2009-11-30 21:55 /
博客原文地址http://www.acgpiping.net/blue
今年正好适逢日本大文豪太宰治诞辰100周年,于是MADHOUSE制作了以

太宰治——《人间失格》、《奔跑吧,梅洛斯》

夏目漱石——《心》

坂口安吾——《盛开的樱花树下》

芥川龙之介——《蜘蛛丝》、《地狱变》

6部作品改编的青之文学系列。

又恰逢《文学少女》剧场版上映前期,国内宅圈刮起了文学之风,笔者这名文学青年便乘此机会把这6部作品的原作都翻出来看了一遍。

截止至笔者行文之时,青之文学已播放到第九话,分别为

1-4话《人间失格》、5-6话《盛开的樱花林下》、7-8话《心》,第9话和即将播出的第10话是《奔跑吧,梅洛斯》

今天笔者就以一名伪原作党的视点为大家赏析下青之文学的前三部作品。

青之文学的前三部作品,若要排定个座次的话,无疑是《盛开的樱花树下》最高,《人间失格》次之,《心》已经被我定义为垃圾了。

在具体分析三部动画改编的个中造次之前,笔者认为有必要先对无赖派做个解释。

无赖派,也称颓废派,是日本战后一种新型的文学创作风格。当时的日本作家由于受到了战败的影响,纷纷拿起自己的笔开始揭露这个社会的丑陋和颓废。其中以太宰治的代表著作《斜阳》为首,而《人间失格》和《盛开的樱花树下》更是被誉为颓废派的代表(此后详表)。这次的青之文学系列除了《奔跑吧梅洛斯》笔者认为有一定的积极意义外其他都很颓废。笔者甚至认为把《梅洛斯》换成《斜阳》会更好。可能是制作组怕全是颓废派的作品观众看了会黑化所以才加入这么一部作品吧。(笑)

太宰治——《人间失格》

评分:8

把《人间失格》评为8分不是因为素质中庸,而是因为《人间失格》如果给满分的话那么《盛开的樱花树下》就要给12分了,当然之后的《人间失格》剧场版会相信比TV版高出不少,毕竟4话的时间还是省去了原作不少的内容。

大家对于《人间失格》的第一印象或许是《文学少女》的第一卷,或许想到的是西尾维新的《戏言》,轻小说中屡屡提到此作更是印证了此作在于日本文坛的重要地位。

要谈《人间失格》就必须要谈到太宰治的生平,之前幻听(不对叫幻樱)字幕组做过个NHK的太宰治的纪录片的翻译,建议看完此文的读者把那个找出来看看,比笔者这样枯燥的讲太宰治的生平要有意思的多。

一般认为《人间失格》就是太宰治的自传,人生的缩影。文章用了主角心叶的第一人称写下的三个手札铺成其诉,写下了心叶(太宰治)颓废而又短暂的一生。写下《人间失格》之后太宰治终于自杀成功了,具体之前自杀了几次笔者懒得算了,反正是自己没死成还搭了个情人的命,有兴趣的自己搜索下幻樱的那个 NHK太宰治记录片。虽然严格的讲太宰治是写完《good bye》后才自杀的,这里就不详细考证了。

小畑健的人设加上堺雅人磁性的声线,这让这部改编的动画第一眼(耳)就给人黑化的感觉。加上之前MADHOUSE在《魍魉之匣》的制作中积累下的经验,到了《人间失格》的时候对于这种风格的驾驭驾轻就熟。原作中心叶的三个手札是以时间顺序来写,动画因为时间关系把第一手札心叶童年的事情插叙在故事之中,而是从第二手札镰仓殉情的故事开始。这里主要以分析叙事结构为主,剧情方面不再过多阐述。

“我的一身充满了耻辱。”堺雅人的声线对于这句话的诠释恰到好处,不知多少人在听到这句话的时候也和笔者一样有了自杀的冲动。

随后的三话依然是以陈述的时候插入第一手札童年时候的描写为主,剧情画面和音乐也越来越黑化,总之是一部上乘的改变作品。

人间失格的意义

作为无赖派的代表作,笔者认为《人间失格》的最大意义就是揭露社会的丑陋。通过三篇手札,画家心叶(也就是文学家太宰治的化身)讲述了自己如何在这个丑陋的世界中走投无路并最终选择自杀。

“我们所认识的阿叶,又诚实,又乖巧。要是不喝酒的话,不,即使是喝酒的话,也是神一般的好孩子啊。”

或许整篇文章的主旨都浓缩在最后这句对于阿叶的概括中。

坂口安吾——《盛开的樱花树下》

评分:9

之所以把《盛开的樱花树下》(方便起见以下简称《樱花》)的评分比《人间失格》高,是因为笔者认为这部作品的改编已经超过原作了,水树奈奈的演歌加上黑童谣笼中鸟的那句“背后的正面是谁”,没想到文学作品的改编竟能如此艺术如此华丽。

原本就是一篇中短篇小说,两话的长度正好。故事讲述了一个山里的盗贼在例行打劫时遇到了一个京城的美女,于是山贼就把女人的老公杀了把女人作为自己新的老婆。当山贼把女人背回家时,女人看见了山贼以前的老婆,于是山贼在女人的要求下把自己的老婆杀了只留一个做丫鬟。随后在女人的要求下山贼又来到的京城,不断杀人把人的头颅当作女人的玩具。最后忍受不了女人的山贼回到了山里,并在樱花树下把女人掐死了。

看完整个故事,女人是鬼、樱花好可怕、果然樱花树下是孽缘啊这种思想充满脑海。动画又对山贼杀人的桥段做了十分艺术化的处理,配合上树树奈奈的演歌以及华丽的画面,这些都值得让我们认为《樱花》的改编已经超出原作了。

坂口安吾作为日本颓废派的代表之一,主张“生存吧,堕落吧”,敢爱敢憎是坂口安吾的一贯主张。而这篇《盛开的樱花树下》在这个时代背景下也有着其象征意义。结合时代背景不难发现,《樱花》中的山贼代表着日本传统的文化,而女人则代表着法西斯势力。《樱花》象征了日本在法西斯的魅惑下放弃自己固有的主张(山贼原来的老婆)扩张侵略,了解了象征义后再看文章最后在樱花树下把女人杀死的结局,不禁心生感慨。

夏目漱石——《心》

评分:4

日本文坛的历史上文豪众多,但是能被称得上是先生者,大概也就夏目漱石一人。不知道大家对于夏目漱石的印象是出自于《文学少女》中远子学姐对其的喜爱还是日本千元钞票上的头像。夏目漱石之于日本相当于鲁迅之于中国,这般的评价应该并不过分吧。

可惜这次的《心》改编让我失望之极。短短的2话无论如何都无法表现出《心》的精髓。《心》原作有三部分组成,我和先生、我和父亲、先生的信,到了动画里只有先生的信这个部分了,“我”这个旁观者视点的人物竟被硬生生省略了。

若是只保留原作的第三部分,倒也是个完整的故事,但《心》的评价如此之差,是因为笔者认为制作组根本没有领略故事的精髓。原作中先生的信这部分是以先生为主视点,解开之前两个篇章留下的疑团。先生以信的方式告诉了“我”先生与妻如何结缘,揭开了先生常去扫墓之人的身份,更是让人了解到了婚后先生和夫人为何看似相爱却在疏远。信中讲述了先生作为房客对于小姐的爱慕之情,随后先生为了同学K能够变得开朗让K也成为了房客。但没想到的是先生竟发现生性孤僻的K竟和小姐擦出了火花,K在和先生的谈话中道明了自己的心意,先生却把自己的情愫只能藏在心中。最后不得已之下先生只得把自己的心意告诉了小姐的母亲,小姐的母亲比起K来更欣赏先生,于是把小姐许配给了先生。但是先生竟没想到K得知此消息后最后竟选择了轻生。

先生的信以先生的口吻讲述了先生的“罪”,从而揭露了人性的自私与黑暗。读完先生的信后之前两部分的谜团也得到解答,更是明白了从“我”看来先生和夫人为什么看似恩爱却又好像有种看不见的隔阂。

动画版《心》2话分别以先生和K的视点讲述了先生信中的故事,个人觉得很多细节都不符合原作,因实体书扔在学校现在也无法考证。一个揭露人性黑暗的故事(当然先生的忏悔也不能省略,但是动画版却省略了……)就这样被改成从两人的视点看互相黑对方然后NTR的故事。

如此神作竟被如此糟蹋,制作组对不起夏目漱石先生啊。

《心》的动画版和小说完全是两回事情,建议大家都去看下小说,不过记得网上貌似没小说的完整版,还是买实体书吧反正也不贵。

因为名作,更显青涩。没想到这篇文章竟写了那么长时间,让我们(下)中再见(如果有时间写的话)
#1 - 2009-12-7 15:46
(时间在流动,爱也在流动)
从原作的角度来说 心是失败的
但是从我个人角度来看吧,觉得这部还是蛮黑暗的,完全就是超自我的那种人写故事,极尽褒扬自己,贬低他人的故事,让人看了觉得有点恶心吧....让我觉得恶心了,应该表达还可以吧(脱离原作来谈)
#1-1 - 2015-11-14 02:03
虚无
虽然说双方都在极尽褒扬自己,贬低对方,但我为什么觉得在旁观者视角的对方更讨人喜
#2 - 2009-12-16 01:38
(万物非主,惟有真主。)
并非是世界丑陋,只是主角与世界不容而已。
他们所认识的阿叶,不非是所谓怪物伪装成人后的模样,真正的阿叶恐怕应当是他所自画出来的那个怪物吧。
只是怯懦使他暴露本性的方式就是自杀,顺便搭上他人的性命。。。
#3 - 2011-4-5 11:18
原来如此 谢谢解惑 本来没看懂这篇的精髓 只是觉得里面的乱入搞笑有点不搭 一度以为自己打开方式不对。。。
最后对芥川龙之介的改编个人觉得有好有坏 好的是把画面感表现得非常充足 但是原作的多义性和含蓄就没了 这也是无法避免的吧
#4 - 2013-3-12 01:26
(旅行真好。)
我覺得《心》很棒.. 從未讀過原著的角度來看。
#5 - 2013-6-21 20:28
(あなたの傷は私の食べ物)
不是心叶是叶藏纠正一下