2021-5-15 18:55 /
【本文原发表于2019年3月1日 ,仅反映笔者当时的观点与智识;现存档至此。】

我舅舅是军迷,我儿时在姥爷家看到过他年轻时买的军事杂志,以及压在玻璃桌板下的飞机和舰船的照片、图纸。望着银白的庞然钢铁航驶在无垠青空与辽阔蓝海,我的心中流露出莫名的感慨,也许是对这种力量、未知与自由产生了模糊的憧憬与敬畏。
当年这份感受,后来我从各类艺术创作中领略到过类似的成分。初中后的我也算是能自称对军事有所兴趣。但我没有想到,再次感受到与多年前相同的心情,是因为游玩了《皇牌空战7:未知天际》。

这部作品带给我的感动与享受,实在有点难以说清。但即使抛开我的个人情感,ACE7所蕴含的莫名之乐趣同样不容小觑,不过我想得要亲自上手才好明白。
我此前玩过的空战题材作品,只有一款爽快割草的小品《空中缠斗1942》。这次受微博首页关注和周围影响,又有官方中文之便利,于是入手了Steam版《皇牌空战7:未知天际》。作为初次接触“皇牌空战”系列的新手,以标准操作模式在容易难度下花费约二十小时完成了剧情战役;又用大约十个小时尝试了多人模式,并打了一大半战役关卡的普通难度。

除了战机本身,天空、音乐、故事,皆是颇有诚意的亮点。此前曾在微博偶然看到@Ke-Yukikaze 撰写的扼要评测(可惜如今已被炸号),与在下的想法和话语十分一致,基本涵括应当夸赞的方向,恕我在此直接引用。我自己就偷个懒,不在优点上多费拙笔了。
虽然剧情较之前的作品来说较为贫弱,虽然系统用现在的眼光评判确有不足,虽然对于休闲玩家来说任务难度落差较大,
但是这是我花的最尼玛爽的200块钱(之一)!
每一关都是壮丽而紧张的战斗任务,每台战机都是集优雅与暴力为一体的战争艺术品...
恶战超机动无人机!决战大型空中母舰!超低空钻山沟突防!雪山之巅打击雷达站!紧急拦截升空导弹!彻底瓦解海上武装基地!夜空下的目视识别混战!
你想要的浪漫它都有,一直玩一直爽。
当这些美好的东西以本世代该有的面貌出现于PC平台的时候——
移动手柄摇杆,战机身上的高光随着操作如玉一般变幻;无线电的嘈杂背后是来自小林启树的BGM:或是女声的吟唱,或是紧凑的鼓点,亦或是随性的吉他;按下B键,导弹从挂架落下,点火奔向目标,把机身下方照得透亮;忽地把摇杆一拉,战机冲向天空,水汽瞬间在机翼上凝结,再渐渐被气流吹散...
也许它不是大家期待中能惊天地泣鬼神将系列重新带上巅峰的《皇牌空战》作品,也许某些方面它确实比不上前辈,但是就结果来说,是可以被大家接受的——没有崩盘,口味纯正,素质尚可,下一作说不定有戏。空战游戏这个极小的圈子在沉寂了如此之久后,王者终于以全新的样貌归来——那是充满活力与希望的新生代。

那么稍微补充我的几点琐碎意见。我认为整个故事本身差强人意,但考虑到编剧是片渊须直,可能还是存在些许遗憾,毕竟没有让我拍案叫绝的演出或转折。不过小林启树的音乐为剧情增色不少,例如希拉吉城上空的静谧决斗和巨鸟护罩破灭的震撼瞬间。同时,关卡内容和战争进程似乎自成一体,与过场动画叙说的剧情存在脱节。动画剧情实在谈不上与主角所在部队的行为联系紧密,更像是从不同角度呈现这场战争。
而且我还感到在飞行员之间的对话与任务简报中,机体型号被谈及得过少。似乎只有Sol中队驾驶的Su-30与X-02被点名了?在我看来,显得好像在角色们眼中其他所有型号的机体都是差异甚微、不值一提,但这应该不可能吧。与此对比的是,目前正在放送中的电视动画《荒野的科特布奇飞行队》,剧中飞行员们在言语间都透露着对各型机体的偏好。而《皇牌空战7:未知天际》这样一部以飞机为主角、面向飞机爱好者的作品,或许飞机本身可以在台词中再多些戏份。

此外,这部作品充分体现了本地化配音的必要性——因为专注于操作与观察,我经常忘看字幕而导致错过行动指示,也忽视了不少有助于塑造人物性格的角色对白。而本作只有日语和英语配音,且不说中文普通话,没有法德意西这四种语言的配音亦令我稍感意外。

尽管好像一直在说缺憾的样子,但仍希望看到这里的各位能够重视前文引用的@Ke-Yukikaze 的评测,他强调的优点让我时刻回想起那些穿越云层的美妙细节。就像沉浸在干净的天空里,忘记了原本某个世界的引力。