2009-11-8 11:42 /
“一个作品成功的关键是让读者可以成为作品中的一员,而不是一个旁观者!”咱经常说这话,也咱判定神作的一个标准。咱到现在喜欢的《Sola》《仰望半月的夜空》和现在的《文学少女》也是无一不满足这一条件。[EF可以说是有一点点例外把]。至于问咱为什么会喜欢《文学》,原因就是——从小说折射出现实。

和《半月》不同的是,《文学》的气氛更着重黑暗向迷团。一开始,咱看《文学》也当成一本解迷小说去看。当之前的迷团也被作者设计得很好,当咱没能去解的时候远子姐总会很流畅地解开一切的迷团。但是在小说中和井上心叶重叠度高达85%的咱来说。看到后面解迷只是其次,实质咱在看的时候也无时无刻接受着远子姐的治愈。

文学作品往往都是从作者的现实事件作为素材后加艺术加工才的产物。以名著为线索的《文学》就会难免会显示出一种现实问题。心口不一,双重人格,自我陶醉,阴差阳错。不过更多的是体现出所谓“命运”又人玩弄。雨宫萤就是一个明显的例子,咱看第二卷时还有一点不明白。但“雨宫”+"萤"这个名就注定小萤是个悲剧主角。至于远子姐的故事,更多的让咱感到无奈,也有点开心。哦,远子姐这9年来是怎么过来的。咱也体现心理压力,明明是触手可及的东西,但被放弃、否定、抹杀。最后迷团解开后,接受心叶的吻的远子姐会是一个什么样的感受呢?起码《仿若青空》的结尾方式,也许可以切身地去感受吧。另一方面,“小错引发大错”这个引发悲剧人生的一切开端,无论小萤,夕歌,远子姐也是。更有一个特点是:上代人影响了下代人。明明下代人天生如白纸,但因为上代人的阴差阳错而让下代人承受上代人的痛苦,这是多么的杯具啊。

“现实永远是残酷的”,虽然我们可以相互取暖相互分享,但总会有一天会抱有“I always keep minority spirit”走向《窄门》。也许就是文学主要现实意义把。

对于竹冈的插画。哦,水彩风格咱喜欢啊~~可惜的一点是远子姐和美羽的人设还是差了一些。脑补得太辛苦了,美羽的形象看完第八卷的彩图才正式建立啊~~至于,小七濑还是配角啊,很可惜啊。明明是傲骄属性啊~~

至于后文嘛,哦,虽然他们各自走上自己的窄门,起码“条条大道通罗马”。

Decmes@远子姐治愈
#1 - 2009-11-8 11:57
(VIP已到期,请尽快续费)
我是一位学生,每天计算着可怜的零花钱?!
#2 - 2009-11-8 13:23
(Awesome!)
lz的字写得真棒