2024-4-28 04:35 /
没玩过原版,不好做对比评价。

游戏整体是5分的水平,冲着结局和立意多给了一分。
画面很好,让我一度以为这是一款3A,实际上只是一款没有诚意的重制。
大而无物的城市,奇怪的射击与驾驶手感,以及缺乏内容和铺垫还显得短的剧情。武器种类少的可怜,完全的线性流程,自由模式下没什么事可以做。
关卡设计也很落后,可以说没有任何改进。不是在开车跑路就是在枪战的路上,暗杀和近战处决动作也少的可怜,甚至不能像热血无赖把人装在后备箱里。有高速跳车的功能但是游戏和剧情中完全没什么用武之地。音乐很典,但也没有什么出彩的让我记住的旋律和地方。
剧情上不少的情节和内容没有任何必要,过渡的过于快。
不知道是难度问题还是什么,经典模式下武器备弹少的可怜,射击敌人好几次都不出硬直,反正一枪头就能死我要求也不高,但是主角的回血手段太少,除了部分关卡潜行也没有大用,完全不能潜行到关底,因为会强制发现玩家并触发战斗。关卡中能携带并能找到的投掷也太少,投掷真正让你感到重要的部分就是部分关卡敌人朝你丢雷你才能意识到问题。

这个系列我只玩过原版二代,所以很明显就能得出结论,除了剧情和潜行,没有能超过二代的地方(毕竟二代也重置了),主角的不能换装,地图中没有任何店铺可以进。至少二代可以穿玩家自己想要的衣服即时过场,而且还能抢劫一些枪店之类的,但在一代中完全不行。
二代你开车犯了罪,警察甚至会记住你的车牌,你必须去车店换车牌之类的才能继续开。而一代无论你犯了什么罪,多少颗星,甩开警哥视野找个小巷子躲一躲就行了,AI只会搜索马路。
经典模式难度其实就是游戏原版的难度,因为二代的难度也差不多,主角很容易死,而经典模式的赛车,在重置版之前我就久闻大名,说是极其困难,没有高超的车技或者邪道的玩法卡BUG根本无法过那赛车关。我在尝试几个小时之后还是只能拿前三或者前6,因为那关的赛车远不如你后面找到的跑车好开,需要合理的切线和精准的时机。最后我还是没耐住性子去搜了攻略,发现只有开着风灵月影把游戏加速打开,AI就会自己把自己不停撞瘫痪,然后你慢悠悠的拿第一就好。恕我直言,相比反方向堵车的玩法,这个确实是最简单直接暴力的。
一代中各种细节都没有细化,比如路人过马路,你不鸣笛他们就若无旁车的过马路直到你差点装上或者真的装上他们,即使撞上了也没有gta那样被撞的反馈。多数时候路人闪避的很好,但这并不是高速行驶的汽车快要撞上你还要慢悠悠过马路的原因。或者是剧情中汽车抢战的时候,只有周围听到枪声的NPC会躲,稍微远一点就当没事人,以至于有次两车枪战,我亲眼看见一个妹妹占马路中间无动于衷被兄弟枪线经过打死。
还有你在潜行模式下偷袭一名警察,他的尸体就像连着网道一样不用等群众报警就能立刻让警察知道。以及经典模式下弹匣内的子弹是不会继承的,就像各类经典游戏一样你没打完就是没打完,但是完全没有把还剩几发的弹匣换回来这么一说,完全就扔了。而唯一一把栓动步枪的上弹则更让我惊讶,必须用弹夹装填而不是一颗颗塞,有点让我无语。
游戏的汽车只有两个电台,绝大多数时候你上车电台里都是那个一直在BB的新闻报导一类的东西,听久了蛮影响心情的。
唯一让我觉得可以的细节就是你操作汤米去抢女性开的车时,他会礼貌的用手势把她们请下来,而男性则会直接拉下来。

很多人都说一半时间在开车,其实这代相比原版二代好了不少,二代的一大把时间是真的在开车,中后期经常让你从城市另一头开到另外的边缘,然后你完事还得开回来,以至于我有时速度过快刹不住撞死自己。但这代完全没有发生这种事。对我来说,这确实不是大问题。当然二代的射击和驾驶手感也没有好到哪里去。
战斗的规模不如二代,二代经常要打一群人,一代的敌人人数其实并不多,打两下就没了,特别是一枪头就能死的情况下。也许是经典模式的问题,子弹和载弹量可以说少的可怜,不得不打头节省。
系列不少的场景设计缺乏实际意义,除了高塔狙击议员要经过下水道和旧监狱贫民窟那关,犯下五星从下水道逃离有点感觉以外,其他关卡和内容没什么让我留下深刻印象的。潜行关玩着没什么深度,纯内容调剂的,但是潜行移速也慢,同时你除了绕后近战以外也没有别的事可做了,潜行的节奏也慢,没什么意思。
自由模式甚至都懒得做三代那样的打据点让玩家爽爽。

讲了那么多,说说剧情,三四流的剧本,但是因为立意还行能成为二流剧情。整个游戏也就是让你体验剧情来的,你要是能接受,代入感还是可以的。但是不少的剧情中描写刻画的在我看来都不必要,比如刚开始组织里修车工的台词和几关后又认识的新修理工,我还以为能倒卖车改装车呢。
绝大多数任务永远是玩家或者三兄弟一起面对数倍于己的敌人,让我感觉这个帮派太小只能干部亲自出马。主角步步高升缺乏内容铺垫,和其他角色之间的关系也完全是从简出发。没有什么详细的更多信息,任务中的对话也没什么值得一提的,除了保利的大大咧咧和所有人都打不好关系以外。
前半段明明还在卖命,给老大干活,结果主角的善良为自己埋下了不信任的伏笔,汤米太善良了,完全不想伤及无辜,汽车炸弹看到无辜女人上车时激动的冲过去,面对弗雷和兄弟求情的女人也都选择手下留情。结果都被当做把柄,被兄弟背叛。
老大曾经说不卖毒品,后来没有竞争对手做大了也开始贩毒了,还骗他们是钻石。山姆其实早就有二心了,从他和老大私聊干哪一票的时候就看出来了。问题是汤米从来没有背叛过谁,和保利一起抢个银行都要至他们于死地,就是因为山姆想献忠心结果把兄弟献了。好歹也是有权势的帮派,连自己亲近的几个老伙计的家人都保护不好能被莫德雷威胁。莫德雷在剧情中也死的太快,帮派战争的有来有回完全是主角一派的虐杀。没有起到什么关键作用。
贩毒就算了,好处也不给他们分,萨列里作为老大自己拿走了大头,不然为什么保利要说抢银行然后远走高飞呢?仅仅是汤米没有下狠手,就要被老大和兄弟商量怎么做掉。汤米也用最后的软弱换取了联邦的家人保护,结果最后,被萨列里,昔日的老大,使唤二代主角和他兄弟一起过来,用帮派复仇标志性的短喷结束了生命。后半生活的还算幸福。
但我要是汤米,我肯定会想办法做掉萨列里。之前打莫德雷,之后打山姆,都是单枪匹马干一群人,为何不找机会和萨列里谈谈然后把他做掉呢?
总之,剧情是主角从出租司机,到之后的越陷越深,已经无法金盆洗手全身而退,为了家庭他选择了自认为正确的道路,没有继续让自己的双手沾满污秽与鲜血。他自始至终都是他自己,没有背叛任何人,也依旧活的善良。但就其自己说的一样,家庭是他的软肋。如果他没有认识莎拉,也许一切会不一样?
至少在这方面,维托的人设与形象完全没得比。

市面上的黑帮游戏其实不多,特别是mafia这种背景的,但这一代,也就是勉强及格的水平。我还算是玩进去了,打折时买来玩玩还是可以的。配合二代更好食用。