2019-11-23 21:13 /
—————————————————————————————————————————————————————————剧透分割线—————————————————————————————————————————————————————————

多重世界的构造和梦月救出

注:括号内的是全文旁边的解说图及翻译,可以对照着看一下,这个篇章是全游戏最为核心部分构造的讲解,之后还有对于IC、エクサーク公司和川原朔夜、I/O世界的过去和未来的解说

一、总之先忘记原因和结果的关系:
我们一般总会很自然地认为是先有了原因,结果才会发生。但是实际上我们就像连先有鸡还是先有蛋这样简单的问题都没法回答(根据看的角度不同答案会变化)一般,存在着两边均是原因也均是结果的现象。本作中的故事内的种种事件也是如此,很多事情既是原因也是结果。因果报应,因果的循环。这样奇妙的故事中发生的现象,并不是由故事中存在着的某人的想法或者计划而发生的(会这样觉得的只有作品外部的存在,是玩家的“观测结果”)。要理解本作中发生的种种现象,并不应该去追究事情发生的原因,而是需要将所有事情之间的趋势连贯起来理解。

二、对两个月食的混同产生的重合
话虽如此,这里为了阐述上的方便先假设故事存在一个开始,那就是主人公们登入梦月的梦境的那个瞬间。四个主人公们从梦境的开始(第一月食,线路A和B)和梦境的结束(第三月食,线路C和D)向着下层世界(梦中的假想世界)登入,作为上层意识凭依下层世界中的自己。这就是作中伊什塔尔所说的“纵向的重合”,对上层意识来说下层世界和原来的世界是完全相同,而且是个因为“观测”事象完全确定了的世界。登录了梦的上层意识们,混同着同时观测了第一月食和第三月食,这也是第三月食那边的意识会向过去转移的理由。也就是说,因为意识误以为自己是在第一月食,意识就会向第二月食的方向前进。
而且第三月食那边的日向和HE,真佑实和伊什塔尔都重合着,第三月食边的上层意识同时混同着观测着现实世界和电子世界。对于拥有肉体的日向和真佑实来说现实世界才是真实的,对于作为情报体的HE和伊什塔尔来说电子空间才是真实,导致了重合状态的主人公们没法区别两个世界之间的区别。就这样现实世界和电子空间的重合发生了(这是作中伊什塔尔所说的横向的重合)。
而且考虑到第一月食那边也发生了梦月的梦和电子空间的重合,这是由于第一月食和第三月食的混同所导致的,第三月食侧“世界的重合”的影响在第一月食侧也表现出来了。

(图:登入梦境的简略化流程:上层意识凭依了四个主人公——》因为这个下层世界的物理法则发生了混乱,发生了本来不可能发生的事情——》四人的行动在第二月食的时候重合,反复进行着试错——》收集“叫醒梦月的可能”——》为了叫醒梦月而登入她的梦)

三、在X点等待着他们的东西:
就这样,第一月食侧的“肉体和意识”,还有第三月食侧的“意识”们一同以第二月食这个时间上交叉的X点为目标。就像那对于玩家来说就是像试错一般,对主人公们来说也是无尽的试错。在某次尝试中也有可能会迷失了自己的存在,或许在某次尝试中HE和伊什塔尔没有相遇也说不定。即便如此他们也不断寻找着一切重合上的可能性。在那无数尝试的最后,他们抵达了梦月沉睡的核心,但是他们不知道叫醒梦月的密码,剩下的只有登入梦月的梦境,向本人的意识打听这一个办法……
也就是说,他们又回到了一开始那个被认定为事象开端的时候。本作中发生的事象可以说不存在任何开端,反过来说任何时候作为开端也都是正确的。因果的关系变得越来越暧昧了起来。

四、无限循环的登入和登出
然后主人公们,在不断重复地登入梦月的梦境期间发现了某个问题。不论怎么登入梦境,只要梦月还在沉睡,下层世界的梦月也会有一样在睡眠中,在梦境中需要再登入梦境,然后这样的循环就会不断重复下去。
不仅登入的问题没法解决,登出的问题也浮现了出来。如果在梦中很顺利地从梦月那里打听到了密码,从梦境中登出后还要再次叫醒梦月。这时候要是她再次“像是第一次对主角们说出密码”。这个世界也会再次出现“这是在为了打听密码而登入的梦中”的可能性,然后又要从这个梦中登出……这边也是没有尽头的。
说到底下层世界的主人公们可以登入梦月的梦中,是因为上层意识的存在来扭曲世界的物理法则才能做到的。也就是说,如果现在所在的世界不是在梦中的话,就连登入梦月的梦境都是做不到的。
所以到底发生了什么?作品是是这样描写的:
……这个没有出口的梦境的无限回廊是马杜克所创造出来的,像是将可能性连接起来的东西。最初的契机可能仅仅是某个异常操作,但是现在成为了她维系自己的自我——Enigma的手段。那就像是孩子绝不愿意离开母亲一般的执着一般。
在这样的无限回廊中,为了叫醒梦月而采取的行动,是不是就像调用一个代码错误的递归那般无果的事情呢——主人公们开始这么觉得。至今为止的程序(行动)是不是产生无限循环,引起bug的原因呢。有没有迷失了自己的位置?为了终结无限循环,是不是只能重置一切了呢?说到底自己的存在究竟是……
        “到底是从什么时候开始事情变成这样了呢?
为什么我存在于这里?
我的这个意识究竟来源于哪里?“
没错,故事最一开始见到的无限回廊,或许并非是开端的场所,而是无止境地循环之后最终到达的场所也说不定。

五、乍一看像是无限,但其实并非无限
        但是希望你能回想起来,主人公们的行动是否真的是在循环?其实并非如此,就算乍一看像是在循环,情况其实也在一点点细微地变化,他们还是抵达了X点。并且他们所在的世界是一个通过“观测”来确定事象的世界。主人公把这个状况“观测”为”其实并非在循环,而是为了对所有的可能性进“试错””。在他们这样“观测”期间,为了不和梦月分开,马杜克开始了最后的抵抗。主人公们和马杜克的战斗中,至今为止的行动又再一次被诘问:
        ——梦月是不是期望着沉睡?
        她是想要苏醒的,正在梦境中寻求着帮助。
        ——所有的世界,所有的事象都是梦境中发生的事。“自己”难道不是根本就不存在么?不觉得梦境结束之后,自己也会就这么消失么?
        (我)就存在于这里。如果觉得自己的存在是虚假的,会这么觉得的自己又存在于哪里?考虑自己不存在的可能性是没有意义的。
        如果在这里的思考动摇了的话,试行错误就不会结束,但是主人公们不知何时开始停止了动摇,就这样迎来了梦境世界的终结。

(图片:Route E最后三个选项的意义
1.        梦月“想要醒来”——>确定行动的终止条件(未来)
对至今为止行动目的的再确认,梦月确实是想要醒来的。
2.        我们“就在这里”——>确定自己现在所在的位置(现在)
我们拥有着相连的无限可能性,存在于重合的世界之中。
绝不是在潜入自己的内心。
所以已经发生的事情也并非不可能改变。
3.        应该返回的世界是“所有的世界”——>确定该回归的地方(过去)
到叫醒梦月为止的所有的事象,包括因为失败而终止时的行动也包括其中,所有一切都是必要的
所以,应该回归(能改变?)的世界是所有的世界。
认为应该回归的世界只有一个的时候,就是对至今为止自己行动的否定。)

六、应该回去的世界是所有的世界
        激战的最后,伊什塔尔输入了所有的密码,停止了“I/O”系统。梦月的意识苏醒了过来,即将独自被留下的马杜克,这时又试图尝试让主角们无法离开,向着主角们投去了最后的问题:
        ——叫醒了梦月之后,你们应该回去的世界在哪里?
        是所有的世界,为了到达这里所有的行动,所有的事象,所有人们的存在都是必要的。所以应该回去的世界是所有的世界。

那就是将分离的“自己”和“世界”(这里所说的世界,就是自己以外所有的人类对自己所抱有印象的总和)重合的瞬间。所有自己的分身也同样是自己,那些分散在多层世界中的自己,其中也有现在的自己所无法接受的过去的自己,难以接受的未来的自己(可能性)也有可能存在。但是主人公们接受了这所有的自己。
        在醒悟到应该归还的世界是所有的世界之后,才能从自己的外侧和内侧找到自己这个存在。
        整理下至今为止所说的内容,梦月(或者说马杜克)的梦的世界中拥有着所有的可能性,因此看起来像是个在循环的世界。然后那些循环,或者更正确的说是可能性中,就算某个是正解,其他的也并非是无用功,所有都是必要的。
        如果没有梦月和马杜克的存在的话,主人公们和其他的登场人物们或许会完全感受不到现实性吧。
七、 从别的视点来看“I/O”这个故事
        现在应该已经理解了这个故事大致的流向了吧?现在再换个和作品中不同的视角来审视”I/O”的世界吧。
        玩家("I/O”的世界之外存在的意识)开始这个游戏时(开始观测这个世界),那里有着从Route A到Route D一共四个故事。对于玩家来说,那就是游戏世界(假想世界/下层世界),会发生种种奇妙的现象。并且也可以做到诱导主人公的行动。玩家首先先把四个故事向着能前后能交汇连接起来的方向来诱导主人公(让四个可能性交叉相汇)。然后就出现Route E的可能性,变成了从第一月食到第二月食,和从第三月食到第二月食这两个轮回存在的故事(世界)。在做了更多的干涉之后,梦月醒来了。以这点作为“因”,变成了包含Route C’和Route D’的故事(世界)。
        如果”I/O”世界中存在的人们知道他们的世界发生了这样的变化,肯定会觉得非常不自然吧。会觉得叫醒梦月的这个“结果”(现在),导致了原因(过去)发生。但是对玩家来说肯定会觉得这只是揭示了过去发生的事情而已,感觉不到任何的矛盾。
        玩家玩(观测)了Route C‘,Route D’之后,这次又开放了Route A’,Route B’。这边明明是同样的过去所产生的未来,结果却扩散开了。从玩家存在的世界来看会觉得不自然(对于创作而言这是理所当然的,可能难以感受到不自然就是了)。
        但是对于各自结局的世界中的人们来说完全没有任何矛盾。
乍一看是矛盾的事情,根据观察者所处位置的改变也会有变的不再矛盾的情况。你能接受这个解释吗?就算没法接受,别人跟你也不一定有相同的想法。当然这个解释也并非是绝对的。对于你来说的矛盾,或许对于别人来说并不是矛盾——。“你所看到的这个世界,和其他人所看到的的世界或许也并不一样”。
“你说知觉到的世界,不过是处在别人的世界的延长线上罢了。你的世界或许也正在创造别人的世界也说不定。”
和“他者”之间的“互相理解”不断变弱的过程中,可能连“自我”的位置都会迷失。所以希望你能再次确认下“相互理解”的重要性——。这是我们在本作中想传达给你的事情。

七、四条路线中他们所担当的职责
最后我们先暂且略去对故事整体走向的解说,回顾下ABCD四线中主角们的行动吧。
首先日向的职责是取回自己失去的记忆。如果没有这份记忆的话,就算在梦月的梦中获得了密码也完全不会注意到吧。
伊什塔尔α的职责是把十字架交给真由美,让伊什塔尔ω和“He”可以相遇。
伊什塔尔ω的职责是依照自己那直率的感情去守护“He”。
最后He的职责是将梦月叫醒(生成新世界),是和名称和唯一神相同的他相称的伟业。
日向作为动机来源,He会照着去行动。伊什塔尔α让He和伊什塔尔ω得以相遇,伊什塔尔ω的心意会守护“He”。动机与行动,精神的继承和个人的心意。不论少了其中任何一点都会没法叫醒梦月吧。
并且游玩的玩家中,肯定也有很多人因为缺失了其中某一侧,而最终没能叫醒梦月吧。
就算从玩家的角度去观察,也要先把各条路线都分别先通一次,才可能因为别的线的进展而彻底通关这条线路。说到底开始游玩游戏的时候,就是对于玩家来说的“试行错误”的开始。他们或许在玩家开始观察的很久以前就已经开始不断重复着这样试行错误的过程。希望你在这里再回想下日向叫醒梦月时的场景
“我们到底重复了多少次这样相同的行动了呢?明明不论是真实还是确实的保障不存在于任何地方。不,这和是多少周目也没关系了,和真相到底如何也没关系。我不是早就下定决心了么,我们的……我们的现实确实就在这里
然后我把至今为止或许说过不知几次、几百次……几千次,几万次,几亿次重复过的那句话,再一次说出口:
早上好,梦月”

IC们的可能性

在I/O中登场的Imaginary·Children究竟是什么?他们诞生之初的经过、最初的IC们所走过的路,以及IC们的未来,所有的总结都在这里。他们是究竟是新时代的人类的担当,还是人类灭绝的前兆。知道这个答案的或许只有遗传信息(基因)和情报信息(模因)了吧……

1.        适应电子空间的新人类
作品中所提到的Imaginary·Children(IC)究竟来源于哪里,又是要去往何处的存在呢。在这里把作品中的说明给总结一下。
首先,IC的定义就是“比起现实空间,在电子空间中感到更适应的新人类”。这点只要举一下作中的例子应该就很好理解了。IC们在现实世界中感觉不到现实感,所以可以把自己的事情当做别人的事情那般去考虑,可以轻易颠覆世界的秩序。
那么为什么会有这样麻烦的存在诞生呢?如同路线E’中葵博士和纳布所论述的那样,并找不到什么能完全讲明白的理由。但是如果类比下基因和模因对立这个作中的假说,还是可能做出相应的解释的。
先说明下模因吧。所谓的生物就是生成自己的复制或者变异体,增殖自己的存在。而情报也可以复制自己,也会在传播的过程中内容发生变化,有这样和生物相似的一面。那么在情报中,应该也有类似生物的遗传信息(基因)这样的想法是十分有趣的……虽然是有些粗暴的说明,但这样诞生的概念就是情报信息,也就是模因(Meme)。
本来模因只是一个“存在于想法中的例子”,但是在I/O的世界中,有这样一个模因和基因是对立的,并且会实际影响到人类的进化以及存在方式的假说。如果模因的存在比起人类的脑更大的话,抑制从基因的角度来看是有利的出生以及生存下去,或者让人类为了思想而殉道的时候就是模因压过了基因的表现。

I/O世界的未来和结局
1.        故事的构造和与它相关的历史
首先,来整理下故事基本的流程吧。本作的构成中ABCD四条路线向着E路线收束。E路线中主要描写了作为“X点”的第二月食时事件是如何解决的。“X点”根据D‘,C‘的过去,分化为了A’,B’和E’。然后,它们的中心(或许应该叫做根本,毕竟它的位置并不确定)是E’路线。也就是说“I/O”的世界中描写了的未来是A‘结局和B‘结局,过去转移开始前的C路线和D路线开始地点(C和D基本上是相同的未来),以及E结局一共四个。游戏通关后的年表中四个“某段历史”,分别是B‘结局,A‘结局,C和D路线开始时,还有纳布的计划发动的结局(那或许就是超越了时间和空间的E’结局吧)。也就是说时间轴上来说位于最后的E结局,假设不是C路线和D路线的历史,究竟是要通往何处,又从何而来都是弄不明白的。
2.        还未被发现的各个结尾以及新诞生的世界是——?
年表中也有记载的,在这里详细回顾下各个结局吧。首先是经过B’的未来。故事中恩利尔亲手将量子计算机给破坏了,Shadow·Null全部都被消灭。马尔杜克和亚述的意识也踏上了旅途(恩利尔还担心是不是去了“天国”)。He和蕾姆α也一起踏上了旅途。但是,很遗憾“恩格玛”中的艾蕾什基伽尔被单独留下了。和He诀别了的日向开始依靠自己的力量开始前进,他的身边有真佑实陪着他……赛博空间中的意识都消失了,留下了在现实空间中活着的人们,从这里开始的故事象征这基因侧的结局吧。在这里朔夜没有被“观测”到,人群中找不到她的身影。
而经过A‘时,日向通过两台量子计算机的力量将朔夜从eXarch的手中夺回来了,背后还有应该已经死去了的父亲葵光彦(Shadow·Null)的帮助。纳布想要通过破坏亚述来阻止这件事,但最后还是没能动手杀死自己创造出来的东西。最后纳布的计划没有实现,日向和朔夜结合,开始了新的时代……但是找到了朔夜之后,这次又找不到梦月的身影了。
C和D开始时,随着梦月死亡的同时重叠的下层世界全部崩坏,但是这是E路线没有能叫醒梦月时的未来。是I/O世界没能从重叠中脱出时的未来。但是,如果绵津见海治提倡的多层世界假说是正确的话或许……?
E结局和A‘和B‘结局是似是而非的。失去了梦月之后恩格玛由艾蕾什基伽尔接手,开始再启动以蕾姆为首的Shadow们。朔夜呢?然后梦月呢?从这里开始未来或许又是别的故事了?

补注:之前在b站看到了一个视频https://www.bilibili.com/video/BV1ZS421N7J5,其中用莫比乌斯环解释外祖母悖论的部分感觉也很适合用于解释I/O中会有“外界”看起来的“逻辑矛盾”这一设定。
#1 - 2019-11-30 22:02
(Please tell me Zero or One. And I continue a play.)
mark一下,感谢dalao的翻译
#2 - 2020-5-7 17:47
(No one dies a virgin, life fucks us all.)
lz这思路很清晰啊,我觉得自己是白玩了。
#3 - 2020-5-15 10:38
感谢翻译,大致清楚了。
#4 - 2020-5-18 01:22
其实I/O我唯一搞不明白的就是关于梦月和朔夜的一体性的问题
#5 - 2020-5-24 19:10
(a sacred story in the wind)
设定集链接:https://pan.baidu.com/s/1qg6C9oG2JIrLPkGrIAfuNw
提取码:6ug5
#6 - 2020-6-15 23:33
我有个地方实在想不明白 求讲解下
马尔杜克和妹妹的梦 是如何影响现实的,因为ABCD是现实和梦混合体
梦和数字空间混合 我能理解 马尔杜克毕竟是计算机 数字空间和梦都在它内存里 他们能干涉

但是现实世界跟马尔杜克没啥关系 怎么才能伸手去影响现实呢 ,具体采取什么措施才能影响现实呢
#7 - 2020-6-16 04:31
我有个地方实在想不明白 求讲解下

#7-1 - 2020-6-16 10:11
B.A.D
你就不应该用现实和梦这两个字来形容,就是上层世界和下层世界,而在无限螺旋中所有的上层世界同时也是下层世界,都是计算器中模拟的,马尔杜克怎么可能影响不到?但凡是“梦月”还在沉睡的世界,就是下层世界。而上下世界融合后就更加没这种问题