2021-2-4 22:48 /
2020年不同寻常。

一月二月那可是神仙日子。该上班的日子上班,上学的日子上学,日程本上还有满满的假期计划,还能和朋友见面,多么美好又遥远的日常。没人想得到接下来的三月一切天翻地覆。春假过完我们就再也出不了家门。这样足不出户的日子几乎到八月。

好在有佳作和好友陪伴。

秉着“只要是好作品就看”的原则,今年我尝试了相当多的新作品。

不限领域,不限语言,看就完事了。总得来说就是看的多,看的杂。2020年的年终总结看来会非常长!

话不多说,读书部门!

今年最喜欢的中篇小说是Flowers for Algernon。笔者Daniel Keyes是第一人称大师。他那细腻的描写,让所有读者的心都和主人公紧紧相连。翻最后几页的时候,我是真的哭到停不下来,现在想还会鼻酸。Flowers for Algernon是一篇让人无可奈何的悲剧。但是在悲剧后,我看到了如昙花一现般的美好。记忆会消失,爱和过往不会消散。

今年特设剧本奖,大奖颁给Waiting for Godot。这是一出无上的悲喜剧!剧本非常简单,主人公们日复一日地等待着Godot。说喜剧,夸的是Beckett笔下辛辣的黑色幽默,他把两个怪友Gogo和Didi写活了。说悲剧,多少读者在剧本里看到了自己。我们是否也像两位主人公一般,在没有尽头的循环里苦苦挣扎。生活的意义无处可寻,就像永远不会来的救世主。然而时间不会停下,那象征时间的洁白月亮会再一次升起。就这样一辈子过去了吗?

2020年最喜欢的短篇小说来自阿城的《树王》。我最爱的就是最后砍树那一幕。树王倒下了,火燃起来了,什么都没了。我们不过是时代浪潮下的一叶扁舟。《树王》给我带来的就是这种无力感,时至今日还让我思考。另外阿城的文字功底实在了得。他的文字如无锋的重剑,充满力量。看他的书一定要读出来,只有大声朗读出来,才能感受到他笔下如诗歌般扣人心弦的节奏。

我也想写出这样的文字!

回头看今年看的影视作品其实并不多。

托朋友的福,今年看的最多的是日剧。

从半泽直树到doctorX到东京大饭店再到MIU404,什么题材都看了点。剧情上给我的冲击最大的还是半泽直树。不愧是收视率第一的作品,太爽了,一口气看完感觉舒了一口恶气。

虽说强豪众多,好剧神仙打架,今年我最偏爱的还是由松本润领衔主演的日常刑侦剧99.9:刑事专业律师系列,俗称小律师。看小律师之前,我一直相信刑侦剧就应该是苦大仇深的样子,主演要惨,故事要意难平。看了小律师我才知道刑侦剧也能这么轻松愉快。不死人的推理太棒了!

看完小律师我接着看了MIU404。我称它为:2020年最低开高走的影视剧。前几集我嫌弃故事平淡,配不上噱头。后面主线一来人物丰满了,我看得也眼泪哗哗流。总体来说很满意。片尾曲感电真好听。

日常推理万岁!

动画部门大奖颁给心理测量者第一季。

久闻大名,今年年初补完觉得相见恨晚。无论是世界观还是角色设定,20年再看也觉得够时髦。故事一气呵成,无论是主人公和反派之间的猫鼠游戏,还是角色们的成长,两边都很完整。我最喜欢主人公常守朱,看她从稚嫩的菜鸟为独当一面的警察,我被她坚定的心感动。

说起来今年终于看完了幸运星。22集陆陆续续看了三四年,心情不好的时候就会打开一集,今年终于看完撒花,总感觉也和主人公们走过了春夏秋冬。与其说幸运星讲女子高中生们的日常,更像是透过角色和观众分享生活中的小事。每个小片段都非常真实,富有代入感:什么同人创作者总是在睡前灵光一现,早睡了发现根本不能早起,路上看到同好因此一天都开开心心的,一边看我也一边露出了“我懂的”的笑容。真好啊,是同道中人。在一众可爱的角色里,此方无疑是最为亮眼。她有点懒惰,爱耍小聪明,却直爽坦诚,是个性情中人。特别是她时不时对宅文化的吐槽,让人倍感亲近。我太喜欢此方喊“好想玩美少女游戏!”“好想打游戏!”的时候了,真的好可爱。

特别奖颁给少女歌剧。作为歌舞片的忠实拥蹙,我对少女歌剧里的场景非常满意。最后由东京铁塔劈开的灯火,如此梦幻和浪漫,这是在动画里才能看到的舞台啊。角色们在这样梦一般的地方战斗,起舞,裙摆摇曳,完全满足了我对舞台剧的幻想。除此之外少女歌剧风格清新美好,像清晨的雾一样,有点小文艺。我永远喜欢看少女们往一个目标永不放弃的故事。

每年都有好多好听的歌想夸!太多了,多到写不完!真幸福!

不幸福的是篇幅问题今年也只能夸三位。

今年听的歌还是以J-rock和alternative为主,J-pop为辅。

最喜欢的乐队请听Hello Sleepwalkers。

他们是当之无愧的第一!从年初听到年末,每首歌我都听到滚瓜烂熟,可以倒着唱了。初专Masked Monkey Awakening至今还在本人每周的favorite list上,看来我是真的每天都在听。双主唱shuntaro和narumi的嗓音堪比宇宙爆炸。两个字来形容他们就是野性。还有自由。怎么奔放怎么来。听他们前我永远想象不到男女主唱能这么契合!听他们是因为午夜の待ち合わせ,标准jrock吉他,结果最后迷上了Comic relief,说唱部分我反复听。希望之后有机会能看他们的live。

话说今年我突然发现,我就喜欢中二的歌。只要中二怎么都好。于是乎两个最喜欢的音乐人都有点这个意思。而且两位都由vocaloid出道。

明明是歌,我现在唯一想到的形容是爱不释手。

谢谢两位带来的好曲。

上半年最喜欢的音乐人必须是Miyake。Ml8k带着EP-1出道了!他依然充满个性,依然迷幻,依然复古。听时我感觉像穿梭在冬天的拂晓和霓虹灯闪烁的夜里。自唱出道后Miyake保持自己风格的同时,还有了不小的突破。他编曲是越来越得心应手了。初专top1,钢琴配乐,Fool as Usual,甜得直戳心口。

下半年颁给神山羊。他的歌我是越听越喜欢。反应过来的时候已经单曲循环了好久。初专しあわせなおとな让人眼前一亮。每一首歌都有不同的风格。我听的时候还在惊讶,竟然是同一个人作曲,太强了。希望今年他也能继续给听众带来惊喜。有一个刘海长的看不到眼睛的日本男歌手,前途可期哦。他最喜欢的歌我选择20年9月发布的单曲Laundry,歌如其名,是一手听着让人起舞的好歌。一边听一边想象洗衣机转呀转,泡沫漂来漂去,跟着歌词穿梭在梦幻的街道中,我的心情也不知不觉轻盈了起来。

絮絮叨叨了这么久,终于到了本篇总结最后一个环节。最万众瞩目的,2020年游戏大赏现在开始!

前面说今年尝试了很多不同领域不同语言的作品,我说的就是游戏。

如今我嘶吼:没有游戏日子就没法过了!谢谢你给我带来的快乐!

今年玩得多,还是要感谢两大功臣,新游戏机,PS4pro和新电脑。我也有PS4pro和PS VR了。

虽然出了PS5。

基于以上原因,今年游戏部门大赏我要奢侈点来,分平台!

PS4部门,2020年我的年度游戏是——女神异闻录5!

又是一个当之无愧的王者!玩之前大家P5天下第一,我不信的,打开游戏,十天通宵后我流着眼泪说我信。核心元素自由行动,和丰富的细节,让人代入感十足。我时常有重回高中生的感觉。青春真好啊。6月发售中文的续作女神异闻录5乱战:魅影攻手也同样充满青春味。和朋友们坐车吃吃喝喝,顺便做点好事。可惜的是续作还不够优秀,瑜不掩瑕。一是续作不能自由行动,玩下来代入感一般。续作从回合制变成了无双,难度不高,但手感不伦不类。要说无双,你玩normal不能割草,还要乖乖砍弱点,要说动作,又没很复杂,于是玩一会就会无聊。经常打着打着30分钟没了,一个boss还没打完,药快吃光了,真刮痧都比它热血。

除了P系列,今年还玩了一款出色的科幻冒险游戏:十三机兵防卫圈。十三机兵是一出浩浩荡荡的太空歌剧。我个人最喜欢本作的叙事。十五个视角十五个反转,牢牢抓住了我的好奇心,一口气就通关了。没有人不喜欢看美少女开高达。

NS部门:它来了,它带着DLC又来了!今年的NS大奖我依然颁给Splatoon2!

20年年初终于通关了Octo expansion DLC。真喷射之魂,花样关卡花式自虐,搓到手红。通关的那一刻我心中只有满满的成就感,我做到了!七个关卡,手里的装备从无到有,一次次失败一次次前进,最后看到阳光的一刹那,都哭了。DLC很好玩,本体更好玩,没想到我竟然已经玩了近800个小时。今年暑假终于上了X段。任何艰难困苦在这一瞬间都值了,为自己自豪!终于成为一个成熟的Zap使了!打工方面暑假野工最高920,希望21年能野工999。(希望我的加速器能听话一点。)

今年ns部门的现象级游戏必须是动物森友会。对我来说动森最快乐的地方是里面可可爱爱的小动物。大家长得好像毛毡小玩偶,我好想紧紧地把他们搂在怀里。还有和朋友们一起过节实在太开心了。

今年ns部门的第一黑马,我必须献给社会派推理AVG深埋之星。五名当红偶像被困地下,在绝望之时他们收到了一封杀人预告,从此悬疑展开。如何破解真相,如何活到最后?看完这个简介我就买了,打完很满意。它的氛围塑造一流。本篇不用任何jump scare,光气氛就能把人吓得半死。另外游戏里还有一个类似twitter的社交软件,叫飞信。说它社会派推理就是因为飞信写得好。它把当代网络环境里,人性之恶展现得淋漓尽致。网络暴力中没有人是无辜的。结局打完让人感慨良久。除了剧情过硬,别的地方也很良心。人设太时髦,韩老师让人魂牵梦萦,是我今年最喜欢的主角之一。日配阵容豪华,听姐姐我能吃三碗饭。还有简中本地化非常良心。一句话总结,快来玩深埋之星!

NS部门银奖佳作我选择刑侦乙女向AVG Collar X Malice。CxM把恋爱和破案平衡得特别好。主人公和攻略角色的恋情可以说水到渠成。主人公和攻略对象们都是该克制的时候识大局,该热烈的时候主动出击,疯狂撒糖,可以说是难得的成年人恋爱。我真的喜欢一切刑侦背景的AVG。

PC部门。要说今年哪个游戏我天天挂在嘴边,不是女神异闻录5,也不是喷射战士2,而是来自ケロQ的AVG素晴日~不连续的存在~。素晴日,一个我打完越想越神的视觉小说游戏,通关七个月还在回味。包裹在疯狂下的是柔软和温暖的爱。里面的哲学对话是真的故弄玄虚,也是真的浪漫,越想越觉得浪漫,明明我都没怎么看懂,这就是素晴日的氛围塑造吗。我太爱序章了。奇妙的作品。

谁不喜欢温柔强大的水上由岐?

没有人!

2020年我很满意。

虽然足不出户,好作品和好友让我的生活依然精彩。今年还写了很多东西,12月还开始画画了,感觉进步很快。Ipad pro真好用啊!2021年的目标还是那几个字,多写多画多看。

尽管疫情还在继续,创作和阅读不能停止。

永远不能害怕创作。

继续加油吧!
#1 - 2021-2-4 23:49
(往事如烟 随风飘远)
mark

飞信噗…以前确实有一款聊天软件叫飞信
#2 - 2021-2-5 02:18
来了!
哎去年都没怎么读书。。。今年一定要多读(然后继续kindle吃灰)