2020-3-21 00:31 /
这部作品是我第一个尝试推并且全部推完的F社作品,也是第一次体验网上争议很大的剧本作家——漆原雪人的作品文风。全通以后我的看法和网上的很多人其实是一致的——1.剧本太啰嗦,一句话拆成四五句说;2.剧情逻辑上有硬伤,正如lilyalien在这篇文章中提到的一样,“越自由的设定就越难以把控,这么一个过去与未来、活人与死人、梦与现实、个人可能性的全部全都汇总在一起的场景,时间结构、行动逻辑、因果关系这类构成故事的最基本要素,很容易变得一团乱麻,这可不是雪人多复读几个めちゃくちゃごちゃごちゃ就能解决的问题,而是实实在在的对剧本的解析产生了不良影响。”我整部作品打下来,从今年2月19日到现在整整一个月打完,第一感受竟然是我终于解脱了,终于看完了一长串雪人的废话。雪人的逻辑硬伤让我觉得他无论把剧情设计的多么煽情,多么试图打动人心,都会让人心里有那么一些别扭和不快。当然一些性子急的人打到一半或者共通线都没打完就气炸了,这都可以想象。

雪人不是不会写剧本,剧本的架构,大的框架设计,世界观的设计,其实一直很出彩。"夜之国“‘列车’”“铁道”“樱花”,都是令人非常痴迷的组成要素,当然肯定也有致敬宫泽贤治《银河铁道之夜》的影子。但是正如批评空间一个打了30点的用户所说——「ライタは自分が宮沢賢治だとでも思ってんのか?いい加減にしろよ!お前はただエロゲライターにしか過ぎない。現実を見ろ!」(作者认为自己就是宫泽贤治吗?别闹了!你不就是一黄油作家而已么。认清现实吧!),雪人根本无法驾驭这么庞大的设定,时间线、空间线前期还算正常,但是到了后面的kuro线,前期的一切铺垫全    部    木    大,时间空间逻辑关系全部混乱,雪人写到这里估计也“破功”了,于是就出现了奏大雅一个人对着幼年男主balabala说了一堆又一堆,然后男主只能「‥‥‥」「‥‥‥」「‥‥‥あ」「‥‥‥ああ!」。。。说实话我真的很尴尬啊,男主真的没有想揍大雅的冲动么,反正我是有一点的(笑)。

那么本作的优点都有哪些呢,第一点是人物塑造,这一点很成功,每个人的性格都是很鲜明的,而且能给人留下很深的印象,这一点不仅是主角他们,包括ソル、ナハト、远矢,还有远矢的母亲,也就是姬织线的小女孩,冬月十夜的朋友(远矢和十夜的日语发音都是「とおや」这个设定也很有意思)。这里再特别提一下ましろ,真的是我非常喜欢的一个角色。虽然说是真白,不过KF(曾经的)银发教会把她也列入了银发角色名单,我觉得我喜欢她的原因可能就是因为我是冲国人吧(草)。

第二点是本作的画风,尤其是背景的画风非常特别,与F社的历代作品都不一样,介绍一下这个人是わいっしゅ(y.ish),同时也担任了戏画作品「アオナツライン」的背景,喜欢的人不妨关注一下。

第三点是本作的背景音乐,忍作为F社的常驻背景音乐担当想必各位都非常了解,本作也不例外,就连标题曲都可以让人有能听很久的感觉。这个标题曲在剧中也有很多地方作为BGM出现。

雪人的作品一贯催泪,这一点无可否认,相信不少人都会被这个温柔的故事打动,但这个故事毕竟离我们的现实太遥远太遥远了,并不是所有人都能天天这么做梦,而且还是做了这么长时间的梦,然后游戏结束,梦就该醒了。这里引用一段贴吧lh990512对这部作品的评价:
“全员幼驯染的人际布局缺乏一种邂逅的感动,更多表现一种透明的人际关系,某种现代宅友的互动。我们宅友对于彼此的兴趣可能相当熟悉,交流起来尚且如数家珍,但终究是异世界层级的互动,一旦说到生活大小事,立马形同陌路,一旦说到对方的梦想愿望未来,一概不知。
这样的我们居然还想要成为家人,追寻亲族爱,其中需要投入多少的思考,需要投入多少的将勤补拙,实在应验了那句老话:百世修来同船渡,千世修来共枕眠。”
所以真的太脱离实际,雪人就索性放弃了所谓逻辑开始放飞自我,这故事你感动到了吗?感动到了,但是真的没有问题吗?雪人自色鸟鸟光鸟鸟绵延至今的问题。摸鱼有进步吗?其实还是有的,毕竟至少一开始就直奔主题,除了一开始男主过生日算是很短的一段日常以外,其余就一直在讲剧情讲故事。然而雪人一味地希望玩家沉浸在剧本带来的感动中而忽视剧本的逻辑硬伤,让玩家硬着头皮看完这么长的剧本,未免就太强人所难了。

综上,剧情太啰嗦+逻辑硬伤,此两点就使得本作难登“神作”之位,个人当然也很喜欢这部作品,但是只能给一个“良作”的评价,所以给8分。

但是雪人如果你FD专门写ましろ线发ましろ的糖的话,我愿意直接把评分改成10分,真的,我说到做到(bgm38)

ましろ我喜欢你啊!!!!(被拖走)
#1 - 2020-3-21 00:50
还有一点是这个作品18年8月底宣布发售延期的时候,雪人主动发推说是他的问题,现在想来可能就是因为雪人还在苦恼剧本的逻辑漏洞该怎么圆,于是这一苦恼硬生生把发售日期从9月28日推到了次年1月31日。结果发售后正如我们看到的那样,剧本的逻辑问题还是没能得到根本解决,这也许将成为摆在雪人面前的一个长期的难题。
#2 - 2020-4-3 10:50
(一切都是为了希望)
又一个抢真白的,拔剑吧xD