2021-10-4 16:36 /
83小时白金+除全道具外全收集通关,本作要我评价的话就是一周目白金佳作,总体8分水准,对于五年磨一剑的传说系列算是交上了合格的答卷。

战斗

和网上流传的“刮痧”“BOSS霸体难受”不同,本人在破晓传说的游玩过程中,体验最好的就是战斗系统,白金通关时间偏长的原因也是由于地图上每个怪物我都要打一次。虽然对于战斗系统的理解远远说不上精通,但是全程困难难度通关的我可以说一句,本作的战斗并没有很多人想象得那么无聊。

破晓传说的战斗系统比起前两作TOB和TOZ来说应该是简化了不少,不过对于我这样的轻度玩家正好合适,TOB和TOZ我都是普通难度随便搓手柄过的,并没有怎么研究过战斗。本作虽然招式盘里的技能只有6+6个,但是相对应也增加了增幅强击和双人技系统,增幅强击能让对应的敌人倒地和回复AG槽,就这样一个简单的设计让战斗的体验直线上升。你可以只是因为AG不够而使用增幅强击,也可以针对怪物的弱点使用让战斗更容易,更多的AG槽和倒地也让连段更加方便。在后期的小怪战中,轰霸斩因为熟练度满了早早被我ban了,节约体力的情况下火剑我也不太常用,多数情况下我都是靠男主的真空双燕刃开场,断空剑将敌人挑空,最后用裂空闪长时间滞空来打连击的,大部分小怪最后都是蓝槽满死于双人技,然后击杀小怪后接普攻又可以瞬移到下一个小怪旁边,继续打下一套,缺AG就放增幅强击,整个战斗体验非常舒服。甚至打不少巨体怪我也是如法炮制,滞空的时候并没有那么容易被怪物击中,裂空闪的伤害有的时候还是比较可观的。

至于“刮痧”,我觉得只有1234的领将是因为当时输出还没有成型比较难打,其他所有的战斗我都没有刮痧的感觉。甚至是第五个城市的沃尔朗二连战,虽然是人型BOSS,但是中间有剧情QTE,击中后有很长输出时间,此时灌伤害可以将BOSS直接打成残血,非常爽快。二战结束后还跟着一段很不错的战斗演出,随后就是OP2的响起,这一部分算是我破晓传说中的最佳体验了。

收复完五个城市后,游戏进入后半阶段,地图上出现了很多高等级BOSS的挑战,但是战斗反而比之前还要简单。饰品的移植技能开放后制造出的一周目万金油搭配--1属4反(属攻+15%和4个反击伤害+30%)饰品,再加上训练场杜欧哈林个人中级战获得的双倍伤害文物,玩家的输出变成了4倍以上,从此之后战斗和刮痧再也沾不上边,只有爽快可言,后期的各种隐藏BOSS我基本都是困难难度下跨10级去打。当然双倍伤害文物下BOSS的很多攻击都是一招秒,需要注意小心闪避和多带复活药。

有人觉得这样的战斗一点都不传说,反而像隔壁的怪物猎人。我深感同意,本次破晓传说的战斗比起秀连击更有种见招拆招,与怪物互动的感觉,可能对于老玩家来说会不太满意,不过我个人来说还是挺喜欢这样的战斗模式的。

剧情

本作的主线剧情算是吸取了TOZ的教训,不敢搞什么花样,虽然中间写了“扳倒高墙”“种族冲突”“生命意志”等内容,但这些基本都不是重点,要用一句话概括本作剧情的话那必然是“Boy meets girl”,最后也是HE,算是非常王道的展开了。

不过本作的剧情依然有不少批评的声音,主要集中在2,4章以及最终决战处,我个人觉得本作的问题主要是演出、剧情编排和铺垫不够这三方面的原因。

第二章的齐尔法强行送算是玩家第一个不满的剧情点,在我看来完全是剧情编排的问题。经验多的老玩家其实第一眼见到齐尔法这个角色就能看出他大概率会便当,这种角色算是非常传统的工具人。但是你要送也不能这么送啊,齐尔法看到儿子就一点反抗意识也没有了,“演讲”的时候还说“我已经晚了”,我也不知道晚在哪里……你简简单单设计个反抗然后挡刀剧情不好么。同时这段剧情玩家无法共情还有一个很大的原因就是洛和齐尔法的父子关系游戏里一点铺垫都没有,洛这个角色甚至就没什么塑造就进入了主角团,也为之后剧情埋下了隐患。

第四章洛替敌人挡刀大概是玩家公认的最智障的剧情。我大概能理解编剧想表达的意思,这里的挡刀和第二章琳薇尔阻止洛成对应,同时剧情里刚刚有很多达纳人因为憎恨而死,洛不想看到琳薇尔憎恨的情绪。但其实玩家的观感最注重于实质,你打都还没打呢先替敌人挡刀干嘛,你要原谅也是等敌方没有战斗力了再说,演出还偏偏把洛气喘吁吁在对面挡刀的样子直接表现了出来,玩家不气都不行。实际上设计一个琳薇尔要发动一个自爆的魔法,洛从后面阻止不就行了。这里其实和第二章算是同样的问题,琳薇尔的过去和复仇也没有铺垫,后续也是草草带过,玩家基本上是莫名其妙。而且关于“复仇”这个主题,上一作TOB已经诠释得非常好了,和上一作一比这里的剧情显得更加差劲。最终决战就不多说了,也是同样的问题,男主你要原谅也等拿到宝珠拯救世界之后再原谅也来得及。

这样两个剧情下来洛和琳薇尔两人的塑造其实算非常失败了,不过还好的是,游戏中大量的文本都在320个小剧场和屏幕左下角的对话里。在这些剧情中,洛和琳薇尔算是标准的“没头脑和不高兴”组合,两人的相声也给游戏过程带来了不少乐趣。

不过主线剧情也有写得好的地方,杜欧哈林和奇沙兰我觉得算是这作塑造得最成功的两个角色了。第三章的梅南希亚的繁荣与和平是建立在一个虚假的愿望上的,杜欧哈林只为了不听到别人的哀嚎建立了这样的国家,对于他来说是一种逃避。如果这种和平能维持下去倒没什么问题,但游戏中巧妙地运用了奇沙兰的哥哥米库达的以死谏言来打破这种虚假的和平。杜欧哈林只是因为自己的心病才创造了这样一个国家,所以他并没有意愿去维持这个理想乡,米库达用生命做出的谏言他根本背负不了,如果持续下去只有一个结果,就是领主战争被吞并,理想乡消失。这也是奇莎兰愤怒并哀嚎的原因。但游戏中也没有全盘否定杜欧哈林,不仅第三章,后面的剧情也是,玩家能看到奇沙兰和梅南希亚的人民对杜欧哈林行为的感谢和肯定,杜欧哈林也为了赎罪和寻找自我与男主同行。另一方面,奇莎兰也选择以有共同目的的人而不是随从的方式与杜欧哈林再次出发,两个人的身份和关系也发生了根本上的转变。

可以说第三章对于奇莎兰、杜欧哈林和米库达这三人的塑造是非常成功的。对比第二章齐尔法,米库达之死显然更加值得敬佩。同时这章关于”解放“的诠释也比一二两章深刻得多,真正能决定有没有被解放的还是自己,开辟的路需要自己走下去,这一个主题也在梅南希亚事件结束后借NPC之口表达了出来。

两人的剧情并没有在第三章止步,在雷聂基斯上,率先解开心结的奇莎兰反而成为杜欧哈林的指引者,帮助杜欧哈林找到了自己现在应该做的事情。杜欧哈林也不再是那个被过去束缚的昔日领将,而是成为了能为未来和希望而活的雷纳的领导者,就和他的第二秘奥义一样,弃绝旧我,获得新生。

剧情方面就谈这么多了,男主和希侬的塑造我觉得是中规中矩,率直和傲娇的两人组合也符合王道的套路。

其他

至于游戏的其他部分,画面没什么好说的,二次元巅峰水平。音乐方面和TOB差不多,游玩中基本没什么存在感,不过印象深刻的曲子还是有,OP2的那首Hello Again还是非常不错的。

探索方面本作的迷宫设计和绯红结系差不多,都是大地图上一眼看到头,不过原野做得尚可,五个国家昼夜的不同风景都展现了出来,同时地图上也有一些利用高低差做的小型解谜,有一个宝箱需要跳到二楼再跳到窗台才能拿到。

NPC对话方面则非常水,和轨迹系列没得比,和上作TOB也差不少。游戏中最后有个任务叫集结众人之声,基本上把有头有脸的NPC都拿出来了,仔细一看你会发现大半都是推动剧情的工具人。很明显能看出本作的预算全投入主线剧情和320个小剧场里了,达到的效果还可以,至少我个人认为几个主角的塑造比闪轨强太多。

总评

虽然有不少瑕疵,破晓传说依然是一部质量不错的JPRG。本作你能感到明显的轻度化和照顾玩家,二周目没有新内容,一周目白金容易,对新玩家也比较友好,推荐JPRG爱好者一玩。
#1 - 2021-10-5 21:42
战斗系统后期是真的很无聊,无限循环嗑药,火剑,嗑药,火剑,主要是连招收益太低,根本没用。BOSS全程霸体,高连段术技基本没用,闪避收益也很低,极限突破状态基本随缘触发,秘奥义还不能连携还能打断自己咏唱重置敌人位置吐了。
#1-1 - 2022-6-16 10:30
不好学的学默默
需要无敌的轰霸斩了,我现在基本上是火剑把boss打倒在地就疯狂轰霸斩。然后再火剑