2024-6-3 18:45 /
本文并不打算将重心放在游戏具体内容和哲学思想的描述上,这两点,已有非常多的大佬们进行了详尽的叙述。因此,本文想要从剧本结构上,解释本作的优秀性从何而来,这或许也能够解开,很多人对终章中凯伊姆“失智”行为的安排意义的困惑何所在。

《秽翼的尤斯蒂娅》总计有序章、4个常规章节和终章,6个章节,共计6位女主角,分别为:缇娅(序章、终章)、菲奥奈(第1章)、艾莉斯(第2章)、拉菲莉亚与柯蕾特(第3章)和莉茜亚(第4章)。

这部作品被评价为八月社的巅峰之作,优秀性是显然的,具体而言,使其能够被称为“神作”级别的,具体而言,我认为分别是:氛围感、人设塑造,以及基本能够做到恰到好处的剧本演出——“第一位的结构性”。

前两点都是易于理解的,但最后一点,本文将努力使其作为分析的重点。

首先,氛围感方面,特别序章的剧情氛围,非常的沉重,并拥有了相当强烈的演出效果:极为不公的阶级差异、生活于恶劣环境中的人们、随影随行的危险与死亡;特别是作为女主角的缇娅,时刻生活于如此悲惨的境地,仅仅以一种天真的相信——“困苦之后,总会好起来的”,来说服自己。特别,如果不是天赋的强有力的命运,让她能够起死回生,她已经死去了两次了——我相信,在序章的结尾,每一个读着缇娅留下信的玩家,大概都留下了泪水吧。

但这种氛围感仅仅停留在序章和终章的部分,在1至4章之中,原本作为“地狱”来形容的牢狱,竟然变成了一个某种朋克意味的“富有活力”的地方,虽然也能够用地方派系统一、以及国家的积极介入,使治安得到恢复,作为合理解释,但之前那种“危在旦夕”的危机感,可再也没有了,反而变成了某种“坐山观虎斗”般的矜持感。

那么,既然说优秀的氛围感塑造只停留在序章和终章的部分,那其他章节的优秀之处何在呢——答案是良好的人设塑造:

一板一眼、认真如“学生会长”一样的菲奥奈;略带病娇、尽显依恋气质的艾莉斯;温柔、总是牺牲着自己的拉菲莉亚;要强、固执又可爱的柯蕾特;脆弱又坚强、让人成为夏亚的莉茜亚。

——这些非常优秀的人物塑造和流畅通顺的故事情节,使得游戏剧本虽然在序章之后“幼稚”了一些,但却依然无比精彩,让人深深沉浸在了这个浮空都市的从下到上之中(物理意义)。

可从序章终章与其他章节极为显著的氛围差别中,一个理所当然的感叹这样被提出——“这简直不像是一个人写的,甚至不像是一部连贯的作品一样”。

因为笔者本人没有研究过八月社在制作本作时的人员构成,但根据全线通关的印象,笔者认为:本作其实脱胎于类似“短篇小说”的存在(其内容也就是序章与终章,还有世界观的描写),至于其他章节,都是另外又再此基础上再添加的。

虽然,笔者似乎将“其他章节”贬低为“再添加的”,但其中并没有批判与贬低的意思,相反,这些“其他章节”所使用的故事演出,使得游戏剧情,能够在一个相对局促的故事背景范围内,大开大合地描写了5位个性鲜明、令人怜爱的女主角,并细致地“从下到上”地描写了整个空中都市的面貌(虽然不够完整,得依靠附录才真正完善)——单从这一壮举而言,也是非常值得一说的,而完成了前文所描述的壮举,则正是本文标题中所强调的——“结构性的第一位”。

(这篇文章是笔者整理随笔时找出来的老存货了,后续还有很多内容,甚至可以说是本篇还没写,但看来一两年内是没精力写出来了)
#1 - 2024-6-3 19:12
我的感受正好相反,我觉得脏翅膀是一开始就有了整体的构思,再细化到每一章的内容。因为各章每一位主角都正好反应了一个社会阶层,叙述轴心从下至上转移的过程正好构建了一个相对完整的、具有一定自足生态的世界观,乃至于在最后一章挖掘了铺垫好的各阶层人物的思想和信念,激发出全局性的矛盾。这个主体设计内在的逻辑结构非常工整而且宏观,我认为是本作最核心的构成,因此猜测是被一开始就确立好的。至于楼主强调的头尾和中间氛围感的变化,我觉得一来其实也属于gal常规节奏了,头尾严肃一点给作品定基调,中间随意发挥调节气氛兼吸粉,二来楼主也提到了,脏翅膀的主线就是一个矛盾看似被缓和又重新激化的过程
#1-1 - 2024-6-3 19:31
Joh
我完全赞同你提到的“社会阶层描写理论”,我在最后一段其实也提了一下,因为这篇文章的后续,按照原本的打算,是要对各个章节出现人物的象征进行解构,并一 一对应,来突出何为“结构性的第一位”(虽然鸽了)

但这一理论和我提到的其他章节“再添加”猜想其实并不矛盾,只是说具体内容在扩充的过程中(也就是写各个女主角的过程),没有继续把控住最开始大纲里的氛围感,至于这些章节的情节和人物,和文中提到了一样,非常优秀,是支撑起这些章节的核心与真相。

至于为何我会对“氛围感”这么念念不忘,主要是因为当男主角在后续章节来到了上层,曾经有过很多次“想要回到牢狱”,“对牢狱依依不舍”的情节描写,这与开头把牢狱写得真是个“牢狱”的氛围感,冲突得实在是让人“忍俊不禁”