2017-1-3 23:59 /
  如果说《Ever17》是专门为了日式AVG打造的作品的话,那么《极限脱出999》就是专门为了NDS游戏创作的故事。打越钢太郎,这个悬疑类剧本的旗帜性写手,又一次让我感受到了被玩弄于股掌之间的滋味。当然这一次,我虽很满足,但并没有像当初那样震撼,只因为我已经知道了打越就是这样一位不走寻常路的编剧,他会设计出这样的trick我毫不意外。我没有识破他的叙述性诡计,是我的头脑不够灵活,是他的创作技巧高超,但与此同时,他没有再次让我产生大呼神作的冲动,则是因为我已经对他的布局方式产生了一定程度的耐药性,而他并未使用全新的疫苗。只能说打越不愧是打越,《极限脱出999》毫无疑问是一个精彩至极的故事,但是七年的时间过去,他始终没能够突破自己设下的壁垒。

作为一部游戏,《极限脱出999》有很多缺点,只有一个存档位,且每次通关后继承存档则需从头重新打起的方式,令这部作品的攻略过程充满了无用功。用于提升临场感和趣味性的密室逃脱游戏难度普遍偏低,但继承存档后,由于逃脱环节存在许多关键剧情,并不能跳过已经突破过一次的关卡,以至于这些关卡你只能一次又一次地重新打过。而多结局及剧情锁的设计又导致玩家不得不去打至少两周目,想要看到所有结局则要打五周目甚至六周目,大量的时间就都用在那些重复性的文本和关卡上面了,即使你用已读文本跳过曾经看过的剧情,用攻略破除已经突破过的密室,依然会感到自己的精力遭到了毫无必要的浪费。最后一个周目,笔者光是跳过已读文本和那些密室就消耗了接近一个小时的时间,这真是一场糟糕的游玩体验。

但是当所有的已读剧情全都随着我按下的按钮跳完,主人公淳平的脑海中突然出现了某个关于密码的提示时,我知道好戏终于要来了。一个个真相浮出水面,打越最为得意的叙述性诡计终于在数独游戏那里被最终引爆,曾经的多达六个周目的重复性游玩,一下子变得非常值得。原来如此,继上一次,你在路线设计上动手脚后,这次你把视线投向了游戏设备上。人类的大脑总是会受到惯性思维的禁锢,正因如此你的策略才能够屡屡得手。在这场编剧与玩家比拼智力的较量里,玩家连续两次都输在了自己的惯性思维上面,七年来仿佛没有一丝长进,但是编剧同样长进不大,他依然获取了最终的胜利,失败者这一次却已经能稍微看清他的动作了。

对于那些初次接触打越的玩家来说,《极限脱出999》将会是一部让他们体会到何为发散思维的杰作。由于加上了密室逃脱的游戏性元素,并且前期剧情还算吸引人,极限脱出系列大概会是打越的作品里最容易安利出去的。那些习惯不了《Ever17》这种纯文字游戏的玩家,会更愿意接受这样一部“至少可以进行操作”的作品。但是infinity系列的拥趸们在玩到这部作品后,将会愈发地怀念起七年前,那个自己的脑盖骨几乎被掀开的瞬间。那个时候所感受到的震撼,足以让所有类似思路的叙述性诡计变得黯然失色,哪怕是打越自己的新作也不例外。中泽工的《Remember11》曾经差一点突破了这个瓶颈,可惜没有把路走完;999走得很稳,它在瓶颈的出口处向外面稍微看了一眼,然后心安理得地原地坐了下来。

较之《Ever17》,《极限脱出999》的优势在于氛围和节奏感相对较好,可以吸引玩家顺利地将故事推进下去;劣势则在于真相揭示的同时,产生的说服力略显不足。对于某角色在不同时空下的存在状态这一点,直到通关时仍不能让我释怀。形态形成场这个概念又实在太神棍了,而且前期介绍这个设定的时候,可从来没说过发送者和接收者原来是可以反向传递信息的,更没说过还可以穿越时空,不过总体来说还是要比《12Riven》里的那个“识阀下”好一些,后者才真是一个既扯淡又复杂的无赖设定。说起来,前期利用大量篇幅向玩家讲解一种伪科学假说,后期再通过这个假说设置诡计,从而收获玩家的震惊,顺便证明假说的真实性,是打越的拿手好戏;同时,习惯性地在结尾留坑,造成故事始终保持着存在未解之谜的状态,则是打越的惯有劣迹。好在这一次,“极限脱出”系列已确定会有续作的出现,999故事末期所遗留下来的许多疑问,理论上存在着能够得到解答的可能。只是打越毕竟是打越,我几乎可以肯定,即使到了系列的最后一部,他依然会留下一个满是谜团的结尾。他就这德性了,仿佛在把玩家当作自己的学生,在深入浅出地给他们讲解一门功课拓展他们的视野后,时刻不忘在最后留点作业,可是他又从来不给这些作业安排答案,十几年来,始终如此。

我并不反感这样的打越,这是他作为天才编剧的一种骄傲,玩家能否跟上他的思考是要看缘分的。在有些人眼里他就是个坑货,而他自己或许觉得做成这样足矣。这个人已经不缺名气,其狂热粉丝的数量如今仍在不断增加中,但那座名为《Ever17》的大山,此时也同样地横亘在他的创作之路上,提醒着他——请多关照了,老子今天照常是你最好的那部作品。据说,打越在创作《极限脱出999》的时候,曾表示过希望该作能够超越《Ever17》的高度,看来才气有如他者,也正苦恼于突破自我是如此之艰难。999最终没有成功地实现超越,不过也确实是那些年来他所主导的作品里水准最接近《Ever17》的一部,或许,这意味着其创作状态的回升?至少,系列里后面的那两部作品,已经有期待的价值了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

差评。多结局及剧情锁的设计使多周目成为必要,但存档数只有一个,玩家只能够重复覆盖,然而继承通关存档后只能从头经历剧情,虽可以快进已读文本但仍十分麻烦。最无奈的是已破解过一次的谜题不能跳过,必须重新解谜,造成大量的无用功。

【剧情】A+

前期氛围营造良好,后期揭秘部分再度展现出了打越在叙述性诡计方面的妖孽化,然而关键性的设定“形态形成场”依然很神棍,个人觉得可接受程度高于“识阀下”低于“第三视点”。结尾依旧故意遗留了不少谜题未解,不过与本作核心内容无太大关联。

【人设】B

一般。相比剧情,人物塑造是打越的弱项。多数角色刻画得都比较扁平,不过也有SANTA、赛文这种我觉得写得还算不错的角色。

【画面】B

画风尚可,画面质量还不错,但并非本作的优势所在。

【音乐】C+

基本上没有留下什么印象。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】A

密室逃脱。难度不算大。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】C-

角色死亡场景有点血腥,属于血浆四溅的类型,好在表现形式上给予了足够的规避,不会出现那种赤裸裸到令人反胃的画面。

【总体评分】89

活用NDS的结构特点,打越再一次利用这类游戏独有的性质设下叙述性诡计,使整个故事被注入新的能量,全通后感觉十分满足。可惜打越并没有真正实现自己的突破,他依然停留在Ever17的时间里。

笔者喜欢的角色排名:仓式葵>莱特>赛文>仓式茜>四叶>天明寺淳平>柏原叶月>本乡源太郎>洼田辉昭;

笔者喜欢的结局排名:紫END>金库END>棺材END>斧头END>潜艇END>被刺END。
#1 - 2017-1-16 07:39
这个比第三视点要科学些吧
#1-1 - 2017-2-4 00:06
反手就是两刀
代入感没有第三视点强,明显的。