2021-11-14 13:44 /
引言:NEET族,也就是俗话说的家里蹲,啃老族,无论在那个时代,都是一个不容忽视的社会问题。大友克洋在90年代通过《老人z》这一动画载体将人口老龄化趋势展现出来,最近几年也有片渊须直执导的《在这世界的角落》,可见现实主义题材一直都是日本动画里一块重要的区域。制作这种题材的动画难度通常较高,它不同于近几年大热的异世界题材动画,能够跳脱与现实之外,吸引一大批为了寻找非日常甚至逃避现实的受众,它甚至可以说是反其道而行之。现实主义题材动画往往类似于现实主义文学,将赤裸的,不加修饰的社会现实彻底展现在人们面前,其中不免夹杂着社会的阴暗一面。因此,如何处理这些极具现实感的要素,使其变得具有观赏性,娱乐性,便成为了一个难题。而《欢迎加入NHK》这部作品,正是集艺术感与现实的产物。

主人公佐藤达广是家里蹲。某天他走在路上,突然觉得自己被路过的人,野猫野狗甚至是树木那些无生命的事物嘲笑,于是便惊慌失措地跑回家,从此便成了家里蹲。

这个原因看似离谱至极,实至却具有一定的真实性。导致家里蹲的原因有很多,而自卑便是其中之一。而自卑的人又具有强于他人的自我意识,于是不免常常臆测他人是否在嘲笑自己、鄙视自己,渐渐开始惧怕与人的交往,愿意将自己关在一个狭小的空间里不愿迈出半步。他们将那一小块空间作为自己的自我世界,一片自由的小天地。在这个空间里,他们可以不必遭受鄙视和谩骂,不必遭受自己的妄想带来的痛苦,这便是家里蹲的成因。

达广便是一个极度自卑的人,却又拥有过于敏感的神经与极强的自尊心。某次他乔装潜入朋友学习的职业学校去确认其是否有女友。但却被一个热情的老师拉进课堂听了一节关于游戏企画的课程。作为课堂任务,每人都要写一份企划书,达广也不例外。老师阅读他的企划书时,向他指出来了几点其中的问题,并开了几个玩笑,但达广认为这是在对他这个门外汉的嘲讽,也是对他家里蹲的不屑。于是一边喊“别瞧不起人”一边奔出了教室。

这事件只是冰山一角,不过却能反映达广、乃至整个家里蹲集体的通病。但这绝对不是无病呻吟,这是只有自尊心被伤害过的人才能做出的举动。只有受过伤的人,才知道伤口的痛楚。

由于自我妄想与外界伤害的双重打击,佐藤达广也在不断怀疑自己的能力。他认为自己什么都做不到,因为自己是一个家里蹲,一个只会靠父母寄的生活费过活的废物。所以他在做事情之前,通常会陷入很深的自我否定。然而,克服自我否定的几率很小,大多都认为自己做不到而放弃。怀着这种想法,只是在原地踏步,不可能会有什么作为。如果没有人来拯救他,想必故事就会这么停滞不前。佐藤达广将会永远是一个没救的家里蹲,等到父母去世,自己便无依无靠,最后在社会一个无名的角落里死去。但因为那个人出现了,故事才能继续下去。

那个人便是中原岬。

岬与达广的第一次相遇是在与婶婶上门传教时。那时她便看出了达广是一个家里蹲,并因此对他有了兴趣。

在此之后,她便不断要求与达广签订契约,也就是一份合作文书。承诺自己会使达广脱离家里蹲这一身份,开启全新的生活。经过一番纠缠,达广总算同意,于是每天晚上,两人在公园碰面。岬会对达广上课,借助获得足够多的有关知识来应对家里蹲。

可是,岬这样的美少女,为什么会对达广这样的一个没用的家里蹲青睐有加?

这也是达广所疑惑的。

后来,达广与好友山崎跟随岬回家,想要弄清她的家庭背景。尾随她上山后,来到了一所山上的别墅。他们刚开始的瞠目结舌立刻被随之而来的恐惧压制,他们发现,从这所别墅,正好能看见他们所住的公寓。如此推算,从二楼的岬的房间窗口,便能清楚地看到达广家中。

换句话说,达广被彻底地监视了。

恐惧万分的达广立刻断绝了与岬的联系,随后与自己高中时的学姐踏上了旅途。经过一系列波折,终于知道了岬的身世:

岬幼年丧父,母亲带着她改嫁给第二任丈夫,也就是岬的第二任父亲。第二任父亲脾气暴躁,经常对岬和她的母亲施以家暴。岬的母亲最后承受不住,跳崖自杀。而岬亲眼目睹了那一幕。然后,岬与她的第二任父亲生活,常常遭受毒打。在这样的一个环境里长大,岬对自我的价值产生了深深的怀疑。她感到没人需要她,无法实现最基本的「自我满足」。

事实上,人必须拥有一定程度的自我满足才能继续生活下去。人的生活必须要被人认同、被需要,甚至被称赞、被爱戴,人才能感受到自己的自我价值,这与「自我实现」有一定的关系。人是群居动物,自远古时期便是。人如果感受不到自己在群体里的位置,便会自我怀疑。譬如,如果一个人在班里的一个小团体没有与其他人共有的兴趣、话题,这个人就会慢慢淡出这个团体。但如果一个人感受到自己无法融入社会,那会怎么样?

大多数人选择家里蹲,甚至移居深山老林。更极端的是,自杀。

对于岬那时那么小的年纪,每天在责骂、挨打中生活,慢慢树立起的心理便是自己不被任何人需要。但岬的心里相对比较积极。她认为,如果没有需要自己的人,找到一个、甚至创造一个就好了。正如她对达广所说的,解决家里蹲与他人沟通障碍的方法其实很简单,只需要认为对方比自己还废就行了。也就是籍由藐视对方,使自身获得一种优越感,便能找到自己的存在价值。于是岬找到了达广,比她还要废的人。

这其实是相当卑鄙的一种手段,本质上是在当事人不知情的状态下利用了他,而且几乎出于一己私欲。虽然无耻,但也无可奈何,对于岬来说,除了这么做,她别无他法。甚至,如果不这么做,她就活不下去。

但是,如果达广也不需要她了,她会怎样呢?

山崎薰是达广的好友,是标准的宅男形象。他在东京的职业大学念游戏相关的专业。山崎是抱着满腔热血进入这个学校的,他以为只要在这里认真学习,便能实现他的梦想。但他很快发现,职业学校里的人基本不很正经。没看过一部动画,却厚颜无耻地妄加评论,大放厥词,这种现象屡见不鲜。因此山崎打心底里瞧不起那些轻浮的人,他的这种想法导致他在班里被排斥。但山崎是一个比达广更积极、更有热情的人。他并没有一蹶不振,相反,他希望通过一部游戏,让那些人心服口服。因为正好住在达广旁边,加上是他高中的学弟,还在校园欺凌中被达广帮助。在这一系列缘分和巧合之下,他开始与达广做游戏。刚开始,达广是为了蒙骗岬,让她以为他并不是家里蹲。但岬早已识破,他便没有做的理由了。但由于山崎的坚持,游戏还是继续做了下来,而且打算在同人展上开卖。

梦想之路终究不是一帆风顺。山崎家里是农场主,他爸妈不支持他去东京,而是希望他上本地的农业大学,然后继承自家的农场。山崎与他父母闹僵之后只身去了东京,生活费全靠自己打工赚来。但在游戏将要完成之际,他父母却向他发来最后通牒:他父亲住院,他必须立刻回家继承家业。震惊之下,山崎与父母协商,达成了“若游戏销量不错,便留在东京”这样的妥协。

但现实并不是童话,HE并不是随时可见。最终游戏销量惨淡,山崎心灰意冷回到老家。为了不让她女友悲伤,他最后选择对她恶言相向,以憎恨的心情代替忧愁,也斩断念想。

有趣的是,山崎在回乡后不久给达广寄来信。信中提到了他父母为他安排的未婚妻。两人十分恩爱,已经如胶似漆。而他在农村过得也很舒适,因为农村人很单纯,一般只靠喝酒就能解决问题,这对于疲于处理人际关系等等山崎来说无疑是一大福音。

当初那个逆反的山崎已经一去无踪。取而代之的是,一个尽职尽责的农场主,一个陷入热恋中的年轻人。这真是很富有戏剧性了。或许有一段时间我们会对父母亲感到质疑,认为自己的知识储备没有必要听他们的劝诫。但回首望来,他们的大部分决定都是更加合理且深思熟虑的。于是我们会再次拜倒与他们的老练与周全,并且为自己的自大感到后悔。总有一天,我们会忆起这份感恩之情。

学姐线可谓是特别精彩的一条线了。

学姐线更多的是达广对过去的回忆、对现实的逃避与软弱。达广认为自己能够成为学姐的特别。能够从学姐身上获得自己的存在价值。但学姐却已有男友,而且在孤岛时间最后向她求婚。这对达广来说无疑是晴天霹雳,就像自己遭受了不曾存在过的背叛。这是他便陷入了深深的自我怀疑,陷入混沌抑郁的状态,这也为最后的惊艳埋下伏笔。

学姐这人其实相当复杂。她对生活充满焦虑,认为生活中处处充满「阴谋」。事情的不顺遂、人际交往的失败、在公司被人排挤,全部都是因为「阴谋」。这实质上是将困难神化的一种做法,将困难归结为一种虚无缥缈的东西,然后认为失败也是无可奈何。这其实是一种逃避,一种欺瞒罢,一种推脱责任罢了。责任是一种相当沉重的东西,背负的人会相当辛苦。学姐持有的其实就是这样一种态度。但这种态度让她陷入了恶性循环,她愈是将责任推给阴谋,就愈会认为自己不能解决问题,就愈对生活感到绝望。就算是被求婚后,焦虑也没有完全消除。她仍感到前方的生活具有不确定性,因此才会在将要结婚之前向达广提出“跟我出轨吧”这样看似荒谬的要求,这短短一句话里囊括着她的不安与无奈。但幸运的是,她的婚后生活很幸福,想必她的生活焦虑会逐渐消失吧。

达广原是与岬一同去新年参拜的。但达广与岬走散了,又偶遇了学姐。于是就有了上文提到的学姐的请求。但达广还是凭着清醒的理智拒绝了,随后二人一起走出旅馆。

但这一幕,被岬目击了。

达广是岬的凭依,是岬在这个世界上生存的许可,如果达广不再需要自己,岬将活不下去。于是岬更积极地给达广做饭,但此时达广又接到山崎的信,说要给他老家过剩的乳制品。达广将这个消息告诉了岬,岬彻底地崩溃了。她本以为,达广必须要又她在身边才能活下去。但达广正无意识地从她身边一步步确实地走远。若是这样的话,她将不被任何人所需要。六神无主的她决定另写一份契约书,契约中提出让达广爱上她、永远不能离开她。其时达广已对岬抱有恋心,但他还是拒绝了这份契约。正如他呐喊的那样——

这太空虚了!

没错,那并不是契约,只是低质的锁链,只是空虚的一纸文书,如此浅薄的东西便想把二人的命运绑在一起,那无疑是空虚且令人难以接受的。于是达广做出了拒绝。之后,他便与岬断绝了联系。但恰逢家里出事,他的生活费无法供给,而山崎承诺的乳制品也因为种种原因无法送达。他在饿了三天之后,只得咬牙出门工作。人终究敌不过生活的胁迫,再傲慢的人,带上了生活这顶沉重的皇冠,也会自然而然地低下头。做着交警的工作,三餐有了供给,也就不需要岬了。

而这一切,岬都在山上的别墅中看在眼里。

她意识到,达广已经不需要她了。

一次自杀未遂之后,她选择回到故乡,去她母亲自杀的那个地方结束自己的生命。由于她曾对达广叙述过她的过去,达广明白她会干什么,乘坐快车追上了岬。

面对决心自杀的岬,达广意识到,岬正是因为将她与自己绑定在一起,才会认为非他不可。那么,只要打破这个自我催眠,岬自然会从她的梦中醒来,直面生活,接受一切事物。要达到这一目的的唯一方法是——

只要他去死就好了。

那一刻,佐藤达广舍弃了极端自卑的自己、无比自私的自己、猜忌他人的自己。他相信自己能为岬解开锁链,他相信自己能为岬做些什么,他相信岬就算没有他也能好好地生活下去。那一刻,佐藤达广爆发出了前所未有的勇气,思绪喷涌而出。他带上所有的一切,纵身一跃。他终于寻找到了,属于自己的自己。

虽然最后达广因为撞上护栏而留下一命,但是他的行为,已足够消除达广与岬之间的隔阂。岬在达广面前抱头痛哭,达广知道,自己第一次有了自己想要为之付出生命的对象,而岬也知道,自己有了愿意为自己付出生命的人。双方都成为了对方的特别。两人的契约在一瞬间形成,这是比恋爱更加崇高的东西,冠上一个简单的名词加以修饰,是对这段关系的侮辱。

纵观整部作品,就会发现各人物之间其实都有一个相当明显的共同点:害怕孤独,渴望被认同,希望能有自己的容身之所。达广想要被认同,抗拒被否定;岬想要被需要,害怕孤独;学姐渴望得到爱;山崎渴望被理解。每个人都是独自一人,但又彼此相互关联。弱小的人们相互扶持,最后迎来皆大欢喜。看到最后,又一种通顺之感。一切的一切都是理所当然。我们谁也不知道佐藤达广是否已经完全脱离家里蹲,谁也不知道中原岬是否已经克服过去的心理阴影,谁也不能保证山崎会就此满足,谁也不能确定学姐彻底根绝了生活的焦虑。

但我们选择相信。

未来是一片黑暗,所及之处才能被手中的火把照亮,我们怀着憧憬与爱,面对恶意的未知。开拓、寻找,走下来的路,便是人生。

一定没问题的。
#1 - 2021-11-15 01:56
大佬分析的好啊
#2 - 2021-11-16 23:38
想看
#3 - 2021-12-23 19:41
关于主要人物大致都说了,是不是太详细了,我感觉有点啰嗦。。。。我觉得班长那里也是一条非常重要的线,结合日本社会背景反应了传销这一社会现象,这玩意到现在在中国还是很有市场,以及她弟弟那里就已经揭示了家里蹲的真相----一种假的反思以及一种孤立的寄生幻像,以及展示了实践性的穿透力,对应男主结局。
#3-1 - 2021-12-24 23:17
小山啓
感谢大佬指教!班长线说实话是看得最爽的一条,因为实在是把传销这个现象讲述得太好了,局外人的不屑与局中人的受骗都表现得非常到位。至于班长弟弟影射男主结局还真没想到,仔细想想确实有道理。
#4 - 2022-2-2 15:11
兄弟有没有简体的