2014-11-10 21:24 /
此文仅作整理用,讨论链接:http://bgm.tv/group/topic/36188
欢迎各位来信砍(bgm38)
我承认我是寂寞了

1.黄油审美的理论基础
  每次我谈这个问题的时候,总有人跑出来对我说,不就是玩个黄油嘛,至于搞那么高大上么。我也只能不厌其烦一脸诚恳地回答,美啊艺术啊都没有你们想的那么高大上,从原则上来说,审美从来都不是一件需要什么门槛的事,它只需要两件事物,审美主体和审美对象。你要欣赏花的美,只需你和花就够了,不需要有人教,我们自然便可以领悟花的美。同时,你也完全可以选择不去领悟花的美,不过一旦你想用一定思想或方法去理解某种事物的美,那么你已经是在作审美的实践了。审美是一件许多人都逃不开的事,它随时可能发生在我们的生活之中。
  但既然这件事这么简单,又为什么会需要什么理论基础呢?这里主要有两点原因:
  其一,是作为审美主体,也就是我们人的复杂性。人是很复杂的,比如你常常骑车经过的路边有一片野花,但你一直对它没什么反应,突然有一天,你停了下来,静静观察它们。这时你突然发现了它们的美,被它们的生命力所感染。可是,为什么以前经过时没有感受到它们的美呢?川端康成的《花未眠》就写道了这样类似的审美经验:“我常常不可思议地思考一些微不足道的问题。昨日一来到热海的旅馆,旅馆的人拿来了与壁龛里的花不同的海棠花。我太劳顿,早早就入睡了。凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。发现花未眠,我大吃一惊。有葫芦花和夜来香,也有牵牛花和合欢花,这些花差不多都是昼夜绽放的。花在夜间是不眠的。这是众所周知的事。可我仿佛才明白过来。凌晨四点凝视海棠花,更觉得它美极了。它盛放,含有一种哀伤的美。”这两个例子应该能很好地说明一些问题,一部黄油体验不好,有些人归咎于黄油本身差、垃圾,也有些人用电波不合做出轻率的解释,但他们常常忘了很重要的一个原因,就是自己的“姿♂势”不对,“姿♂势”不对很可能让一部原本能让你产生愉快体验的艺术作品反而让你没有感觉乃至于产生厌恶。审美活动不仅对审美对象提出要求,审美主体在相当程度上也会决定整个审美经验。
  其二,是审美对象,也就是实际艺术作品的复杂性。关于这个,我觉得大家体验应该不少,林林总总的艺术门类光是入门就足以让人头疼不已,在涉及具体创作时就更复杂了,所以就省些笔墨就此略过。
  从中我们可以看到,审美虽然简单,也是我们平时触手可及的,但它至今仍然没有被我们认识透彻。学习现有理论,便能用来指导我们的艺术鉴赏,修正自己一些稍显偏颇的观念,说白一点,就是教我们如何“更好地打黄油”,如果更进一步,坚持不懈学习相关知识,还能走到批评领域,用艺术批评指导艺术创作,这也是艺术创作的良性循环。

1.1美学基础
  美,一般来讲分为艺术美和自然美,艺术是人的“艺”和“术”,所以和自然相对。而美学,从黑格尔那儿开始,摒弃了自然美,专门研究起了艺术美,所以美学一般也叫艺术哲学。我特别强调美学,把它摆在第一位,倒不是为了和哲学沾亲带故,而是由于黄油鉴赏目前缺乏系统指导,没有前人的研究,没有理论系统。所以不得已,只能从具有更广泛意义的美学着手,这边理论丰富且具有条理,希望从这出发能建立一个好的鉴赏体系。

1.2文学基础
  我在学习理论和借鉴他人经验的这些年里,不止一次听到有人说黄油比起小说戏剧更像是电影。的确,无论是从“综合艺术”这一特点,还是发展历史,黄油和他的前辈电影具有的相似性实在太多。不过,作为具有悠久历史的一种艺术门类,文学所拥有的研究积淀始终是电影不能比拟的。加上黄油仍旧延续以文字为中心这么一种叙述方式,文学鉴赏理论仍然能给我们在鉴赏黄油时提供很多思路启发。所以,谈到研究对比,首先应该考虑的还是文学。

1.3其它学科
  传播学。牵扯信息、符好等等就避免不了的一个话题。也涉及艺术的发生发展。
  哲学。美学的基础。不过两门其实都是一级学科。
  心理学。心理和审美是分不开的,和人打交道就一定牵扯它。
  美术。黄油重要组成部分之一。
  音乐。黄油重要组成部分之一。
  电影学。素材综合运用。
  日语。不解释。
  翻译。不解释。

要打好黄油,不是说一定得学好上述提到的每种门类。但试着学好它们往往可以让你对黄油产生新的认识。当你开始懂得绘画技巧的时候,它们摆在你面前就不再是简单地美不美萌不萌的问题了。

2.学习审美的必要性
  在1的基础上,我想试着阐明这样一种概念:面对一门新的种类的艺术,重新学习一种新的审美是有必要的。但这点似乎很多人难以达成共识。
  我还是可以举例:哪怕是在文学这么一个大的艺术门类里,一个懂得小说鉴赏的人就可能不懂诗歌,诗歌的简约、抽象和对声韵的重视是小说欣赏里难以看到的,同样,懂诗歌的也很可能不懂戏剧,戏剧三一律的坚持,台词对白的复杂韵味,还有戏剧冲突的必然性也不是能随便读懂的。
  在有了如此鲜明的例子之后,人们还是会说,那些都是传统的比较严肃的艺术,而黄油台词一类往往也不过是大白话而已,有什么值得去费心学习的呢?我自己觉得高兴就足够了。
  对此,我的反驳是:首先,请看我在1中的举例,没有任何行为是真正意义上“简单”的。如果忽视这方面的学习,会让人错失很多作品。盲目相信所谓“看书什么的按自己的理解来就好”的人,其从书中的收获通常也只是寥寥。系统学习,然后得当运用,才是最好的处理方式。
  其次,针对黄油台词简单和粗糙而言,我承认其就部分而言确实如此,它们往往经不起深挖。过一遍就能把整个创作思路理清,看几句话就知道作者的写作态度好文本推敲价值。但究竟是不是一无是处,这点还是有待商榷的。很多黄油虽然文本构思简单乃至粗糙,但其表达效果却往往很抓人心(比如LB),其中有没有可让我们思考并学习继承的呢?而某些建立在深思熟虑上的作品,其经历了复杂的加工,粗读难以理解,就更能体现学习审美的价值了。
  学习审美,不是简单拿几个名词出去溜达,而是好好建立在作品的基础上分析和理解。学习审美是为了让自己更好地对待作品,同时,也是建立和他人在黄油问题上沟通桥梁的唯一方式。
#1 - 2014-11-10 22:43
口味别那么挑啊。
#2 - 2014-11-10 23:57
(风儿飞过天山去,沙耶飞过天山去)
说的很对....比如在看濑户口的swan song和carvinal等等的时候,就得读些尼采的著作,了解什么是主人道德,奴隶道德,超人,日神和酒神之类的概念....否则对作品的理解就很肤浅,不好解读....
#3 - 2014-11-11 00:01
(风儿飞过天山去,沙耶飞过天山去)
但是....但是,你说的这些东西有点面向上级者了,普罗大众他们没有过多的精力和时间去学习、消化这些门类的知识,对于黄油大多还是抱持一种消费主义的态度....
#4 - 2015-1-8 08:47
随便瞎写不要在意
消费主义又没有什么错,说实话对一个本质是商品的东西不抱着消费主义的态度去看那错的真是你不是世界了。
从这个角度上讲,“这个写的好”和“这个很好用”并没有什么高下之分,只是评判的标准不同罢了。他们都给受众带来了满足感。
以目前的模式,玩黄油就像是踩地雷,踩了一百颗地雷的人踩到第一百零一颗的感受和一颗都没踩过的人踩到同样的的地雷的感受显然不同——但这之中的不同有多少是基于那之前的一百颗地雷的呢?能影响个人感受的因素太多,经验值远远不是全部。
另一方面,踩的地雷多的前辈会告诉你P社的演出做得好打越的日常烂的一X为何渚这样的女孩要得绝症太悲伤了以至于我至今没通AIR之类云云,先不论算是指路明灯还是越俎代庖,这些乃至看起来再往上一些的结论,还是逃脱不掉经验的范畴。
在这基础上的欣赏到最后就变成拼经验值,学识和阅历了。
但经验再多也不会变成理论的,所以LZ是自己打算创造一个范式吧。
#4-1 - 2015-1-8 14:34
kikyouflower
消费主义是没错,有需求才有生产,我自己打黄油不少也是带一点消遣的——不如说纯粹无功利的审美本来就是不存在的。但纯粹的消遣容易使人感到厌倦,生理上能寻求的满足终究有限,所以我试着去劝人们培养一种“审美的态度”,它可以扩展我们的认识。起码不至于随便打打几部黄油就随便抱怨踩雷了啥的,学一些东西多少能帮助人理解作品多一点,同时也更容易看到原来没有发现的优点,所以在这基础上,我比原来更厌倦传统像豆瓣一样的打分模式了,对于本身阅历和认识就有限的我们来说,比起评判,还是交流和欣赏更适合我们,特别是当下黄油的评判标准杂乱且太过主观,我自己也打了那么久时间黄油了,可以说黄油受限于客观条件太多,要真的挑不大出刺来说太难,与此相对的,由于人们不知道其创作复杂性,同时欣赏的理论有限,如果不是像简单地觉得剧情对口味这种,要0看到作品的优点真是格外困难,因此我想鼓励人们从褒扬的角度去看待黄油,也免得很多人觉得打着闹心w

你说得没错,我确实有意识想建立科学研究范式一样去建立黄油的审美范式,不过黄油成分本身太过复杂,我自身阅历和认识同样有限,所以打算通过其他领域,特别是我稍微还算认识了解的美学和文学领域来试着建立一个大致的黄油的审美理论体系……无论个人差异有多大,所有的理论都是基于人们的共性和特性的规律性而来的,这点是不变的。只要大多数人听到低缓深沉的音乐会觉得伤感,听到快节奏和高扬的音乐会觉得激情有力,看到某些颜色明白它是暖色调,看到某些颜色明白它是冷色调——总之,只要人类间的差异不会大到各个物种差异的级别,建立一个较完善可沟通的理论就有可能,我们对使用的文字具体理解可能会因环境而有差异,但在更大程度上我们仍能交流沟通。

嘛……本来(二)和(三)我多多少少都写了不少了还在修改,结果意外横祸电脑坏了重写也提不起劲(因为改的时候就觉得头疼+水平有限……很多话不知道怎么放上去才合适就一直没定稿)……结果那么久还是只有(一)bgm38
#5 - 2016-3-11 18:17
有一个美丽的世界
蓝天,白云,躺下也不会沾上泥土虫子与露水的青草地
我站在桥栏边注视着水面上方的世界
那如老旧电视黑白色块明灭的是美丽世界与现实重叠的边界
桥上,我的身边有好多好多人
他们似乎看不到这个世界
于是我做了一副眼镜
给世界带上这这副眼镜
变成了能被大家看见的样子
害羞者说看见了大胸萌妹子
幼小者看见了好多好多没有爸妈监视的pad
戴着帽子的没有对我说话,只是嘿嘿嘿地喘着气
流泪者
低头者
......
我回头望着美丽世界
云已变成另一个模样
包裹着白色的天空
不会沾上泥土虫子与露水的草地
#6 - 2017-9-22 14:11
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
宝寺宝寺,最近看了几本关于文学理论的入门书籍终于算是对这方面有些概念了。最初我觉得最接近黄油的艺术体裁可能还是小说,但是从小说的分析方法来分析出现了一些问题。分析方法按照一般的分类成文本分析和表征分析,文本分析需要细读文本,我自认功力不够深厚,恐怕在阅读功力上还需要沉淀。但是即使我接受了系统的文本细读的训练,值得细读文本来分析的黄油也是少之又少。表征分析把文本看作作者、社会、时代等外部事物的表征,我分析起来也有点困难,诸如马克思主义、新历史主义、女权主义的范式也根本套不进黄油里,因为黄油估计既不是表征资本主义上层建筑,也不是表征社会演变的颠覆力量,更不是表征两性关系的不对称。现在有点走进了死胡同,而且这些分析方法都把文字游戏最重要的我与“叙述者”的强交互性割裂了,整体上看还存在问题,文字游戏,或者说黄油可能还是需要一种单独的分析方法。所以宝寺宝寺,什么时候能把这文章写完啊(bgm38)
#6-1 - 2017-9-24 23:24
我已经是只废猫了.jpg
#6-2 - 2017-9-25 00:10
潮汐听雨
きよひー 说: 我已经是只废猫了.jpg
我认为黄油是有理论存在的必要性的,黄油和文字游戏即使在最基础的“谁叙述、怎样叙述”这样的问题上都有别于小说、戏剧、电影,这些地方都有系统论述的空间。虽然广大受众们似乎并没有注意到,但是黄油、文字游戏可能已经到了需要我们构筑理论去从新的角度和思维方式去更加深入地思考这种游戏模式本身的时候了。所以宝寺,你现在做的可是一件开天辟地的大事,千万不要功亏一篑啊(bgm72)

还有宝寺,我好想你啊(bgm38)
#6-3 - 2017-9-26 20:16
kikyouflower
潮汐听雨 说: 我认为黄油是有理论存在的必要性的,黄油和文字游戏即使在最基础的“谁叙述、怎样叙述”这样的问题上都有别于小说、戏剧、电影,这些地方都有系统论述的空间。虽然广大受众们似乎并没有注意到,但是黄油、文字游戏可...
我已经快是只死猫了.jpg
#7 - 2019-5-6 08:30
在谷歌搜索 Ästhetik 被带回了 bangumi(bgm38)
#8 - 2019-9-28 20:50
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
催更了