2024-4-24 04:12 /
我是听说要出续作,于是把前作捡起来补完的,真的为这作感到十分可惜。

在说叙事诡计之前,有一点必须要吐槽的是本作的战斗描写

个人真的不理解为什么冬茜会花这么大笔墨在战斗描写上,关键是写得还不行,
第一,CG、演出基本上没有,盯着几张立绘干点几十分钟的屏幕;
第二,战力学崩坏。所有的战斗都逃不出“我方打不过了”->“我方开挂了”->“敌方也开挂了”-> 最后我方一阵嘴炮敌方投诚了。嘴炮的部分留到后面在讲,这里的每一次“开挂”都在加设定,包括但不限于:意志碎了还能恢复、合体技(共鸣)、银色子弹、魔眼手枪……后期就更数不胜数了。其中的大部分基本没有人物和逻辑上的支撑(为数不多的例外是メア的变彩,这是我觉得最符合人物性格、最合理的一次转变),没有人会想看这种比谁更能开挂的战斗,无论是对剧情推进还是人物塑造都毫无意义。
第三,本作其实有更多东西值得比战斗多花笔墨去写,比如说缺失的个人感情线、缺失的角色支线剧情、甚至包括前三章那些对人物塑造很有帮助的“日常”。还是举メア变彩的例子,メア已经算是前期笔墨最多的角色之一了,结果回忆杀的时候就只有那几张cg可以回忆,反反复复不知道播了多少次。其他角色就更灾难了。甚至包括有其他老哥提到的,根据选择的女主不同,剧情走向也不同(比如选ruby就回归メデューサ一,选メア就从兽人的视角重新审视三族之间的关系,等等),这些都是比狂写战斗更好的做法。

回到叙事诡计。这个诡计优秀吗?毫无疑问。真相揭露的一刻,之前角色的不自然之处都得到了解释,甚至给了反派组织メデューサ一个非常坚实的动机:种族战争。
问题在于,为了实现这个诡计,冬茜牺牲了太多东西。
其一,为了铺垫三个种族的情况,必须要花大量笔墨来填世界观,然而又不能泄露太多关键信息。事实上,“吸血鬼”被正式提出(不包括x章)已经是第九章的事情了,并且此前几乎没有种族仇恨的描写(除了商店街那个店主),然后直接把这么大一个议题在第十章引爆,效果已经有所折扣。而且,在揭秘之后还需要大量笔墨对世界观进一步解释,冬茜这里用了一个取巧的方法(塞西莉亚的天眼),但无法掩盖“需要狂补设定”这一事实。
其二,也是前面说到的,对人物形象的描写被大幅削减了。这点单独提出来或许不成问题,但与下一点一结合就出大问题了。
其三,也是最致命的问题:在这个诡计成立的那一刻,与メデューサ一的战争就已经上升到“种族战争”这一过于宏大的议题,这在现实中都没有解决方案,更别提主角团了。冬茜是怎么做的呢?答案是——嘴炮。
并不是说不能用嘴炮,而是嘴炮的论据必须要有理有据、令人信服。冬茜是深知这一点的,人类和吸血鬼不可能就这么相容,所以他首先安排了两场戏:先是主角屠烧同学,然后是ruby投诚。他或许认为,“该发泄的都发泄了,接下来再来一段勇气、友情与羁绊的赞歌,那就万事大吉了吧”。所以,哪怕ruby在战斗中说的话是多么正确、她自己是多么理解“我一个人原谅你们没有意义”,她还是被男主两句话强行拿下了。然而,所谓的友情与羁绊,恰恰是嘴炮中最站不住脚的部分。缺少了前面的日常铺垫,缺少了刻骨铭心的经历,缺少了足以匹敌种族战争这一命题的能量,那羁绊算什么?能吃吗?能让吸血鬼饱腹吗?包括后面把王女写死也是出于同样的考虑,“国家统一很难,不能这么顺利,还得要有人牺牲一下”。给我的感觉是,冬茜完全沉浸在了自己傲慢的想象当中,还把读者一起当傻子。或者说,在种族战争这个母题被提出的时刻,就已经注定无解了,冬茜只是把自己催眠了,认为“气氛都渲染到这一步了,那靠羁绊和意志的力量不就够了吗”,然后后面就更离谱了,越写问题越多,于是干脆放飞自我,搞出了这个把头按在水里强碱的结局。(他不会还觉得“你看,上次樱云写ne被吐槽了,这次整了个大团圆你们满意了”吧。)

总结一下,冬茜为了这个诡计,牺牲了人物描写与故事的合理性,把剧本带到了他无法掌控的空间,然后华丽地自爆了。真的是一部让人非常惋惜的作品。如果这就是冬茜自称的“最高杰作”,我希望他不要沉浸在自己的臆想当中,不要自顾自地说服自己,而是跳出来,站在一个第三者的角度、认真审视一下自己的剧本。希望续作不要再这么令人失望了,真的可惜了这么优秀的设定。
#1 - 2024-4-24 15:19
他要不从友情羁绊来写,单纯来从爱情来写,既能解决感情线不足的问题,而且比靠所谓“友情”来解决种族矛盾能让人信服多了
#1-1 - 2024-4-24 17:58
dogther
大概率还是难以让人信服,因为羁绊也好爱情也好,都是单个人对单个人之间的感情,而种族矛盾想解决恰恰需要的是一个种族对另一个种族的和解。所以你会发现冬茜后面开始避重就轻了:给陨石哥安了一个极其个人的动机,又推出一个女王来转移焦点。
不过作为galgame,我当然很乐于看到更多的爱情描写,哪怕最后不去解决种族矛盾,也不失为一个好选择。但冬茜偏要解决,还写成这个样子,那我也只能祝福了。