2024-5-11 16:28 /
06年的作品,放到当今还是一部非常有创意的游戏。剧情上对日本传统神话进行了再创作,在保持了基本设定的同时进行了现代元素的融入,以一种比较轻松活泼甚至偏搞笑的方式讲述神话故事但又不脱离核心主旨。玩法上十三种画笔以及每种画笔的扩展版保证了游玩时的多样性,而每种怪物以及boss的战斗都有着符合设定的不同应对方法。画面的水墨风使得年代的不同也不会产生太大的影响。BGM也是很好听符合场景的气氛令人共情的效果也是非常好。
不过不足也是随着游玩的过程下来逐渐暴露出来,首先是锁30帧(CAPCOM说是改60帧要大改底层代码所以才保持原先的30帧)其次是画笔的判定,经常遇到画出来的并不是我想画的,虽然游戏也有贴心的指明每种画笔的判定要点但实际手柄操作起来还是不太得心应手。再其次就是游戏的难度与深度,前面说了官方的指明十分贴心,以至于有时你根本不需要提示它就已经告诉你该如何去做了。并且关卡的设置还缺乏更灵巧更深层次的设计,说实话我个人是觉得这个游戏的玩法是很贴近荒野之息的,荒野之息在保证了多样性的同时能够巧妙地结合这些多样性来设计出一系列的解谜难题,大神的话谜题设计得有点过于直白了,但它的玩法多样性本是可以支撑其构建出更加巧妙的谜题的。当然这是部06年的作品,用当今的眼光去批判是不应该的,更何况是与一直处于业界顶峰不断发展沉淀的游戏厂商去比。不过这也是因为我个人看好这部有潜力的作品才产生了不公正的比较。战斗方面其实也有同样的不足我就不一一细说了。
总的来说这是一部挺可惜的好游戏,虽然没有做的那么完美但是其独特和优秀还是不争的事实,然而在当年是部叫好不叫座的游戏。曾被四叶草工作室赋予厚望但却变成了压垮骆驼的最后一根粮草,神谷光头与白金工作室之后尽管在有着同样画画系统同样很独特的神奇101上栽了跟头但还是不放弃地开发着神奇101的续作不知是否是想为当年的可惜来争取到本应的光辉呢。
2020-6-20