2015-3-11 13:54 /
游戏时间 80h
完成度 100%

——— 剧情 S
长,长,长,真的长。
从2月23号开始打到3月11号打完,整整81小时。从第一章到第五章。
这作当初最吸引我的最主要原因是它立足历史。拥有了历史作为依据靠山的剧本,在逻辑上基本不会有问题,其次由于历史极高的戏剧性带来的故事肯定不会太差,同时在历史的视角上驻足之上,我们能发现很多新问题和新答案,得到很多历史知识和历史教训。这是跟其他类型的作品相比而言的历史性剧本的极大优点。
当然,历史性剧本最大的致命弱点是他的剧本大致的脉络走向,已经被时间所剧透,因此如何掌控承接在历史中已发生的故事和剧情应该成为一个叙写历史剧本家的实力评判。
好在忠臣藏这段历史我了解甚少,武士道精神也不甚明了,在剧透方面国人对于日本人而言是有了极大的优势,因此在这段忠臣藏的旅程当中我想大多数朋友们应该很尽兴地欣赏了历史带给我们的精彩剧作。

剧情以忠臣藏为模板,从1-5章,分别描写了在忠臣藏的大历史背景下的不同的侧面的人物和行动。在第一章假名手本忠臣藏中,立足于浅野家的笔头家老大石内藏助,描写了大石内藏助从一个被成为“昼行灯”的人,是拥有怎样的资质和气概。从开城,兑币,家族复兴,游郭浪荡,从事件中反应了人物的不同性格的侧面,在与主角的互动中,透露出的是人物内心的感情。这不仅仅是第一章,在第二章的江户急行,第三章的百花魁,第四章的仇华宿怨,第五章的忠勇义烈都是如此。从忠臣藏大历史背景的不同侧面,通过历史轮回这样的手法,得以在同一历史中不同人物的背景进行分层描写,不仅写出的历史的走向,更重要的是表明了在这个历史走向中恰恰是导致了这样的历史事件的人物的行动,给历史事件的给出更好的解释和交代。这点,我认为是本篇最大的优点和优势,是其他作品难以比及的高度,也是这部作品再多的败笔也无法磨灭的事实。从历史的高度上还原出整个大历史,和这个大历史背景下的江户时代的缩影,我们应该给予评判,并给予赞扬。

作品从第一章到第三章结束,高潮迭起,虽然归功于叶山本人的归纳和文笔的创作,但很显然这都是历史剧情中的再创作,叶山本人替历史代了一次笔,写出的剧本。剧本很精彩,人物很突出,因此大家都没有什么可指责的地方。
然而到了第四章开始,作品里表现为主角开始发现背后的阴谋和秘密,决定要与之抗争。在表面上,表现为叶山不愿意仅仅为历史代笔,他想要写出一些自己的东西,自己对历史的解释,自己对忠臣藏的解释,自己对浅野内匠头和吉良上野介的解释,从历史的思辨上将剧情升华,提升到一个新阶段。如果说前面的剧情是写实,后面的剧情,则是思辨。这非常的难能可贵,因为在娱乐性剧本中将剧情讲精彩,收尾相连不出逻辑问题已是极难,更何况在此之上还要再加上作者本人的思想和思辨,难度非常大。不仅仅是难度非常大,将娱乐性的剧情转为艰涩的思辨,在给观众的感官体验上也大为下降,叶山胆敢写这么一个篇章,想必自己也知道后果,那就是这章很难取得大面积的好评,甚至会被拉低忠臣藏整体剧本的体验。他这么写了,确实,那么我们也需要给他一个评价。
就以我来看,历史的思辨在历史剧本中必不可少,这是人类在历史中的能动作用,体现为反思思辨。这绝对应该是置于好评的原因。
但是,叶山却因为这样一个篇章,拉低整体忠臣藏的剧本体验也是不争的事实。表现为我看第四章的时候比较费力,不像前三个章节一样顺势而下,被剧情带动的观看。在第四章中,更像是一个登山者的徒步旅行,一步一步向上爬,为了得到人类精神思辨的成果。不仅如此,第四章作为前三章和后两章的分水岭,它的承上启下作用也显得差强人意,承上到是勉勉强强,启下之效略显贫瘠,体现为作为本来的反派清水一学的转变较快,令人难以适应,更是给第五章的体验带来一些阻碍。
叶山倘若能将第四篇的篇章融合在其他四篇中,从角色的只言片语中阐释和表达,说不定更能起到一种潜移默化的洗脑功能。然而在大篇的说教之中,人们总是无缘地起反抗心理。在这段上,叶山的想法是好的,表达方式却可能存在一些问题。

然而在第五章中,作为完结章来说,我觉得第一点,还是太长。之中有很多日常的东西都可以大量地删。像主角和右卫门七去江户走山道的途中遇到山贼,还遇到了山贼女姐头,并且露了一手,这种剧情我觉得完全没有存在的必要,可以删。其次在对右卫门七的描写上有点过腻以至于我看的都有点厌烦。在四,五章中剧情的长度开始成为阻碍玩家享受剧本的罪魁祸首,这是叶山的问题,他必须背锅。
好在最后虽然有些科幻,但是基本逻辑剧情线索铺垫全部对上了,也没什么太大的牢骚怨言可说。
大反派是这么靓丽的大姐姐,不能推也就算了,最后调查浅野二当家的事就给了一句话说她是有什么地方误解了,就没了。一个隐藏了5章的漂亮大姐姐就这么被打发了叶山你是人吗?

总:88-90
完结之后,虽然还有很多这样那样的话想说,但是得到这样的结果也算是不错了。本篇最大的亮点就是对历史剧的改编和反思,利用了轮回而塑造了庞大的剧情气势,收尾呼应,埋笔收伏都做的很不错,很多想说该说的在前面的剧情评价上都说过了。一部游戏,ギャルゲー作成这样,真的已经很不错了。