2024-5-12 00:47 /
我发誓,在我遇到这部动画之前,我从来没有预料过,这部动画会成为我人生的一部分。
时间拨回到2022年1月,那时的我只是照例进行着补番,在那个时候我已经有很多个人很喜欢的动画了,像是Clannad,刀剑神域,吹响吧上低音号,物语系列什么的,它们各有长处,我也各自喜欢它们的很多地方。喜欢,但是没有最喜欢的,也就是那种特别符合个人癖好的,我那个时候也不知道我最想要的到底是什么。
我个人来说补番是对生活的一种解脱和放松,所以我绝大多数补番的时间段位于晚上八点之后,看个3-6集直到午夜。
2022年1月,我前脚刚补完无职转生,被爱丽丝的决绝和男女主一路上发生过的治愈故事所感动到,后脚同时给自己准备了两个高分作品交叉着观看。
其中一部是大名鼎鼎的双城之战,另一部则就是 命运石之门!
这两部作品,时至今日来回顾,其中一部变成了过往回忆的一部分,另一部则变成了我生活的一部分。
先说双城之战,我看的英文版,但是我并不是英雄联盟玩家,在观看双城之战之前不清楚世界背景,角色关系什么的。可能正是这些原因导致我整体看下来观感并不是特别好,说句可能不好听的,我感觉里面的故事和剧情,我已经在很多作品里看过了,那种小时候一起玩结果长大后反目成仇的剧情,导致我就是get不到点,因此在我心中无法给出和大众一致的分数。
至于另一部,命运石之门。
前几话开始我就开始被吸引住了,可能跟我那个时候正处于中二期一样,男主的性格莫名得我心,每集的日常就是看男女主互相拌嘴,采购实验材料什么的,整体很悠闲,说实话,确实有点无聊。
我补番会专门分出看热血战斗类型动画和看日常美少女恋爱题材动画的时间,大部分时间看热血战斗,少部分时间看恋爱日常。我把命运石之门分到了前面那一档。这就导致我感觉时间有点被浪费了。(很不凑巧的是同时在看的双城之战情况更严重,命运石之门至少聊的什么网络论坛啊时间机器,galgame,秋叶原这些我姑且还感兴趣)。不过我还是坚持再看下去,并且全程没有弹幕,我也尽量克制自己去网上看剧透。
我还有另一个习惯,补番补到大约一半的时候会去网易云找oped加进歌单(我也是坚决的不跳oped战士),很不巧的是,我在op《hacking to the gate》的评论区,看到了有关第十二集开始全程高能的评论。这让我有了新的期待,因为我还差几集就看到第十二集了。
最后的结果就是,惊掉了我的下巴。我以为是日常剧情,结果直接来了波大的,突然真有理就死了,震撼程度有点类似鲁鲁修里染血的尤菲(虽然这个时候我还没去补叛逆的鲁鲁修)。然后在这之后故事一转紧张刺激了,每集男主都在到处奔波解决办法,不断的回溯时间。我看的很舒服,找到了故事的乐趣。不过如果只有这些因素的话大概也就是个佳作水平了,毕竟绝大部分热血动画都能做到这点。让我心灵产生触动的大概从牧濑红莉栖的塑造开始吧,故事后期,牧濑红莉栖知道自己记忆会抹掉的情况下还是一直帮助着冈部伦太郎,让我产生了一些感情,尤其是淋雨后帮冈部伦太郎缝衣服的桥段,塑造的直戳我的内心。但是只有这些依旧不够我给出这个分数。真正让我愿意给到这个高评价的是23集的欺骗世界。对当时的我造成的打击,史称第二次冲击(不是),第一次是16年看你的名字,知道带有时间差的身体互换的情况下(导致后面玩remember11都没对这个感到新鲜感了)。我大概算是容易一惊一乍的性格,欺骗世界的这段剧情不仅恰到好处,而且精妙到串联起故事最前期的细节,这个时候才恍然大悟,伏笔!都是伏笔!在第一集看过以后就甩在脑后的回忆一下子被唤起,惊喜程度让我激动的颤抖,这种笔法,成为了我心甘情愿给出高分评价的最大原因。
我不想其他专业打分的观众一样会分析作品的各个方面,我只是一个业余的,休闲的动画观众,不是评论家也不是艺术家,只是一个普通动画观众,普通游戏玩家,我评价一部动画绝大多数情况就跟bangumi打分系统的注解一样,从我的内心出发,决定这部动画应该归为推荐 力荐 还是 神作。
我则给了超神作,这是对我自己来说的加分,虽然我说不出来是什么方面,但是就是有触动我的内心,触动我的是精妙的叙事诡计?大概不是,我玩完ever17 remember11 十三机兵防卫圈这些作品以后最喜欢的还是Steins;Gate。触动我的是角色性格?或许是吧,但是我又对命运石之门的衍生游戏不感兴趣。是严谨的故事设定,科学原理?实际上我直到玩了原作游戏才彻底弄懂。总之我就是喜欢这部作品,理由什么的只不过是为了证明自己喜欢而在后面圆过来的,就像喜欢一部作品可以在打分的时候忽略它的缺点,不喜欢一部作品则会挑出很多刺,影响对作品评价的或许一开始就不是这部作品本身怎么样,而是我怎么看待这部作品。而我看待命运石之门的想法就是:我爱死了,就像恋爱的感情,只不过爱上的不是女孩,是一款游戏,一部游戏改动画。说起来恋爱感情不也是,人很难详细说明自己为什么喜欢某个人,引用科学原理来说的话那就是性激素什么的,繁殖的本能,不过这个肯定不能直接套用于文学作品了,或许喜欢一个作品跟人本身的人生经历,经历的伤痛与快乐有关?谁知道呢?
除了命运石之门以外,我一样感受到很相似的情感的作品还有,寒蝉鸣泣之时,只有我不存在的城市,来自新世界,尸鬼这类。跟这些作品的优秀本身当然脱不开关系,或许是因为触碰到了我个人的电波。
另外我不是画面党,大多数情况不会将动画的画面和经费,崩坏什么的作为打分标准,影响打分的最大因素是剧情。就是这样。
不得不说,命运石之门想推荐给别人看比我想象的要困难得多。
除了自身宅以外很难消化的了,并不是说看不懂什么的,虽然也有看到过看不懂的,主要都是看不完。很多人坚持不了前十二集,这个我就不知道更深层次的原因了,或许是动画本身的问题,或许是观众的心态不适合看这类动画。
当然如果一部动画我看完以后看不懂在讲什么的话,我大概不会给出很高的分数。例如EVA,魔法少女小圆什么的,这不是动画的问题,是我的问题,但是我也只能给出这种分数,毕竟在看不懂的情况下还给高分,不是对作品的更亵渎的行为吗,表现的就像跟风党一样了。
差不多就是这样。
#1 - 2024-5-12 01:26
难不难安利是相对的,实际上在榜单第一页的作品里石头门算是最容易安利的了,观看满意度也很高,不然它也不可能成为bangumi评分人数最多的番剧。要是真的如想象的那么难安利打分人数不会这么多的。
#1-1 - 2024-5-12 01:48
DFsteve
能上bangumi的起码都算资深宅了吧 我给我身边大概五六个看日本动漫的推荐过这部作品 只有一个看完了
#2 - 2024-5-12 01:29
(难道这也是Steins;gate的选择吗?)
石头门赛高,它对我而言也是本命神作!唯一一部我看完番后把游戏也补完的作品。
#3 - 2024-5-12 14:26
网易云评论区可是高概率剧透的地方