2020-3-27 12:12 /
  3月22日凌晨四点,100小时后我终于一周目通关。看着主角们迎着三月的海风中吵吵闹闹地向远处驶去。这时候ED曲缓缓响起,我也感觉像是挥别了一段悠长的旅程,如此满足和幸福。
  开门见山,先夸夸美术和音乐。没想到主角这么帅!刚开始自由时间,我也翻来覆去点三角形,看主角秀枪,看手机……最喜欢怪盗装的joker,他比影子还轻盈,时不时狂气的笑容,格外帅气,一边跑还会拉红手套!作为第一次游玩女神异闻录系列的玩家,我非常想看到每一个persona的设定了。唯一的遗憾就是没看见双叶的总攻击!音乐太多可圈可点的了。最喜欢的一首歌还是life will change,Lyn唱到i'm not a robot ai challenging you,感觉全身血液都随着沸腾。ED曲星と僕らと则是不同风味,讲离别和叛逆,像春天的海风一般充满希望和力量。目黑大神的jazz风真是百听不厌啊。
  再说玩吧,聊聊日常里的核心设定,限定行动点。
  这个设定我又爱又恨。爱它给我带来了十足的紧迫感。我真的感觉自己像是一个在大城市里上学的高中生,每天时间少,事情却一打接着一打,得时不时翻看一遍日程表才安心。车站的青汁买了吗?周五的炒面面包去抢了吗?
  恨它也太过真实。像是某天放学,刚玩了一局棒球,手刚热乎,想下一局来个全垒打,包里的摩纳冷不丁探出头:“回家去吧”。只得做罢。回家刚把工具包摊开,做了点小活,抬头一看夜色渐浓。出门泡个澡放松一下吧,还没下楼,蹲在桌上的摩纳又开始喵喵有词:“你已经很累了,快去睡觉吧。”我不想睡觉,今天是香喷喷的药浴。
  如你可见,能让我写出这样的感叹,是因为P5给了我强烈的代入感。这得益于丰富的游戏细节。随着剧情推进,路人们的对话也会随之变化。我走过人们不安的窃窃私语,享受过漫天赞美,也忍受过无时无刻的谩骂。路边的小角色们自顾自地演着自己的独角戏。喝醉酒的大叔,孤独的摇滚歌手,小巷里玩耍的孩子们,还有野猫朋友,我也和他们一起走过了四个季节。梅雨季我喜欢在雨巷里多撑一会伞,大晴天得起个早才能买到冰饮料,夏夜窗外挂的风铃一吹叮当响,冬天阁楼里冷,便向老板借了个暖炉,下课顺路去吃一个热乎乎的烤红薯,可惜不能带一个给双叶。待的时间长了,这方小小的阁楼也有些家的滋味。盆栽浇了水,桌上大小玩偶们排排坐,书架上全是和朋友们的回忆。不想出门的时候,在这个小窝里宅着和摩纳一起看电影也是一个好选择。
  除了日常生活,殿堂满足了本怪盗的好奇心,想着秘宝在哪里,不知不觉就探索完了整个殿堂。最喜欢的还是美术馆。一是我喜欢逛美术馆,二是在画中穿梭真酷啊!印象空间的机关不难,场景设置我很喜欢,当我们走在空中庞大的龙骨下,远处点点火光,如同来到了在亿万年前的黑暗洞穴,初见不禁有些震撼。也有几个殿堂我不喜欢。金字塔,又黑又绕,玩困了。赌场我还期待能大赌特赌一把,没想到还得干架。
  正是因为女神异闻录5给我带来的浸入感,我才会跟着剧情又哭又笑。P5的剧情还算很王道,非常完整,反转处让人大吃一惊,因为伏笔铺得够早,故事讲得有头有尾,值得没有欣赏过的朋友们感受一下。我必须要说,虽然大家每天嫌弃摩纳,和猫猫吵架,没有他的那几天,我和主角一起心神不定。没有摩纳的日子实在太寂寞了。习惯真的是可怕的事。可恶,谁不想和双叶一样捏猫猫的腮帮子。捏捏捏,你怎么才回家。不过吐槽啊,日式rpg真的是开局做一件小小事,结尾怎么就弑神了,怎么就要拯救世界了,我们不是高中生吗。
  说起来刚发售那会,看人吹的黑的,我还无动于衷,现在2020年我终于通关,我倒想叹息一声,怎么不早点玩!我爱这段虽然不完美,却依然愉快,没有留下任何遗憾的旅程。非常期待中文版的P5S,六月再相见吧!