2020-5-15 16:34 /
先让我抱怨一下,我的玩的是PSV版本,后期放连携技的时候掉帧严重,掉帧就算了,还可能会死机,死机就算了,问题是战斗中是无法存档的,我最后一战快打完了死机,后面就没心情再开了,直接视频通关。有条件的话建议玩PS4或者PC版本。

下面是正文

我想先谈谈剧本的合理性,我本人对这类作品的剧情合理性一向持相对较宽容的态度,对大多数bug我都没有太大的意见(比如很多明显剧情杀的地方),唯独对核心剧情中人物行为的动机这个比较看重。以这个视角来看,本作有两个大bug没法解释。

1,前作中为什么帝急着打图国?我本来以为本作中会交代,嗯,确实也算是交代了,为了拿一个钥匙,问题是本作中小白过去直接就可以拿了,换言之帝只要好好说话对方是会给你,为什么一定要发动战争?退一步讲,正常来说不是应该先派一些人去调查钥匙的去向然后再同图国谈判吗?这里的剧情我都想好了,就直接派小白过去调查,然后到了图国两代后宫其乐融融发生各种搞笑的日常这不是很好,主线方面就各种事件铺垫后得知了钥匙的真相。战斗方面嘛,也很简单,就打打史莱姆还有那个大机器人好了,或者以练兵的名义打打克罗,贝纳威等等。如果非得要发动战争,那就需要一个强有力的理由,我能想到的理由可以是占领神殿,研究大白的遗体(从而导致大白永远也不会再回来),解剖卡缪(睦美)等等这种图国绝对不会接受的条件,当然这样写感觉后面也很难展开。

2,沃西斯的相关剧情,说实话,我本来对这剧情抱有很大的期望,毕竟前作的时候就感觉是幕后boss,最后一看果然如此,但是……这一段剧情里的人物动机基本都是一个谜,容我慢慢吐槽。首先我想说的是帝,你克隆一个“儿子”出来想让他继承自己,这里有两个问题,首先你想要让他继承的是作为人类的自己吗?可他是克隆人,无法拥有最高权限,那么应该就是想让他继承大和国,问题是后面又觉得这个责任对他太重于是又造了安珠,问题来了,你就不跟你儿子商量一下的?儿子怎么想的你知道吗?退一万步来讲,你真的想废了这个太子,就应该让他远离远古知识,远离地下遗迹,远离权力中枢,结果你让他当大和国的八柱将……然后沃西斯方面,动机也很迷,你想要得到的是钥匙和远古知识,钥匙么直接去拿好了,反正图国那边只要你是伟大之父就可以拿钥匙,然后再去研究遗迹不就好了吗。为啥沃西斯非得搞死帝,搞死安珠,搞死奥修,搞死雷光两兄弟?最后,沃西斯为啥要带上假面变身,对他到底有何意义?
这一段要改的话我也想好了,不过要大改。首先,帝要改成轮回的形象,到老了之后突然又变年轻了,然后不断循环,那么这是如何做到的呢?跟大嫂那样类似就行了。长生不老的秘诀就是克隆人,每次等老了就把自己的意识移植到克隆体里,取代克隆体的意识。所有克隆体都是秘密养大的,他们都不知道自己的命运如何。好了,这次轮到沃西斯了,但是,帝逐渐厌倦了这一切,因为他发现自己无论如何都无法帮助人类变回原来的样子,而大和国已经蒸蒸日上,也没有可以担心的事情了,另一方面每次这个复制过程都会出现一些问题,比如记忆丢失之类的,所以本来也不能无限续下去,在这几方面的考虑下,帝终于决定这次不续了,同时造了一个亚人女儿安珠继承大和国。因为决定不再续命,帝看待沃西斯就不再是一个备用零件,而是自己的儿子一般,但又不能直接认,于是把他放在孤儿院并经常去看他(微服私访),在幼年沃西斯看来就是一个慈祥的老爷爷经常来孤儿院(可以设定成孤儿院老板),并且对他关照有加,内心希望以后他能成为一个普通人,做自己想做的事情,不再被帝位约束,从这个地方来看其实帝更喜欢沃西斯而不是安珠。
那么沃西斯方面,可以在初期设定成我方队友,天才科学家,在各种机缘巧合下知道了一点点古代知识,知道了帝曾经的所作所为,但是他知道的不完全,不知道帝已经不打算续了。打算先下手为强,于是他就和雷光合作,给雷光提供大炮等科技,一起暗杀了帝。另一方面沃西斯的野心开始膨胀,认为自己是人类,虽然是克隆人也比安珠这个亚人更适合当大和的帝,于是他开始慢慢计划除掉安珠,拉拢左右近卫大将,八柱将等实权派,拉拢不过来的就除掉,对外宣称自己是帝的私生子,因为是克隆人长得很像,这样可信度会很高(或者干脆直接说自己就是帝)。当然在这种设定里沃西斯就不是八柱将了,空缺的八柱将可以给一个小国的皇。
最后又在各种机缘巧合下知道了帝真正的心意,回忆起幼年时和慈祥老爷爷在一起玩耍的快乐时光,幡然悔悟,为了帮助主角团队而死,临终前交给主角万能钥匙。
当然细节还有很多可以补充,aquaplus快来找我当编剧(手动狗头)

总的来说,打败雷光之前的剧情总的来说还可以,后面的展开则过于暴走,我猜想可能是工期的原因编剧前面没想好怎么编,后面想改也改不了了。

下面谈一下情感刻画和人物描写,在这一部分可以说是这部作品里最出色的部分,原谅我语言苍白不太好描述,总之好几段剧情都给看得我眼角湿润了,最终战设计得也很好,把剧情和游戏性融合在一起,整个过程可以说是一种情感体验的高峰。再说说人物描写,可以说主角哈克的描写非常成功,大多数王道作品的主角总是伟光正的,但本作的主角形象却不是这样,一上来就给人一种搞笑二货的感觉,做事情能偷懒就偷懒,但这样的人最后成长为和奥修一样国之栋梁,整个过程很有看点。再比如猫音这个角色,一般来说galgame里的女性角色会有很强的倒贴感(当然这个是否算缺点见仁见智),比如本作中的露露,阿图依等,其实久远也有这种感觉,前作里面她们和主角的感情互动并不算多,感觉不能支撑起对主角的爱意,当然用人类buff解释好像也能解释得通。但是猫音则不同,一开始非常讨厌哈克,但是最后却把哈克当作自己的哥哥一般,整个转变过程也是很好得表现了出来,这里特别要说一下水濑祈(猫音的声优)的演出也是非常到位。

关于剧情还想说的是节奏问题。这个问题在前作比较突出。在虚伪的假面中,前期大量的剧情含水量过高,比如打个盗贼打好几次,日常戏份太多,中期打西方蛮族本来可以多一些篇幅的却草草收场,最后连西方蛮族的王都没打就结束了,本来以为西方蛮族入侵背后还有什么阴谋,结果什么也没有,这一段戏唯一的作用大概就是展示假面的作用。第二部这个问题好了一点,但也有一些问题,就是在复国的过程中,好像只有主角方在行动,雷光方面动的比较少,其他诸侯国基本都不动,正常来说不是应该首先要拉拢这些中间势力吗?结果就是主角方把这些中间势力一个个收入囊肿,雷光方面一直被动挨打。当然这方面应该是编剧笔力限制做不到同时描写各方势力。

CG和立绘方面,这部分仍然是A社或者说L社的强项,非常满意,特别是这次的CG量从质量和数量还是从切合剧情来看都是相当不错的。

音乐/配音方面,suara的几首主题曲都很好听,bgm也很出色,插入的时机也恰到好处。声优的工作完成得也很好。

3D建模方面,嗯,只能说差强人意,但人物的动作设计方面还是不错的。优化方面,特别是PSV版本后期频频卡顿,甚至可能会死机,这个我一开始就抱怨过了,不再多说。

最后说说游戏性,即SRPG方面。应该说一作比一作强,本作中的系统比较丰富,UI比上一作强不少,难度方面也拿捏的比较合适,对SRPG老手来说,在困难模式下不练级不继承打起来还是需要一定的思考量的,后面附加的梦幻演武更是能把你虐的死去活来。同时普通模式下加上可以练级的设定让SRPG苦手也能享受游戏,就这一部分本身就值得一玩(反面例子是初代PC版,虽然我当时通关了最高难度,但实际上只是SRPG部分的话我个人认为玩的价值不大)。最后再提一次最终战我认为设计得很好,特别是哈克复活后从1级开始升级这个机制,很好得结合了剧情。

总结:
优点:情感与人物描写,2D美术,音乐与配音,一定的游戏性
缺点:碎成一地的逻辑(尤其是沃西斯部分的剧情),叙事节奏失衡,渣渣的优化(指PSV版本)
#1 - 2020-5-16 23:06
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
这思路挺好,把原本的硬伤圆上来了。
#2 - 2020-6-18 23:19
传颂2、3主要的缺点你都说了,节奏的紊乱,剧情主次不分,该简略的地方拖沓(假面里涉及到盗贼的部分),而该详细描写的地方却跑火车(假面和二皇的主线部分发展都很快尤其二皇复国以后的剧情就跟飞一样)。
再者就是战争的描写比较小儿科,这也是日系剧本的通病了,写手格局太小造成的。

另外我要重点吐槽下左近这个人物在第三部中的行为逻辑。

这个在假面剧情中表现得忧国忧民,与主角一行人看似志同道合的家伙,却在国家动乱的节骨眼上,在心知肚明的情况下竟然站队谋权篡位的逆贼,这一波转变是非常之迷的。故事中他给出的理由是:我保护的不是帝,而是这个国家的百姓,我不想百姓因为内战受苦————这个看似冠冕堂皇的理由其实一点都站不住脚。

为什么这么说?

如果是内战还没开打的时候你说要支持伪帝,逼迫皇女隐姓埋名度过一生,从而避免战争发生,那还算合理。但我们知道其实他并没有。

其一,在尚能避免全面战争的时期他却放任战争的火苗生长。二皇开局不久左近就上门踢馆来了。结果在和哈克对殴了一场,得知真正的右近已经死了之后,左近竟然就放弃了对主角一行人的围剿。在明知主角一行人执意开战复国,在自身战力绝对占优的情况下却放了主角们一条生路————老兄你到底来干嘛的?这和你一开始极力避免开战的初衷一点都不符啊。明明都做好弑君这种最坏的觉悟了,却因为一个朋友的死而改变主意了?

其二,后来全面开战时期,左近的表现活脱脱就是一战斗狂宛如武赖附体,一点都看不出是个嘴上说着要避免战争的人。

其三,到了兵临城下帝都马上要破的时候,这货还在死守硬耗。试问一个出发点是“为百姓”的将领,却支持他哥将整座城孤立起来,宁愿打消耗战都也要继续打下去,这不矛盾吗?难道不是直接开门投降才是更为百姓着想吗?

总之这个角色的行为动机我是觉得很矛盾的,玩到最后唯一能说服我的理由是,什么为了老百姓,那都是虚的,其实他只是一个彻头彻尾的兄控,欧尼酱说要干嘛他就干嘛。
#2-1 - 2020-6-19 00:15
mobius1987
左近的行为确实很迷,感谢补充。我觉得这里一方面有作者水平的问题,一方面就是这毕竟也算一个战棋游戏,敌方总得有一些叫得上名字的将领吧,结果硬是把左近按在敌方阵营,到了打败雷光才加入我方。要我说的话,左近不如设置成十分信赖自己哥哥,认为雷光带领大和会更好。不过说实话剧中两人关系不怎么样,特别是雷光好像不怎么喜欢左近,改成这样的话得大改。
#2-2 - 2020-6-20 23:22
XL
mobius1987 说: 左近的行为确实很迷,感谢补充。我觉得这里一方面有作者水平的问题,一方面就是这毕竟也算一个战棋游戏,敌方总得有一些叫得上名字的将领吧,结果硬是把左近按在敌方阵营,到了打败雷光才加入我方。要我说的话,左近...
确实是呢,再加上假面乃剧情核心之一,制作方千方百计要设计几场假面之人的对决。但看看几个怀有假面的角色:基友挂了、思想单纯的乳近必然成为友军、武赖已经在虚伪的假面中用过了,那么剩下能用来制造冲突的工具人只有左近了。
#3 - 2020-6-18 23:41
另外帝攻打图斯库尔的行为在我看来还算合理。毕竟剧情中是提到帝优先考虑过交涉,曾经和来访的阿露露谈判过能否调查图斯库尔的遗迹,结果直接被人拒绝了,加之自知命不久矣的着急,这才使出下策发动侵略战争。再者剧中人物和玩家信息不对称,帝并不知道只要人类即伟大之父出面就能说服图国众人交出master key。