2017-3-23 02:26 /
不再逃避,接受现实,直面现实,承担责任,放手,成长,这是我对这个游戏最深的感受。

「他」的过去与「她」的诞生

宫代拓留从小并没有得到父母应有的关爱,很多时间被独自一人留在家中,因为内向的性格在学校与同龄人中也没有可以交心的对象,甚至会被他人报以异样的目光。他是一个既不被父母接受,也不被同学理睬的孤独的孩子。

因为经常独居家中,渐渐沉溺于网络世界的拓留,接触到了各式各样的情报数据,掌握了很多身边人可能并不了解的亚文化与杂学知识,更加突显出他与身边同龄人的区别,拓留便开始以“情强”自居,以此标榜自己与他人的差距,认为身为“情弱”的一般人们根本无法与自己相互理解。

在这样的环境下,他幻想着自己有着一个朋友,一个可以“无条件接受自己”的朋友。在他的生活与思考方式渐渐与正常孩子背道而驰的时候,他的“朋友(自己的潜意识)”便会认同他,对他说这是正确的,因为你和普通人不一样,这使得他在这位“朋友”的安慰与支持下越发地相信「她」、依赖「她」,愈加地远离人群,行为与思考方式更加地与原本的世界格格不入。

世莉架是诞生于拓留潜意识中一种扭曲的想法,「世莉架的话,一定会理解我,她在任何时候都是我的同伴。」他就是这么相信着世莉架,变向地相信着自己,变向地认可着自己。「她」的人格,也因为这种信任关系而依赖起了「他」,因为是「他」创造了「她」,「她」生来就是为了给予「他」支持与陪伴。

不断积蓄的压力终于在地震后,在同学的鄙夷与父母的厌恶下彻底爆发,获得能力的拓留将自己妄想中的朋友变成了现实,「她」的存在即是“妄想中的朋友”,又相当于拓留对自我潜意识中某些扭曲部分的一种肯定,当时的他希望父母消失,于是「她」就替他杀死了父母。

实际上拓留并没有真正期望父母死去的事实,只不过是「她」认为「他」是这么希望的,「她」相信着自己心中想的就是「他」所想的,因为「她」是由这么一种错误的思考方式与感情所孕育出的存在,就像拓留从世莉架的“认可与肯定”中获得了信任与依赖一样,世莉架也从中获得了自身的存在意义与目的,只要是他“想的”,他“希望发生的”,我就去帮助他,实现它,这样「他」就会喜欢我,就会认可我,就会越来越依赖我,他是永远离不开我的,只有我才能真正理解他,陪伴在他身边,我也就是为此而存在的。

这就像是两人间的一种恶性循环,相互“逃避”的两人相互依赖,相互认可,却与…所谓的“正确”越是背道而驰。
「他」与「她」的逃避

整个事件的悲剧,对世莉架来说不过是为拓留设计的一个游戏,为了让他开心,为了让他做想做的事,即使在这个过程中害死了无辜的人,甚至将拓留的朋友与亲人卷入其中。因为她没有感情,也没有朋友,「她」存在的唯一意义就是为了「他」,为了让他满足。

世莉架说过“看着身边那些漫无目的,碌碌终日的人们,就觉得很害怕。但是,自己和他们不一样,因为自己有着「目的」,所以自己不会迷茫,因为自己有存在的意义”。

在天台上,乃乃这么对世莉架说过“你所做的事真的是拓留所希望的事吗,你不过是在害怕,害怕他因为越来越亲近朋友和家人而变得不再需要你,害怕可以陪在他身旁的人不再是你自己。

这段话激怒了世莉架,也道出了她的心声,在不知不觉之中,为了「他」所做的事,是为了让他更依赖自己,更无法离开自己,这样自己也能将他抓得更紧。只要两人能够在一起,就不用在乎任何别的事情,两人之间也不需要任何人的介入,宫代拓留只要继续保持这个样子就行了,宫代拓留只要有我就够了。

拓留要将世莉架“重写”为一个普通少女的时候,她那从来未曾流露出情感的脸上是如此的不安与恐惧,她泣不成声地喊着“不要夺走我的「目的」”,仿佛那是她第一次真正表现得像一个普通的女孩子,她害怕失去现在所有的一切,和「他」之间的关系,和「他」之间的羁绊。「她」所做的一切不过是想要能够维持现状,能够守住这属于自己和「他」的“平静生活”。

乃乃这么对拓留说过“你不也是一个普通人吗,为什么要可以去追寻那些危险的东西,平凡的生活也很快乐不是吗?你只是害怕被淹没在人群中,不想承认自己是那种会被埋没的人,对此感到恐慌罢了。

这或许就是拓留最真实的想法,是一个孤独的孩子对生活中痛苦的自我解脱,为什么我无法与他人相处融洽?为什么我与周围的环境格格不入?因为我与他们不一样,我是能够正确利用情报行动的“情强”,不是他们那样的无知无能,会被肆意操控的盲目“情弱”。

这也许是每个人或多或少都有过的想法,这本无可厚非,但是在没有健全的家庭与人际关系的指引下,甚至是在世莉架(自己)不断的逃避式的肯定下被扶植壮大,塑造了现在的宫代拓留:一方面他希望通过解决事件以标榜自身“情报强者”的身份,让他人刮目相看;另一方面,他也希望自己可以打破与他人之间的隔阂,被所有人接受与认可。但他一旦遇见压力就会选择逃避,选择用其他行动进行回避,渴望家人之爱否的同时又怯于真正向他人敞开心扉,一味地索取却没有想到给予。
「他」与「她」的成长

可以说彻底毁坏拓留平稳日常生活的,正是世莉架,更是妄想出世莉架,把「她」变成这样的自己。因为自己幼年时的懦弱与不成熟,自己一味的逃避,从很久以前就埋下了一切的祸种。

「他」最初希望从「她」那里获得的是救赎,却只是一味地把「她」拉进了无底深渊,甚至自己身边重要的人都没能幸免地被卷入事件,自己就是造成这一切的罪魁祸首。

她让我明白了“制造出来的现实”总有一天是要崩坏的」知晓一切真相之后的拓留,没有再次选择逃避,而是勇敢地直面现实,毅然地承担责任,他将世莉架变成了一个真正的普通的女孩子,失去所有能力后成功从混沌之子症候群中恢复的他,成功帮助所有患者从“妄想同调”中解放出来,最后为了世莉架,也为了伊藤,他选择作为New Gene的罪犯被警方逮捕。

这是我能给她,唯一的补偿
我们要是在一起的话,什么都不会改变。
只有离开彼此,不论是我还是她才不会再犯错。
不这样做的话,又会重蹈覆辙。

「他」与「她」,本是两个相依相守的孩子,想着只要有着那么一个能够认可自己的人,就可以永远这样两个人互相扶持着活下去,受到压力就在安慰下一味逃避,所想所做就在支持下一意孤行。于是,「他」与「她」渐渐地开始安于现状,变得越来越依赖对方,也越来越束缚着对方,不再真正地成长,就像是永远沉睡在混沌之中的孩子。

但是,「他」意识到了,这样下去什么都不会改变,因为这终究是不“正确”的,对自己有利的妄想不会改变残酷的现实,怯懦逃避的人永远也无法独当一面,在不断自我麻醉的日复一日中,就连自己紧紧抓住不愿放开的「她」,都因为自己幼稚的熏染下而变得偏执扭曲。

是时候放手了,因为「他」与「她」只有离开了对方,离开了那个无条件认同自己,安慰自己的依靠,才能真正学会如何去面对生活,面对人生,才能正确地处理社会带来的压力与刺激,才能真正地从一个孩子成长为一个大人,不再是沉睡于混沌的美梦之中,而是拥有自己的那一片真实的天空,即使那并不是一尘不染的湛蓝。

因为,「男人,怎么可以一直缠着自己喜欢的人活着

这句初听让人颇觉害臊的话,此刻在「他」的心中却透着真正的坚韧与强大,他真正地蜕变了,觉悟了,他放开了那从小就紧握不放的女孩的手,为了自己,更为了「她」。

尾上世莉架,她名字来源于宫代拓留双亲名字的罗马音所组成的字谜,也许是在向她寻求那份想要依靠亲生父母的感情,但由于那无聊又愚蠢的自尊,使自己还无法正视渴求「父母」的这份感情,所以她应该是比我小,需要我保护的女孩子。
但是你已经保护好「她」了,事到如今已不再愚蠢。
「他」与「她」的再见

从地下室走出来后,世莉架想着,
现在的自己很幸福。
曾经的自己一定是个讨人厌的、不幸福的人。
但是,哪些是全部忘记了。
也正因为忘记了,现在才能幸福。
没错,现在的「我」很幸福。
所以,必须要笑才行啊。
自己到底要去哪里,就算扪心自问,也无法得到答案。
埋没在拥挤的人群中,踱步着的自己。
走着走着,世界的界限变的朦胧了,搞不清楚现实是到何处为止。
大型展示牌放出的动听音乐,可丽饼小摊处飘出的香甜气息。
快乐而又正确的世界必定是这边。
也必须是这边才行。

然而……
我却知道了实际这些都是“谎言”。
可是,我还是要装着毫不知情的样子……笑着走下去。
「我」这个骗子。
要是忠于自己内心的人——就算只是个孩子,肯定,也会折回刚才的地下室吧。
因为……「我」已经不是小孩子了。
已经不再是一个小孩子了。
已经成了,一个充满谎言的大人了。

我们近在咫尺,却又隔着无法逾越的距离
我和她之间回荡的是什么样的感情,连我自己也不是很清楚
只是——她那熟悉的双瞳中浮现的泪水,清晰地烙印在了我的双目中
「——不,是不认识的人」
接着,无声的泪水便撒落而下
她——在笑着
她转过身,背对着我走去
停止的时间又再次流动,我的脸上也浮现出了笑容
「嗯……我也不认识你……」
阳光刺痛了双眼
我抬头仰望着天空
为了不让偷偷渗出的泪水落下
这是开心的泪水
我相信是这样,也必须这样相信
——所有的一切,全部,这样就好。
已经看不见,「她」远去的身影了
今生不会再见……
我们会在绝无交汇的路上走下去……
——我们就这样,一起走完,彼此的人生。
题外话

混沌之子症候群,是在涉谷地震与诺亚Ⅱ放出的白光为诱因,孩子们希望从现实中的压力与刺激下得以解脱,通过“妄想同调”制造出了一个理想中的世界,对现实进行逃避,他们无法认识到自己已经老去的现实,而是沉浸在幸福的错觉之中,沉溺在自己制作的美好囚笼里,沉睡在对自己有利的美梦中。

通过混沌之子症候群得到能力的人,是不满足于单单逃进妄想中,甚至想要扭曲那痛苦的现实本身,才获得了能力。

不仅仅是拓留与世莉架的故事,这个游戏的设定本身就给了我一种非常强烈的感受——年轻人的“依赖”与“逃避”。

在现实世界中,人们同样会收到社会的压力,在压力的驱使下,人们难免会通过对自己可以依靠的东西释放压力,可一旦沉溺其中便会显得本末倒置,人会渐渐变得不再想要面对现实,希望通过隔离与逃避来麻醉自己。

这样的人,也许就像一个陷入混沌中的孩子,终究不能作为一个真正的大人,能够独立成熟地面对这个世界,游戏是否想要传达这样的意思。。。

游戏的最后有这么一段,又是否意味着对互联网过于依赖的我们这个时代。。。

在我出生时,互联网就已经存在了,而当我步入青春期时,它已经理所当然地成为了这个社会不可或缺的一部分。
“自称‘情报强者’的你,将会失去获取情报的最有利的手段,而且获取的情报也会受到了限制,甚至可能得不到任何情报。”
“被卷入情报激流的你……和漂浮在风平浪静的海面上的你……精神上会产生什么样的变化,我对此很是期待。”

最后还是ed的歌词,不得不说把这个故事概括得非常好
silent wind bell

记忆の风に吹かれて 涙がこぼれても
被记忆之风吹着,即使眼泪不停地落下

决して立ち止まらないで 新しい道へ
也绝不会伫立不前,向着新的道路前进

生まれたての雨のように 透明な心で
像初降的雨水般,用透明的心

确かな世界を映して どこまでも行ける
映出真实的世界,无论何处都能抵达

白い光の中 产声を上げた仆らは
白色的光芒中,降生于此的我们

昏いゲームの中 目隠しされてたんだ
在昏暗的游戏里,被蒙蔽了双眼

今なら书けるよ 愿い込めて 揺れる风铃に
现在的话能做到,在摇曳着的风铃里写下愿望

さよなら 爱しい 大切な人 どうか“幸せに”
再见了,我深爱着的,最重要的人。请一定要变得幸福

君は仆で仆は君 仆が创り出した
你即是我,我就是你,我创造出的

亲友だよ 今もずっと 忘れたりしない
挚友啊,从今以后,再也不会忘记

雨上がりの空のように 晴れ渡る気持ちで
如雨后的天空般,澄澈无瑕的心情

もうテレパシーはいらない ありがとう さよなら
已经不再需要心灵感应。谢谢你,再见了

青い炎の中 目覚めた仆らの力で
在蓝色的火焰中,用觉醒的力量

共に戦って そして乗り越えたんだ
我们一起战斗,然后共同跨越了过来

白い光の中 产声を上げた仆らは
纯白的光芒中,降生在这世界的我们

昏いゲームの中 目隠しされてたんだ
在阴暗的游戏里,被蒙蔽了双眼

今なら书けるよ 愿い込めて 揺れる风铃に
现在的话,能在摇曳着的风铃里写下所有的心愿

さよなら 爱しい 大切な人 どうか“幸せに”.
再见了,我深爱着的,最重要的人。愿你幸福
#1 - 2017-7-15 23:17
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
真棒,看着你的这篇文,回忆起来剧情真的很舒服w
#1-1 - 2017-7-16 01:35
LYHLBJ
我是觉得这游戏挺戳我G点的,silent wind bell毒又太深了,越听越想发点牢骚
#1-2 - 2017-7-16 01:35
#1-3 - 2017-7-16 17:31
AIR直枝理树
LYHLBJ 说: 犹记当初ATE我也是通完后一边看着你那篇文章一边回味,感觉意犹未尽才照着仿了点东西出来(´・ω・`)
ATE那篇是真·随手写的啦,现在看乱七八糟的
#1-4 - 2017-7-16 21:56
LYHLBJ
AIR直枝理树 说: ATE那篇是真·随手写的啦,现在看乱七八糟的
不要谦虚,我挺喜欢的,写东西么随性点没什么不好
#2 - 2018-5-29 20:50
(まこと人生は......おもしろい)
游戏里的他们都成为了大人,可作为玩家的自己依旧还是child,自己真是越想越悲哀。
#3 - 2019-1-4 03:46
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
哎……还是蛮伤感的一个故事……
#4 - 2019-9-23 10:23
写的真好,赞一个
#5 - 2021-7-23 22:04
(史、政爱好者)
写得真好
#6 - 2022-4-10 01:46