2020-6-23 02:07 /
今天给大家介绍的是一款国产的超短篇gal《机忆》,通关时间只有1h左右。以下内容或许不能叫做评测,而只是一个普通玩家的几句牢骚。
记得那时《机忆》正宣布制作当中,彼时我刚通了《星之梦》,大受感动,便对这款类似的末世赛博朋克风AVG游戏抱有不小的期待。幸得此机会,让我可以体验这款在国G中售价并不算便宜的作品。
初进游戏,系统便给玩家造成了不便。国内的galgame汉化组汉化完galgame之后尚且会进行多次的测试,但是这款游戏的人机交互性明显没有经过测试。进入游戏默认为1080p窗口化,这样导致在我的电脑上,游戏的最下方部分被遮挡住。不幸的是,被遮挡住的部分恰巧就是游戏的系统按钮所在处,玩家根本无法找到存读档键,只能在游戏开始前打开全屏后才能找到。其他的系统基础功能也十分简陋,除了最基本的功能外就只有历史语音读取功能,其他用惯了的功能几乎没有。
所幸的是,存档读档按钮并没有发挥他们的用武之地游戏便结束了。是的,还没开始便结束了。男主角以超低价格收购了一位“二手机器人”,在几天的生活中他们探讨经历了各种机器人与人类的羁绊,他们正要开展一场独特的……
我并不是不想继续写下去,而是故事就此戛然而止了。我本以为以上内容就是个序章,正欣赏着有点长的OP时,游戏便返回到了标题画面。难怪刚才有种不祥的预感,为什么OP还会放如此长的人员名单,结果却应验了我的预感。如果硬要说它有什么优点的话,也许是立意还不错吧,但也仅此而已了。五大表达方式:叙述、描写、抒情、说明、议论,我没有在任何一个方面看到剧本作者有下一点功夫雕琢的地方。不少gal玩家心中都想写出一个属于自己的故事,但是想与实现中间隔着的却不仅仅是情怀,更是需要深厚写作功底的。不论从整体故事还是细节上看,都表现较差。
相反地,这部作品在开始时给玩家的感受却没有一部烂作的感觉,而是有一部大作的气势在,这不得不感谢美术组成员的辛勤付出。无论是立绘、背景图、CG图,与一般的日G商业作品作画水平并无太大差距。但与此同时,本作的完成度却是一个大差距,在一处本该出现衣服CG的地方,制作组竟然使用了几张小贴纸,实在是缺乏诚意。后面的场景竟然出现了神奇的水墨画,制作人员还贴心地在简介里特别说明了“本游戏后半部分采用了多种美术风格进行艺术表达”,不知是确实不明白艺术设计的大忌还是在为自己的懒惰开脱。但总体而言,我仍旧认为美术部分是这款游戏唯一的亮点,也是最后的亮点。主催愿意自己身负重担、身兼多职也要请来如此多位画师担任美术工作,却在仍旧在后半段露出瑕疵,实在令人惋惜。
总体而言,我认为这部作品的主催是空有想法,却只有五分钟热度。“五分钟”不止体现在游戏的长短,更体现在游戏的细节雕琢程度。短篇作品一般重于故事情节,人物只塑造单一人物。这里仍要提到与它题材、体量相近的《星之梦》。作为04年的短篇作,《星之梦》在音乐与作画方面维持着较高的水准,同时有强大的剧情支撑,使其成为一部bangumi高分作品。反观本作,只有作画尚可,剧情水平与人物塑造不明所以,甚至可以说是写一半搁笔了,同时音乐水平也难堪大任。这样的作品,连用“还行”来评价的资格都没有。
国内的日G玩家在评价gal时,一般不会太多地顾忌价格因素,但是国G则不同。37元的售价,在时长不到两小时的国G中前无古人,甚至连佳作《星之梦》都难以企及。这类五分钟热度做出的五分钟作品的售价,令我思考:究竟是中国的游戏产业发展实在低下?抑或是还是通货膨胀过于严重,我等死宅竟不知道?
#1 - 2020-6-23 13:00
可能两者都有吧。
顺便吐槽一句,“在时长不到两小时的国G中前无古人,甚至连佳作《星之梦》都难以企及”这个递进顺序是不是有点贬低《星之梦》的味道了233
#1-1 - 2020-6-24 00:46
euphoria.
反话