2020-8-6 00:33 /
写MO8的评测让人心情复杂,如果你从未接触过Memories Off系列,希望通过评测区决定是否入坑,那我推荐你尝试一下,从1开始还是从8开始都可以。或许你心存疑惑——直接从8玩起合不合适呢?答案是无伤大雅,MO系列尽管会有前作角色客串,但是基本上每一次都是崭新的故事。如果只讨论8的话,或许直接接触8还是件好事——尤其是你在推完6FD之后没有成为诺艾尔党的话。但是对于1-8甚至是FD全推的老玩家而言。每提及一个元素我都无需赘言,大家都会心有灵犀,好像只提一个关键词就够了。

MO8作为系列的正传第八作——如果考虑到那些前后外传的话都快到第二十作了——在大体上和前几作风格一致。很多情节都能让你想起以往作品。就这一层而言,熟悉MO以前作品的玩家们不难迅速找到以前的感觉。MO作为一个系列,自始至终贯穿整个系列,也最受欢迎的角色——也许没有必要加之一——就是大名鼎鼎的头号好基友,稻穗信,在MO8中依然是那个我们熟悉的信,日常中的些许不正经,时不时一句人生箴言,关键时刻男主最给力的头号助攻。或许时隔多年,你可能没有第一眼就认出来今坂唯笑,但是你第一眼一定认出了稻穗信,就这么有魅力。作为从6过来的玩家,诺艾尔也是一个特殊的角色。在6FD中让人留下了深刻印象,而在8中又成了可攻略角色。即使是整个MO系列,也没有出现前作配角在续作中成为可攻略角色的先例。就这一点来看,诺艾尔可以说是本作最受期待的女主角了。但是很遗憾,很可惜,也是本作唯一但又偏偏算半个核心的缺点——诺艾尔线并没有成功回应一些玩家的期待。

诺艾尔全名嘉神川诺埃尔,是6中最受欢迎角色之一——嘉神川克罗艾的妹妹。依据过往作品,嘉神川家族正经是个有些地位的食品商,而克罗尔在6中表现出了女强人应有的水平和气势,在个人线中又展示了女孩子的柔弱。而6FD中出场的诺艾尔相当活泼可爱,有一种太阳般的活力和温暖。这样一个角色……怎么样也不该和什么校园欺凌挂钩吧?有着优于常人的家庭背景,一说出去日法混血,背后还站着个强力姐姐助阵,个人水平怎么着也不会连几个毛孩子挑茬都能处理成这样的吧?而克罗艾在本作出场但是表现并非完美,并没有身为姐姐挺身出面,直接间接解决问题,反而仅仅是在起一个安慰的作用,【剧透警告】   唯一直接参与还是在BE甩了男主一个耳光 ,怎么看怎么不像是亲生姐妹一家人。因此诺艾尔成了全作品中最让人感到违和的角色之一,似乎只是一个有着同样名字发色外貌CV的不同的人而已。而整条诺艾尔线,就像是编剧急急忙忙把自己想出来的点子随便找个人一套。至于逻辑,至于诺艾尔周围那么多人为什么一个出面的都没有,管他呢。

MO系列总得有个开场就很熟识的女主,柚莉就是本作的这样一个角色。她的线路就很棒了(实际上诺艾尔线剧情倒是还好,但是问题是真的和她不搭),基本上没什么缺点,
而且有点7的味道了。作为h线来讲,如果你按照前作的感觉稳步推进的话,柚莉线的体验着实不错,体验良好。逐渐接触到真相最后解决冲突都让人能想起前作的一些元素,在这种熟悉而又陌生的感觉的浸染下,几个R.A.I.N.S也非常有冲击力。借着这些优势,柚莉线算得上是MO8最好的线路之一了。

诺艾尔有个好朋友,叫寿奈樱,也是本作l线另一位可攻略角色。作为8新出场的可攻略角色,给我的感觉就是给另几条线陪跑的。论个人魅力,被诺艾尔完爆。论人气应该也是。偏偏她的个人线还是要和诺艾尔三角恋,这就是个问题了。正经说,寿奈樱线的问题主要是焦点集中在了角色和线路的负面效果上,而没有去强化正面效果。这就导致了一个极其压抑的过程突然一波扬起到HE让人感到很不自然。两个BE更是搞得人一头雾水,这好端端的人怎么就突然【剧透警告】 黑化成一个无属性被动人偶了?等会寿奈樱诺艾尔双人结局不论,你美咲结局怎么蹦出来的?什么情况怎么就突然亲上了?

说到美咲,美咲身为诺艾尔和寿奈樱某种意义上的中继站,从性格到表现都让人困惑。你说她是愚蠢吧,大多数情况下她基本上挺给力的;你说她聪明吧,诺艾尔线里好像也不像明智;你说她是个坏角色吧,她小时候成了守护寿奈樱的盾,阻止寿奈樱受人欺负;你说她是好角色吧,她长大后成了刺向诺艾尔的剑。咋滴,难不成对于你美咲来讲,必须得有个巫妖王还是怎么样?没有人受挫她心里就不自在?

作为本作最精华的一条线,真女主线(我不太确定要不要说出她的名字,为防止剧透就先不提了)质量上乘,MO系列的风格也在本线继承地最为忠实。拾起过去遗失的记忆;重新和真女主再次相遇;继承遗愿;一起跨越过去的伤痕;有一段悬疑甚至是生死危机;一同携手共进;停下心中的雨。而MO8也在本次中成功开创了前所未有的先例,【剧透警告】 基友终于有一个黑化的啦! 但是有个问题,因为真女主线前半截太像诺艾尔线了,当大家都觉得诺艾尔经历【剧透警告】 两次生死危机,甚至共处一室整整一夜 ,真女主的地位已然确保,真女主横空而降,一把抢走了TE的交椅。同时连个诺艾尔的单独TE也没留下。只有一个双人结局作为慰藉,甚至放的还不是TE的ED。为此不需要别人动手,我自己都编排了至少两个揶揄诺艾尔的段子。但是比起编段子这种自我排解,这一部分成为了MO8另外半个核心的缺点(加在一起,就是一个核心的诺艾尔遗憾缺点)——玩家的期待完全落了个空,起初宣传的时候诺艾尔一个劲地捧,MO8封面将近有四分之一是诺艾尔,结果到了本篇你就这么虐诺艾尔(党)们?

其实这样还是有些糟糕的,Memories Off一共就两个词,一个Memories一个Off,纵观历代,从1开始就是接受并走出雨的回忆,开创新的未来。你这MO8哪里是Memories Off,这明明是Memories Continue呀。就这一点来说,尽管5pb.已经很努力在还原我们记忆中的MO了,但是还是有些差距的。

MO8看起来是铁了心要作为MO系列的结束,从1就开始单身的稻穗信,终于有了一个让自己幸福的结局。为此,信线还有大量历代女主出场(那么多人挤在男主一个小房间里,真的盛得下吗?)尽管作为一款独立galgame来讲,信线或许只是个恶搞结局,但是对于从1以来的玩家们,看到历代女主出场,又能见证信的幸福,信的线路不比TE渲染力弱上丝毫。

整体来讲,作为系列最后一部正传,经历了多年之后,MO的味道有一丝丝退却,但是制作组已经尽力去还原我们记忆中的那个MO了。尽管这么说,5pb.没能严格地继承前作设定,导致部分角色前后作出现了让人不可接受的差距,是个遗憾。但不管怎么说,MO的故事是告一段落了。N7是我galgame的入坑作,紧接其后的就是MO系列,作为我最喜爱的galgame系列,当初我毫不犹豫地买下了价值3488的完全限定版,我对此仍不后悔。在这里,我见证了我自己时代的终结。

附赠:评测者和好友聊天时就手编排的部分揶揄诺艾尔的段子。顺便提一句,我觉得我算的上是诺艾尔党了,或许正因为如此我才抓住本篇的那些缺点念念不忘。(警告:会剧透真女主的名字)

唯笑莹祈莉莉丝千夏表示开局出场好感就满才是硬道理
音绪麻寻智纱秋名霞表示开局强势切入天降也可以一战

诺艾尔:那我这开局人气爆棚并且是天降切入,TE和全场最佳当然就应该是——
瑞羽:正是在下

诺艾尔看见瑞羽在TE横刀夺爱,哭泣着收拾行李走了
在门口发现同样拎着行李的柚莉
并且在路上发现了明日香