2019-10-19 17:06 /
由乃:
「でもそういうのって、あると思うんだよなー」
「絶対に、この人っていう人」
「日本中を歩き回っても」
「世界中を探しても」
「全ての可能性を見渡しても」
「それでも、この人しかないっていう、運命的な相手」
混沌由乃:
「私は、もしかすると」
「永遠に待っているのかもしれない」
「この狂気の島で」
「そして私が待つ限り」
「あの人も、きっと必ずも戻ってくる」
「そういう、約束だから」
「輪廻の蛇」
「私は永遠に背中を追い続ける」
这里先扯个阴谋论吧,目前还没看到类似的观点。虽然这作自己只刷了一遍,也不会日语,姑且写一下吧,当玩笑看看就好。
这作的名字叫“仄暗き時の果てより”,翻译过来则为自黯淡时刻的尽头。

本作的点题是在妹线由乃在夏日祭模仿杏子和男主嘿咻后,说出了要将男主过去的恋人--杏子,踢到黯淡时刻(深渊)的尽头。
看到这里时我产生了一个疑问,由乃、或者说后来出场的混沌由乃针对的对象真的是杏子吗?
这作的男主为了拯救小岛和亲友在僵尸事件中数次时间跳跃;回到过去帮所长解决心理创伤;回到过去帮駒子解决心理创伤;回到过去解决自己和杏子的事。
如果说男主最后悔的事的话,自己的女友杏子被杀肯定是其中之一,但在此之前还有一件能造成男主心理创伤的事:没错,就是因为男主选择松开抓住妹妹的双手中的一只,用另一只手向大人打电话求助,导致自己所在世界线的妹妹由乃死亡(下面均将男主世界线的由乃称为真·由乃)。
像男主的妹妹在幼时发生意外身亡的作品有很多,比如ef的火村夕,比如幻创的幻人中的游真,比如特里诺中的舜,比如幸福噩梦的透……哪怕这些哥哥有些并不是自身原因而导致的悲剧,却仍被悔恨和自责深深束缚着。
那么以本作男主的性格,因自己的部分原因导致真·由乃不幸死亡,得到时间跳跃的能力后会不去拯救自己的妹妹吗?
答案是否定的,就算有可能不会成功,但是男主绝对会去尝试的,但结果来说男主连尝试都没有做。因为在由乃线里由乃对男主说:自己对真·由乃做了什么,已经不需要男主去做了。

在游戏op歌词里重复强调了一个词--谎言,而在游戏里反复出现了一个词--禁忌
杏子在te里对混沌由乃说她对男主的爱是模仿自己的虚假之物,这可以算是一个谎言,但是还有一个贯穿由乃线全线甚至整部游戏的谎言:男主自始至终误认为由乃是自己死去的妹妹--真·由乃
男主一直认为自己和由乃间的禁忌是超越了亲兄妹间结合、活人与幽灵间的禁忌,但实际上由乃并不是真·由乃,而是另一世界线和男主等同的存在。
这里简单说下混沌由乃的回忆:
混沌由乃与杏子相遇,成为了挚友,但是杏子有一天消失了。混沌由乃因此觉醒了穿梭世界的能力,并在男主的世界线里发现了杏子有了自己的命运之人,而那个命运之人恰好是自己所在世界线出生便夭折的哥哥。这时混沌由乃便将兴趣从杏子转向了哥哥康一。但是混沌由乃想像不出自己和康一同时存在的场景,所以把目标转向了男主和真·由乃的世界线。这时混沌由乃发现大部分世界线里男主和真·由乃都是关系良好的兄妹,虽然偶尔会出现像采蘑菇时因意外缺失了一方的世界线,但是像混沌由乃这样一开始形单影只(这里ed歌词中提到过)的世界线只有自己。

混沌由乃发现自己和真·由乃并不像,而是和男主为同卵的存在,因此产生了很深的执念:作为混沌由乃自己和男主在一起的世界线肯定存在的。
很明显,由乃在吃掉杏子记忆前就对男主产生了执念了。

其实作为妹控的我很好理解,混沌由乃后面说过自己和杏子一样是很容易羡慕的女孩,那么看了成百上千御城兄妹(男主和真·由乃)的世界线不可能不羡慕嫉妒,况且这其中的世界线里不乏男主和真·由乃结合世界线,这估计是为什么后来混沌由乃说看到亲兄妹接吻都会吐的原因。

说到这里大概差不多了,混沌由乃反抗的禁忌是自己无法与哥哥相见命运,羡慕嫉妒的是在其他世界线里能和男主在一起生活的真·由乃,那么为什么第一张的贴图里由乃会说要将杏子踢入黯淡时刻的尽头呢?
其实很简单,由乃产生对杏子的対抗心,才会在夏日祭上模仿杏子,这样男主才会将由乃和杏子重合而产生罪恶感,而回到过去跟杏子诀别的男主因为罪恶感被杏子所杀,混沌由乃才能得到男主的记忆。由乃嫉妒杏子是完成循环的必要条件,但是最终目标并不是杏子,而是真·由乃。
正因为混沌由乃吃掉的记忆里包含杏子对男主的爱,所以才会让杏子误解,但其实混沌由乃是为了得到男主的记忆,而不是杏子的,杏子不过是一个中间过程罢了。

在混沌由乃吃掉杏子的记忆后出现了一个感觉很莫名其妙的剧情,混沌由乃去参观了蘑菇并在真·由乃的死亡地点说了一句话:

真·由乃和杏子完全不像,那么不可能从恋人身上看到已故妹妹真·由乃的面容。混沌由乃可以感觉到看到的是自己的面容,那么是不是意味着混沌由乃在这条世界线里从记忆中取代了真·由乃呢?

如果说混沌由乃针对的是真·由乃的话,那么她确实成功了,不仅没有让男主时间跳跃拯救死去的真·由乃,还在由乃线扮演了真·由乃的身份,甚至在男主的记忆中都取代了真·由乃。有人会对杏子产生怜悯,但基本不会有人对埋没在深渊中的真·由乃产生兴趣。
不愧是踢到了黯淡时刻的尽头。
END。

#1 - 2019-12-10 11:14
确实是大多数人都会忽视的一点,不得不说混沌由乃做得真漂亮,戏里戏外都完成目的了。
#2 - 2021-5-30 16:03
(https://bgm.tv/blog/295061)
确实,这还真的踢到黯淡尽头了,读完了也没想过多真由乃的事