2010-1-1 11:27 /
当初是abg推荐我看这部动画的,曾预言看完之后会让我写东西。看完也有一段时间了,来写点东西吧。说实在,不喜欢这部动画,从作画到剧情到人物……

关于机体
嗯,这是一部机器人动画。但那个Zegapain实在是丑得让我接受不了。我一看到机器人出场,下巴掉下来了,这个,不就是积木么……有机器人,就会有战斗场面。也许Zegapain的制作成本不足,所以战斗画面偷工减料得太厉害,从头到尾都是那几个镜头(让我想起了一个红白机时代的一个游戏,名字很简单,就叫作《机器人打飞机》)。除了最后BOSS战,出了个自爆飞拳之外……我的老天,忽悠观众也该有个限度好吧。机器人动画的机器人设定不好,战斗场面不好看……

关于剧情
对于这种“表里世界”的设定,已经到处都是。审美疲劳吧,我只好这么说了。看到了第3话,就已经可以猜到,又是一部表里世界不一,人类失去物质形态,与敌战斗夺回自己“第一性”的剧情(第一性是什么?嗯,物质第一性,我承认我省略了那么两个字)。接下去的剧情展开也没有给我任何的惊喜,就顺着这么开展下去。

关于人物
出色的剧情,挽救动画。出色的人物,同样挽救动画。遗憾的是,Zegapain里面的人物也不讨我喜欢。

男主角京,标准的热血青年,期间的起伏很少,轻易的迈过了那道坎——真相。对比起新世纪福音战士废柴男真嗣那无可救药的懦弱与因压抑钳制而爆发出来的人性特点相比,京显得很“大路化”(让我想起了外贸里面一个术语“大路货”,恰好也有相似的意思);与翼神传说绫人从惊恐到疑惑到了解再转疑惑最后坚定信念的发展历程相比,京显得太平淡。高达系列就不提了,从0079一直到Seed,高达的发展也许越来越多样化,但人物出色却是共同的特点。果然啊,拯救世界的就是京这类人啊,可是,监督,有没有一些新意呢?

三崎紫津乃,第一话里面我最喜欢的造型,而后作画开始崩坏,ORZ……可惜,这个人只有一个御姐的外表,却没有御姐的心。也许京对她触动很大,也许她的身世让她压抑,也许她对京的爱很深。无奈,我看不出一点点演出出彩的地方。上述的一切,都以旁白的形式表现。我很失望。

守和了子,这个女主角是唯一令我欣赏的人物。或许以后可以再来写一写她。

人物到此为止,其他路人角色略过不讲。

最后
Zegapain的动画片不好看,真的。Zegapain——是我痛。

Venusxx@2006.11.27
#1 - 2010-1-2 18:58
(时间在流动,爱也在流动)
三崎紫津乃一开始也认为这个女的会是主角之一...但是后面路人化有点严重...他与主角京之间的故事描述的不够彻底
#1-1 - 2010-1-6 08:54
Venusxx
总之……浪费了这个形象啊!
#2 - 2016-8-18 17:18
略有同感,只觉得守和了子这个人物塑造得还算不错,其他都太糟糕。