2017-4-8 23:20 /
我从来并没有本命一说,当时也不过是喜欢里面的故事,一时兴趣使然改了id。我又有不改id密码以便于记忆的习惯,因此不知不觉在各大论坛沿用十年以上。

我是热爱吐槽的人,看动画片打游戏30%的乐趣来自对它的讨论。想着重启吐槽之旅,该从哪里开始呢?看着自己的id突然想起了它。

除此以外,十几年前打通游戏却不知如何评论,于是也有想看如今自己对它的观感会发生什么变化的好奇心,刺激着我重新打开它。是上来先自己把自己给感动了蒙着一层纱情怀加分呢,还是和回看十年前的qq空间一样为当年而羞耻呢。

故事和我印象中的一样短,差不多两三小时便结束了。老实说当年它也并没有给我带来多少感动,而今情绪波动似乎更小。下意识间,我竟完全重复了当年打通游戏后的行为,发呆任凭通关返回标题后的“一号线”在房间流淌。并没有回味这个故事更不是沉浸在感动之中,只是发觉过来时自己已经在这样做了。

生命的历史大概是40亿年,5亿年前的寒武纪生命迎来了大爆发,6500万前的白垩纪生物大灭绝的空缺却反而给哺乳动物的发展壮大留下了空间。人类从猿猴开始分化经历了几百万年,最近几千年又迈入了文明史。濑津美在这个地球上生活过22年,我们如果注意保养比她多活个七八十岁可称为高寿。狼可以活3年,驴则可以活9年,据说蜉蝣成虫后只能活1天。

这是一个普通的故事,和那些煽情悲情故事不一样因为我自身都难保并没有闲情逸致去怜悯濑津美。这却是一段灿烂的回忆,和那些少年动画不一样因为它可以称为积极却不会给你留下热血完结后的空虚感。它坚定了我没有本命的想法,划定”本来“”终极“这些的想法便很奇怪,我的时间可没有被冰冻,需要自己不断地寻找目标,下一个大概就是我的本命。

于是发现到头来,还是和十年前一样,关于作品本身的故事一句评论都写不出来。不过至少最后的最后——确实人人都自身难保——这大概是我十年间确实得出的新感悟:以后要多加强锻炼身体,才能奔着高寿的目标去。关上游戏,关上一号线的bgm,本次的吐槽时间就到此结束。
#1 - 2017-4-9 17:27
另一角度的分析:

没有本命,也即是意味有所保留。无论看过多少动画,打过多少游戏,总是有所保留。没有全身心地去接受。

现实中的亲人离世多年朋友不再相见,连我自己都惊讶地平静。反而遇到无论何等拙劣的煽情桥段,总是发泄一般感动不已。隔天又马上回复如常。

并没有感动到我的narcissu,却吸引我的地方,其实在此吗。我的内心,实际是和濑津美一样是冰封的吗?从小到大对少年动画的无感,也能说得通了:这背后的感情其实并非讨厌而是嫉妒吗?
#2 - 2017-11-2 20:11
说的挺好的