2014-1-29 01:04 /
终于把《科学的超电磁炮S》看完了。借此机会,发表一下我对这部作品的个人观点。

虽然是《魔法禁书目录》的外传,似乎外传比本转更受欢迎。炮姐本身也是ACG圈内一个标志性形象。这些也正是一开始驱使我去看《科学的超电磁炮》的原因。但是,我觉得,从第一季到第二季,作品所表现的内涵没有炮姐的流行程度给我的期望那么大。概括地说,作品所要批判的对象没有明确,有隔靴搔痒之嫌。

高能力者与低能力者之间的矛盾,是作品的主要讨论议题之一。Level Upper事件应该是展现出真实的无能力者的心声的一段:“……无能力者是缺陷品……我们每天有多么辛苦,你是无法理解的吧……”就这个问题,作品是如何回答的呢?白井黑子说过:“……常盘台的超电磁炮原本只是个等级1,她通过不同常人的努力才得到了等级5的力量。但是,就是只有等级1,姐姐大人仍会挡在你的面前吧。”御坂美琴说过:“……我一直没有注意到你们的心情……不过啊,那样的话,你就再努力一次试试吧……”通过个人的不断努力,才能获得提升。话虽然是这样说,但是这与作品给我的直观感受相悖,因为作品塑造了一个傲娇又充满幼稚特性的炮姐形象。更让我迷惑不解的是,努力是何种程度的努力,努力的坚持与能力的提升呈什么样的关系,作品没有明确解释。究竟是什么样的社会因素导致了那么多的无能力者有这种想法,导致了Skill Out等集团的出现,作品只字未提。把所有的原因归结为个人主观努力,而忽视在其后起作用的社会因素、制度因素,是治本不治根的。而在后来的OVA中,也是一个表现能力者与无能力者矛盾的故事。丧心病狂的是,就在OVA的结尾四人组的讨论中把这个问题明确提出的时候,四人都以沉默回应,旋即转移了话题……

这一矛盾在第二季中的Eternal Party再次体现。对于这一矛盾的原因,第二季比第一季进步了一点点,承认了学园都市是以能力者为中心,无能力者无论发表多少篇论文都没有地位。但是,就这样一个社会生态的可持续性,我陷入了深深的怀疑。学园都市是为开发能力者而存在的都市,解决无能力者与能力者之间的矛盾是一个政治问题。但是在一个初中生的眼中,友情的延续才是最重要的。作品把这么一个深刻的大问题用如此简单粗暴的方式解决,我不禁对这部作品的高人气产生了怀疑。

此外,《科学的超电磁炮》也讨论了科学的伦理问题。第一季中“杂乱开放”是这一问题的代表,第二季中花了16话的篇幅就Sisters讨论了这一问题。虽然在这方面不像能力者与非能力者之间的矛盾那样回避事实,但是这一讨论也并非令人满意。虽然上条当麻打败了一方通行,结束了Sisters的实验,但通向Level 6的尝试之路也只是阻断了一条而已。在《S》中,炮姐在事情结束之后就忙着做饼干去了,对实验执行者也只是简单地交代了一句“实验终于停止了”而已。虽然说————我们可以这么理解作者用意————通过炮姐的单纯展现对人的基本权利应有的尊重,但是对于反派的立场却丝毫没有描绘。

唯一有明确反派观点的人物,是泰瑞丝缇娜,她口口声声说“你们是小白鼠”,在第二季也毫不改口。在第一季的最后,御坂美琴说道:“小白鼠也罢,家畜也罢,究竟是曲解到了什么程度,才会使别人对你的好意变成这样。”“学园都市,是我们能够保持自我的最好的地方。我一个人做不到的事情,大家一起的话,就能做到……”在我看来,御坂美琴与泰瑞丝缇娜所说的话就像是处于两个线性无关线性空间的向量。我想知道的问题是,在一个以能力开发为中心议题的都市里,正确的科学伦理应该是什么样的,什么样的制度才能保证科学在符合社会伦理的情况下健康发展,而不是每一个个体应该持有什么样的自我修养。

而且,恐怕最大的问题是,既然学园都市是以能力开发为中心,那么为什么不直接把这一切明摆地说出来?炮姐的胡作非为明显地损害了高层的利益,怎么还能让炮姐继续留在学园都市呢?

总的来讲,作品所要表达的观点,就是让我们保持对人性的尊重,注重友情。但是在一系列重大问题上存在模糊点的作品仍然能取得高人气,实在是令我不可思议。

就第二季而言,我在看的时候没有像在看第一季时那么多的矛盾心理。第二季似乎弱化了部分矛盾,更为强调友情的重要性,也更为注重炮姐形象的塑造。但是,在取材和立意上还是没有重大突破。为此我决定还是给它打和第一季一样的分数。
#1 - 2014-1-29 11:25
Re~~~明明第二季中可以弄出一个无能力者(反派)和能力者共同发展的结局....结果,还是喜闻乐见的友情档。

另外么,虽然炮姐一开始是level 1,可是,能力数值通常还有 '潜在力->无穷' 这样的通常设定,不是么。
#1-1 - 2014-1-29 15:00
Genius🌟小乖💯
虽然从level 1可以通过努力升级到level 5,但是学园都市70%(应该是这个数值吧?)都是无能力者,这第一步门槛也太高了点(bgm38)能力是与先天因素有关吗?……这里面有好多没交代清楚的地方。
#2 - 2014-1-29 14:41
(女儿是父亲上辈子的情人,不跟女儿H的都是异端 ... ... ...)
通篇看下来居然都没提到二爷的大名一次(bgm38)
#2-1 - 2014-1-29 15:03
Genius🌟小乖💯
请问,“二爷”是……?
#2-2 - 2014-1-29 15:13
琴吹七瀨
Genius、小乖 说: 请问,“二爷”是……?
泪子啊Orz
#3 - 2014-2-1 19:26
因为超电磁炮是魔禁外传啊

楼主所说的那些问题魔禁你都有提及,超电磁炮作为外传
当然也就不需要承担那些沉重的东西,或者说动画制作组不希望动画你有太多沉重的东西,这一点从动画第一季第二季的原创剧情你就能看出,漫画里的剧情相对比动画沉重了些
#3-1 - 2014-2-2 21:06
Genius🌟小乖💯
souka! 说实话深入的比较我没有做过,严肃的漫画党/原作党权且当零食尝一尝就可以了。

专门来评论我这篇日志而注册的?好感动~
#4 - 2014-7-8 15:24
(星辰大海!)
超电就是为了卖萌而存在的,思考这么深入想这么多你就输了bgm38
#4-1 - 2014-7-8 20:55
Genius🌟小乖💯
我已经不能以在你们看来是正常人的思维思考了(bgm38),不过这样也挺有意思的。
#5 - 2014-7-10 18:04
(公众号:冷静的历史碎片。B站:满舰饰假子。 ... ... ...)
作品的社会背景这些,在《魔法禁书目录》里都有解释,外传只是卖萌。。。事实上超炮1的情节看得我昏昏欲睡,但我依然自视为炮姐和超炮的粉丝
#6 - 2014-7-18 00:24
(已注销)
很赞同的一篇评论。在基友的催促下看完了第一季。各种隔靴搔痒。剧情并不是在真的认真讨论学园都市中的矛盾,而是在“借这么个矛盾,让主角在矛盾解决过程中让你明白‘友情’‘个人努力’的重要性,以及‘主角是很帅气的’”,但是矛盾的解决过程也没有实打实的“个人努力”的样子来表现这个个人努力到底是个什么状况,只有黑子“姐姐也是从level1努力上来的”这个说了等于没说的台词。这种避重就轻的处理方法就像是AngelBeats里男主说服众人去投胎一样,动画就给了一个画面一笔带过。明明是最重要的“作者观点”的时刻。该嘴炮的时候没话讲。
该有剧情的地方却用台词一笔带过。
这种做法,怎么都感觉“半桶水”。
#6-1 - 2016-1-21 21:17
#6-2 - 2016-1-21 21:19
比如有个东西叫素养判定
#6-3 - 2016-1-22 02:29
已注销
i0nium 说: 原因非常简单,电磁炮这边不希望你想太多。魔禁也是到旧约中后段才对很多问题有深入的解释,这些矛盾也是在慢慢展开的。从炮姐这个明面的角度去解释暗部的问题明显是强人所难啊(摊手
“不希望你想太多”这句话不明白?
#6-4 - 2016-1-22 19:22
i0nium
伏波 说: “不希望你想太多”这句话不明白?
意思就是这边就只是轻百合+卖萌顺便展示一下背景,故事是要讲的,但如果你真的想深入了解再来入魔法禁书目录的巨坑咯
#7 - 2020-2-18 15:26
完全赞同楼主的观点。既然要谈无能力者与有能力者的矛盾,那至少得拿出《自新世界》等级的东西吧。
可以看出作者对外传剧情的设计其实是没有本篇用心的,老老实实卖萌就完事了,不能过脑子。
#8 - 2021-2-3 10:30
(自以为脑洞很大,其实是脑子有坑)
哇!14年的帖子,那时本喵大学还没毕业。炮姐一二季的也是在大学期间看的,就是满足了本喵的“萌、科学幻想、百合日常”这三个点,大胆的猜测一下,估计不少观众也和本喵一样被这三点就满足了,没有深究作品的内核。
无能力者和能力者之间的矛盾,以及学院都市里的阴谋,这些本来都可以变成值得挖掘的主题,结果却变成了推动剧情的道具,着实非常可惜。