2011-6-14 13:44 /

官网:http://stage-nana.sakura.ne.jp/
完成度:100% 中文版

已经是非常久远的事情了[笑],这也算是一直拖着没有写的文吧[苦笑]……

画面:B +

人设有点萝莉,相性不太合。虽然整个游戏只有这样一张CG,但是质量还算是颇高——比起ナルキッソス3某张销魂的神CG,我感到无比的满足。

界面刻意采用黑边宽屏的模式,这和Narcissu定位于有声小说有关——不过背景的质量还算是较高吧,细节上无可挑剔。

音乐:S

虽然曲目不多,但是基本每首都很受用。对于低缓而忧郁的曲调,自己总是没有任何的抵抗力。老实说,没有语音的话,我估计很难耐心推完游戏;没有音乐的话,估计则很难调动起更多的共鸣。

顺,我很喜欢Elements Garden这家音乐制作会社的作品,接触过一些他们的作品,发现合波长的概率意外的高。

剧本:A -

我还是蛮喜欢简短精悍的剧本,至少那样的作品中白开水分一般不会太多。

情节展开也好,内心直白也好,台词设计也好,都算是在自己的接受范围之内。在玩过了一些Gal之后,再来玩这种更加接近于小说的游戏,大概会有种特别的感受 吧。节奏紧凑,氛围凝聚,Narcissu让我一气通完,畅快淋漓。至于对其想表达的主题,大概就只能见仁见智了[苦笑]。

感受:A

依稀记得当初通完这部作品时的五味陈杂,要详细表述自己的感受还真不是一件容易的事情。

那沉重的序章曾经一度让我望而却步,然而真正融入到那个故事之后,又觉得欲罢不能,只能一气通完——可是真正达到了最后的结局,却始终有种莫名的暧昧和惋惜。

让我触动的地方不少,让我流泪的地方也不少,然而这些地方恐怕不见得和许多人相同——譬如第一个让我禁不住流泪的是男主淡然地用自嘲的口吻说“那张驾照恐怕也用不上”以及男主冷漠甚至有些嘲讽的地看着家人争抢着给他夹饭菜的时候。相反女主一开始在陈述自己的境遇时却没有什么实感。

我喜欢生死观题材的作品,也玩过了不少此类题材的作品,然而依然觉得Narcissu的主题比较特别——我甚至一度很困惑这样的作品到底想要表达什么,即便到现在也不算是太明了。想来想去,Narcissu明明非常现实的题材,却让我依旧感到如幻梦一场,明明有所感触,却又如男主那般淡然到冷漠。

话说回来,所谓的梦,就是不现实的吗?我无言以对。
___________________________________________________

一次叛经离道的逃跑,一场磕磕碰碰的旅行,一段暧昧不清的感情,最后都静静地停留在那片尚未开放的水仙田里。

“这次,你会不会拉住我的手?”
“你是希望我拉住呢还是……?”
“萨啊……”

没有刻意的煽情,没有意料的逆转,只是仿佛顺理成章地这样结束了——没有奇迹,没有救赎,没有狗血的超展开。

我久久地在想:这到底是勇敢的选择,还是只是懦弱的逃避?或者说,这一切都可以回到一个伦理学上的悖论:人,是否有权利自己选择自己的生死?我无法回答,如果我作为男主,也许我还是会一时心软将她拉回来,然而之后呢?之后又能怎样?

没有未来的可能性,无论男主也好,女主也好,生命对于他们而言,早已没有太多的意义——这样的态度到底是过于消极,还是算是某种超脱,我无法明白。在7楼木然地等死固然毫无意义,逃出监狱一般的7楼固然算是某种解脱,千里迢迢去看水仙固然可以算是某种追求,但是到头来,却还是意义颇为寥寥——生存的意义到底在哪里?也许是因为有所追求吧,因为有所追求才会害怕死亡,否则无欲无求,又何来死亡的恐惧。但是,生存的意义真的只剩下去做一次疯狂的旅行只为去看一眼 那传说中的水仙了吗?通完这游戏之后的虚无感,真的让我觉得很脱力……

不禁想起了《天使のいない12月》的雪绪结局,赴死本身是需要一定的勇气,消极如雪绪者还不是徘徊了许久,最后还是在男主的鼓动下一起赴死。只不过也正是因为心中已经有所牵挂了,才让他们死里逃生。而“无欲为死”大概可 以算是narcissu这个故事的本质吧,那到底算是一种欣慰呢还是一种遗憾,大概只能任由读者/玩家自行体会了吧。

说到绝症系少女,许多人都会提到《Memories Off》的美奈裳,当然对我而言,印象极深的还有《てんたま1st》 的双叶。无论是美奈裳也好,双叶也好,她们至少是存在着某种执着的追求,因而也是积极地生活着,一直到最后。对于死亡,谁都会本能性的恐惧,尤其是当内心 尚有希望和祈愿。但是如果早早地放弃了希望和祈愿,那么活着和死去又能多少区别。Narcissu的女主明明有所希冀,却都淡淡地留在了内心最底层,如果不是男主鼓动的话,也许也只是淡然地在7楼坐等死亡的到来而已。其实也很难指责那样的消极,也许那样的心态更符合现实吧——“久病床前无孝子”,当自己的生命如风中残灯那般,绝望的等待日复一日,感情的羁绊渐渐疏远,孤独会轻易地击垮人内心的希冀,然后内心恐怕也就只剩下无穷膨胀的淡漠和绝望——哀莫大于心死,不,等到心死之时,恐怕也难以感受到所谓的悲哀了吧。

水仙,最后让我困惑的也许算是这个标题本身吧。顾影自怜,Narcissu低头时恋上了倒映在河中自己的影子,Narcissu无论如何也无法传达心意给自己的恋人,而暗恋Narcissu却只能重复他人话语的Echo也始终无法传达自己的心意,到最后只能是一场让人叹惋的悲剧。这样的故事到底是隐喻什么?谁是Narcissu?谁又是Echo?或者跳出单纯的人物类比,这游戏本身是否就是那顾影自怜的Narcissu?至少我还很能理解这游戏到底想要表达些什么,留下来的更多的也只剩下那些淡然而感伤的只言片语,只剩下他们在明 石大桥上所留下的淡淡身影……