的处理,比如说第一季下雪那场戏,雪对剧情氛围的处理转变起到了一个更戏剧性转变的作用。像这一类的小细节上的镜头游戏很多。正是因为《无职》尝试把并不文学的东西尝试拍的很文艺,因此它内里的东西无法支持它外在的东西,这一点很割裂。它对于异世界风采的展示也是充满细节但是又过于克制,以至于又不能单纯像《沙丘》一样完全沉溺在其中。
我观影并不拘泥于是否特别,只会在乎我自己的第一感受。但是如果我要向他人安利一部作品,我一定要选择看完以后有些特殊收获的作品,无论是对动画形态的理解上或者是情感共鸣或者是文学性上,而不是单纯“宅男自high”的作品。这是我对其他人的责任。
#6-2 - 2021-12-21 05:28
#6-3 - 2021-12-21 11:55
Ren
ママノサカナ 说: BTW黑泽明的电影镜头语言是最大的特色。《七武士》、《乱》、《用心棒》背后的哲思和可以拿来讨论的大命题可不肤浅。
因为黑泽明能靠台词功底塑造深刻人物,而不只靠剧本大框架,人物使其一些作品能以小见大,典型的就是《七武士》和《生之欲》,当然也有视听语言压倒一切的作品,比如《乱》。
#6-4 - 2021-12-21 12:22
Ren
ママノサカナ 说: 你说的我都懂。细节上的处理,比如说第一季下雪那场戏,雪对剧情氛围的处理转变起到了一个更戏剧性转变的作用。像这一类的小细节上的镜头游戏很多。正是因为《无职》尝试把并不文学的东西尝试拍的很文艺,因此它内里...
#6-5 - 2021-12-21 13:08
nullexist
请细说世界观展开。
是个正常编剧甚至在笔记本上开脑洞的小学生都有能力写下来一堆设定给你看。这些设定除了看以外能不能实际以可以和剧情交互的内容体现出来,决定了这个设定到底是不是一个好设定,目前看来我并不觉得无职做到了这一点。
要和游戏对比的话,最近总被吹世界观的动画更像育碧。还得特指到看门狗的CTOS读取群众信息的部分。满大街都是世界观展开,能看到所有在CTOS监视下的人生百态,也挺好玩,但是有什么用呢?你又不能看到CTOS显示这个人是个厨师同性恋家里有钱就去和他打炮然后吃他做的菜最后顺走点余额。
那么游戏的世界观怎么展开呢,就是做一个真的可以去打炮吃菜的选项,只要你给每个人都做了,至少给每个主要npc都做了,那世界观肯定展开了,那么这是不是堆料?
#6-6 - 2021-12-21 14:56
Ren
nullexist 说: 请细说世界观展开。
从游戏的角度说,给玩家带来过多重复的体验就是堆料,典型就是育碧。我认为玩家需要的是一种好设计下的代入感,而这种代入感的实现很多样,有大量文本的游戏在代入感的建立上有先天优势,要么像crpg那样基于传统的叙事优势,要么是像更多RPG游戏那样综合文本和电影化视听,总之一定要避免“重复的游戏体验”,如果无法避免,那一定要在叙事体验和人物塑造上做到出彩,比如巫师3就在支线剧情上做得丰富与出色。

以上当然不是唯一公式,一些小体量游戏也能够做出引人入胜的小世界观,比如看似不爱在游戏里说话的playdead的两部作品,把叙事埋入了交互之中,在Limbo里,互动让你认识到这个宛如噩梦的世界的真正残忍,在inside里,互动补全了反乌托邦的背景设定。我认为这很好得诠释了区别于影视作品的游戏的视听语言,而独特的美术风格对此也是一个打底。

至于影视作品,要做到好的世界观代入,我认为最重要的是“规则”,所有人物和故事的发展在这些规则制约下进行,即作品里的真实,比如无职里法师施法时间在战斗中的先手制约,比如面对居住在森林里的兽人,正常人会选择火攻,而兽人灵敏的嗅觉在受到烟雾影响后也会影响战斗力,比如魔大陆的恶劣环境,无职第一季用了一集的时间去表现那里的气候、地形、物种和穿越此地时人的状态,再比如转移事件对地理、人物关系的改变等等,无职在丰富的世界展现下保持了一定逻辑性,这点实在难能可贵,至于设定能不能与剧情交互,这点毫无疑问是有的。
#6-7 - 2021-12-21 16:31
nullexist
Ren 说: 从游戏的角度说,给玩家带来过多重复的体验就是堆料,典型就是育碧。我认为玩家需要的是一种好设计下的代入感,而这种代入感的实现很多样,有大量文本的游戏在代入感的建立上有先天优势,要么像crpg那样基于传统...
美术风格对应的是气氛渲染,并不是世界观。
还有你说的难能可贵那几点,和举的例子,在A岛上随手写的没大纲的异世界跑团都能做到。(bgm38)其他热卖异世界厕纸也很少有做不到的啊。。。隔壁暗杀者都知道通过自己的科技手段来让魔力珠获得更大的杀伤力,百万第二季把一整个岛上文明的文化发展历史和文化产生的缘由都写完了,史莱姆都知道因地制宜合纵连横,零之魔法书也写了大陆生态环境,还有蜘蛛子,re0之类的。除了极少部分厕纸中的砂纸,这些东西都是标配吧,无论是为了设计战斗力体系,或者是为了让故事合情发展,甚至只是为了装逼。这些东西都会有世界观描写。
无非是无职有个制作组真的费心费力把你小说写的用优秀的制作水平做出来了而已,放在其他异世界改编动画的经费水平就是一个关键帧或者正反打对着人只动嘴五分钟说书,那大部分人确实感受不到有什么世界观。
#6-8 - 2021-12-21 16:47
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Ren 说: 《沙丘》和维伦纽瓦我都很喜欢,我认为无职的世界观打造绝对不比这部沙丘差,还是我说的,这不是靠单纯展示能达到的。
拿无职碰瓷沙丘是不是疯了?
#6-9 - 2021-12-21 17:09
ママノサカナ
吹过头了。你这种描述我只能说你根本不喜欢《沙丘》。
#6-10 - 2021-12-21 17:12
Ren
ママノサカナ 说: 吹过头了。你这种描述我只能说你根本不喜欢《沙丘》。
这么说就没有交流的必要了,只是恶意揣测。
#6-11 - 2021-12-21 17:24
Ren
nullexist 说: 美术风格对应的是气氛渲染,并不是世界观。
还有你说的难能可贵那几点,和举的例子,在A岛上随手写的没大纲的异世界跑团都能做到。其他热卖异世界厕纸也很少有做不到的啊。。。隔壁暗杀者都知道通过自己的科技手段...
你理解为我说的是美术就ok了,也就是概念设定阶段。
#6-12 - 2021-12-21 17:25
ママノサカナ
Ren 说: 这么说就没有交流的必要了,只是恶意揣测。
确实没有必要。当你说出“无职的世界观打造绝对不比这部沙丘差”的时候对话就结束了。
#6-13 - 2021-12-21 22:17
Iridescent
去看看沙丘原作吧兄弟(bgm38)根本不是一个层次的东西。
无职世界观再完备也就来自理不尽玩过的日式西幻,你直接和上世纪西幻的巅峰之一比真的过了
理解你喜欢无职,但这么吹太离谱了(bgm38)
#6-14 - 2021-12-21 23:16
Ren
书蠹诗魔LHQ 说: 去看看沙丘原作吧兄弟根本不是一个层次的东西。
理解你喜欢无职,但这么吹太离谱了
沙丘小说这地位我能不知道?
说的是电影版,维伦纽瓦这版叙事节奏是他作品里最快的一部,我认为比银翼杀手2049还好。
#6-15 - 2021-12-22 14:20
Iridescent
Ren 说: 沙丘小说这地位我能不知道?
说的是电影版,维伦纽瓦这版我给了8.5分,叙事节奏是他作品里最快的一部,我认为比银翼杀手2049还好。
电影的话体裁不同我觉得没啥可比性。。。单说电影的话沙丘的世界观设定说实话不咋样,我看过原作去看电影很爽,但是没看过原作不了解设定的路人评价都挺低的(bgm38)
#7 - 2021-12-22 17:09
(六朝王孙成过客,一夕弱水烨孤城)
总结就是,制作顶级,但我不会推荐给别人,因为它不深刻也不独特。

好吧,我是觉得正常人看动画只需要它好看就行了。
给人安利动画还要当背书,这是什么动画高手偶像包袱。
业内人?
#7-1 - 2021-12-22 18:35
ママノサカナ
“正常人”不怎么看动画。
好作品这么多,轮不到它。就是这样。
#7-2 - 2021-12-22 21:21
哈尼
ママノサカナ 说: “正常人”不怎么看动画。
好作品这么多,轮不到它。就是这样。
我向你推荐豆瓣。那里更适合你
#7-3 - 2021-12-22 22:01
ママノサカナ
哈尼 说: 我向你推荐豆瓣。那里更适合你
谢谢。小屌丝。忍着吧。
#8 - 2021-12-23 20:08
无职本来就是没有什么特别创新的思路和文学体验。
它只不过是在异世界动画里人文感情这一块描写的最为细致,世界观描述,各个人物的形象有缺点有优点,思想观念的对撞。
在我看来它对读者就是能代入一个剑与魔法 异世界的沉浸感,对喜欢剑与魔法这一类的作品来说当之无愧的top1。
就像看到狼与香辛料就会想起 中世纪的欧洲风土人情一样,别人问异世界为什么吸引人,动画为什么吸引人,完全可以推荐这一部作品入门。
而你所说的永生之酒,有顶天家族这一类 小众电波番反而是要接触过这种优秀的基础类动画以后才能体会到的不同的感受。
事实上给没有看过ACG的人来说,无职的沉浸感 吊打 所谓的永生之酒和石头门这一类慢热作品。
婆罗门差不多得了。
#8-1 - 2021-12-23 20:25
ママノサカナ
我周围的朋友需要的不是这种低级的“沉浸感”,而是在接触了不常接触的文化形式以后能获得的一种文化体验。这种体验需要一个好的剧本和主题,又或者至少是其他地方看不到的形式。
我可以是婆罗门,那我当然要踢一踢你们这些贱奴对吧。要不然我也不配是婆罗门啊。
#8-2 - 2021-12-24 13:22
GIlgalad
ママノサカナ 说: 永生之酒,石头门这一类的作品是为了给你沉浸感的吗?你是蔫菜?
真当自己是根葱了
#8-3 - 2021-12-24 14:05
ママノサカナ
GIlgalad 说: 所以说婆罗门就该滚回你的印度去好好科普你的文化体验,而不是在这里显摆你那一亩三分地。
真当自己是根葱了
我当然不是根葱啦,但你肯定是拿着葱的小鸭头。
既然你赐予我了婆罗门的称号,不打你几鞭子那就是我对不起你啊。打一下你那低贱的文化水平,打一下你那未成熟也也许永远不会成熟的脑子,打一下你那可怜的自卑心。我虽然不会主动去找你,但是你非要来满足我这种低级的优越感我也不介意。不过你放心,我不是那种低贱的庄园主,我还是会向你说一声谢谢的。满足了我不需要的优越感,也顺便多了一个佐证喜欢《无职》的观众群文化水平有多差。谢谢。