2020-11-5 01:14 /
打完的第一感觉,是不通达。
不是说有什么特别奇怪的部分,而是总感觉有什么东西没理顺。
于是我又倒回去看了一遍,这故事绝大部分内容都很流畅,唯独到了结尾把我读的双脚离地了。
以至于到了男主和男二最终对决的场景,我脑子里是这样的

为什么会这样呢

我来把剧情简单的过一下。
(以上略),男主知道了女主的过往经历和真实身份,来到了vtb房间,女主让他喊自己的名字
——wait,为什么这里要选半夏才能进行的下去?半夏不是个皮套吗?
我想这三个选项可能分别代表了女主【受压迫的现实的样子】【未受影响的最初的样子】【理想中的完美样子】,一个想法,不一定对。
其中,苏溯这个身份是现实的,夏天是曾经存在的,而半夏则完全是假的,基于人应该直面现实不能依靠怪力乱神的朴素思想,我第一个就把半夏排除了,结果多走了两次be。
事后来看,这么选有两种可能,一是女主希望男主心里的自己是最理想的一面,二是女主并不想面对现实而只想成为理想的皮套,或者二者兼而有之。Anyway,这里没表现出另外两个选项的不合理性,承认自己的生理性别或是回归自己的初心为什么就不行呢,最终都是要解决问题的。我是觉得男主后面那段情话不管对哪个选项都能适用。而且怎么说呢,“我喜欢你,我心目中的你就是那个皮套”就感觉怪怪的,男主后面那段话还都是在说自己接受女主真实的样子,但如果女主只想着成为皮套这岂不就成了鸡同鸭讲。

如果说到这里仅仅是膈应的话,那下面的发展我就懵圈了。

男主把女主捞出来之后,剧情插入了一段铺背景的回忆,啊这个我懂,这不就是用来在系列层面上搭世界观的嘛,但我怎么也没想到下一节男主马上就披着这个新造出来还热乎的身份去死了啊。

唉?怎么快进到活不下去了?难道不该是改变女主的处境吗?
唉?怎么就让男主去死了?难道没有共同面对吗?
唉?这个新设定告诉我男主一直都是工具人?你指的是作者刷眼泪的工具人吗?
唉?直接白魔法把女主变成皮套?那你之前说的那些情话有个啥意义啊?

直到最后你才跟我说,啊你们两个现在只能活一个,但幸运的是你带了两个生命,这是你作为工具人的宿命,快去和女主一换一吧。
你都这么说了那你叫我怎么办呢。这根本不是努力之后选了最好的路,是作者就给我这一条路,我不仅没得选,还得可劲地为走这条路找理由表现得像是我自愿的样子,那可真是难为我男主了。话说现编出来一个新设定,然后马上造出来一个无解的死局让男主用这个新设定去自我牺牲,这应该算是逆向的机械降神吧?

我之所以会这么想,是因为这个故事的走向完全超出了我的认知预期。

我一开始是这样想的:
男主和女主共同冲破了现实的阻碍获得幸福,其中一些学生解决不了的问题用超自然手段解决——OK
男主发现了男二的阴谋并挫败了它解救了女主,不管是智商碾压还是友人相助还是超能力大战——OK
男主为了拯救女主心甘情愿自我牺牲发动白魔法——嗯?

怪异把整个故事的“等级”放大了,从一个现实中可控可应对的事件直接快进成非死不可,但是我的感情期望并没放大。我一直觉得这是个为女主争取认同最后获得幸福的故事,结果结局却走向了男主的自我牺牲,这中间一定存在着错位。究其原因,在终章之前,故事要解决的核心问题始终是“怎么让女主正常的生活下去”,这让我觉得用现实方法辅以一些灵异要素是可行的。但是在终章,问题被换成了“怪异导致两个人只能活一个该怎么办”,直接切掉了通过现实手段解决问题的途径。可以发现,灵异已经从解决问题(即帮助男女主实现目的)的手段,变成了需要被解决的目的。而且所谓的“解决”,也只不过是被动接受而不是主动对抗。这超出了我之前对剧本的预期,也就让我对结局难以共情。至于终章为什么要突然创造出一个新问题覆盖掉原本并没有解决的问题,我并不是特别理解,但可能和系列整体世界观的接续有关吧。

最后我们试着对剧本做个小手术,把所有涉及怪异的地方都剥掉,这个故事还能不能成立?
当然能。故事无非就变成了女主因为受不了欺骗男主带来的自责而选择消失,其他不会有太多变化——呃,可能女主胸就不会画得这么大了。然后这故事稍微改一改就变成了帮助lgbt取得自我和社会认同的故事。

而说到lgbt,我就直说了,本作根本就没有讨论lgbt问题,因为本作从来都没有直面它。
我举个例子,某一部小说里主角是家境贫寒的出身,这个背景会影响他的性格,比如他会很抠门;会影响他的行为,比如他会去偷东西,会影响他的遭遇,比如他会被富家子弟瞧不起。那这本小说就是讨论贫困问题的吗?是讨论造成贫困的深层原因或是如何脱贫致富的吗?很大可能不是。
lgbt之于本作也是一样。作为用来撑起女主形象的背景设定,它能给人动机,能掩人耳目,能博人眼球,确实足够好用,但完全不代表作者想去深入讨论它。女主平时是男的,套皮的时候是女的,最后被白魔法彻底炸成了女的,她有作为自我认同的跨性别者和男主一起面对过哪怕一件事吗?没有。剧本中她甚至自始至终不存在这种认知而只想当一个纯粹的女性,这也是为什么我会对最后的选项必须选半夏这个女性皮套才能获得女主认同感到一些不适。女性的自己,YES;跨性别者,NO。既然连自我认同这第一步都回避掉,就更不用想后续还会做出什么展开或者探讨了。因而最后的白魔法根本不是真正解决了问题,而是干脆取消了问题。既然没有lgbt,那就没有lgbt问题了。
这就是本作对于lgbt的态度,看似甘之如饴,实则避之不及。

今天和基友交流之后,把上面说的全部结合起来,我倒是能理解剧本为什么这么处理了。不给女主自我认同的意识,直到最后也披着皮套的外观,过于迅速的制造危机和启动白魔法,都是为了降低观众在认知女主生理性别时可能产生的不适,在观众对女主产生反感前迅速通过生离死别把情绪转移到别的地方。为什么剧本没有正面面对lgbt问题,没有让男主和身为跨性别者的女主走到一起,很可能是不希望得罪对和跨性别者谈恋爱这一行为产生反感的受众,也就是避免踩雷。毕竟是商业作品嘛,这我也非常能理解。那为什么还要选这个题材呢,浅尝辄止而不发声真的算是坚持吗

另外关于vtb,本作同样没有深入讨论vtb相关层面的问题,更多的是在用vtb诠释女主的皮套。那些涉及皮与魂的问题,比如vtb的皮到底是主播的替代画面,还是单独创造出的另一个角色;中之人是否有义务扮演这个角色,同时又能在多大程度上保持本性;观众喜欢的是皮的角色还是中之人本身,它们之间又有多大关联;如果皮下的中之人换了,是否还是同一个角色之类等等,都是些很主观而且答案因人而异的事儿。

比如说(冲塔警告)
秦川的虚拟形象是狗头人,但秦川并没有扮演狗头人,那秦川是不是vtb?
作为唱见和歌手的鹿乃的虚拟形象与花寄鹿乃的虚拟形象不同,那么鹿乃是不是vtb,哪个鹿乃是vtb?
乙女音的中之人是某仍在活动的著名nico唱见,她是如何保持两者关系平衡的?观众喜欢的是皮还是中之人?
N等分的老爱中是不是只有望小姐才是真正的老爱?

....好像扯远了,总之这些都和本作没啥关系。关于vtb和lgbt群体的相似性,其实没啥相似性,硬要说的话这两者是相反的,因为前者是在扮演自己想成为的形象,后者是在扮演自己不想成为但看起来更容易被大众接受的形象,然而关于这一点本作并没有作探讨,就不多说了。

最后说到混沌子,我倒是不觉得本作流程上像混沌子,一来本作主要剧情其实都在女主失踪之后,这倒是更像那些女主一开始就人间蒸发,剧情重点放在对女主的寻找和对过去的探索一类的作品(这也就是为什么很多人说本作像fata馆)。二来本作的悬疑性质比较弱,女主的真实身份基本上够不成爆点,并不是作者想要藏着掖着的东西,描写重点还是放在了女主的经历上。但是剧本和混沌子确实有相似的地方,尤其是在一些关键事件的处理上,这并不是什么好事。形象点说就是,别人吃了十个包子饱了,最后那个包子是彩色的。你看见了,于是你只吃了那个彩色的包子。
混沌子的核心是什么呢,是探侦狗狗吗,是脑内彼女吗,是无间道吗,是僵尸脸吗,是300人委员会和它的阴谋吗,都不是。混沌子核心就是情强哥,前面所经历的一切,都是为了把这个序章的便宜废物塑造成终章的我的超人。
而本作的核心是什么,我不知道。主角每个人都没有成长,他们都没有去面对他们本应面对的一切,他们甚至被白魔法剥夺了这样的权力。情强哥的白魔法复刻了,情强哥的经历和觉悟复刻了吗?情强哥的生离胜过死别复刻了,却只不过是生搬硬套的沙上楼阁。总不能说,这个处处透露着斧凿和刻意的故事结局就是为了体现玄而又玄的什么贫道和秃驴的赌局和天命的吧?

那就这样。
#1 - 2020-11-5 01:33
大杂烩+后味很差
#1-1 - 2020-11-5 01:49
lilyalien
我看你评论观感还不错呀(bgm38)
#2 - 2020-11-5 01:42
男主最后上线以后好像转性了。。怕不是续作就和基友boy meets girl了呢(bgm38)
#2-1 - 2020-11-5 01:52
lilyalien
#2-2 - 2020-11-12 21:59
[已注销]
lilyalien 说: 那确实。讲真打完了以后我对作者的文字有足够的信心,但对故事反倒没信心了
看到了新编辑的内容。(bgm38)感觉有点实力宣示的意思,我就是要把这一大堆东西包括lgbt堆砌起来,还卖得出去(bgm39)
#2-3 - 2021-2-9 02:28
红炉点雪
画面太美,并不想看(bgm38)
#3 - 2020-11-7 13:07
确实,感觉核心就是男主和基友打了个赌,赌局重点是啥不重要,重要的是只是选择。。。。
#4 - 2020-11-7 14:49
根据和大苹果的交流做了些修改,感谢大苹果(bgm38)
#5 - 2020-11-8 00:21
希腊众神安排你俩必死一个,你不得不去死。
这感觉实在是太浓厚了。
#6 - 2020-11-10 11:51
全文有一种:”规则是社会指定的,但自己可以选择自己想要的。“

然而,你俩是“七形”的爱啊,怎么可能有GE呢?
#7 - 2020-12-22 22:13
(非完全形态黄油少女)
仅仅是借用而已,也是代表了他个人的心愿
只有“苏半夏”,是他自己给自己设定的“自我”,是他自己选择要成为的人。
也就是只有苏半夏才代表了这个人的内心
所以在这里我都没犹豫直接选择了苏半夏
#7-1 - 2021-2-9 02:31
红炉点雪
我去可能这就是男女思维差异吧…我想都没想就选了苏溯(bgm39)(bgm39)
#8 - 2021-1-13 12:26
(全部過去になる前に見つけに行こう)
“本作根本就没有讨论lgbt问题,因为本作从来都没有直面它。”

这部分说得太到位了,它无非只是一个推动事情发展的线索,一个宣传上的噱头。