2021-12-13 06:06 /
关于外部争论:

这个番的 part2 开始我在 BGM 进行标记,单集也有吐槽,有兴趣的可以翻。当时 part1 刚开播的时候我都没注意到,加上对异世界题材严重的审美疲劳,根本就没想看它。完全是因为豆瓣拳师一路打到二次元,我是本着做田野调查的心态来看的。中途放弃过(因为怎么看都像家庭伦理剧),后来到了 BGM 发现又是另一番景象,众人吹得天花乱坠。每集下面的评论区这帮饭圈小鬼都会跟出警一样巡视全楼,发现反对声音就集体出动,怎么?对楼宝具啊?我就愈发好奇,好像这片就没正常观众一样,不是黑就是吹。其实女拳和饭圈都是一路人,女拳对这部番刷分举报等表现无非是一种逆向的饭圈行为,本质是一回事。那些无脑黑和无脑吹的人实为同类。其实此片观众身上的问题远比这部片本身大得多,这也是为什么近年来我愈发关注观众而非作品。(比如二次元的饭圈化、东亚青年的亚斯伯格综合征等等,这些是文化观察和社会观察的范畴)(可以参照我写的 SSSS 戴拿泽昂 那篇)举报下架也好,小号刷分也罢,但凡稍有脑子,不应被这些外在杂音所干扰,(我的意思是那些异常在意分数的小鬼也差不多一样脑瘫)言尽于此,不扯这些神经病了。

正篇:

总体上白狐社的製作質量相当不錯,人物畫得挺好看,ED也不錯,钱多OP换出花来。对比其他近年来的异世界穿越片在基础设定、异世界的美术背景、风土人情等方面刻画得非常细腻且厚重,非常大气,颇有千禧年初的古早质感。剧情节奏上稳扎稳打,时间流速很慢,我以前就提过,通常时间流速慢的片反而更加愿意好好讲故事。总体来讲,跟近年的同类型(注意我说的是近年的同类型)题材相比,无疑是鹤立鸡群的作品。同时就题材而言,我评价电影的时候也提过一个定律,基本上所有的穿越题材都是吃后悔药,而这类题材之所以屡试不爽就是因为现实中谁没有后悔过呢?因此很容易代入。不过日式轻改由于刻画笔力还有业界等因素很容易流于形式,你不得不承认这几年异界穿越类型井喷,但形式再受欢迎终归还是要看内容。事实上近年来大量的异界穿越成了一种逃避现实的麻醉剂。我还经常吐槽,日本人在现实中是有活得多痛苦才天天想着穿越异世界?

回到本片, Part1 和 Part2 的剧情结构是不同的,Part1 基本上是每集有一个单独的小主题,比如前两集教死宅出门,第三集教死宅学会社交,第五集就职成功,第六集讲经济独立,第七集努力上进充实人生,第十一集工作协同...... 再到后面和人交往等等,都是在对应男主前世失败的死宅人生而做出的对应反转和成长。到第一个转折点之后,基本上也是 Part2 的剧情,转变为异界冒险模式,改为以事件为单位描写成长。剧情处理的难度和人物关系的复杂度都再升一级,比如第十五集写人与人之间的联系和成长变化等。基本上 part1 的部分做得都还好,但由于 part2 转为以事件为单位,不但要写事件还要刻画成长和人际关系,复杂度暴增,很多问题开始暴露。你能明显感到一些事件的关键桥段,制作团队倾注了很多心血,但同时也用力过猛。现在的业界很喜欢在动画的硬件上下功夫,比如尽可能学京阿尼作画稳定让人物不走形啊,或者动作流畅战斗效果特效出众之类的,但他忽略了故事的组织编排和逻辑转折等问题。对于本片来说,我认为原作者应该承担主要责任而非制作团队,有些东西根本没法改。下面我将指出本片的几大问题;(我是纯动画党,所以不要用原作来跟我解释动画的问题,而且我觉得这两者应该分开看待,注意部分问题在最后一集中得到弥补,参见文末,我不再回头修改)

我是个懒人,除非作品很有意思否则不写剧评,前面这些打女拳的脸是足够,本来我对这片也挺宽容,但鉴于在 BGM 这边有这么多小鬼无脑狂吹,那就不要怪我拿正番的评论方法来透视它了。

通常动画番剧分两类,一类侧重突出某个深刻主题而非讲故事,一类侧重讲好一个故事,把它讲精彩。通常前者比较古典,现今选后者的居多,因为在讲好一个故事的前提下再塞主题核心会简单很多,即便故事内核别人不买账,至少还有个故事供人消遣。(就像有深刻意义的里番、有剧情的里番、没剧情的里番三者的差别)明显无职属于第二种,并且想在讲好故事的基础上表达一些自己的内核,这个跟其他异世界穿越相比等于是降维打击。明确了这点后,我们关注的就是它有没有做好。什么叫做好?就是为了突出死宅洗心革面重新做人的这个主题如何表达、如何编排故事的问题。

【1】结构松散、信息量低、刻意都合

这三个问题本质都是结构松散,没给拆分出来已经很宽容了。比如第十二集送魔眼,人神给出建议来强制触发剧情这点根本没必要,完全可以自然触发嘛,就是个工具人送buff的桥段。这就给人感觉很水又刻意,就算原作真的就这样平铺直叙,改成动画也要制造戏剧冲突或修改;再比如第十四集,男主有能力逃走却不逃,这么巧刚要逃就遇到了人贩子纵火袭击...然后才有了后面的故事展开。男主如果被抓过去一顿严刑拷打准备死刑,感到害怕当天就逃走了后面哪还有这些故事展开?我不是单纯批判它都合,很多作品为了制造戏剧冲突都会有都合,问题是你要藏,不要让观众觉得你刻意。同样第十四集,男主救人遇到强敌,怂了。怂是人之常情,但是否有必要描写出来才是问题所在。比如这段战斗,不需要插入这么多的心理描写,动画跟小说不同,小说是读的是联想的,动画是视听体验,这么多心理描写直接打断了连贯性、打断了节奏,动画是要对小说进行合理剪裁的。

以上这些即便我是个纯动画党,也会觉得好似缝缝补补打了无数个补丁一样,这些拼凑这些补丁是不该让观众看到的。观众之所以能看到,是因为剧情结构不够紧密,不够环环相扣。

然后是大量的咸湿桥段,给人的感觉就是为了填充每集的空白而可以注水一样,让人不免质疑,难道你除了搞黄色就没别的过渡方法了吗?这个问题后面会单独拎出来说。这种咸湿桥段的填充也是结构松散的体现,因为一般番剧的黄色桥段都是一种调侃、一种搞笑、一定是给人放松的状态,它必然是不紧凑的。在一集中出现黄色桥段的位置一般是插科打诨放缓节奏的作用。这部片出现这么多这种桥段,那你想想松散不松散?更别说它有时还在战斗中塞这些黄色废料。

信息量低的典型是第十八集,内容其实就两点,一个是洛琪希回乡化解下幼时阴影,一个是得知男主健在并且混得不错。不仅信息量低,剧情推进进度也慢。并不是说它人物没刻画好,而是它的速度感在所有剧情上(除了战斗)基本都是一样的慢。如果信息量低,但是进度快那还能缓和下,或者信息量高但是进度慢也行,它现在是信息量低,速度也慢。速度上的快慢是能够一定程度反应主次的。比如说父子重见是重头戏,你进度调慢ok,那么其他地方是不是可以快一点?

片子不应该在没有意义的地方事无巨细地浪费时间,原作也是需要修改和剪裁的。

【2】咸湿桥段的问题

本片的咸湿桥段目前就只是对剧情注水而已,根本没多大用处,还要被外面的女拳追着骂,何苦呢?而且很多时候还干扰正剧。

比如第十六集父子局,通过相互恶意揣测女人作为矛盾引爆点,首先是保罗恶意揣测鲁迪跟大小姐,然后鲁迪恶意揣测他爹跟女部下,再然后他爹又揣测鲁迪关心西露菲先于他妈。这集实际上吵架重点不在于女人,但作者硬是把父子间对女人的恶意揣测作为冲突焦点,这不是搅屎棍吗?屎尿屁元素可以有但不能干扰全篇核心主题表达,也不能拿来搪塞正常的感情刻画,特别是这种关键剧情,否则就是本末倒置。

再比如男主对周围女伴比如艾莉丝或者西露菲的感情描写,作者也用黄色桥段覆盖。第16集开头艾莉丝要单独去打哥布林,男主明明很担心,结果这片怎么刻画呢?出现的是男主脑内“艾莉丝×哥布林”的妄想。你一次两次这样搞也就算了,每集都这样搞,那观众就会质疑,你作者是不是没有能力正面刻画情感才用黄色桥段注水搪塞。

火影自来也、鲁邦三世、蜡笔小新等也有类似桥段,但是不影响核心的人物塑造也不影响剧情核心表达。那么搞黄色能不能用于核心主题或者人物塑造?其实也能,但这个作者显然没这个本事,他把握不好 “服务观众” 和 “刻画人物” 的区别。我举个例子,14集在兽人村落有不少杀必死(软色情),那个是服务观众的。而男主舔胖次的那段,则是刻画人物的。这两个桥段给人的感官和达成的效果完全不同。我前面举例的自来也、鲁邦三世、蜡笔小新这几个人物在刻画的时候也有好色属性,但是所有的黄色桥段是围绕塑造人物而非给观众杀必死。而像 埃罗芒阿老师,恶魔高校 之类的,它的黄色桥段是拿来杀必死的,服务对象是观众。而无职的问题在于,他分不清楚搞黄色究竟是用于塑造人物性格,还是杀必死观众。反正就是不停地堆黄色。

进一步导致更深层的问题在于前几集我说的观众的代入感问题。大叔披正太皮,CV大叔音时时刻刻提醒观众这种割裂感,它是违反一般 RPG 式龙傲天穿越片追求的沉浸感。所以这就等价于,只有跟男主一样猥琐的肥宅才能在搞黄色桥段的时候有一定代入感,而大部分跟男主不同步的人大多只会觉得比较恶心。因此关键问题就在于,不是不让你搞黄色,而是要搞清楚搞黄色的意义何在,实在没有意义,你也不可以干扰主题表达和人物塑造。同样,起点中文网那么多意淫小说,各种咸湿桥段不在少数,可人家写正经部分的时候不会乱塞这些东西,除非它本身是黄色小说。这个片如果在后续剧情发展中继续胡乱在正常剧情中乱塞这些东西,只会降低自己的水准,因为人家会觉得是不是你水平不够才会在刻画人物的时候总是用这些黄色桥段来注水、来敷衍。如果因小失大,本末倒置,只能说是作者扶不起。

【3】根本问题:割裂感

<1>第一层割裂;

异世界穿越题材是有天生缺陷的。主人公大多是从现实世界穿越过去而且回不去,他本人有现实世界的概念,而在异世界冒险过程中主人公流露出来的任何原世界的常识或概念,会和架空世界观形成强烈的割裂感,仿佛时时刻刻在告诉观众异世界的故事是瞎编的。数码暴龙也算异世界,它怎么那么成功?你记不记得有一段是主角群反复穿梭于两边解决事件?什么御台场啊,东京塔啊这些,而数码界也有大量现实元素。所以小孩才很吃这一套。再看十二国记这种虽然架空,由于设定上的严密和繁杂,参照了大量现实元素,现在人们只会把它归为史诗类。这两个例子,前者靠的是两个世界的交互,后者靠的是严密的边界规则。

本片男主,一个三十多的大叔披着正太皮,带着前世的记忆在异世界重新投胎。还经常用超出自己套皮心理年龄的成人视角去妄想一些咸湿段子,有时候还能见到神。你觉得观众能有多大代入感?而你愿意代入这样一个猥琐肥宅吗?而且这个世界观似乎没什么边界规则可言。我不单说本作,近年来的异世界轻改都这样。而古早时代的异世界不是这样,它开头就会交代你,这个世界一分为几,有几股强大势力,有几种属性,最强是谁谁谁。虽然很老套,但这个至少别人会更代入一些。事实上就是,要么是足够严密严谨规则够多的架空,比如十二国记。要么是架空跟现实有明确分隔,比如SAO。这几种是比较令人接受的。而且关键是人物在冒险中不会动不动拿现实世界的视角或思维去看待问题,他是沉浸式的(你看SAO是不是完全潜行)。因此剧中出现突发事件人们不会有异样感,不会觉得是哦某个闯关游戏的关卡出现了。但如果不是沉浸式的,比如《我立于百万生命之上》这烂片,即便它是 NPC 任务式地驱动剧情,人们也会说它是都合主义。

所以,异世界穿越片如果不能让观众有代入感,人们就会觉得你是在瞎编,都是各种套路、都合,大家也不会认真去看待,这就是为什么这类题材总被人斥为厕纸。男主的双重人设,不仅不去回避异界穿越类型本身的缺陷,反而加剧了这种割裂。

<2>第二层割裂:

上面说了,大叔披正太皮,CV大叔音时时刻刻提醒观众这种割裂感,(因为大叔代表现实世界的他,而剧情发生在异世界)这违反了一般 RPG 式龙傲天穿越片追求的代入感和沉浸感。同时,此片又确实很有 RPG 的感觉。男主带着前世记忆转生,等于是肥宅 cos 了一个正太,这不是角色扮演吗?然后还来到异世界克服种种困难,这不是闯关游戏吗?

还是16集,正因为男主穿越过来总有种玩 RPG 的感觉,那么他是否真正认同这个世界的父母是自己的父母呢?如果说异世界的保罗补完了男主缺失的亲情,那么是不是应该和前世对比一下?结果前世的交代就那么点。而17集的人物刻画就比16集正常很多,但你说多精彩多感人不至于,至少我完全没有共鸣,为什么?因为 RPG 感啊。这个作者分不清是要让观众旁观一个死宅洗心革面的故事还是要让观众代入一个异世界战斗冒险的故事,这两者完全不同。

旁观者和代入者的区别:

如果认为观众作为故事的旁观者。表现手法上,有大量的大叔音CV内心旁白,这个手法上却是以代入感为前提的。因为旁观者视角是不可能听到这么大量内心旁白的。那么如果是希望观众以代入者姿态去看番呢?那又会面临大叔与少年(以及大量搞黄色)割裂感问题,因为愿意带入猥琐大叔的必定是少数,同样是表现手法的失败。

举个例子,你在B站看游戏主播打游戏。如果你看的是这个主播长得漂亮身材好会搔首弄姿整活,而不是她打了什么游戏,这个叫旁观者。如果你看的是他直播游戏打得多好多厉害,而不是看她这个人,那你就是代入者。如果你看的是人结果她给你串流游戏画面,那你是不是毫无兴趣?如果你看的是游戏结果主播在那大呼小叫不断整活,那你是不是觉得烦人?

(关于人神本来想吐槽上帝视角 NPC 加剧割裂感的,但是后面既然人神也参与到了剧情之中,我就不提这个了)

<3> 第三层割裂;

现在的很多现实向番剧,在剧中涉及到描绘的二次元或者御宅族的时候,大多还是作为一种景观来呈现。(比如石头门里面的桶子)(而当下这个时代对御宅也不怎么批判了)但动画本身就是二次元,这种动画中的二次元,鉴于呈现方式或者视觉表达等因素,还是很没说服力。就好比漫画人物自己吐槽这又不是漫画一样... 而本片却不是以景观来呈现剧中二次元的,作为男主前世的现实世界而言,二次元是自己所沉溺的一种虚构世界;而作为男主穿越后的异界而言,他自己成为了二次元的演绎主体。(简单来说就是男主有两个人设,分处于两个世界)这里就存在一个很荒诞的逻辑,试想一下,御宅族妄想的极致是什么?不是模型手办,也不是cosplay,更不是自己写轻小说画漫画,而是自己成为二次元之中的人物。也就是自己成为文化消费的对象。而这部片恰恰描绘了这样一个死宅异界重生的故事。

鉴于此片对观众逆向筛选得很厉害,我假定观众也是死宅的话,那就更奇妙了 —— 现实中的死宅(观众)通过二次元媒介来观看虚构的死宅(男主)穿越到二次元,那么观众究竟把自己投射到哪个位置呢?你的观测对象是什么呢?你是看剧中的死宅还是剧中的二次元呢?这个就是本片割裂感的根本来源。如果是看剧中死宅洗心革面重新做人,那么故事就是侧重和周围的人建立联系与自己和解,醒悟自己的失败等等... 比如《ReLIFE 重返17岁》就属于这类作品。如果是看剧中的二次元,那故事就应该侧重于战斗冒险打怪升级... 比如《秀逗魔导士》、《在地下城寻求邂逅...》甚至同样穿越的 《Re:0》 和 《史莱姆》 都属于这类。这两种类型的作品侧重点完全不同,也不可能兼容。如果侧重前者洗心革面,那么你让肥宅在虚构的世界中寻求真实吗?如果侧重后者,那铺垫男主前世世界完全多此一举。同样,庵野秀明拍的 新EVA 也有让死宅洗心革面回归现实之意,他怎么呈现呢?他让虚构之物入侵现实,而且时刻和男主的心理状态关联,所以他并不是在营造虚构之物的现实感来让你沉浸,而是一开始就暗示你这是虚的。而相反的,Re:0 或者史莱姆这些,它们则是极力营造虚构世界观的奇幻属性,想办法让人沉浸其中,毕竟这才是战斗冒险类的基本操作。而无职如果真的是侧重写死宅洗心革面重新做人,那么如此厚重精细的世界观刻画甚至魔神语的发明岂非背道而驰?而动画表现在这两个方向上分别发力,都下了很大功夫。这就愈发让人觉得割裂。

通过搞黄色描写男主猥琐,跟通过搞黄色给观众杀必死服务观众是两回事;
通过这个故事写死宅洗心革面重新做人唤醒观众,跟通过战斗冒险打怪升级让人沉浸也是两回事。只要作者自己不搞清楚这些问题,那这个动画在我这必然是失败的。其实我也希望异世界轻改能一雪前耻为自己拿出个重量级作品,然而目前无职这水平只是在表现手法的硬件上过硬,其他方面还差的远。

最后啊,如果真的是写死宅洗心革面处理家庭伦理人际关系这些,干嘛弄个异世界的背景,现实世界解决不了的问题敢情只有异世界才能解决?那现实世界的肥宅观众看了会不会觉得我之所以人生失败是因为还没转生到二次元?况且通常异世界背景也不是用来讲这种题材的啊。

一般我评价动画都是跟同类型的作品相比较,类型之间是有“生殖隔离”的,不会去“越级碰瓷”。(所以纵使我给两部片同样分数不代表它们水平一样)本片的特殊在于,如果将此片视作异世界穿越片这种消费娱乐题材,拿上述正番的评价方法对它而言还是严苛了一些。因为它同类型的比较对象都是些厕纸读物,比如 Re:0 啊 史莱姆 啊这些,看个乐子得了。但它能不能作为正番去看待呢?也能。因为它是有一定主题内核的,不是完全瞎编。但是这条赛道上的比较对象水平可就高得多了。加上一些观众格外看好此片,那严苛一点也不算过分。

新增最后一集的单集评论,因为比较懒:

第二十三集:

这集终于交待正番剧情了,男主在原世界遭遇校园霸凌成为尼特的契机。这回对男主肥宅形象的刻画并不猥琐,反而值得同情,将死宅的痛苦表现得淋漓尽致。让人不禁发问:阿宅究竟做错了什么?!(不小心演过了哈)

这集将前世男主遇到的困境和当下对比,是刻画死宅洗心革面的绝佳机会。台词设置也非常不错,充分反映人物心理。另一边通过刻画分道扬镳后的瑞杰路德和艾莉丝,还有其他冒险路上遇到的各色人物,其各自改变多少都受到男主影响,无论是恶名的洗刷、人际关系的改善、家庭关系的修复等等,其实是从观众视角给男主一路的冒险予以肯定。而魔界大帝这个前面被我吐糟无用的 NPC,在这里也起到了故事导览作用,总结了各个人物方位和后续冒险方向等。

甚至这集还通过男主半梦半醒间的回忆补完了男主对异世界父母的感情这块前面我提到所缺失的关键刻画。最后男主走出消沉,踏出了过去自己没能踏出的那一步。

这集可以说是 part1-part2 一整季下来我认为真正表现最好最能突出主题核心并且兼具总集性质的一集,也是目前为止唯一一集我认为在水准之上的一集。它弥合了前面很多单集剧情中所缺失的关键部分,并且梳理了前后线索还重新突出了主题是死宅重新做人而非异界战斗冒险,在相当程度上减轻了故事框架上的割裂感。虽然客观上这集男主躺了一整集,但是它通过切换视角所带来的信息量线索整理、剧情起伏、情感调动、人物刻画的饱满度等远超其它单集水平。

单凭这集可以让我给这部作品提高1分,期待后续。

P1-P2 完结。

虽然最后一集力挽狂澜,但总体上只是淡化我前面说的割裂问题,并不是说就彻底消除了。最后一集让我多给一分到 8 分,如果说此片每集都能达到这样的水平,它才有和其他正番扳手腕的资格。只能说天花板松动了,但还没破。
#1 - 2021-12-13 07:19
部分同意,全片也就一质量中上的转生番,当初也是女拳乱冲才关注这片,原本没在追番列表
每一集推进的剧情很少,所以总给人一种看着看着就完了就这?的感觉
你说的割裂感,我是看完这周的ep22才感觉严重到一定程度的,但是回想之前的剧情就发现,第一次见人神,人神对肥宅形象的说法是“精神体”,认为这个才是他的本体,这个设定就很成问题,说明作者根本就没把男主当成一个无属性的灵魂来对待,完全就是当套皮写的,不然为什么鲁迪正太皮不能成为新的精神体呢。ep21男主假死入人神空间,整个片段给人的感觉就是玩VR游戏断线弹出游戏了,前一秒才痛苦而死进来苏醒毫无感觉,至少做成像寒蝉卒2pa被暴打到产生幻痛还比较有说服力
#1-1 - 2021-12-13 15:54
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
对,人神这部分其实很出戏,但是鉴于后面人神也参与到了剧情之中我就没写,免得被人抬杠。
#2 - 2021-12-13 09:42
猛龙哥写得真好,mua你一口(bgm24)
#2-1 - 2021-12-13 13:17
xiaochuncai
顺便做无职的主力人员基本上是8-bit的大有寿也拉过来的,和白狐其实关系不是很大
#2-2 - 2021-12-13 15:19
xiaochuncai
无知时诋毁会长,懂事时理解会长,长大后加入龙生会

龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!龍生会は不滅なり!
#3 - 2021-12-13 10:26
写得好,完完全全也是我所想,割裂感一词一针见血。
P.S. 也很认同你看番的态度
#4 - 2021-12-13 11:19
(人大体上是从鱼类进化过来的。)
同意结论和指出的问题
#5 - 2021-12-13 11:20
虽然极力显得自己客观公正,缺点说的也没啥大问题,但是这种只说缺点不讲优点就是黑子行为,再结合每集评论区的身影,简直就是大黑弱粉了。
#5-1 - 2021-12-13 13:04
xiaochuncai
猛龙哥对片子的评价没啥问题,但是他每一集评论下面都信誓旦旦地要“大战无职小鬼”,还喜欢发一些“不过几个厨为了怎么吹这件事意见分歧,还真是意外之喜,撕起来撕起来!”之类的拱火言论,就挺膈应人的
#5-2 - 2021-12-13 20:22
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
干嘛用小号?怕我追杀你?
#6 - 2021-12-13 12:19
我把我在另一篇文章的观点搬过来——我觉得就是时代变了。
无职小说是个在当时日本ACG仍以死宅为主体,对死宅批判仍然大行其道的前提下诞生的作品,因此在当时死宅批判这玩意就不过是个人人都用的社会现象和调剂品,当时《丧女》都还没转型到百合贴贴漫画呢,谁也不会因为这玩意有这种要素就感到违和。
但时代变了。所以无职的各部分现在看来和其他早已转型的死宅作和异世界作品一比,好的坏的部分都特别扎眼。更何况国内从来就没有过正经的死宅文化和死宅群体,直接加速催化了本番的风评。
#6-1 - 2021-12-13 16:08
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
别的我不提,很多 BGM 用户动不动就带入日本时代背景的做法我很不赞同。不说远的,就中国而言,根本就不存在死宅的社会经济文化土壤,也根本不应该存在真正意义上的死宅。就像有的人一旦评旧 EVA 时就非要拿泡沫经济之类的岛国时代背景来剖析一番一样。动画不是专门做给御宅看的,我们评价时没必要去代入动画本身预设的观众群体。
#6-2 - 2021-12-13 17:48
请随意修改
飛龍在天 说: 别的我不提,很多 BGM 用户动不动就带入日本时代背景的做法我很不赞同。不说远的,就中国而言,根本就不存在死宅的社会经济文化土壤,也根本不应该存在真正意义上的死宅。就像有的人一旦评旧 EVA 时就非要...
不,我的意思是不能指望创作者去避免那些对方根本无法预见的问题,至少针对你文章里的最后几段话是不现实的——日本轻改的宅臭味是个可见范畴内无法避免的问题,更何况轻小说变成轻改动画中间还会有一个时间上的滞后期呢。
#6-3 - 2021-12-13 18:27
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
请随意修改 说: 不,我的意思是不能指望创作者去避免那些对方根本无法预见的问题,至少针对你文章里的最后几段话是不现实的——日本轻改的宅臭味是个可见范畴内无法避免的问题,更何况轻小说变成轻改动画中间还会有一个时间上的滞后...
所以这就是为什么很多轻改不如小说改。
#6-4 - 2021-12-13 18:59
请随意修改
飛龍在天 说: 所以这就是为什么很多轻改不如小说改。
我觉得从你的评价体系上看也就是半斤对八两,谁也好不到哪去。现在一些正经的小说改动画普遍质量好也只是因为相应的企划少,开这部分企划的制作方普遍愿意下重本或者有精挑细选的能力罢了,真要全面对垒谁比谁好还真说不准。
#6-5 - 2021-12-13 19:04
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
请随意修改 说: 我觉得从你的评价体系上看也就是半斤对八两,谁也好不到哪去。现在一些正经的小说改动画普遍质量好也只是因为相应的企划少,开这部分企划的制作方普遍愿意下重本或者有精挑细选的能力罢了,真要全面对垒谁比谁好还真...
前几年三浦紫苑的强风吹拂,改动画的效果就很不错,也没怎么重金啊。平家物语如果不是选了个根本不适合动画的题材,本来也应该不错。无职倒是很明显下重金血本了,OP都换得那么勤,还有各种美术背景的精细描绘。但这只是外在硬件,最后还是要回到主题。我是希望它能突破以往人们的类型偏见的。
#6-6 - 2021-12-13 19:15
请随意修改
飛龍在天 说: 前几年三浦紫苑的强风吹拂,改动画的效果就很不错,也没怎么重金啊。平家物语如果不是选了个根本不适合动画的题材,本来也应该不错。无职倒是很明显下重金血本了,OP都换得那么勤,还有各种美术背景的精细描绘。但...
先不说别的,强风吹拂挺重金的吧......18年的ig社和23集哎......
#7 - 2021-12-13 14:35
猛龙哥速速拿下霹雳霹雳动画区
#8 - 2021-12-13 14:43
(我是不朽的爱降临你身边。)
蓝色是楼主关于“代入感”和“割裂感”的问题
黄色是楼主对剧情和我理解有较大偏差
红色是没话找话或者严重谬误
斜体字是对色情桥段的理解不足
黑体字是我纯纯的没看懂
绿色是逻辑错误

不愿意细看的有总结:
3.楼主没有欣赏动画的能力,无法感受台词以外的任何信息要素

这个番的 part2 开始我在 BGM 进行标记,单集也有吐槽,有兴趣的可以翻。当时 part1 刚开播的时候我都没注意到,加上对异世界题材严重的审美疲劳,我根本就没想看。完全是因为豆瓣拳师一路打到二次元,本着做田野调查的心态来看的,中途放弃过(因为怎么看都像家庭伦理剧),后来到了 BGM 发现又是另一番景象,众人吹得天花乱坠。每集下面的评论区这帮人都会跟出警一样巡视全楼,发现反对声音就集体出动,怎么?对楼宝具啊?我就愈发好奇,好像这片就没正常观众一样,不是黑就是吹。其实女拳和饭圈都是一路人,女拳对这部番刷分举报等表现无非是一种逆向的饭圈行为,本质是一回事。那些无脑黑和无脑吹的人其实是同类。这个片的观众远比这部片本身问题大得多。举报下架也好,小号刷分也罢,但凡稍有脑子,也不会被这些外在所影响,(我的意思是那些异常在意分数的小鬼也差不多一样脑瘫)言尽于此,不扯这些神经病了。

总体上白狐社的製作質量相当不錯,人物畫得挺好看,ED也不錯,钱多OP换出花来。对比其他近年来的异世界穿越片在基础设定、异世界的美术背景、风土人情等方面刻画得非常细腻且厚重,非常大气,颇有千禧年初的古早质感。剧情节奏上稳扎稳打,时间流速很慢,我以前就提过,通常时间流速慢的片反而更加愿意好好讲故事,总体来讲,跟近年的(注意我说的是近年)同类型(注意我说的是同类型)题材相比,无疑是鹤立鸡群的作品。同时就题材而言,我评价电影的时候也提过一个定律,基本上所有的时间穿越、空间穿越题材都是吃后悔药,而这类题材之所以屡试不爽就是因为现实中谁没有后悔过呢?因此很容易代入(单看这一句话似乎没有什么问题,但是我希望大家注意,后面的代入与此处不同)。不过日式轻改由于刻画笔力的问题很容易流于形式(异世界转生最重要的两点其一在于前世的记忆,其二在于转生世界的刻画。而基于少数的“公理”刻画一个全新的世界非常困难,所以大多数异世界转生作品选择摆烂,最突出的表现为直接把现代社会的伦理套用在异世界,楼主能意识到无职转生在这个方面没有选择摆烂难能可贵,但是结合后面发言会发现楼主手动地将前世和转生分割看待。),这就导致近年来大量的异界穿越成了一种逃避现实的麻醉剂(不如说绝大多数文艺作品都有这一功能)。我经常吐槽,日本人在现实中是有活得多痛苦才天天想着穿越异世界?

回到本片, Part1 和 Part2 的剧情结构是不同的,Part1 基本上是每集有一个单集的小主题,比如1、2集交死宅出门,第三集教死宅学会社交,第五集就职成功,第六集讲经济独立,第七集努力上进充实人生,第十一集工作协同等等...... (123说的还算有道理,后面的纯属没话找话)再到后面和人交往等等,都是对应男主前世失败的死宅人生而做出的对应反转和成长。到第一个转折点之后,基本上也是 Part2 的剧情,转变为异界冒险,改为以事件为单位描写成长。剧情处理的难度和人物关系的复杂度再升一级。比如第十五集写人与人之间的联系和成长变化等等。基本上 part1 的部分做得都还好,但是由于 part2 转为以事件为单位,很多问题开始暴露。你能明显感到很多事件的关键桥段,制作团队倾注了很多心血,然而用力过猛。现在的业界很喜欢在动画的硬件上下功夫,比如尽可能学京阿尼作画稳定让人物不走形啊,或者动作流畅战斗效果特效出众之类的,但他忽略了故事的组织编排和逻辑转折等问题。对于本片来说,我认为原作者应该承担主要责任而非制作团队,有些东西根本没法改。下面我将指出本片的几大问题;

其实我是个懒人,除非作品很有意思否则不写剧评,前面这些打女拳的脸是足够,本来我对这片也挺宽容,但鉴于在 BGM 这边有这么多小鬼无脑狂吹,那就不要怪我拿正番的评论方法(我不想咬文嚼字,但你这实在也不是什么正经的文艺批评方法)来透视它了。

通常动画番剧分两类,一类是侧重突出某个深刻主题而非讲故事,一类是侧重讲好一个故事,讲精彩。(属于是随便二字写在脑门上的分类方法)通常前者比较古典,现今选后者的居多,因为在讲好一个故事的前提下再塞主题核心会简单很多,即便故事内核别人不感冒,至少还有个故事供人消遣。(就像有深刻意义的里番、有剧情的里番、没剧情的里番三者的差别)明显无职属于第二种,并且想在讲好故事的基础上表达一些自己的内核,这个跟其他异世界穿越相比等于是降维打击。明确了这点后,我们关注的就是它有没有做好的问题。什么叫做好?就是为了突出死宅洗心革面重新做人的这个主题如何表达如何编排故事的问题(这句话非常重要,楼主手动地把故事分裂,却在后面指责有割裂感)

【1】结构松散信息量低刻意都合

这三个问题本质都是结构松散,没给拆分出来已经很宽容了。比如第十二集送魔眼,人神给出建议来强制触发剧情这点根本没必要,完全可以自然触发嘛(即使是动画你应该也能看出来是因为人神的建议才导致老师和男主角没有见面,这并非工具人送buff,而是对人神这一重要角色的刻画),就是个工具人送buff的桥段。这就给人感觉很水很刻意,就算原作真的就这样流水账,改成动画也要制造戏剧冲突或修改;再比如第十四集,男主有能力逃走却不逃(确实有能力打破笼子,能不能出去可不一定),这么巧刚要逃就遇到了人贩子纵火袭击...然后才有了后面的故事展开。男主如果被抓过去一顿严刑拷打准备死刑,感到害怕当天就逃走了后面哪还有这些故事展开?我不是单纯批判它都合,很多作品为了制造戏剧冲突都会有都合,问题是你要藏,不要让观众觉得你刻意。同样第十四集,男主救人遇到强敌,怂了。怂是人之常情,但是否有必要描写出来才是问题所在。(送了却是可以通过画面描写,那么该如何描写对“正义的伙伴”的看法呢?)比如这段战斗,不需要插入这么多的心理描写,动画跟小说不同,小说是读的是联想的,动画是视听体验,这么多心理描写直接打断了连贯性、打断了节奏,动画是要对小说进行合理剪裁的(太对了)。

然后是大量的咸湿桥段,给人的感觉就是为了填充每集的空白而可以注水一样,让人不免质疑,难道你除了搞黄色就没别的过渡方法了吗?这个问题后面到单独拎出来说。这种咸湿桥段的填充也是结构松散的体现,因为搞黄色一定是给人放松的状态,尤其是杀必死桥段。

第十八集是典型的信息量低,内容其实就两点,一个是洛琪希回乡融化下幼时阴影,一个是得知男主健在并且混得不错。不仅信息量低,剧情推进进度也慢。(楼主眼里只有剧情,完全忽略了动画作为一个视频媒介拥有跨过符号直接传递感受的作用,老师回家这段在动画中显然是刻画人物的重要桥段)并不是说它人物没刻画好,而是它的速度感在所有剧情上(除了战斗)基本都是一样的慢。如果信息量低,但是进度快那还能缓和下,或者信息量高但是进度慢也行,它现在是信息量低,速度也慢。节奏上的快慢是能够一定程度反应主次的。比如说父子重见是重头戏,你进度调慢ok,那么其他地方是不是可以快一点。

【2】咸湿桥段的问题

比如第十六集父子局,通过相互恶意揣测女人作为矛盾引爆点(我的天哪,如何才能把这个当成引爆点?骂人要揭短啊 朋友),首先是保罗恶意揣测鲁迪跟大小姐,然后鲁迪恶意揣测他爹跟女部下,再然后他爹又揣测鲁迪关心西露菲先于他妈(这是揣测?男主角话都说出口了,那叫指责)。这集实际上吵架重点不在于女人,但作者硬是把父子间对女人的恶意揣测作为冲突焦点,这不是搅屎棍吗?屎尿屁元素可以有但不能干扰全篇核心主题表达,也不能拿来搪塞正常的感情刻画,特别是这种关键剧情,否则就是本末倒置

再比如男主对周围女伴比如艾莉丝或者西露菲的感情描写,作者也用黄色桥段覆盖,这就阻碍了正常情感描写。再比如16集开头艾莉丝要单独去打哥布林,男主明明很担心,结果这片怎么刻画呢?刻画的是男主脑内“艾莉丝×哥布林”的妄想。你一次两次这样搞也就算了,每集都这样搞,那观众就会质疑,你作者是不是没有能力正面刻画情感才用黄色桥段注水搪塞。

火影自来也、鲁邦三世、蜡笔小新等也有类似桥段,但是不影响核心的人物塑造也不影响剧情核心表达。那么搞黄色能不能用于核心主题或者人物塑造?其实也能,但这个作者显然没这个本事,他把握不好服务观众和刻画人物的区别。我举个例子,14集在兽人村落有不少杀必死(软色情),那个是服务观众的。而那个舔胖次的段落,则是刻画人物的。这两个桥段给人的感官和达成的效果完全不同。我前面举例的自来也、鲁邦三世、蜡笔小新这几个人物在刻画的时候也有好色属性,但是所有的黄色桥段是围绕塑造人物而非给观众杀必死。而前几年的一些轻改比如什么埃罗芒阿老师,或者恶魔高校之类的,它的黄色桥段是杀必死用的,服务对象是观众。而无职的问题在于,他分不清楚搞黄色究竟是用于塑造人物性格,还是杀必死观众。

进一步导致更深层的问题在于前几集我说的观众的代入感问题。大叔披正太皮,CV大叔音时时刻刻提醒观众这种割裂感,它是违反一般 RPG 式龙傲天穿越片追求的沉浸感。所以这就等价于,只有跟男主一样猥琐的阿宅才能在搞黄色桥段的时候有一定代入感,而心理状态跟男主不同步的人大多只会觉得比较恶心。所以关键问题就在于,不是不让你搞黄色,而是要搞清楚搞黄色的意义何在,实在没有意义,那就是单纯作为辅料,你就不可以干扰主题表达和人物塑造。同样,起点中文网那么多意淫小说,各种咸湿桥段不在少数,可人家写正经部分的时候不会乱塞这些东西,除非它本身是黄色小说。这个片如果在后续剧情发展中继续胡乱在正常剧情中乱塞这些东西,只会降低自己的水准,因为人家会觉得是不是你水平不够才会在刻画人物的时候总是用这些黄色桥段来注水、来敷衍。如果因小失大,本末倒置,只能说是作者扶不起。

【3】根本问题:割裂感

<1>第一层割裂;
异世界题材是有天生缺陷的,主人公大多是从现实世界穿越过去而且回不去,他本人有现实世界的概念,而在异世界冒险过程中主人公流露出来的任何原世界的常识或概念,会和架空世界观形成强烈的割裂感(纯纯的看不懂,怎么想都不理解),仿佛时时刻刻在告诉观众异世界的故事是瞎编的。数码暴龙也算异世界,它怎么那么成功?你记不记得有一段是主角群反复穿梭于两边解决事件?什么御台场啊,东京塔啊这些,而数码界也有大量现实元素。所以小孩才很吃这一套。再看十二国记这种虽然架空,由于设定上的严密和繁杂,参照了大量现实元素,现在人们只会把它归为史诗类。

本片男主,一个三十多的大叔披着正太皮,带着前世的记忆在异世界重新投胎。还经常用超出自己套皮心理年龄的成人视角去妄想一些咸湿段子,有时候还能见到。你觉得观众能有多大代入感(此处代入并非代入作品,而是在询问:你能代入卢迪乌斯还是前世的阿宅?楼主人为地将两者分离)?顶多是搞黄色的时候有点吧?而且这个世界观似乎没什么边界规则可言。我不单说本作,近年来的异世界轻改都这样。而古早时代的异世界不是这样,它开头就会交代你,这个世界一分为几,有几股强大势力,有几种属性,最强是谁谁谁。虽然很老套,但这个至少别人会更代入一些。事实上就是,要么是足够严密严谨规则够多的架空,比如十二国记。要么是架空跟现实有明确分隔,比如SAO。这几种是比较令人接受的。而且关键是人物在冒险中不会动不动拿现实世界的视角或思维去看待问题(?转生了不拿现代社会的视角看问题那还是转生吗),他是沉浸式的(你看SAO是不是完全潜行)。因此剧中出现偶然驱动的事件人们不会有异样感。但如果不是沉浸式的,比如《我立于百万生命之上》这烂片,即便它是 NPC 任务式地驱动剧情,人们也会说它是都合主义。

<2>第二层割裂:

上面说了,大叔披正太皮,CV大叔音时时刻刻提醒观众这种割裂感,它是违反一般 RPG 式龙傲天穿越片追求的沉浸感。所以这就等价于,只有跟男主一样猥琐的阿宅才能在搞黄色桥段的时候有一定代入感,而心理状态跟男主不同步的人大多只会觉得比较恶心。

还是16集,男主穿越过来总有种玩 RPG 的感觉,他是否真正认同这个世界的父母是自己的父母呢?如果说异世界的保罗补完了男主缺失的亲情,那么是不是应该和前世对比一下?结果前世的交代就那么点。而17集的人物刻画就比16集正常很多,但你说多精彩多感人不至于,至少我完全没有共鸣,为什么?因为 RPG 感啊。这个作者分不清是要让观众旁观一个死宅洗心革面的故事还是要让观众代入一个异世界战斗冒险的故事(好的,非常明显,楼主根本意识不到在异世界棉铃问题想起前世的经验是像三十岁遇到问题回想起二十岁经验一样自然的事情,非要把两者分开看),这两者完全不同。

旁观者和代入者的区别:
如果认为观众作为故事的观察者、旁观者。表现手法上,有大量的大叔音CV内心旁白,这个手法上却是以代入感为前提的。因为旁观者视角是不可能听到这么大量内心旁白的(你说是,那就是。我知道文艺作品中绝对不会出现一个类似叙述者的全知身份)。那么如果是希望观众以代入者姿态去看番呢?那又会面临大叔与少年(以及大量搞黄色)割裂感问题,因为愿意带入猥琐大叔的必定是少数,同样是表现手法的失败。

关于人神本来想吐槽上帝视角 NPC 加剧割裂感的,但是后面既然人神也参与到了剧情之中,那我不说这个了。

<3> 第三层割裂;
现在的很多现实向番剧,在剧中涉及到描绘的二次元或者御宅族的时候,大多还是作为一种景观来呈现。(比如石头门里面的桶子)(而当下这个时代对御宅也不怎么批判了)但动画本身就是二次元,这种动画中的二次元,鉴于呈现方式或者视觉表达等因素,还是很没说服力。就好比漫画人物自己吐槽这又不是漫画(这不是常见桥段吗)一样... 而本片却不是以景观来呈现剧中二次元的,作为男主前世的现实世界而言,二次元是自己所沉溺的一种亚文化现象;而作为男主穿越后的异界而言,他自己成为了二次元的演绎主体。这里面其实存在一个很荒诞的逻辑,试想一下,御宅族妄想的极致是什么?不是模型手办,也不是cosplay,更不是自己写轻小说画漫画,而是自己成为二次元之中的人物。也就是自己成为文化消费的对象。而这部片恰恰描绘了这样一个死宅异界重生的故事。鉴于此片对观众逆向筛选得很厉害,我假定观众也是死宅的话,那就更奇妙了 —— 现实中的死宅通过二次元媒介来观看虚构的死宅穿越到二次元,那么观众究竟把自己投射到哪个位置呢?你的观测对象是什么呢?(此处重大逻辑错误,在绿色第一段,楼主将前世的阿宅从“二次元”分离出来,在后面通过观众的身份套上一层虚构的皮,但事实上是将前世阿宅放在了与“异世界”不同的层次上,以此来营造无法代入的割裂感。但实际上前世阿宅与“异世界”处于同一层次,压根不存在什么代入哪方的问题。我的观测对像就是无职转生这部作品。)你是看剧中的死宅还是剧中的二次元呢?这个就是本片割裂感的根本来源(剧中的阿宅也是二次元的一部分,人为割裂两者之后指责割裂感,真的是自己骗自己)。如果是看剧中死宅洗心革面重新做人,那么故事就是侧重和周围的人建立联系与自己和解,醒悟自己的失败等等... 比如《ReLIFE 重返17岁》就属于这类作品。如果是看剧中的二次元,那故事就应该侧重于战斗冒险打怪升级... 比如《秀逗魔导士》、《在地下城寻求邂逅...》甚至同样穿越的 Re:0 和 史莱姆 都属于这类。这两种类型的作品侧重点完全不同,也不可能兼容。如果侧重前者洗心革面,那么你让肥宅在虚构的世界中寻求真实吗?如果侧重后者,那铺垫男主前世世界完全多此一举。同样,庵野秀明拍的 新EVA 也有让死宅洗心革面回归现实之意,他怎么呈现呢?他让虚构之物入侵现实,而且时刻和男主的心理状态关联,所以他并不是在营造虚构之物的现实感来让你沉浸,而是一开始就暗示你这是虚的。而相反的,Re:0 或者史莱姆这些,它们则是极力营造虚构世界观的奇幻属性,想办法让人沉浸其中,毕竟这才是战斗冒险类的基本操作。而无职如果真的是侧重写死宅洗心革面重新做人,那么如此厚重精细的世界观刻画甚至魔神语的发明岂非背道而驰?而动画表现在这两个方向上分别发力,都下了很大功夫。这就愈发让人觉得割裂(楽)

通过这个故事写死宅洗心革面重新做人唤醒观众,跟通过战斗冒险打怪升级让人沉浸也是两回事。作者自己不搞清楚这些问题,这个动画在我这肯定是失败的。其实我也希望异世界轻改能一雪前耻为自己拿出个重量级作品,然而目前无职这水平只是在表现手法的硬件上过硬,其他方面还差的远。

暂定于此。
#8-1 - 2021-12-13 15:15
#8-2 - 2021-12-13 15:52
超级葵花鹦鹉
飛龍在天 说: 我觉得我不理你能把你给急死。想不到超展开看不到的日志都有一堆人来评论,你这长篇洗地出警出晚啦。还有,不是你长你彩色你有理,把自己有用的观点整理整理再发,否则我不会理你这傻逼的。
那你别理我啊(bgm38)
我高度概括的观点在最前面已经有三句了,再说我发这个也不是跟你对话的(bgm38)
我看你现在都已经走到了没法讨论问题的地步,我本身就不想直接人身攻击啥的,所以你那长篇里有冒犯性的词我都忽略了,你现在指着鼻子骂我是不是多少有点过分了?
#8-3 - 2021-12-13 16:00
动漫玉皇大帝圣小鸦雀 说: 那你别理我啊
#8-4 - 2021-12-13 16:31
超级葵花鹦鹉
飛龍在天 说: 你这七彩虹字体配上大篇幅复制不是傻逼行为是什么?还在这装无辜。还有你那叫什么观点?为辩而辩的杠精观点?
#8-5 - 2021-12-13 16:43
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
动漫玉皇大帝圣小鸦雀 说: 我在告诉读者你观点错在了哪里,为什么出错,你是听不进一点反对意见吗?

2.黄色桥段:楼主非要把搞黄色一归为剧情需要,二归为杀必死,但事实上是为了搞笑加的黄段子,当然每个人接受程度不一样,我小时候看蜡笔小新大象桥段也没觉得搞笑而是恶心。你这无非是把我对黄色桥段的批判曲解成我个人不能接受。我原文怎么说的?我原文说的是搞黄色不能干扰正经剧情!

3.楼主没有欣赏动画的能力,无法感受台词以外的任何信息要素
你不爽我写的,你可以自己也去写篇求认同。什么叫台词以外的信息素?我这篇文章根本就没评价台词,你这不是瞎jb抬杠是什么?
#8-6 - 2021-12-13 17:57
超级葵花鹦鹉
飛龍在天 说: 1.割裂感:楼主人为将作品中分裂成两部分,意识不到带着前世经验解决异世界问题,同时异世界经验对角色前世形成的性格重塑造是一个整体。我说的割裂是这个割裂吗?我说的是他整个作品方向的割裂,你在这曲解什么?...
#8-7 - 2021-12-13 18:28
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
动漫玉皇大帝圣小鸦雀 说: 你能对这三点提出如此驴头不对马嘴的质疑就充分说明你文本阅读能力不是很好,你可以试试看一下后面的具体解释
究竟谁驴头不对马嘴?你要说点有用的也就算了,要堆废话自己去写日志。
#9 - 2021-12-13 18:20
大概女拳没对这部番造成实质伤害吧。我也不觉得掺咸湿桥段有什么问题。
我也感觉部分集数信息量少,最近两集尤重。虽然感觉得出来似乎是想强调这是些重要事件,但我还是希望稍微加快一点进度。
割裂感暂时还没什么问题,毕竟我从一开始就是小部分代入的感觉。
#9-1 - 2021-12-13 18:36
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
伤害也是因人而异,比如楼上为代表的饭圈人士,对他们来说豆瓣或其他类似平台的分数被拉低了就是受到暴击。你可以看看最新一集的讨论楼里面特别是前几楼 https://bgm.tv/ep/1002062,没开播就能见到一群饭圈小鬼在那评估分数多了几个百分点,他们最最在意的就是这些表面功夫。但对我这种路人观众而言确实没什么影响,顶多就是看着烦人罢了。

信息量的问题,有重要剧情你放慢节奏好好刻画没问题,一般剧情完全可以加快点,这样才有主次嘛。
#9-2 - 2021-12-13 18:54
超级葵花鹦鹉
飛龍在天 说: 伤害也是因人而异,比如楼上为代表的饭圈人士,对他们来说豆瓣或其他类似平台的分数被拉低了就是受到暴击。你可以看看最新一集的讨论楼里面特别是前几楼 https://bgm.tv/ep/1002062,没开...
看来扣帽子确实是你的拿手好戏
#10 - 2021-12-13 18:53
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
补一句:这个文章我很可能还要再修改剪裁下,毕竟还有一集没播完嘛。
#11 - 2021-12-13 23:52
无职作品本身确实没感受到什么高的立意,主角最后其实日式死宅的味还是特别重,真是尬吹日式文化。主人公要说改变了什么,唯一改变的地方,就是对家人态度。贯彻全系列重要内容,其实都是在处理家事,处理人际关系。真挚的处理异世界家事,算系列最大特色了。
另外一个作品特色是,主角其实拿不是“勇者”的剧本,而是勇者故事的前传。22集下来都还是一个引子,很多内容都是铺垫世界观,让重要角色一一串场,讲述各地风土人情。这点动画用美术代替了。小说是第一视角的作品,动画转换到第三视角,确实造成了信息的缺失。你没懂看故事,觉得松散都合是有道理的。
另外我也不知道制作组有什么病,要做那么多咸湿情节,不只是这一季,上一季也是,特意加料。确实是很迷惑的行为。但是确实作者没有那个本事,把黄色情节写的特别好。像西尾就能把那些变态的行为写的极度爆笑,冲淡龌龊的感觉。
#11-1 - 2021-12-14 01:54
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
我知道它慢热,所以 part1 结束的时候都没评价,想不到 part2 还是这么慢热。我没有看过原作,我没法用原作来解释动画中的一些问题,不过我认为两者应该分开看待。确实,阿良良木历虽然鬼畜也不至于让人觉得恶心,无职中搞黄色反而成了一种吃力不讨好的事。

其实还有个比较怪的地方上面没写,免得人家又说我主观。如果真的是写家庭伦理人际关系这些,干嘛弄个异世界的背景,通常异世界背景也不是用来讲这种题材的啊。
#11-2 - 2021-12-14 10:04
SRyeB
飛龍在天 说: 我知道它慢热,所以 part1 结束的时候都没评价,想不到 part2 还是这么慢热。我没有看过原作,我没法用原作来解释动画中的一些问题,不过我认为两者应该分开看待。确实,阿良良木历虽然鬼畜也不至于让...
你再看24集,都还不一定演的到这作品真正的世界线故事主线。(bgm38)(bgm38)我想不出第二季怎么演,按着这节奏做,第二季会相当无聊,没兴趣就别折磨自己了。
#11-3 - 2021-12-14 10:22
SRyeB
动画就是讲了鲁迪归乡的主线,但是小说中一直同步演进阿斯拉王国的政治斗争——像是海贼王的封面故事——这种方法就把世界写大了。前半季塑造的异世界的空气感也变差了。鲁迪其实每到一个地方都会大致说下,当地的住宿,食物,货币,有哪些怪,危险等级是怎样的。但全砍之后,就把宝全压倒主线上了,世界也变扁平了。
#12 - 2021-12-14 00:02
写的很好,很多剧情非常俗套,看一眼猜出十分钟后剧情,一路快进下来,感觉根本看不进去,过来一看评分8.2......
#13 - 2021-12-14 00:10
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
很认真的评论,我很敬佩。但动画包含的只是小说前几卷的内容,事实上若结合后面的内容来看,前面是埋了不少伏笔的。
剧透如魔界大帝给卢迪魔眼那一段,读到后面就会发现,是人神为了不让卢迪和洛克希相见所耍的手段。人神的未来视看到了洛克希与卢迪结婚让后生下救世主,然后与龙神合作讨伐人神的未来。于是千方百计地避免卢迪与洛克希相见。同时给卢迪未来视也是赢得卢迪信任的一枚棋子。若以信息量不足批评动画,着实有点冤枉,因为原作就是慢热型的,前期内容多是埋伏笔刻画感情。小说不算前传性质的古龙昔话,都有26卷左右的内容。现在动画不过做到8卷左右,不必太过着急。接下来的学院篇还是卢迪猪吃老虎的内容(bgm38)
当然,其他的批评基本没毛病,都戳到点子上了。
#14 - 2021-12-15 00:33
层主提到的有一点非常重要,就是影视娱乐作品都要为观看者提供代入感而服务,我再补充一点,这种代入感的本质应该是人物形象符合观看者的幻想。很显然无职时不时蹦出咸湿玩笑,大叔音,还有一些与主流三观不合,比如卢迪和他爸互相讽刺那段,都不能符合观看者的对正派人物的美好幻想。这是这个动画受如此非议的根本原因。动画组搞错了一个问题,他想延续小说作者的思路,让观众以一个肥宅的角度去看救赎自己的过程,但很明显这很难,观众是无法忽然接受一个形象差自己预期太多的人物的。part2前期还有一个问题层主也提到了,就是探索的剧情太冗杂单调,节奏安排不合理。我认为此动画没有出到结局的可能,也就不需要什么伏笔。所以动画组应该想想应该修改什么让节奏变得更能调动观看者情绪。这个动画目前最值得吹的一点我认为依然是作画,感觉10月番没有能打的。很多观看者,包括我,也是之前无职闹出的一系列事件开始关注这个动画,所有的过度神化明显是为了针对之前那些事件中让他们不爽的主角,例如蕾丝,女权。丢去神的外衣,这个作品在一系列异世界动画中只能说还有亮点可寻。无职的特点是小说已经完整了,小说中读者能更好的代入卢迪这个角色,所以动画就应该安心做好为小说引流的工作就好
#14-1 - 2021-12-15 01:08
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
有的作者写作品他不是为了追求大众喜爱的,他是追求自我满足,这种作品就非常“个人化”,只有碰巧经历跟作者相似跟主人公相似的人才有代入感。相反比如棋魂、灌篮高手这种作品,就算你不下棋不打篮球,但观众作为旁观者观看一样能感到竞技的热情,这样的作品就更有普适性。实际上任何作品只要你做成动画给人看的,就必须要达到一定程度的普适性,它不可能做出来就为了自娱自乐。

无职这个片比如他玩黄段子的时候,可能它自以为是一种娱乐,实际只是作者在那自娱自乐而已,观众并不觉有趣只会觉得尴尬。再比如父子重逢,我自己就很没共鸣,因为怎么看都是 RPG 的框架。但可能一些看二次元看到走火入魔分不清现实的阿宅,他真就能有共鸣。但这部分人一定是少数,因为动画不是专门做给御宅族看的。动画也不可能去主动筛选观众,非御宅族不准看这样子。

当然,我并不带着什么所谓三观去看作品。因为自由创作的环境下作品本身没有义务去给观众做任何价值导向。如果作品能在消费娱乐之余自愿承担一些这种社会责任,当然值得鼓励,但这不是义务。否则四大名著各个都该被禁止了,什么黄色的、反动的、暴力的、怪力乱神的... 各种封杀借口多了去了。可以说我对创作自由的支持是无底线的,即便它再低俗,观众亦有低俗的自由。而打着各种旗号妄图借由政府对文化审查的僭越强权来禁止作品,毫无疑问是一种暴力,是对多元文化的践踏,是举报文化的泛滥,是数字文革的缩影,只是在这个时代被人称作“饭圈化”而已。所以我说,比起这部作品,观众的问题要大得多。
#14-2 - 2021-12-16 21:23
[已注销]
飛龍在天 说: 有的作者写作品他不是为了追求大众喜爱的,他是追求自我满足,这种作品就非常“个人化”,只有碰巧经历跟作者相似跟主人公相似的人才有代入感。相反比如棋魂、灌篮高手这种作品,就算你不下棋不打篮球,但观众作为旁...
父子重逢那里最好笑了,见到自己5年多生死未卜的未成年儿子,开口不是我想死你了而是跟儿子玩谜语互呛男女关系责怪不知情的儿子没去找妈怎么还没去死,从来没有见过如此萨比的父子重逢,为了冲突而刻意冲突,还一堆吹子尬感动
#15 - 2021-12-15 06:56
我认为割裂感最强的是男主刚转生时妥妥一副“龙傲天"属性,知道刻苦学习,举止对比同龄小屁孩也表现得聪明伶俐、教人做父、维系家庭,直到出去冒险瞬间就降智到转生后年龄...
转生后智商也从小孩起成长?要是转生不整点记忆、知识、年龄经验之类的优势,那么为何还要搞转生这个设定,就硬恰转生这口饭是吧!
其他少年热血动漫人设是真实少年可以多出点容忍度,看着他们逐渐成长,
但这时不时冒出成熟大叔音 + 幼儿时妥妥一副“龙傲天"属性的男主,对比如今男主连我都不如的巨婴行为,着实难以接受...
#15-1 - 2021-12-20 13:40
[已注销]
笑崩了,ep23完美印证了你的第一句,真是不能同意更多,还一堆吹子痛哭流涕,讲真我全程就是冷漠四老外那表情看完的。。。
#16 - 2021-12-16 00:59
对于鲁迪和保罗,我是完全感受不到他们俩有啥亲情,鲁迪如果算上心理年龄的话,应该和他爸保罗差不多大了,所以动画中有不少情节给我一种鲁迪作为儿子来教育老爸的感觉,鲁迪正如你所说,像是一个rpg男主,前世的男主是在扮演鲁迪这个角色,男主作为一个心理年龄是成年人的人,来扮演小孩,就是我感觉的最大的割裂感,不能让我体会到鲁迪这个角色的成长,观众不知道该带入鲁迪还那个肥宅
#17 - 2021-12-16 20:50
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
一般
#18 - 2021-12-17 14:57
只能说这三个问题在动画党眼里是确实存在的,毕竟是完全还原原作。
如果说动画能做完全小说,这些松散的信息基本都是之后的flag埋点。
到第二遍来看才知道为什么要这么写了。
#19 - 2021-12-20 01:54
只看动画是这样的。

可是这本身就是个作品,如果任何一个作品都要带到现实的视角完完全全以现实标准去评论,又有哪个能经得起推敲呢?

况且我们也不能用会变的现实去评论早就在2014年就完结了的作品是不?

割裂感肯定是有的,因为不套个异世界皮怎么写魔法啊,虽然主线是亲情成长,但是这些我认为都是服务于异世界的,不信你把主体给换换,你就看异世界是主题,其他都是服务于这个,把故事写好。那自然是一部不错的作品。

当然了,动画基于原作,原作也是人设计出来的,不可能说是十全十美,但是至少作为超长篇,他的故事情节上没硬伤,剧情也有质量,人物表现得也符合性格。

不过我个人认为有楼主这样的声音是个好事,毕竟我也不喜欢都吹,都吹就话题统一了没得聊了(真好啊,嗯真好啊,嗯对对对,然后没话说了ww,这种情况其实反而不利于社区的发展)
#19-1 - 2021-12-20 02:18
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
不看原作,不是观众的问题,是你动画表现能力的问题。你不能预设所有人读过原作,更不能用原作来给动画开脱,这两者不是一个东西。更何况我指出的一系列问题就是原作带来的。

而且这不叫以现实为标准,这叫以动画合理性和观众感官为标准。

也没有所谓“会变的现实”,因为这作品远达不到对现实有任何影响。

可以参考下《ReLIFE 重返17岁》这部片,同样写死宅新生为什么人家不需要搞异世界套皮一样能写好?异世界穿越跟你死宅洗心革面重新做人有什么必然联系或因果关系吗?把这两者强行拼凑在一切才是这一切问题的根源之一。噢,非要穿越到有合法幼女、红发傲娇、幼齿兽人以及能 1 V 5 的精灵大姐姐的异世界才能重新做人?换句话说如果男主穿越到一个跟原本世界一模一样,自己同样是丑男的世界就不能重新做人咯?按这个逻辑前世失败不是男主的错,原来是他生错了世界哈!

“原作也是人设计出来的,不可能说是十全十美”,这就是句废话,你在任何一部作品下都可以黏贴这玩意。
#20 - 2021-12-20 03:20
(気まぐれの旅人)
驚了,原來猛龍哥也能像這樣子好好說話的嗎
不愧是龍哥,每次說的東西都能讓我部分認同
這次有七成的內容我覺得講得很到位
#20-1 - 2021-12-20 03:57
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
改到第三版了,懒得再动了。前面提到的一些问题在最后一集弥补了很多。
#21 - 2021-12-20 09:16
(在隧道中看见的光明未必是出口,也可能是迎面而来的火车 ...)
说是由白狐作为母体,但人员关联却不大。8bit的人员倒还蛮多的。
#22 - 2021-12-21 14:49
(无)
代入很重要吗?在我看来,也许作者就是想要刻画这样一个有好有坏的,立体的角色,我觉得这也是这片子能和别的异世界拉开差距的地方。
#22-1 - 2021-12-21 15:47
#22-2 - 2021-12-21 22:35
Misaki
飛龍在天 说: 无代入即无共鸣,粉丝最爱吹的父子局就完全失败。作者想做和其他异世界不同的东西是一方面,能不能做好则是另一方面。
我看那集的时候觉得角色表现还挺自然的,抓着女人不放只是保罗对鲁迪的先见和误解,不这么些写的话矛盾倒不好展开了。揍父亲则是鲁迪成人一面的体现。从角色层面上可以理解。不过可能对于大众来说,有些元素确实有些突兀。还有就是,无职在异世界题材上有一定的创新性(真实系的演出),是能让人眼前一亮的作品,可以适当给予些宽容。
#22-3 - 2021-12-21 23:03
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
Misaki 说: 我看那集的时候觉得角色表现还挺自然的,抓着女人不放只是保罗对鲁迪的先见和误解,不这么些写的话矛盾倒不好展开了。揍父亲则是鲁迪成人一面的体现。从角色层面上可以理解。不过可能对于大众来说,有些元素确实有些...
动画不是电视剧,不是在那看演员表演得好不好。而是看剧情看剧本的,至少你要符合逻辑和常识。儿子和爹吵架会互相意淫女人吗?剧情狗血与否不是看演员帅不帅,作画有没有崩,眼泪有没有流到位,音乐有没有烘托,而是看符不符合最起码的逻辑和常识。

我就不相信有哪个正常观众看着大叔套皮的正太转世到了纸片人世界跟纸片人父母还能爆发家庭伦理冲突有共鸣的,而且互相拿对方有没有外遇作为剧情冲突。这叫 “有些突兀” 吗?这他妈就是扯淡。还 “对于大众来说” ,简直是二次元的谜之优越,大众的观点不比 “小众” 说明问题?

无职在异世界题材上既无创新也无眼前一亮,因为它所谓要表达的主题内核根本没有必要套在异世界穿越的构架上,好像死宅不转生到二次元投胎就没法洗心革面重新做人了一样。我对厕纸原本宽容,有的人吹过头而已。
#22-4 - 2021-12-21 23:30
Misaki
飛龍在天 说: 动画不是电视剧,不是在那看演员表演得好不好。而是看剧情看剧本的,至少你要符合逻辑和常识。儿子和爹吵架会互相意淫女人吗?剧情狗血与否不是看演员帅不帅,作画有没有崩,眼泪有没有流到位,音乐有没有烘托,而是...
保罗在当时的状态下有些颓废和神经质,鲁迪则本来就是有成年人的身份,父子间的关系感并不强,加之又有一点人渣的属性,单拎出来看确实扯,但有背景支撑的总归是说得过去的。

好吧,我确实没有发言权。

如果不放在异世界的背景下写确实就是坨垃圾,很多问题确实讲不通。但现在是无职是在异世界这个架构上书写的,原来的讲不通的地方会成为难以说明的灰色地带,写起来相对容易。而且,它的异世界也说不上难看吧,真实向的表现方法在全篇来看是增色的,也不必认为异世界就低人一头吧。

我对立体人物有种执念。
#23 - 2021-12-22 11:22
这观点大部分同意,但是看到楼主用洛琪希回乡那集喷信息量低这个点我笑了
#24 - 2021-12-26 18:31
我是被钓上来的鱼,看了长篇评论,宣布钓主的马可以在三途河边扣押一会以观后效
#24-1 - 2021-12-26 18:43
飛龍 🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
三途河的鱼也是可怜,7秒前被拨皮剔骨烤来吃也不知。
#25 - 2021-12-28 00:55
挺中肯的,作为一个纯动画党肯定是会对动画中一些部分的理解与小说党有偏差。
就我个人而言,要完全带入主角是不可能的,虽然我个人认为自己也是好色类型的人,但是还是可以克制住自己的。能让我代入他的原因也不是动画前部分,而是与父亲相遇之后打算护送爱丽丝回乡后去寻找家人这段让我能够代入的。我觉得作为一个成年人,就应该为自己的家庭努力,支撑起自己的家。而后续他也确实为了自己的做出了付出与努力,关于这一点让我对主角有了一定的肯定。至于为什么一定要是穿越番,可能他的行为真的只有死才能得到救赎吧,也只有死后重生才能让他走出心理阴影,不过在死前也能发现出人性的关辉救人而死,也算是还能接受,只是可惜了前世父母兄弟朋友对他的关爱,不过也不能全怪到主角头上。如果让我被一群人暴力对待,我或许是那种会整出杀人事件出来的,但我不是好事之人,遇到这种插队现象是不会多管的,主角这里一开始很勇后面很怂,然后自闭了,也没什么可说的,他要是是个女的多半还会整得被人强奸都说不定,毕竟脱光衣服挂校园门口,学校老师还管不住,已经是很恶劣的校园暴力了,要不是男主怂,不然我感觉他就要被刀了。有点扯远了,说了这么多,我只是想表达我多少能够理解男主的颓废,颓废以后的堕落,也可能正是能够理解这点才能让我抛开他作为渣子的一面去代入他为家庭付出的地方。
然后这部动画的细节感觉楼主多少有点鸡蛋里挑刺的感觉,不过一般的垃圾番正常人都懒得去挑,能够挑出刺来说明你也是有认真在看的,不然一部垃圾番我个人是看都不会去看一眼,我对你的评价就如开头所说。
#25-1 - 2021-12-28 00:59
#25-2 - 2021-12-28 01:35
殢云尤雨
飛龍在天 说: 是啊,正如你说,如果我评论一开头就说把它当厕纸,哇,那一班粉丝还不得跳起来砍我?说我类型歧视?反过来,把它当作正番评价,那就不免严苛。所以我两种角度都给了,让他们自己选。
不过什么样的人都有,什么样的人都能够评分,只是专业度上面不行罢了,像我的专业度自然是不如你的。不去挑刺也不可能在好番之中评出高低的,而想要所有的人都专业也是永远不可能的,除非整一个网站让一些究极专业的大佬去评分,去逐个挑刺,不然永远都不可能出现完全中肯的评分。但是完全中肯的评分也相当于是否定了那些刚接触动画的经验不足,个人的喜好等一些列因素的影响,这也是对观众个性的泯灭。一个人喜欢看恋爱番,那对恋爱番的评分肯定是要高一点的。不过看番最重要的还是保持自己的观点吧,就我个人而言,这第二部分的制作完成度还是相当高的,最后一集的总结相当的到位,总体的打斗也还行,就是过于慢热了。
#26 - 2021-12-30 06:13
有幸在bgm看到龙哥这么专业的评价,收益颇丰。关于动画中无脑堆砌的黄色元素,我也非常反感。不是因为我多正派,而是制作组和原作者有意展示出一个中年肥宅性骚扰小女孩的真实感,把大部分代入进去的正常人都给恶心到了。动漫主角搞黄色很多,但不同作品传达出的氛围感不同,黄色内容的意义也完全不同。为什么我可以接受阿良良木历,素晴里的和真,甚至兰斯的黄色行为,但鲁迪的一些行为却生理上的反感。
第一点是是否需要观众代入,阿良良是个个性极端的奇怪变态,做出什么事情对于观众来说只是旁观,甚至在那种物语系列得到奇怪氛围中还很有趣。
第二点是真实感,素晴本来就是无厘头的搞笑番,观众都放空大脑开心就完了,主角偷个胖次然后被揍,偶尔调戏女性是日常。
第三点是动机,黄色是为什么而服务的,如果是突出角色形象就不能影响主线。极端例子是兰斯,黄色塑造了兰斯,黄色也是兰斯的一切动机,那就无所谓了,放开了玩。或者像棍勇,每集都来个黄,紧扣主题。
在鲁迪这里,一方面制作组全力塑造出一个“真实”的异世界,让观众代入,体验主角的成长,另一方面缺突出了鲁迪的恶,时刻提醒这是个中年肥宅,快来看这个中年肥宅怎么性骚扰女性。这时候两条路线,一条是认识到性骚扰的错误,或者收敛许多,让普通观众代入不那么困难;另一条彻底放飞,成为棍勇,报复性释放上一世的憋屈,那就无所谓带不带入了。除非制作组真就觉得代入的观众都会共情这种无脑黄色,不然真的很难理解,为什么男主在其它方面明显成长之后,仍然满脑子黄色。
总结而言,制作组是真的想让我们感受一个心存正义的肥宅的成长救赎之路的,而不是是卖肉媚宅,这种真实的情感刻画也是让我有动力看下去的原因。只是有些地方真的很”割裂”