2018-7-26 08:32 /
part1情报强者追逐事件
       新世代疯狂事件发生初,自居情强的拓留对事件可谓痴迷,尽情享受冒险的刺激与追逐情报的乐趣。然而当事件逐渐蔓延到自己的身边时,当自己身处事件旋涡的中心时,你才会感受到那些发生在屏幕内的‘事件’原来竟有如此之重。
       结衣之死使cc的剧情急转直下,乃乃和泉理的照片流入网络,挚友伊藤的谣言遍布新闻,哄哄然看热闹的吃瓜群众极尽煽风点火,生怕无法演变成‘扣人心弦’的祭典。正如拓留所感慨的网络上的情报是如此粗神经和无责任,我蓦然回首,似乎想起我也曾是那愚昧之极的网络大众的一员。翻开hao123的网页,下拉新闻列表,看着脸上被糊马赛克的人们,他们或因亲友被杀而焦躁彷徨,或一时头脑发热而葬送自己的前途,或因遭受非人虐待却反被围观感到茫然不已。即便这样,身处显示屏之外的我们大多数也不过轻声唏嘘一下,如果感到有趣就匿名大放厥词,不感兴趣就抛之脑后。毕竟这是没有办法的事啊,我们每一个个体不可能领会他人那形形色色的伤痛和设身处地地思考别人的事情。这又何尝不是一种悲哀呢?身居于如此发达的网络世界之中的我们,每天都可以获得成千上万的信息,接触到数不胜数的新鲜趣事,那些事件的主角对我们的意义不外乎一个为我们稀松平常增添趣味的小丑。那么,我们的心灵是否会就此钝化,成为一个对别人感受漠不关心的人呢?假如某一天网页上那玩笑般的新闻发生在我们自己生活中,我们面对着那一大长栏阴阳怪气,明摆着一副无关人员嘴脸的局外人的评论,或许才会感受到那似乎世界本身崩坏的恐惧吧。
       这时作者对自以为是的情报强者们的下达了一次警告。剧情中的新闻网页中各种阴谋论,幸灾乐祸,骚扰言论真是无边亲切又写实,简直一股子国内垃圾新闻网站的既视感。我也想起曾经有过在网上查发生在我学校的一起轰动知乎的校园欺凌事件,我不断的点击网页,搜索相关人员的帖子,谈话记录,沉浸在令人陶醉的‘游戏’之中,漠视着那位遭受严重打击的校友,甚至心里暗自赞赏他为我带来仿佛在看电影一般的乐趣。如今回想起来,我不正是那位毫无同情心的旁观者吗?

part2欢迎来到妄想中的世界
       有人提到香月华线可以解读成妄想泛滥的一种可能性,在没有士力架干涉下,拓留和华在这网游版的现实中玩的不亦乐乎,要是不会死的话,就和我曾经热衷网游时的幻想如出一辙,幻想着拿着巨大的武器,和工会的小伙伴组团打怪物。
       然而网游的世界就真的那么愉快吗?华线结局告诉我们,拓留和华已经越过了那条不可挽回的底线,将成为一个世界的bug,永无回到家人聚餐聊天的时光。那波澜壮阔的游戏人生或许不比和家人朋友逛街更令人心动,更令人难忘。
       本线完结时,惯例出现了士力架那句‘阿拓,玩的高兴吗?’,已经暗示这个游戏的目的是描绘一个混沌的、不合逻辑的满足阿宅们稀奇古怪妄想的世界。原来如此...怪不得这游戏后期的剧情那么非实在,搞得人头晕眼花,不知所云。

part3美好的妄想世界与不忍卒读的真实,你选择哪个?
       羽希线算得上我最喜欢的个人线,毕竟这混账游戏总算发了一次伪装的糖。羽希线前期,构造了一个前途无限美好的未来,身边错综复杂的事件已然结束,而且还收到全校第一美少女的情书,青叶宿舍吵吵闹闹的日常依旧在继续,新闻里的大家依然在插科打诨,看似是充满幸福和喜悦的未来,但却是崩坏的前兆。
       在悲惨事实业已宣告的当下,究竟该选择那条路?拓留和羽希都面临过这个问题,即便是悲惨的当下,也永远比虚幻的美好要好,你手心那真实的温度就是我们共同前进下去的动力。dream sky end里,拓留推着几乎已经成为植物人的羽希路过花店时,那青翠欲滴的绿痕清晰地映衬那鲜活的生命感,活着总会遇到希望,两人相伴结行的未来到有一丝唯美和浪漫。

part4虚伪面孔下炙热的瞳孔
        过去的事怎样的无所谓,重要的是现在给予我温暖的你。
        我果然还是喜欢那种人与人携手共渡危机时那稍微有些逞强的笑脸,那种即便无奈辛酸也要竭力维持那来之不易生活感。
        在泉理向大家坦白后,身边人的包容和善意是那么幸福,所谓的家族情缘绝对不会止于血缘,那共渡的每一天都是珍贵的回忆,火热的羁绊。这不由得让我想起家族计画中,心中遍布伤痕的人们依偎在一起相互取暖的场景,这或许就是acg对相互支撑的阐述吧。
        拓留和泉理手拉手向已逝的乃乃倾诉感谢时,二人已经突破过去的谎言与隔膜,不论是因为怯懦逃跑而感到罪恶的拓留,还是一直以来都佯办别人试图磨削自我的泉理,在拿出守护未来幸福的勇气和对对方单纯的信任之后,彼此都跨越了不堪回首的过去。cross channel中,要是黑须太一更加认同改过自新的新川丰的话,他也就不会失去一个难得的能够愉快交往的朋友,并也不会从此与佐仓雾的关系决裂。
        虽说不计前嫌大家都懂,但原谅他人的过去并不是件轻松的事,我们必须直视心中的空缺,要拥有舍弃某些东西的觉悟。

part5决断与放手,斩断爱情的思念
        over sky end与silent sky end完成了对本作大部分设定的解释,虽然依旧超多坑没填...
       拓留和世莉架从小时候相互依赖,到士力架因为扭曲的爱而引发一系列事件,再到拓留认识到真正的爱情绝对不是会囚禁她生命的枷锁,而毅然选择放手,与士力架从此成为陌路人。似乎剧情上并没有什么肆意汹涌的情感洪流,但毫无疑问出色地完成了对本作核心的表达:爱情不能成为占有对方人生的理由,倘若这份爱情仅仅只会给她带了伤害的话,那么不如选择去切断。崇高的爱情本质上应该是利他的,是与生物本性利己相悖的存在,正是这种纯粹无私的爱才值得人们去慨叹。拓留放弃了情报强者的身份,放弃了本是自己所期望的世界,甚至直接放弃了自己人生的前途,为了补偿把世莉架的人生弄得一团糟的罪孽,那种斩断一切留恋的气概不得不让我佩服。
        妄想世界固然美好,但那只是自我欺骗。在最后的最后,众人从妄想中苏醒,昂首为了未来而奋斗实现了拓留对自己的救赎。
        有人说cc讲的其实是宅的自我救赎,拓留和世莉架的关系就如阿宅与acg的关系,当acg已经制约了我们自身发展的可能性时,心存感恩,放手,拥抱自己的人生才是正确的选择。虽然好像有些过度解读,但本作主题的模糊性毫无疑问留下了我们更多思考的空间,这段故事带给我们的启发就是我们打通它的意义所在,在一段不明确的时间里,我或许能抽象的理解cc的寓意......

part6妄想彼岸的真实之空
         ture end中,众人已经走出了妄想的世界,虽然面临着无法言喻的不安的不知所措,但众人的没有任何犹豫背影毫无疑问展现了各自的希望以及对之后人生之路的安排。
        尽管混沌之子综合症事件已经结束,但关于超能力,300人委员会的信息仍有相当多的空白,从这个方面来看,我感觉te的完成度不够高,没有所有谜团一下子揭开的那种震撼(也许是个人线太过出乎意料而麻痹了神经吧),共同线的boss佐久间恒和te的boss和久井都草草带过,没费多大笔墨,关于众人超能力的原理也没有做十分明确的交代,并且仅仅靠拓留的脑波图就让众人苏醒过来,也使得高潮气氛烘托的不够,格局不够大。
        或许是我期待过高的缘故,总想着te可能有什么惊天大阴谋,结果期待落空有些许失望。与之相同的感觉也存在于对久也里澪身上,明明共通线的存在感那么高,结果连她的线的没有...

part7完结吐槽和相关的碎碎念
        为什么我没有专门写有村线?因为我总感觉有村线像是在开玩笑一样,不仅没有点明回转dead事件的来龙去脉,而且有村的人物塑造都有些崩(说实话,我感觉共同线和其它个人线的有村形象都塑造的比有村线好),好好的元气小恶魔被弄成了一个神经质,关于有村过去的心理刻画严重不足,这也直接导致有村和母亲会面时不抵抗有满满的违和感。因此这条线我的观感非常差。
        由于受到galgam中的有立绘的男性角色不是基友就是大反派的观念影响,也基本上猜出来怪怪的和久井和身上有秘密;不过佐久间的反差过于强烈,总让我感到违和(感觉铺垫不够,很难让人信服),结果共通线后期我一直猜测佐久间是被迫的怎么怎么样,结果压根就是我想多了...话说源叔就是个打酱油的为啥会给立绘啊?导致我一直仔细观察源叔的话语,然而结果又是我想多了。
        还有这混账游戏怎么这么难进线啊!刚开始我没有照攻略打,无限次快进都让我想卸游戏了,明明想进华线,却一直进的是有村线,快进了几个小时,共通线都差不多c了几遍,而且坑爹的是我打这游戏时还没网,想上网查都不行...硬是憋了一天,用手机连wifi传送存档才通掉这游戏,想当初我也是手贱不用攻略推家计也快进的要崩溃,以后还是老老实实照攻略玩吧...
        好了,最后愉快地去见识见识cc的动画吧,和弹幕一起图个乐呵,反正我是不会期待gal改动画的,罚抄动画化的失败让我这个罚吹黑了半年动画表现力,直到现在也几乎不想再看动画。
#1 - 2018-7-27 01:01
(评分不傲娇,下笔如有神)
有村线上的玩笑,全都是世莉架在操控。甚至包括有村的ooc。世莉架看准了如何使有村内心的黑暗面全都爆发从而做了一系列事件的设计。
这需要深度分析有村这个人物才能理解。
另外,看完cc动画之后,会发现,罚抄动画化还挺好的呀,至少有24集www
#2 - 2018-12-16 23:31
估计hao123也是被别人拿到你面前看的网站吧……